本文へ

3歳児にイライラ…

レス8
(トピ主 0
😣
pico
子供
タイトル通りです。3,2歳の女の子の年子のママです。働いています。

最近とにかく上の子にイライラしっぱなしです。これではいけないと思って反省もするのですが同じ事の繰り返しです。時々手が出る事もあり「もしかしたら虐待かもしれない…」と思う事も。
ついでに旦那にもイライラです。いつも心の中で「空気読めよ!」「動け!」と思ってしまいます。自分の事嫌だなぁって思います。

皆さん育児どうですか?アドバイス下さい。

ランキング

レス

人は映し鏡

🐤
りんこ
あなたが子供に不満がある=子供もあなたに不満がある、のだと思いますよ。ご主人のことも同様。お互い様です。人間ですもの。 でもね、どこかで考え方を変えないと負のスパイラルに陥りますよ。 子供や夫を変えたいのならまずは自分を変えましょう。 あなたは毎日お子さんを(イライラしながら)よく見ているつもりでしょうが、子供のほうがずっとずっとあなたのことをよく見ていますよ。 ね、今、ドキッとしませんでしたか?

わかります。

😠
リリス
うちは、4歳、もうすぐ3歳の一歳半差の兄弟です。 特に、上が発達障害の傾向が強いせいもあるせいか、もうどれだけイライラしたことか。 虐待だろうなぁ。ということもしてしまいした。 どうしても、上に厳しくなりがち。 ただ、最近、うちは下も自我がすごくて手を焼いていて上の子の存在がありがたいときも。 心にゆとりがないんですよ。 お互い頑張りましょうね。 早く、暗黒の今が通りすぎてほしいです。 ちなみに今、うちは上が発達障害のせいで、ちょうど二人とも同じような状態です。 1回火がつくとなかなか、簡単にはおさまりません。 自我が爆発してます。

出来る子の親に限って、イライラしてる人が多い

041
ジュエル
幼稚園のママでイライラしている人は、お子さんが出来る子が多いです お喋りが上手で、教えると結構できる でもね、これ、3歳にしては・・・って、だけなので、喋れるようでも理解力は3歳だし 出来ると言っても、気まぐれなのは3歳だから仕方ないのですが。ママはイライラしてますね~ 御主人には、動け!空気読め!と念力かけてるだけなのですか? 男性は、とても具体的に、笑顔でお願いした方が良いですよ。 「これ着替えさせといてね~」「あら、ありがとう」何度も教えなきゃいけないわけ?!!って思っちゃダメです トピ主さん、明日から急に、御主人の職場に行って、御主人の代わりに働けますか? 御主人は、日頃の育児は未経験なのです、言わなきゃ無理ですよ。 周りを見ていても年子育児は大変そうですよね 実家で休めるなら帰って休むとか、一時欲しくを探してみるとか、大変な時はサポートを探した方が良いと思います。 ママが余裕があった方が良いと思いますよ。

わかるわかる!

🙂
たこやき
私も子供達が2歳~3歳頃は、そりゃーもう毎日イライラしてました。 今はもうすぐ高校生と中学生で、イライラの種類が変わりましたが…。 その頃が懐かしいです。 夫は仕事が忙しいからもありましたが、協力的ではなく、面倒な事は殆ど私に押し付けて、子供達が手が掛からなくなってきた途端に急にイクメンに変わりました(怒) トピ主さん、今はイライラするかも知れませんが、本当にそういう時はあっという間です。 それから旦那さんには心の中で「動け!」と思うよりしてほしい事をハッキリ命じた方がこっちのストレスは少ないですよ。 男の人って、わかってても気が付かないふりしてる場合が結構あるので。 あと1年2年もすれば、かなり楽になってるはず。 あんまり「~しなきゃ!」とならずに「ま、いっか」の精神で、手を抜くとこは抜いて、気楽にいきましょうよ。

3歳6歳の母です。

041
あつゆう
私も一時期よく上を怒ってたなぁ なるべく、上の理由を聞くようにはしてましたけど、聞く必要ないって思って怒ることもしばしば。 でも大丈夫です。今上のお子さんが3歳なんですよね? 下のお子さんが3歳になるころには知恵がついてきてそっちの方が扱いにくくなってきます。上のお子さんは逆に聞き分けもよくなってくるかな。 うちは今、むしろ下の方をよく怒ってしまいます。とにかく頑固なんです!下の子だからですかねぇ・・・ 2歳までは「まだわからないから」と言って怒らなかったことも、上の子は3歳の時はすでにお兄ちゃんになっていてちゃんとお説教したら聞いてくれたわけですから、下の子にもちゃんと言い聞かせなくてはいけないなと思うので。 とりあえず今は、心に余裕があるときは上の子を怒る前に一呼吸置くことを心がけていればいいんじゃないですかね。 いいことをしたときは怒った事の埋め合わせを兼ねて思いっきりほめる。 そのうち、下の子の成長につれて自然に平等になってくると思いますよ。 あまり気に病みすぎないでくださいね。

連投すみません

041
あつゆう
旦那さんのことに言及するのを忘れてました。 私がイライラするのって、基本的に旦那にイラついてる時なんですよ。 だからそのイライラを子供に向けるのって、間違ってるんですよね。 わかってるんですけども・・・ なので、主さんもイライラはさっさと旦那さんにぶつけるようにした方がいいですよ。 男は「空気よめ」ができない生き物です(笑)前にテレビでやってました。もう脳の構造が女とは違うらしいです。 これはもう性格の問題ではありません。男は無理だと思うようにするのです。 なので、旦那さんには空気読ませることはあきらめて、やってほしいこととかは言ってしまった方がいいですよ。 そしたら案外、特に嫌がりもせずささっとやってくれたりして。 あ、なんか一人で悶々としてたのバカらしかったかな、って思うことしばしば。さっさと言っちゃえばよかったなーって。 お互い、旦那へのイライラを子供に向けないように気を付けましょうね!!

子供じゃなくて…

041
はるすけ
イライラは旦那にぶつけちゃえ~(笑) 5歳、3歳、0歳の母です。 今はお仕事休んでるのでそこそこ気持ちに余裕がありますが、フルタイムで働いているときはもう… ずーっとイライラして子供にも八つ当たりみたいに怒って。 そんな自分が嫌だったのでフルタイムで働くのはやめました。 金銭的にはきついですけど、せいぜい2~3年の我慢だし、 子供にとってはその2~3年が大事かな、と。 トピ主さんも仕事量を減らせるならそれが1番いいかなと思います。 もし減らせないなら旦那さんの協力が不可欠ですから お尻引っ叩いてでもやってもらいましょう!

本能的なモノなのではないかしら

041
れいれいまま
上の子供さんが生まれたばかりの頃は、そりゃあ可愛くて致し方なかったのでは? そして、その頃も気が利かない御主人に対してはイライラする毎日 だったのではないかしら。 子供が産まれる前には許せていた事柄まで、妙に鼻に付く感じだったりして。 そして下の子供さんが産まれた途端、今度は可愛かっていたはずの上の子供さんの 行動や言動にイライラし始めたのだと思います。 それって下の子供さんを守る為に本能的に湧いてくる感情なのではない かと感じますし、そうなってしまう事自体は致し方ないのかも 知れませんよ。 それが分るだけでも、気持ち的には楽になるのではないかしら。 ただ人間は理性のある動物なのですから、そういった本能からの感情も 上手く処理して行かなくてはいけないのだと思います。 実は私自身も年子の娘の母親。既に子供は成人していますが、やはり 訳もなく上の娘の行動にイライラした記憶はありますよ。 でも、そういった感情を押し殺す努力はしましたね。 一刻の感情でやってしまった事を子どもはずっと覚えているものだと 思いますし。 子育ての大変な時期は長いようで短いですよ。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧