本文へ

同僚の為にシフトが減らされそうです

レス25
(トピ主 2
041
ななみ
仕事
ある会社で派遣で働いていますが、仲の良い同じ派遣の方が契約満了の為来月から直接雇用となり時給が今までより減らされるそうです。その為私の出勤日を減らしてその方 が稼げない分譲ってほしいと言われました。他の同僚はその人に続けて働いて欲しいようですし勿論私もそれは同じです。しかしその人の影響を私が受けるのは納得いきません。せっかく仲良くやっていますがはっきりお断りすればやはり角が立つのでしょうか?了承すれば年間10万円くらい私のお給料が減ってしまいます。

ランキング

レス

私もお給料が減るのは困ります。

041
まか
と伝えればよいです、後はあなた本人ではなく会社同士の話し合いでは?それであなたの雇用時間を短く結ばれて、あなたが困るなら、別の条件あう派遣に希望するしかないわけです。 同僚さんの場合は時給減るのわかっていて直接雇用になるのだし、会社が可哀相だと思うなら時給あげればいい又は直接雇用をしなければいい、だけなんですから。

申し出はどなたからなのでしょうか?

041
はてなま~く
派遣元? 当事者? 派遣先? 当事者からの申し出であれば、 勝手に出勤日数を変更できるものでしょうか? 派遣先、派遣元からの申し出であれば、 あなたに断る選択肢はあるものでしょうか? 当事者にしても、あなたにしても、 減収になるのが嫌であれば、 契約満了にて、契約は更新しない選択をとることもできます。 当事者にしても、あなたにしても、 自分の生活は、自分で守るべく交渉を 会社に対してすべきだと思います。

はっきり言わないと

041
Lucca
「ごめんなさい、生活がキツイので」と断りましょう。

派遣でしょ

041
誰に譲って欲しいと言われたのですか? 直接雇用となる方に言われたのならルール違反ではありませんか。 派遣で働いているのなら担当者に収入が減るのは困ると伝えればいいだけです。 そのための担当者なんだからトピ主さんが割を食うことはありません。

誰に言われたの?

🐷
茶々壺茶壺
その派遣仲間さんに言われたのであれば、ハッキリとお断りしていいと思いますよ。 角が立とうと、困ることは困ると言わなければ。 むしろ、同僚にそんなことを持ちかけるほうが角が立つって話です・・・。 これが会社側から言われたのであれば話は別になりますが。 派遣の契約がどうなっているかに寄りますし、 仕事ぶりなどで誰かのシフトを増やす代わりに誰かを減らすなんてのは 人件費管理するうえでは必要な場合もあります。 ただそれでも、ご自分が困ることは困ると主張しないと。 誰に言われたにせよ、派遣会社と派遣先の上司に当たる人の耳には入れておいた方がいいです。 「お断りして良いのでしょうか?私も年間10万円の収入ダウンになるのは、困るので・・・」と。 馬鹿正直に人の言うことばかり聞くのは美徳じゃありません。 正当な主張ができるのが社会人だと思います。ガンバレ!

ばかばかしい

😡
シロ
>>私の出勤日を減らしてその方 が稼げない分譲ってほしいと言われました これは誰に言われたんですか? 会社側? 友人? 派遣元? 友人から言われたらはっきり断るべきです。 友人のためにトピ主が犠牲になることはありません。 会社側や派遣元から言われたら納得いくまで話し合うべきですが、 派遣元からの要請なら断れないかもしれませんね。

きっぱり主張を

😠
派遣歴15年超
こんにちは トピ、目を通しました。 こんど直接雇用になる同僚さんのために、 トピ主さんが犠牲になれってことですよね。 しかも年収ベースで10万円減るって! そのお話は正式に通達されたのですか? 噂レベル、愚痴レベルだったら言ってる人の脳内人事なので、 聞き流していいと思います。 もし、本当らしいのであれば。 同僚さんが直接雇用になるのは反対しないが、 それによって私が犠牲になるのは困る。 仕事の割り振りなどはそちらで責任持ってください。 と派遣営業を通じて申し出ては? 営業さんは自分の成績が下がるので、 うまく話が進むよう努力するでしょう。 もし、話し合いが不調に終わったら、 営業さんには早急に新しい派遣先を要求してください。 トピ主さんには落ち度がないのだから、遠慮はいりません。 しかし、不愉快な派遣先ですねぇ。 トピ主さんは心理的に抵抗があると思いますが、 見切りをつけて、転職活動してもいいのでは?

2人同時に出勤

041
スマイル
時給が下がるってことですよね。 落ち着いて考えてみたら、年間300万の予算を組んでいたとして、時給が下がったら勤務時間を増やすことによって300万にするということで、トピ主さんの働き方とは関係がないと思うのですが。 そこのところを説明してもらったらどうでしょうか。 それとも2人同時に出勤することの出来ない特殊な業種なのでしょうか?

トピ主です

041
ななみ トピ主
すみません、分かりやすいように…と思い「言われました」と書きましたが実際には何も言われずに次回のシフトから本来私が出勤するのが妥当である日に直雇用の人が出勤になっていました。派遣元は本社ですが私達のいる部署は販売店なのでシフトに関しては販売店の責任者に一任されています。その女性責任者が直雇用になるAさんをえらくお気に入りなのです。「Aさん私有休取るからそこ出なよ」くらいの軽い気持ちのようです。営業時間が長いので二部制のシフトですが、責任者と私は一部、Aさんは二部を基本的に担当していて今まではどうしても責任者と私の休みが重なる場合一部をAさんにお願いする事はありました。しかし私に予定もないのに責任者の休みの日にAさんの名前があったのです。派遣とはいえ契約が少しアバウトで私は週3回の契約です。しかし責任者が有休を取る日があれば週4になったり5になったり臨機応変に働いてきました。しかしそのプラスαで稼いでやっとという収入です。今回そのプラスαの分がAさんの出勤日になっていました。契約だけみれば問題ないのかもしれません。その為責任者も強気でシフトを組んでいるのかとも思います。

物事は正しく伝えましょうね。

041
かすみ
最初はバカバカしい、何でそうすぐ勝手なことばかりと思いましたが、 言われたのではなくて変動性のあるシフトが変更になっていたのですね。 社員からも譲ってあげてねなんて言われてませんよね? うちの会社は直雇用は人件費だけど、派遣社員は他の費用です。 直雇用に変更になった人は今までの勤務時間等で積算して予算を組んでいるはずなので、 度々オーバーすることになると本社から指導されると思いますね。 でもそれは会社が考える事なので、トピ主さんは今から派遣会社に現状を相談して、毎月何時間以上は勤務したいなど希望を伝えておいてはいかがですか。 でも派遣会社は会社間契約で年間いくらと決まっていて、トピ主さんの手取りが減っても痛くも痒くも無い可能性もあります。 その方が社員のお気に入りなら、最初物凄く低い時給でも数回でスキル上限に達して多少は時給が上がるし、 正社員登用制度にチャレンジする可能性もあり、社員もその人も異動する可能性がありますので。

年間でたったの10万減るだけ?

041
落ち着け
正直、年間10万なら、余った時間を財形の勉強も兼ねて投資をしてみるとか…いくらでも他で補填できるのでは。 月に10万とかなら重大ですが、年に10万なら、月に8000円強の金額ですよね?単発のバイトでも一日で稼げる金額。

苦笑いです・・・

041
mako
お願いもされていないのだから、 はっきりお断りする相手もいないじゃないですか? 派遣と派遣であったこれまでと、 派遣と直雇用になる来月では、 これまでと同じようには行かなくて当然です。 あなたは、週3勤務が原則なのでしょう? 直雇用者が増えたことで、 週3勤務が厳守されるように なっただけです。 責任者が強気でシフトを組むとか、 頓珍漢な説明ばかり。 原則週3が不満なら、 週4、5と勤務できる職場に転職なさってください。

派遣の契約はどうなっていますか?

041
アリス
派遣の契約は週何日出勤となっていますか? 3日であれば今までのプラスαはあくまでイレギュラーであって 今回のようにいつ消滅してもおかしくないシフト、要するに休日出勤のような物ではないでしょうか。 本当に年10万のマイナスですか?月10万ではなくて? 年10万であれば月に直すと8000円強、それがないとやっていけないとは不思議です。 時給がわかりませんが派遣ならそれなりの時給でしょうから 年10万のマイナスとは思えません。 また派遣使うのと直雇用を使うのでは予算面的に会社(派遣先)の損得があると思います。 派遣よりも直雇用の方がお金がかからない等です。 どうしても納得がいかないのなら、派遣の担当者に相談するのはいかがですか。 店舗の担当者でも良いですが、 契約上問題がないのならとりあってもらえない可能性は高いです。 また、相談の際はこういった掲示板であってもわかりやすく書かないと的確なアドバイスは貰えませんよ。 フェイクを入れる等するにしても、元々の内容からかけ離れては意味がありません。

トピ主です

041
ななみ トピ主
たったの10万と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが私は扶養内103万円以内で働いておりますので、その中の10万はかなり大きいです。ちなみに直雇用が決まる前は契約満了で、退職されるはずでした。最後の月で稼ぎたいと言うのを責任者が考慮して私に相談もなく実際に2日減らされていました。しかし直雇用で続ける事が最近決まり今後が不安です。でも皆さんのご意見ではハッキリ言うべきとの事でいいんですよね?収入に絡む事なのにあまりに勝手な対応をされ戸惑っています。

ハッキリ言ってはだめです。

041
たいふ~ん
トピ投稿文だけを目にしたレスがほとんどです。 参考にはなりません。 トピ主のレス2本目を目にした後のレスを参考にすべきです。 10本くらいレスをいただけるまでは、待ちましょう。 週3回の契約が基本であれば、 勤務回数がが確保されれば、 契約は遵守されていると考えてよさそうですけどね。 言われたわけでもない以上、 誰に断る必要もない。 言われたわけでもない以上、 未確認情報。 プラスαは、確約するものではない。 派遣が二人の場合と、一人の場合とでは、 シフトの組み方も変わって当然。 派遣のあなたに相談が必要であったか否かは、 あなたの説明では、判断しかねます。

その時になったら考える

041
じょあ
でいいのでは。 何も言われていないのに妄想が膨らんで自分のシフトが これから減らされるかもって心配している段階でしょう? 言われたら生活できないと言えばいいですし、週三日の契約だから と言われたら新しい所を紹介してもらうなり派遣会社の担当者に 相談するなり対処すればいいだけでは。 私も扶養内パートが多い職場でパートしているのでシフトに関する 不満の気持も年10万の金額も痛いなぁと思うのもよく分かりますよ。 パートが多い職場だと誰かのシフトを削って誰かのシフトを増やすなんて 日常茶飯事だと思いますよ。 理由は仕事の能力であったり対人スキルであったり様々ですが 周りでも耳にするので珍しい事ではないと思います。 自分の仕事の能力に自信があったら堂々としていていいと思いますよ。

派遣元にお願いするしかない

🐱
なんでもOK
職場はあくまで契約の範囲内でやられているようですので、トピ主さんは派遣元に提案し、契約内容を見直してもらうしかないのでは? あと、トピ文には正しい情報を載せた方がいいですよ

「直接雇用となり時給が今までより減らされる」

😑
sakura
これって、直接雇用になる同僚さんの手取り時給ではなく、会社が支払う時給のことではないですか? 会社としては、派遣元の取り分が無くなるからこれまでより安く同僚さんを使えるはずだし、同僚さんだって引き止められるのに条件が悪くなるなんて納得できないはずでしょ? 同僚さんの手取り時給は、むしろ上がっている可能性がありますよ? トピ主を使うよりもお気に入りの同僚さんを使う方が、会社は人件費を安く抑えられるんですよ。だから同僚さんのシフトを増やしただけなのでは? トピ主の場合、契約が週3日だったのなら今までの状態に文句をつけるべきなのであって、契約通りに是正されたことに文句をつけても、どうにもならないと思いますね。

後だし情報が酷すぎる

041
やさぐれパンダ
そんなのトピ主さんが何か要求できるような根拠ないじゃないですか。 >契約だけみれば問題ないのかもしれません。その為責任者も強気でシフトを組んでいるのかとも思います。 その通りです。 プラスαは、これまで労使双方の合意で成り立っていただけに過ぎない事象なので、会社的に直接雇用者を多めにシフトに入れたほうが人件費が安くつくなら、そうしたって何も問題ないし、むしろ現場の責任者としては会社の利益のためには積極的にそうすべき事象です。 プラスαがないと生活上困るのなら、それを含んだ条件での契約内容の勤務にすべきですよ。 契約ってのはそういうことです。

身分が変わり優先順位も変わった。

041
ゆきうさぎ
今まで派遣先は、責任者休みの時には、 トピ主さんに協力してもらったこともあるみたいですが、 今後はAさんにやってもらうことにした、なら、 それは派遣先企業の考えたことで トピ主さんには口出しできない、というか、 言い方を間違えたら、契約切られませんか? 強気でシフト組んでる、なんて言い回ししてるし。 シフト外の勤務がなくなることについては 契約外の部分だから派遣元でも聞き入れられないかも。 派遣先が出勤日数を減らしたことも、 契約上は問題ない範囲だったりしませんか? トピ主さん、自分の収入に絡むから必死なのはわかるのですが、 派遣先はトピ主さんの都合を優先してはくれないと思いますよ。 責任者に「もっと残業したい」というのは かまわないと思いますが。 どういう結果になるかまでは保障できないけど。

レス読んでびっくり。

041
黒旋風
あくまで責任者が決められる範疇で行われているので、トピ主が話をしても 無駄でしょうね。減らされてる訳じゃなくて、増えないだけだから。 せめてお願いするなら、今までイレギュラーで入っていた分、何処かで シフト組めませんか?と言ってみるのはアリだと思いますけどね。 いずれにしても、トピックの文章と実際が全然違うので、レスした人が 驚きますよ。多分普段からそういう言動が多いからその責任者も トピ主より直接雇用の人を重用しようって気になるのだと思います。

追加レス(後出し)を早く言わなきゃ

041
ころん
追加レス読みました。トピさんが勘違いされてるようにも思います。 週3日の契約になってるが、それ以上働ける週もあり扶養内目一杯で働いてたわけですよね?であれば本来の契約通りに戻ったわけですから違反ではないようにも思いますが。 まずは派遣元の人材会社に確認されてはどうですか?

調整しましょう、いろいろ

041
つつら
つまり今までがイレギュラーだったという話になるんですね。 で、あれば本来の週3勤務に戻っただけですので 違反でもないし、力技でもない、と言えます。 そもそも入社時は、プラスアルファがあるなどと知らないわけですから その当時の生活水準に戻ればいいのでは?と思います。 途中で予算をふくらませてしまったのが早計でしたね。 どうしても生活にお困りなら、シフト相談をしてみるか Wワークするか、でしょうね。

契約が大前提・直雇用は派遣より優位

041
かなこ
派遣から直雇用になった Aさんの立場の者です。 トピ主さんと派遣会社と派遣先との契約は週3回。 であれば、それ以下でなければ文句を言う筋合いではありません。 言うのであれば、契約自体を変えてもらうべきです。 週4・5(ただし扶養内)で契約したいと。 そもそも週3では収入が足りないのに、なぜそんな契約にしたんでしょう。 派遣の人と直雇用の人、どちらの人をシフトに入れたいかと言えば、直雇用の人を使いたいのは当たり前です。 同じ時間使うなら、直雇用のほうが安いからです。 (今から雇用するのに派遣と直雇用とどちらで採用するか、というのはまた別問題) また、しょせんは臨時雇いの派遣と、今後ずっといるのが前提の直雇用では、直雇用の人により経験を積ませ育てたいからです。 Aさんがトピ主さんより優先されるのは当然と考えます。 ちなみに、「時給が今までより減らされる」これはあり得ます。 私も何度か経験しましたが、派遣の時給(派遣元からもらう時給)より直雇用のほうが安い職場はいくらでもありますよ。

契約変更を相談されてはいかがですか?

😨
匿名希望
最初の契約が週3でされていたのなら、雇用者は今までトピ主さまにお願いする形で余分に働いてもらっていたのですね。 これからは、直雇用の方にその分、補って貰おうと思っているだけで雇用主は悪くないと思います。 なので、今までの収入がほしいのなら、雇用主に相談すれば良いのではないでしょうか? 雇用契約を変更してほしいって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧