本文へ

もっと興味を持ちたい。

レス4
(トピ主 2
🐧
夏子
ヘルス
こんにちは、夏子と申します。 二十代前半の女です。 聞いてもおもしろくない話が続きますので、立ち止まった方はどうぞ意見をお聞かせください。 (数少ない)友人に訊いても、心療内科に通っても、しっくりこないのでここに投稿しました。 一年位前までは、ちゃんと人に興味もあったし芸能人をかわいいと思ったりかっこいいと思ったり、音楽が好きだったりしていました。 でもここのところずっと全てが反対なんです。 友達の話も親身になって聞けないし……昔はその人になったつもりで受け答えできていて話をするのも好きでした。ご飯も味はおいしいけどおいしく食べてるというよりはただ食べている感じです。 ただ楽しいという感覚がずっとありません。生きている感じがしないんです。 周りの人はまだ若いから、まだまだだよと慰めてくれますが。それが叶ったところで私の気持ちは変わりません。 本を読んだりして、自分の気持ちの問題だということは分かっています。 でも強情な私はなかなか実行にうつしても変わりません。 周りの人からもったいないといわれます。どうしたらいいのでしょう。 私と同じような方、いらっしゃいますか? どうしてこうなったのでしょうか。

ランキング

レス

こんにちは

🙂
スイスイランカー
自分も同じですが、やはり20代前半の方は心の変わりが激しくそのためだと思います。 経験も重なり新鮮さもなくなり、何が楽しいのかわからなくなってくる年だと思います。 自分も21ですが、もっと気楽に考えてみれば良いのではないでしょうか? 大人の考え方になってきたのではないでしょうか? 僕も日々何か興味が持てるものを探しています。 頑張って下さい!

提供された世の中に飽きたのでは?

🎶
はちみつ
似たような心境に時々陥り、今は無理に楽しんでいる感あります 流行は毎年変わり、音楽も似たような人達に見え興味なくなり・・・ ごはんも困ることなく、ある程度のレベルのものが口にできる そう思った頃私は結婚しました 結局ストレスばかりの結婚でしたが・・・ 経験のひとつと考えればある程度いいかくらいです 飽きないもの、やはり美術館ですね ずっと人々の心を感動させてきた絵にはやはりこの世に飽きたと思っても心に響くものがあります 一人でゆっくり美術館でも行ってみてはどうですか? 今の世では見れない景色を楽しむのもロマンがあり良いかと思いますよ 芸能人をかっこいい、かわいいと思うのも どこかのレストランの料理をおいしいと思うのも・・・ 服が素敵だと思って買うのも全ては受け身です 受け身のことばかりでは飽きる 消費しているばかりは結局浪費と同じ そのために稼いでって何にしているのか? そんな風に思った頃もありました 一番やっぱり楽しいのは自分のできないことに挑戦して出来たときの達成感が楽しいです なんでもいいので自発的な何かを探してはどうですか?

夏子です。

🐧
夏子 トピ主
スイスイランカー様 >もっと気楽に考えてみれば良いのではないでしょうか? 確かに私には焦りがあると思います。 同じ年代の方で同じように感じている方が今いらっしゃって、 不謹慎ですが少し嬉しかったです。気楽になろうと思えました。 あなたにも興味のあるものがみつかるよう、心から祈ります!

夏子です。

🐧
夏子 トピ主
はちみつ様 >似たような心境に時々陥り、今は無理に楽しんでいる感あります 今、そんな状況なんですか。死にはしないといえど、つらいですね。 はちみつ様のおっしゃるとおり提供されたものに飽きている。 今の私そのものだと思います。 調度よく近くで美術展があったので、行ってまいりました。少しですが、日常とは違った感覚が得られました。そんな感覚が、他にも増えるとよいのですが……。 もっとこんな風に興味を持とうと頑張ったほうがいいのか、それともあきらめて慣れるようにすればいいのか。 今までしてきた体験が、退屈を生んでいるようでどっちを手にとればいいのか分からないんです。 でも受身から脱出してみようと思います。とりあえず、苦手なもの。料理を作ったり、難しい仕事に取り組んでみたり、出来ることはやってから弱音を吐こうと思います。 私は力になれませんが、はちみつ様も気を楽に持ってくださいね。 レスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧