本文へ

担当者が不安

レス4
(トピ主 2
041
授乳中
話題
結婚2年目、0歳の子をもつ一児の母です。
夫ともに30代前半、フルタイムの正社員で共働きですが、出産のため現在は育児休業中です。

このたび子が産まれたため、貯蓄型の保険商品を調べていたところ、気になる商品があったため、夫にも相談のうえ、問い合わせフォームを使い購入を検討している旨、連絡をしました。
すると早速担当者の方からメールで連絡をいただいたのですが、なんだか少し文面が引っかかるのです。

例えば、「何点か質問がございまして・・・。」、「ご連絡をお待ちしておりますね。」など、文面に「・・・」や、語尾に「~ね」というのが書かれてきます。
面識もない客(候補)に、なれなれしいのではと正直モヤっとしました。
ビジネス文書もままならない若手社員かと思いきや、肩書のある方のようです。

まあいいやと、夫と苦笑しながら質問に返信したところ、今度もすぐ見積りを郵送してくださいました。
メールの文面は怪しいけど、仕事が早いなーと感心して中を見ていると、紙がくっついているところがありました。
糊でもくっついているのかと剥がしてみると、米つぶでした。
非常にモヤっとしました。

夫に「担当者を変えてほしいと連絡したらまずいかな?」と相談しましたが、夫は静観の構えです。
商品そのものはとても魅力的で、先輩ママさんや友人たちも多く加入しているので、前向きに検討しています。
しかし裕福ではない我が家にとって、毎月数万の出費となる保険は決して安い買い物ではなく、信頼できる相手から買いたいという思いがあります。

私は短気なので、この担当者へのモヤっとする感じが普通の感情であるのかが分かりません。
やはり夫のいう通り静観し、淡々とすべきでしょうか。私が神経質なのでしょうか。

ランキング

レス

担当者さんの人格

041
さんま開き
大手の保険代理店ですか? であれば、いくらでも担当者を変えることはできますので伝えてみてください。 文面に関しては、まぁ、良しとしても、ご飯粒はちょっと・・・ なんだかルーズな方なんだと思えますね。 保険商品自体は保険会社の商品であり、担当者は単なる締結の際の窓口です。加入後は直接保険会社のコールセンターに連絡すればいいのです。 金額の多少に関わらず、なんか嫌・・・と思うなら他の会社で買うという選択もできます。 私なら他で捜します。 神経質だとは思いません。

別のルートで契約します。

041
信頼関係は大事
私もモヤモヤします。 不潔な感じが嫌ですし、保険なんて個人情報も沢山あるのに、だらしがない人は信用出来ないからです。 大抵の保険商品は複数のルートで契約できる気がしますし、保険会社のクレームセンターに連絡して担当を替えてもらった方が良いと思います。その担当で契約して、担当換えが出来なかったら、何年もモヤモヤしそうで、嫌です。 具体的な話は、町中で見かける「保険の窓口」とかで相談した方がいいと思います。

トピ主です

041
授乳中 トピ主
御礼が遅くなり申し訳ございません。 現在はお二人にいただいたアドバイスをもとに、他の保険会社の商品も前向きに検討しております。 自分の感覚がおかしくないと分かり安心しました。 個人的には安くない大きな買い物だと思っていますので、他の窓口を使う等、慎重に進めていきたいと思います。 アドバイスをいただき本当に有難うございました。

トピ主です

041
授乳中 トピ主
もうこちらをご覧いただくことは無いかと思いますが、後日談を報告させていただきます。 あの後、いろんな保険を比較しながら、一度今回の担当者に会ってみようと思い連絡をとりました。 私は良くも悪くも割とはっきりものを言う人間なため、今回のことも不快に思ったことと正直に伝えました。 そのうえで夫同席の上、会うことになりましたが、、、 実際会ってみると、とても誠実な方でした。 非礼であったことを真摯に何度も謝罪いただき、その後も私からの細かい面倒なリクエストにも精一杯こたえていただきました。 保険の担当者は当たり外れがあると聞いたことがあります。 今回の担当者の方は、最初こそ勿論不愉快であったものの、結果的にそれを大きく上回る挽回をしてくださいました。 こんなこともあるんだなーと勉強になりました。 そして夫からはニヤニヤ「クレーマー(笑)」と言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧