本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 輝いていく夫と、育児に疲れた自分 せつなさ

輝いていく夫と、育児に疲れた自分 せつなさ

レス35
(トピ主 0
041
ホルモンマリモ
子供
四歳の年少児の子どもをもつ37歳です。 夫は大学教授です。 先日、用事があって、夫の勤務する大学に数年ぶりに行きました。 衝撃でした・・・・・。若い女子大生の美しさ・・・。 そして、むこうで気持ち悪いニヤニヤ顔で生徒としゃべってるおじさんが夫と気づいたときの不快感。 わたしは汚いジャンパー姿で子どもの手をひいて彼をまっていました。 人生ってなんなんでしょう??逃げ出してしまいたいくらい辛いですね。 どうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫!

🙂
レモン姫
家にたまに手伝いに来てくれるシッターのおばちゃんが言ってましたよ。 「今は時間が無いから無理だけど子育て落ち着いたらやりたいこと いくらでも出来るわよ!わっはっは!」って。 そのおばちゃんは水泳にボランティアにコーラスに 趣味に精を出して私にはとっても輝いて見えましたよー!

どうして輝けないと思うの?

041
匿名
トピ主さんは本当は育児ではなくバリキャリ志向だったのでしょうか? スーツを着て颯爽を都会を歩くキャリアウーマンに憧れてますか。 4歳児の手を引く子育て主婦はみっともないでしょうか。 輝やいていないでしょうか。 もしかしたら、スーツを着て颯爽と歩くバリキャリは、 幼い女の子の手を引いて歩くあなたを見て「羨ましい」「頑張ってる」と思っているかもしれません。 一生懸命子育てする女性は、素敵で輝いていると思いますよ。 とはいえ、トピ主さんは若い女子大生に嫉妬心?羨ましさがあるようなので 見た目の美しさや若々しさで輝きを感じるご様子。 ならば、 >汚いジャンパー姿で子どもの手をひいて 汚いジャンパー姿をお止めになり、それなりな小奇麗なファッションで メイクも若々しくなるよう頑張ってみてはいかがですか。 そういうママも沢山いますね。 年相応の美しさって、あると思います。 >むこうで気持ち悪いニヤニヤ顔で これは考えすぎだと思いますよ。ご主人が可哀想です。

汚いジャンパーはちょっと失敗だけど、、

041
today
そんな、、大げさな、、、。 女子大生が若くて美しいのは、当然です。テレビでも町の中でも輝いて見えますよね。若いというだけで肌はピチピチ、羨ましいです。 でも、同じような女子大生の時期を自分も過ごしてきたでしょ?順番でそうなっているだけですから、別にそれ以上考えることはないです。 ご主人が若い女性に囲まれて「ニヤニヤ?」していても、それも当たり前じゃないですか?男の人はみんな若い女性が好きですよ。女性だって、若い男の人が好きじゃないですか?ちょっとイケメンだったらもっと嬉しいでしょ?当たり前です。 私が同じ場面に遭遇しても、何とも思いませんよ。あとで少し、からかってやるくらいの勢いですね。どうして逃げ出したいくらい辛いのか、私には理解できません。 多分、無駄な嫉妬でしょう。愛されている自信がないのですか? 子育て中は、若いお嬢さんのようなきれいな服も着られないし、肌もピチピチじゃないけど、可愛い子供と一緒に過ごしている自分に不満があるのですか?子供にとってのお母さんは唯一無二の存在。育児に疲れた、、、なんて子供がかわいそうですよ。 今は心に栄養が必要かもね。

数年前の私みたいです

041
そういう時期
現在小学生二人のママです 子供がまだ手がかかり、毎日育児に明け暮れ自分のことなんてできないような数年前(二人が生まれて~幼稚園まで) 夫は2回昇進しました 一回目は私も子供がまだ目が離せないようなハイハイの頃で、夫は激務の甲斐あってスピード出世。挨拶があるからとスーツや靴など買いに行きました 皆に見られ注目される立場で、顔も引き締まり適度に痩せてカッコよく、びしっと決まっていました。私はパジャマでお見送り 2回目の出世で夜のお姉さんたちのお店によく行く権限になり、一回で10万ぐらい使える主人に夜の蝶もちやほや。主人もいい気になっていたと思います 下の子が年長ぐらいになったとき、私にも余裕が出てきて自分に手が掛けられ綺麗にしています。下が1年生になったので仕事に出始めました。ヒールに綺麗な服に、今では逆転したと思うほど私は若返ってキラキラしています。 夫婦は持ちつ持たれつだなと思います。夫がいるから私はストレスなくお金が使えるし、夫は私がいるから思いっきり仕事に向える、支え合いだと思います ご主人、可愛いわが子を育ててくれている妻に心底感謝していると思う

旦那さん輝いてます??

041
えだまめ
鼻の下伸ばしてるおじさんが輝いて見えるなんてどうかしてますよ(笑) 四歳児を育てていたら綺麗なコートなんて着てられませんよね。 子育て頑張っている貴方のほうが輝いてますよ!

頑張って!

041
アラフォー主婦
大学生がキレイなのは当たり前! でも、ホルモンマリモさんもまだまだ若いんです。 ダンナ様が大学教授なら、そこそこ余裕がありますよね。(超高収入という訳でなく、という意味です) 汚いジャンバーは公園用にして、ステキなお出かけコートを買いましょう! 私より若いんだから、大丈夫!! 出産後って着る服買いに行けないとかで、おしゃれ難民になっちゃうんですよね。 ネットショップでも良いのでお出かけ用一張羅を用意しましょう。 応援してます。

輝いていく?

041
のら
>気持ち悪いニヤニヤ顔で生徒としゃべってるおじさん へ?それじゃ全然輝いてないじゃん(笑。 まあ子ども四歳で大学教授ったら、遅く授かったお子さんでない限り、かなり昇格が早い優秀な人ですよね。 輝く云々ならこっちを見て話をしないと。 ウチは旦那国立大准教授、私が私立非常勤ですが、 私の行ってる私立は大きくてネームバリューはあってそりゃもう派手でね(偏差値低いけどね)。 綺麗な娘さんとお洒落イケメン君だらけ(男子学生の方がお洒落っぷりに差が出るんですよね)で、毎週それに慣れてるので、 旦那の職場を覗くと「学生ちんもっさりしてんなー」と思いますが。 そんなん、お洒落でももっさりでもどうでもいいでしょ。 多分ご主人も「そんなんどうでもいい」と思ってらっしゃいますよ。 学生さんとは笑顔で接しないとね。仕事仕事。

うらやましい(笑)

🙂
おっちゃん
会社をやっています。ピチピチした従業員もいますが、突き上げが激しいので、鼻の下を伸ばす余裕がありません。大学のセンセになればよかったと後悔しています。

私は主人の職場に行くのに汚い格好なんて絶対しない

😒
自家製ピザ
若い子が美しく見えたのは、その若さ故以上に、自分の装いが宜しくなかったから恥ずかしくなって余計そのように感じられたのではないですか? 私が主人の職場へ訪れなければならないことがあるとしたら、汚いジャンパーなんて着ていきません。お洒落すぎる服装まではしませんが、ある程度小綺麗にはしていきます。自分もそうしていたいし、何よりも主人に恥をかかせると思うからです。男性というのは奥さんが美しくしているほうが嬉しいと思いますし。ご主人に直接パートナーの見た目の悪口を言う人は居ないでしょうけれど、心の中では思うでしょうね。特に女性。普段からお洒落にしている女性ほど善かれ悪しかれ、何かしら印象を心に刻むと思うのです。そして後で思い出して自分と比較し、採点する。 私もかつてそうでしたが、小さ子供が居るとなかなか自分のことまでは手が回りませんよね。でもやっぱり、最低限の手入れはしたいし、ましてや人前にでるときは綺麗にしていたい。誰のためというよりも自分がそうしていないと我慢できないんです。何もヘアメイク、ネイルばっちり、というわけではなくてもです。美意識と言ってしまうと大げさですけれど。

あと2年くらいの辛抱ですよ

041
もも
女子大生が輝いているのは、これからお嫁に行くからです。 売り物なんです。売り物を磨くことに時間もお金もかけているのです。 4歳くらいって、疲れる時期ですが、そこを過ぎれば、またキレイに返り咲いた人も多いです。 あと2年くらいなので、頑張って下さい。 全然手入れしないと、くすみますよね。 ところで夫のどこが、輝いているのですか? 

まずここから

🐧
笹子
トピ主は、私の知っている研究者妻たちとはだいぶ印象が違います。トピを見る限り、知的なことからは離れてしまって久しいのか、もともと学歴格差婚だったのでしょうか。 大学に在籍しているのは「生徒」ではなく「学生」です。「しゃべってる」というのも口語的過ぎますよね。「年少児の子ども」も「頭が頭痛」と同様の重複、 いずれにしても、もう少し知性を磨いて損はないと思いますよ。 ま、女子大生とニヤニヤお喋りしてるおじさんが輝いているかどうかは別問題ですけど。

気をつけて。

041
ええ
友人のご主人が大学の助教授でしたが、学生と浮気し、結果経済的DVをするようになり子連れで離婚しました。 まだまだ社会経験の少ない女学生、真面目な子ならはまりやすいです。少し気をつけた方がいいです。

え?きれいにしたら?

041
働けるママ
子供、4歳ですよね? もっと身なりに気を付けたらいいんじゃないですか? 4歳くらいだと、ママの服装とか見てますよ。 今、わが子は6歳(男子)ですが、髪型も体系もメイクもネイルもチェックされるので、きれいにしてますよ。 トピ主さんの1つ年上ですが、肌の衰えが気になりますし、髪の艶も気になりますから、そのあたりにもお金かけて手入れしています。 服を買うときも、夫や子供に相談して、好きなブランドで買ったりね。 子供が1~2歳のころから、こんな感じです。 ちなみに、私は正社員で働いているので、もろもろの費用はすべて自分で出しています。 子持ちだからって、完全なおばちゃんになるには早いでしょ。

不思議…

なな
1年前まで私もそんな感じでした。主人が学生とのくだらない会話んするたびにイライラ。SNSに写真をアップするたびにイライラ。 でも下の子がようやく入園し、羽を伸ばせた一年でした!自分自身、毎日輝いて生きている自信があります。 なぜ、お子さんお一人で幼稚園なのに、逃げ出したいくらいつらい気持ちになるのか…不思議です。

受入れましょう

🐤
ふりりん
大学教授は若さを保てる職業の一つだと思います。 一歳上の元カレが地方しだいの大学教授です。事情がありいまだに連絡を取っています。 元カレの同い年の嫁は私よりずっと老けているそうです。 (当方は既婚で夫は元カレより数段レベルの高い職業に就いております) その他、T大教授T工大教授も身近にいますがやっぱり皆さん見た目は若いです。 職業柄と割り切っておきましょう。 鼻の下??それは伸びますよ。まっとうな男性であれば。 それを許容してあげるのも妻の度量の一つでは。

まさに私も同じ状態です。

😨
うのはな
5歳と2歳の子供がいて現在、妊娠中です。 育休中なので、夫の仕事が忙しい時は平日はほぼ育児は私一人です。 育休中ということで基本、夫は休んでいるから妻が育児、家事をするという考え です。 そして2年前に9歳年下の職場の子と、浮気されました。私は36歳なので、若 い子と浮気されると、髪を振り乱し、服も同じようなものを着ている自分が最高 にみじめでどうやっても勝てない・・・って思いました。 夫は浮気がばれた後は、もてることに気づき、ダイエットし、ジムに通い、服を 新調し、イキイキしてます。私はますます疲れ切っています。 おしゃれすれば?と言われますが、それができれば最初からやってますよね。 子供の相手や世話をしているとそんな時間がどこにあるのかと思ってしまいま す。でもほかの方がいうようにせめて子供が大きくなれば私も働いて自分の 時間を満喫します。でもその時にはけっこう歳いってますけどね。

わわわわわわわっ

🐤
大学教員
一瞬、トピ主さんは私の妻かと思いました。。。笑。 (夫婦ともにもう少し職階と年齢が下ですが。) 多分、私もはたからみたらニヤニヤして女子学生と喋っているかもしれませんけど、妻と子供あっての笑顔ですよ。汚いジャンパーを着た奥さんと子供と気軽に職場で会えるのも、大学教員ならではです。そもそも大学教員の服装自体がカオスですからね。 あと、やれ招待講演だ、やれ自治体の委員だ、やれ印税の確定申告だと、これらは輝いているのではなく「雑用」ですから、労わってあげてください。 なお、うちは笹子さんの指摘のような学歴差婚ですが、まぁ大学教員なら、相手に知性を感じるポイントは「学生or生徒」みたいな表層的な所ではなく、もっと深い所なので、お気になさらないように。

キレイになればよい

041
モモンガ
30歳男性です。どうも。 37歳。まだ若いじゃないですか。 37歳の女優さん見てくださいよ、20代のアイドルより超キレイですよ。 (20代アイドルは綺麗というよりまだ可愛い部類) 女優さんみたいになるにはお金もかかって大変だろうけれど、 お金をかけずして近付く事は可能だと思います。 ご自分に似た感じ(雰囲気でも可)の女優さんを見つけて目標にしてみてはいかがでしょうか。 頑張って下さい。

たまには、

🙂
ナミ
分かりますよ。 出産して私は仕事を辞め、夫は激務のため 95%家事も育児も私です。 髪をひっつめて、おしゃれもあまりできません。 でも、夫の職場に行く時くらいは 小汚いじゃんバーではなくオシャレしても良かったかもしれませんね。私もたまに出かける時はオシャレします。 また、いくら忙しくてもオシャレしてるママさんは いるんですよね。 部屋が汚いのも自分が輝けないのも 忙しい育児のせいにしてたけど いついっても家が綺麗なママ友さん(ご主人激務)、 なんだか言い訳してたのかな~と反省したりしてます。 それにもう少しすれば子供も手を離れます。 自分の時間ができれば、仕事だってできるし 余裕もできると思いますよ。 お互い頑張りましょう。

どこが輝いてるんですか(笑

041
クロッシェ
>気持ち悪いニヤニヤ顔で生徒としゃべってるおじさん って書いてますよね(笑 それのどこが輝いてるの? 大丈夫、釣り合ってますよ…。

育児あるある

041
ととろ
トピ主さん、文章上手ですね。 リアルなワンシーンを想像出来ました。 私は40代、幼児2人の育児中です。 以前、夫に忘れ物を会社まで届けて欲しいと言われ、子供と出向きました。 時間がなかったので、ほぼスッピンのカジュアルファッションで。 そこで目にした周りのOLさんのお洒落で綺麗なこと。 衝撃と言うか、以前は私もそんなOLだったのに、自分が全く違う所に今はいるんだなぁと感じました。 もう少し子供の手が離れたら私もお洒落しようと思います。

あのね

041
かく
不細工でも、ピチピチのお肌の学生。勝てるわけがない。いいんです それで。 37歳なりの綺麗さがあるんですよ。50近くになったら、もう 顔が、初老なんだから。うらやましいです。

仕事してみたら?

041
ミカ
自然と気持ちがシャキッとしますよ。 育休の時はダラダラして髪もボサボサ服もボロボロ、でも別に誰に会うわけでもないし~て感じで気持ちも緩んでました。生活に緊張感がなかったのでしょうね。子供の昼寝と同時に自分も昼寝できるから太って体型もユルユルになるし。でも職場へ戻るとやはりものすごい緊張感。気持ちも引き締まり、自然と身なりもきちっとするようになりました。 仕事してると人前にも出るので、ネイルも美容院も今は月一で行って、ジュエリーや服もご褒美でお買い物して、いつまでもキレイでいたいと思えますしね。自分のためにお金を使ったら? もし私がずっと専業主婦だったら、同じようにボロボロジャンパーで慣れてしまってそれで平気だったかも… でも先に心からシャキッとしないとね。適度な緊張感が生活にないと気持ちまで緩んでしまうから、それが外見にも現れてしまいますし。

共感します

041
LaLa
私も 若い女の子は勿論、男の子見ても 皆肌が綺麗で スタイル良くてお洒落で、希望一杯でそれだけでキラキラして 見えちゃう年齢になりました。 例えどんなに 手抜きしなくてもお洒落をしても 例えば10も違う若さには戻れないことはよく分かりました。 かと言って、今現在、若い頃より洗練されて更に魅力的な成熟した素敵でカッコイイ大人にもなれてないので、 焦ってしまいます。 うちの子も まだ4歳。私はキャリアウーマンでもなく、肩書きもなく、ただの主婦。働いても幼稚園の迎えに支障出ない地味な主婦向けのパート。それを懸命にする毎日。笑っていても鏡みるとあれ?疲れた顔。 ただ自分のしたいように生きてこれて自分で選べた幸せなので本当は何より幸せで恵まれていることは分かっています 息子はまだ素直で優しく甘えてきてもくれとても可愛いい。 人間欲張りですね 人生の辛さを感じるにはまだ早いですよ 子供が大きくなるにつれ 今度は 小さな子供の手をひいてる方を見るとキラキラして見えちゃうようになるのかな 私はそんな風に感じるんです 「まま」って必要として呼んでくれるうちが華キラキラですよ

私もよくへこたれます

041
カレー
が 肌のピチピチした息子が ママは十分可愛いし綺麗だよ ママが大好きママと結婚する、 と 褒めてくれるので (今だけでしょうが) そこだけに救われています。 家では ボサ髪に ノーメイク、みすぼらしい格好で 笑顔よりは怒った顔も多くて ただの おばさんですが 外出するときは 必ず 自分なりにお洒落して 髪も整えて メイクしていくので それだけでも 息子の中では可愛いママでいれてるようです(笑) こないだ20代のそれは美しい女の子に お子さんなんですか? ママ若くていいなぁ と 言われ 勿論リップサービス でも それ位でいいんです。 トピさんも大学にいく時は これからは教授の奥さん、 綺麗なママですね 可愛いままですね 位に言わせよう と思って行けばまた気分も違うのでわ。貴方が誉められたら旦那さん 鼻が高いですし

そんなときには

041
あん
子供を抱きしめる。 貴方には宝物が、あるのです。

人生って順番ですよ

041
主婦さん
人生は平等です。 その女子大生も 何れは 貴方の年齢になります 生活環境も 変化していきます。 人生は時間です。 スタートした年が違うだけで同じです

大学教授の妻なら

041
そんなに汚れたもの着なくても 買おうと思えば綺麗めのコート位買えそうなイメージだけど? 着飾らない貴方が ご主人は 好きなのかな? 。 キラキラに囲まれて 気持ち悪いおじさんに見えてる方が余程不憫にも感じてしまうのですが。 まぁ 薄っぺらいキラキラですよ。若さだけで輝けてるだけのキラキラとは。 年齢過ぎても キラキラを持ってる人は本物です

暫く大学に通えばいい

041
ジャラン
稀に、違う環境に行けば 衝撃を受けるのは当たり前ですよ 。毎日大学にお子さんのお散歩ついでにでも通ってたら何れはそのキラキラ達にも慣れてくるでしょうが。要は慣れです。どうなんだろう。見渡す限りのキラキラに毎日ずっと囲まれてる心境って。。 所詮 ニヤニヤばかりじゃ人間疲れるよね 苦笑。 落ち着く温かな灯かりにほっとするときもある

だけどご主人には

041
焼肉
お子さんの成長を細かに見れたり、関わる時間は少ないよ。 お子さんとの思いでも 貴方よりは少ないでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧