本文へ

どうすれば。。(FBでの失態)

レス15
(トピ主 2
😭
やっちまった~
ひと
よろしくお願いします。 去年、複数回にわたり当時ちょっと気になっていた人を名前で検索をかけてページを覗いてしまいました(涙)これがすべて私の軽率な行為だったと今は猛省しています。。それ以来、私の気持ちも落ち着きそれ以降は一切していませんでしたが、つい先日急に私のページ内の知り合いかも?にその人が出てきたんです。(共通の知人無し、お互い話したことも無し、連絡先も交換無し)これが相手方にも私の名前が表示されている可能性が大きとわかり 動揺しています。たぶんですが、向こうは名前でなんとなく私だと認識できると思います。その人とは週一で顔を合わせなくてはならない環境です。思いっきり気まずいです。 そこでみなさんだったら、どうするかお聞きしたいのですが やはりしばらく顔を合わせないよう極力その場にいかないようにする。か、何も知らないふりを貫き今までと何も変えない。 ちなみにその人とは今後も一切話す機会はないです。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
よい子
FBのお節介機能、困りますよねー。 でも、FBの「お友だちでは?」は結構色々な可能性の人から来ますので、「やっちまった~さんは、私のことを検索しているな」とは思わないと思いますよ。 私も最初は「この人はどこの誰?」と思っていましたが、あまりにも色々な方が頻繁に来るので、いちいち確かめなくなりました。 そういえば、最近見ないので、非表示の設定にしたのだったかも(そんな機能あったかな?)…というくらい、テキトーです。

知らないふり

041
ame
知らないふりが一番だと思います。 ページを見ただけで履歴が残ってしまったようですね。 向こうは、おそらく「もしかしたら、知っている人かも。」と思っているだけです。確信があったら、友達申請してきたり、何かメッセージが普通に来るはずです。 怖かったら、閲覧拒否やブロックを掛ければよいですが、特に被害がないのであれば、知らん顔や無視で充分だと思います。 今後、話す機会がないのであれば大丈夫です。

なんだかなー

041
コンバイン
そもそもfbって自分を見せるために情報発信やってるわけですよね。 fb検索機能もそのためにあるのではないの。 見て何か問題でも。 ネットに公開しているわけですから名前だけ分かれば、もしくは名前を知る全ての人に検索されるのは当たり前では。 だから私はしません。

ご提案

041
連絡路
もう、ネットワークから離れろよ

それくらいのことをなぜ気にするの?

041
まいこ
週一で顔を合わせる人なら、検索しても不思議ではないでしょう。 あなたが意識しすぎだから恥ずかしいと思うだけで、気にするほどのことでも ないと思います。 何か言われたら、「FBを始めたばかりで面白くて、いろんな人を検索して いるんです。あれはやっぱり○○さんでしたか~。(ニッコリ)」と言って おけばいいでしょう。 彼にしてみれば、ただの知人でも嫌われるより好かれるほうが嬉しいものです。 気にしないで、いつも通りにしていましょう。

どういう関係?

041
元彼も表示出るよね
<その人とは週一で顔を合わせなくてはならない環境です。 <ちなみにその人とは今後も一切話す機会はないです。 週一で会うけど話す機会は一切ない? どういう関係? 週一でレギュラー持ってる? 出演者とスタッフですか? 話す機会がないのなら、無視すればよいのでは? 友達のお知らせはFBで相手を検索しなくても出ますよ。 メルアドや電話番号で勝手にブラウザが探してお知らせしてくるんです。 あなたがFBで検索かけなくてもいずれ友達表示されたんじゃないかしら?

気にする必要はないと思います!

🎶
大丈夫ですよ!
私もFacebookをやっています。 つまり主様はツイッターでいうところの「足跡」機能を恐れているということですよね。 FBには一応、足跡機能はないという公式見解のようです。 ところが足跡機能はないにしても、なんらかの関わりで「知り合いかも?」に入ってくることが 実際にあります。 あるとき、私のところに全然知らない人から「友達申請」が来て、 その人が言うには、私が「知り合いかも?」に入っていたからというんです。 でもその人は知り合いじゃないし、共通の友達もいない。 どうやら同じページに「いいね!」していたらしいんです。 ただそれだけで「知り合いかも?」に入ってくるなんてすごいと思うと共に、 それだけで友達申請してくる人もいるということに驚きました。 つまりそんな程度のものだと思うんです。 逆に言えば主様の場合は実際に面識ある相手なのだから、ダメ元で、 これをきっかけに距離を縮めるきっかけにしてもいいのでは?

知らんぷり

みー
私なら知らんぷりします。 全く心当たりない人が「知り合いかも?」に上がってくることありますよー。週一で顔を合わせるならfacebook上某かでつながってる可能性ありますし(同じ記事にイイねしてるとか?それでつながるのかはわかりませんが)そこまで気にしなくていいんじゃないでしょうか。

失態?

041
通りすがり
気にせず今まで通りでいいんじゃないかな。 失態って言うほどの事では無いと思います。 知り合い以外に見られたくなければ、ブロックしてるでしょうし。 知り合いかもに出てきたとしても、そんなに深く考えないと思いますよ。

それは想定の範囲ではないの?

😝
八街の住人
FBやっているということは、そういうリスクも当然あるのではないかい? >そこでみなさんだったら、どうするかお聞きしたいのですが FBやめるよ。 もちろん会うような機会は作らないし避ける。

「知り合いかも?」って出るのって

💋
サンタナ
検索したり閲覧したから出るものじゃなくて、フレンドになった人のフレンドにいたり設定しているプロフィールで地域が同じとか、そういうところを拾って「知り合いかも?」って出るんだと思ってたのですが。 別に失態でもなんでもないのでは?そんなのFB使ってる側からすると「あ、またか」くらいにしか思ってないし、内容も見てない事が殆どです。 それに頻繁に表示されるわけでもないです。 気にしないで知らない顔していればいいんですよ。

ありがとうございます トピ主より

😭
やっちまった~ トピ主
気にすることない。とのご意見は少しだけ気持ちが落ち着きます。これを書いてしまうと不快に感じる方が多いと思い怖くて書けませんでしたが、私は既婚者です、しかも40過ぎの普通に老化が始まったおばさんです。 気まずい。というのもその人とは週一で姿を見かけはしても決して会話をすることも必要もない人でした。が、視線だけはあっていたと思っています。なのでお互いの存在は認識していたと感じます。そんな中完璧に舞い上がってしまった自分がいました。そして始めたばかりのFBでとうとう検索をしてしまいページを覗いてしまったんです。それが去年のことで、現在は私も冷静になり、その人のことはなんとも感じていませんでしたが、つい先日のこと急にその人が表示されて動揺してしまいました。ちなみにその人だけではなくほかにも検索をかけた知人も挙がりました。 調べたところ、どうやらFB側が何かシステムを変えたようで、過去に検索をした人を表示する仕組みに変わったようなんです。 陰でコソコソと覗いてたなんて気持ち悪い行為だと思われても仕方ありません。次にどんな顔をすればいいのか不安になってしまいトピをたててしまいました。

「気がある」サインを送ってしまったかも、ってことですよね

041
nori
雰囲気はわかります。 ソーシャルは使い方によってぜんぜん重みが違うので、 その彼がどのくらいFBを使っているかにもよるし、そもそも気づいてない可能性もあります。 逆にすごくマメに使っていて、あなたのことを検索したって可能性もあるよ。 やけどしないうちにFBはやめたほうがいいかもね。

同じ苗字だった、同級生と同じ苗字で検索に引っかかった

😑
あのー
あとはこの先も知らんフリ。 毎日見ているわけじゃなし、毎回定期的に覗いているわけじゃなし。 ↑これをやっているなら相手も警戒すると思いますけど、そうじゃないし、もうみていも居ないのなら問題ないと思います。

トピ主です

😭
やっちまった~ トピ主
まとめてのお返事で申し訳ありません。 noriさんのおっしゃるとおりです。私が恋愛真っ盛りの時代は直接相手やりとりをしてその流れで特別な雰囲気を感じたり伝えたりが当たり前でした。 会話も交わしたこともないのに下心だけ見透かされることがこんなにも恥ずかしいんだと身にしみました(涙) そして実は結果でました、、 多くの方がたいしたことじゃないんじゃないの?というご意見に妙に開き直ってしまった自分がいました。おばさんの強みかもしれません(笑) 大丈夫。でした(苦笑)ただ、その人がすぐそこにいました。今までなかった行動でした。邪推すればこちらの反応をうかがっているようにも見えかなりの確率でばれてると直感しました(涙) FBはなかなか会えない友人たちとの唯一のつながりでとても楽しいです。なんで辞めるという選択はできません。すみません。が使い方は気をつけます。 これにて締めさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧