本文へ

認知症の始まりでしょうか…

レス12
(トピ主 0
041
良子
ひと
今年75歳になる実母のことですが、つい先日、近所で迷子になりかけたと本人から聞きました。
自転車で5分もかからない近くの電器量販店の携帯コーナーに用事があって出向き、しかしながら
対応出来ないということで、同じ道沿いある自転車でさらに5分程度の専門ショップに行ったそうです。

用事を済ませ、来た道を戻れば良いだけだったはずなのに、何故かそのショップを出たすぐ目の前の信号を渡り
「全然知ってる道が出てこない」と思いつつ自転車を走らせ、自宅に戻る際には絶対に通らない踏切を渡ってしまい、
うろうろしてるうちにとあるスーパーの店員さんに「ここはどこか?帰り道がわからなくなった」と思い切って
尋ねたところ、親切にも最寄駅(時々利用する駅です)まで連れて行ってもらったそうです。そこまで来ると
見覚えがあるので無事帰宅できたと…。

この話を本人の口から聞いた時、私は正直「これって認知症の始まりなのか」と思ったのですが、
こう考えるのは早急すぎるでしょうか?
来た道を戻れば良いだけだったのに、何故そうしなかったのか?と聞いても「さあ?わからない」
迷ったなと思った時点で出発点のショップに戻れば良かったのに?と聞いても「わからなかった」と…。

この話を母自身はどこか単なる自分の「おっちょこちょい失敗談」のように話してきたので
ここも引っかかるんです。前々より多少方向音痴な面は持ってる母ではありますが、年齢もあるし
今回に関しては笑い話で済まされないような気がしてなりません。

今後、また同じような事があった場合、一度専門医に診てもらう必要があるのでは?と思いますし、
単なる失敗談として今度も話をしてきた時には「それは大変だったねー。帰って来れてよかったねー。」と
言葉を返すだけで注意をしなくてよいのか等々、母への対応の仕方に気を付けないといけないのかなとか
色々考えてしまいました。

ランキング

レス

そうかもしれません

今日は雨
一度調べてみることをおすすめします。 図形や景色の記憶領域が衰えると迷子になります。

一度、脳神経外科へ

ゆきだるま
一度、脳神経外科で看て貰ってください。 何でもなければ、それでよし。 認知症ならば遅らせる薬があります。

一度受診お勧めします

041
おばママ
 義母が「泥棒に入られて○○盗られた」などの言動があり、穏やかな義父も暴言を吐くようになり、義母のかかりつけ医が週1回「物忘れ外来」を設けていたので受診。  義母は初期のアルツハイマー型認知症、義父は同じアルツハイマー型認知症でしたが、義母より少し症状が進んでいました。  義母は3年前に亡くなるまで、服薬指導・週2回のデイサービス通いでした。  義父は現在週3回のデイサービス、月2回程度ショートステイです。  (認知症を診るクリニックにも時々通院しています)  お母様にかかりつけ医があれば一度相談の上受診お勧めします。  

それだけでは

041
かるろす
現在地がどこかわからなくなる、というのは認知症の症状で よくある話ですが、おかあさまは「ショップの目の前の信号を渡った」と 間違った道のりを説明できるので、 今回の話では認知症と結びつけるのは難しいかなと思います。 が、あくまでも認知症かもと疑う場合、 その「信号を渡った」「踏切を渡った」が後付けの話である可能性もなくはないです(認知症の初期の人は後で話のつじつま合わせをするのがとても上手で、自分のドジな話として作り上げます) 私の義母が現在認知症初期から中期くらいで、今思えば発症したであろう最初のころ(70代後半)は、予定を立てたり、覚えられなかったり、 料理が極端におっくうになったりということがありました。 その時々は「年取って考えたりするのが面倒になったのよ」と言われ、そんなものかと納得していましたが。 財布や通帳などを探すようになったのは、そのころから数年後です。 お母様もいい年齢にかかってこられているので、今のところは要観察かなと思います。

一度受診しましょう

041
fd
75歳なら診察を受けた方が良いと思われます。 思ったよりも進んでいることがあります。

それを、認知症と言います。

🙂
とろりん
単なる、物忘れとは全く違います。物忘れは人の 名前が出てこなかったり等です。 家が分からないのは論外です。通常の人は近辺で迷 事は有りませんし、直ぐ修正出来ます。 一度、病院で検査をしましょう。

初期の初期

041
teru
認知症の前兆だと思います。 捜し物が増えてませんか? 匂いに鈍感になってませんか? まだ病院には行きたがらないでしょう、注意して様子を見てあげてくださいね。 散歩中にふと何処にいるかわからなくなり、近くの人に尋ねたらすぐわかったと言ってました。このエピソードの一年後認知症の診断がおり、アリセプトの服用が始まりました。

始まりです

🐤
アラ還
知り合いの年配の方の話です。 自分が認知症かと思い病院に行ったら 「貴方は帰り道がわかりますか?わかるなら大丈夫。」 病院での診察をされたらと思います。

祖母のケースにそっくり

041
もも
祖母も「おっちょこちょい失敗談」のように話していましたが、認知症でした。 知っているはずの道などが認識しにくくなるようです。祖母も元からかなりの方向音痴なので、その延長だと思い込んでいるようでした。迷ったなら家に電話するとか対応法はあったはずなのに、やたら人に聞いて回って、近所で1時間もウロウロするとかありました。でも自分が認知症なのかどうか認知できないのが、認知症でもあります。 本人が否定するのが普通なんです。 神経科でCTを取ってもらった方がいいですよ。 今は良い薬があるので、できるだけ初期に診察を受けて薬を飲めば、食い止められます。 うちは認知症の検査と言わず、年齢的に脳の検査をした方がいい。脳梗塞とかも検診が必要とか言って、脳の検査を強調して病院に連れて行きました。 頑張って下さい。 うちもできれば、もっと早く受診したかったです。

血圧でも計測しに病院へ行ってみる

041
れおん
早期発見、早期治療だよ。 医者へ行きましょう。認知症でなかったらよかったねで終わります。 親が自分の事は自分でやってくれているのはありがたいものです。 冷蔵庫の中身はどうなんでしょう、家の冷蔵庫は期限切れのものがたくさん入っていましたね。

いろんな症状、経過がありますので

041
カートル
強烈な方向音痴の夫は出会ったころからやりそうなエピソードなので、 個人差が大きいケースじゃないのかと感じるような、 今回のケースはグレーゾーンですね。 認知症の義父は、認知症発覚して5年くらいは 方向感覚はしっかりしていて、自宅周辺どころか 何回かしか泊まりに来たことがない我が家周辺の東西南北の感覚を 理解していたので、あまり迷うことなく散歩していました。 ですから、逆に迷子になったならないだけでは認知症の有無を 決めてかかれません。 自分の誕生日や年齢がわからなくなっても、 買い物でお金の計算はしっかりできたり。 たくさん会話をしたり、日常生活を過ごしている中で おや?ということが他にもないか、じっくりを様子を見ることが 必要です。 身近に認知症患者が3人いる経験から、 初期の症状はほんとに千差万別です。

同じことが祖母にありました。

041
祖母は毎日通っている病院から帰ってくるのに3時間かかりました。 おやっ?と思っていました。 その話を聞いて、ほどなく交通事故にあいました。 命に別状はなく、でも、顔にひどいあざをつくってきました。 本人も母もかなり動揺していました。 交通ルールも???となってしまったようです。 単なる失敗談という事はないのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧