本文へ

激務って言うけど

レス110
(トピ主 0
041
さわ
仕事
いろんなトピを読んでいると「夫が激務で・・」「私も激務で・・」「激務なので・・」と、激務という言葉が目に付きます。 毎日午前様、土日祝日もなし、メールの返事すらできない激務・・。 皆さんに質問です、どのくらいが激務なのでしょうか。 ちなみにうちの夫は田舎の普通の製造業で、まぁ平均的な給料、残業はなく土日祝休み。趣味も充実してやっています。 早い話、恋愛相談で激務を理由に疎遠になるってのはもともと縁がないだけですよね。と言いたいだけなんです。

ランキング

レス

最近増えた気がする

041
主婦
小町でも、激務で会う時間が無いとか、激務で平日は家事育児に参加できないとか、よく見かけるので私も気になってました。 一般的にどの程度が激務なんでしょうね? 私の場合は、残業当たり前で、早く帰れる日でも会社を出られるのが21時。 終電(0時半)帰宅が週2日~3日。 休日出勤あり。 休日に持ち帰り仕事もあり。 3年で辞めました。

まさにこの通り。

041
通りすがりの男。
六大都市の一つにある、製造業で開発の仕事をやってます。 >毎日午前様、土日祝日もなし、メールの返事すらできない激務・・。 まさにこの通り。 そして、疎遠になった事も数知れず。 そんな世界もある、ってことを頭の片隅に入れておいて下さい。 そもそも縁がないと意見されてますが、自分の選んだ生き方を否定されたに感じられ、非常に不快になりました。

そうです

今日は晴れ
縁がない時は偶然のタイミングで食い違ったりすれ違ったり アクシデントがおこったりするようになってるのです。 仕事や病気怪我事故などの急用も同じだし うまくいかないようになるものです。 これらはその人の守護霊がおこなってるのです。 そして縁がある人の時は逆のことを(偶然を)次々起こします。

いやいや

雨ふり
世の中には激務あるから。 その昔超激務だった頃、 残業で毎日終電。 酷いときはタクシーで深夜3時とかに帰る日もあり。 休憩時間も満足に取れず サンドイッチを牛乳で流し込み 15時間労働も当たり前。 給料より残業代の方が多くお金は貯まるけど 使う暇がなかった。 休日は比較的きちんと取れたけど、 疲れてしまって一日ベッドから起きあがれず。 クリスマスと誕生日(私の)デートを 立て続けに仕事でキャンセルしたら振られた(笑) 「もう君とはやっていけない」 そうだよね・・・こんな激務な彼女いやだよね(泣) ちなみにバブル期、百貨店でバイヤーやってました。 毎日が戦いでした。 そういう職場を知っているので 今も色々な仕事で、激務はあると思いますよ。

縁がなかったに同意

041
よな
夫が激務です(笑) 日曜祝日はもちろん、盆正月も休みではありません。 労働基準法なんて丸無視の365日勤務です。 基本、平日は朝4時出勤の夜9時帰宅。 仕事が立て込んでいる時は、朝1時出勤の夜9時帰宅。 年末年始は、朝1時出勤の夜11時帰宅です。 今は不景気なので割と時間に余裕がありますが、景気がそこまで悪くなかった一昔前は、年末年始は泊まり込みでしたし、平日も朝4時出勤の夜11時帰宅が当たり前でした。 私たち夫婦はそれでも出会って結婚したので、激務を理由に疎遠になるのは縁がなかったって事でしょうね。

残業100時間位からかな。

041
たま
土曜日は必ず出勤、たまに日曜も出て連続出勤20日とか。 うちの夫は朝は7時に家を出て、帰ってくる日は23時位、帰ってこない日も週に何度か。 まぁ、こんな感じですが、私も同じ会社にいたので、すっかりそれが普通で。 それに勤務だけを聞くと激務と言われすが、マイ寝袋も置いてあって、シャワー室も仮眠室もあり、生活グッズもデスクの引き出しに完備していて もう会社に住んでいるんじゃという感じで自宅は荷物置き場ですね。 最近は偉くなったので寝袋よりも仮眠室をGETできるようだし。 ちなみに都心でIT系です。 仕事と趣味の境が曖昧な仕事をしてます。

はいはい

💢
わらび
激務だから縁が無いとか言い切るトピ主さんには、ここでいろいろなことを書いても接待に理解できないでしょうねぇ。 だってご主人は残業なし土日祝日お休みなんですから。 私の主人は今のプロジェクトが2月いっぱいに終わるまで12月から休めたのは1月2・3・4日の3日間だけです。朝は7時に家を出て、帰宅は殆ど10時過ぎ。 激務は家族の後方支援や理解が必要です。 私もフルタイムで仕事して毎朝5時に起床でお弁当を作り夕食も手作りで用意。 もちろん子供にもシワ寄せがあり運動会に来れないこともありでしたが(もう成人しましたが)パパが一生懸命お仕事しているから生活が成り立っていると理解していました。 メールとか電話するのは仕事で頭がいっぱいだから求めていません。気を許せば事故にもつながるから。 主人とは夕食時や朝食の際にいろいろ話をしています。夫婦仲も良好ですし、私が飲み会に行っても快く「行っておいで」と言ってくれます。娘はパパと仲良しで休みが取れれば2人でドライブへ行っています。 と言うか、激務を理解できない貴方が何故そんな質問をするのか疑問。 よっぽどヒマなのね。

ん?つまり激務なんて嘘ってこと?

041
みそ
ずいぶん世間が狭いですね。 >ちなみにうちの夫は田舎の普通の製造業で、まぁ平均的な給料、残業はなく土日祝休み。趣味も充実してやっています。 ものすごく薄給なのに家族を養わなければいけないとか逆に日々色々な事態が勃発する中で責任ある立場とか、 常に人手がたりない状態での管理職など、いい歳して本当に想像つきませんか??? 時給900円で20万稼ぐには何時間働かなければいけないか計算できますか? 逆に、例えば、一部上場企業のトップが定時に自宅に帰り、以後仕事を一切せず、土日もしっかり休む。 大きな企業ほどささいなトラブルは日常茶飯事です。 異物混入事件があっても「休日だから」と連絡とれないトップなんて有り得ると思いますか?? テレビに出ている芸能人は出ている時間の10倍以上時間かかるってわかります? 優雅に休んでいられる立場で、よかったですね。

夫が激務でした

041
主婦
30代の頃夫は激務だったと思います。 一週間の職場での拘束時間が100時間くらいで、 休みは半年に一日程度でしたから。 職場に泊まり35時間連続勤務当たり前の職種 と言えば、同じ業種のかたならわかりますよね。 夫は激務だったけど、一人で子育てする妻も 結構大変でした。 パパも一緒に親子で外食なんて一度もないうちに 子供が巣立ってしまいました。

私も不思議です

041
なつめ
私もその激務という言葉に疑問を持ってます。 何故なら私の周りにはいないからです。 元カレや私の父親も確かに連日の午前様や土日 出勤はありましたが、週に1日は休みがあったし、 お盆休みとか年末年始とかはそれなりに休みで、 身体を壊すとか精神が病むほどではありませんでした。 自分が働いてみて、確かに大変な時期はあるし、 頭が仕事でいっぱいのこともありますが、 家族や恋人や友人とコミュニケーションとれないことは ありません。 私の知らない世界がたくさんあって、本当に忙しくて 仕方ない人もいるとは思いますが、 小町でこんなに度々目にするのはふしぎに思います。 自営業やフリーの方でないなら、よっぽどのブラック企業に お勤めなのかと思ってしまいます。 具体的にどんな業種の方が激務なのか知りたい欲求は あります。

死ぬほど忙しいのが激務なのでは

🐱
ねこでんき
激務についてだけ言えば、死ぬほど忙しいということは言えるかと思います。 朝起きてから、夜寝るまで仕事漬け。寝るにしても、夢で仕事していることもあります。 企画などのクリエイティブな職場の人は、目に入るものすべてがヒントということもあって、楽しんで仕事をしているつもりでも、実に忙しい。 私の場合だと、企画書が夢に出てきて、朝起きてメモして、冗談でそのまま企画書出したらとおってしまったという笑えないことが起きたことがあります。 ワーカホリック状態といってもいいのでしょうね。 それでも、恋愛も遊びもひととおりはするものなので、激務を理由に恋愛を休むというのは、さわさんのいうとおり言い訳の部分が多いのかなと思います。 恋愛は場所も時間も超えてしまうものですから。人を好きになるっていうのは。かっこよく言ってしまうと。一概に天秤にはかけられないけれども。

なにが優先か

041
ささくれ
最後の一行にはおおむね同意ですが、そうはいっても「多忙でなければ上手くいったであろう恋愛」というのも世の中にはあると思いますよ。 恋が出来るのは心身ともに余裕がある時だけですから。 ところで私の夫も激務です。 結婚を決めた前後は、自由になる時間が24時間中6時間ほどしかありませんでした。 自営業で、今も繁忙期は目の回る忙しさ。 結婚を決めた理由もシンプルに「忙しいから」。このままじゃ連絡とりあうのも難しいし、私も働いているため会うこともなかなか難しく、えーいとりあえず結婚しちゃおう、と。 まあそれまでの付き合いが長かったから出来たような決断ですが。 縁があったのかなあ。

ウチの例ですが…

🐴
びっくり。
主人は48才、グラフィックデザイナーですが23時より早く帰宅するのは 年間で数える位です。 基本は土日休みの週休二日(祝祭日は出勤日)ですが休日出勤しても 代休なんてもらえた試しがありません。 ちなみに年間で半分位は土曜日に出勤してます。 当然、体調が悪くても出勤させられ有休が使えるのはインフルエンザ並みの 風邪をひいた時だけです。 中学生の息子から「お父さんの会社ってブラックだよね」と言われてます(苦笑 これだけ働いても年収は700万切ります。 アリエマセン… ただメールする暇はあるみたいですよ。 時々業務連絡みたいなメールがきますから(笑 恋愛相談の激務で音信不通は充分に有り得ると思いますが 好きならトイレへ行った隙にでも返事はすると思います。 「無理して返事するほど」好きじゃないって事なんでしょうね。 こんな状態で結婚したら家事育児が全て奥さんに回ってくるので 一人で子育てしてるようなモノになります。 収入面ではシンママさんとは比べ物になりませんが肉体的・精神的には シンママさん状態です。 私はあてにならない主人に日々イラついてます…

私の激務時代

けも
私が激務だったなぁと思い出すのは、月曜~土曜迄毎日終電、時々貫徹、日曜は昼から終電までの勤務が半年以上続いた時です。 具合が悪くなっても忙しくて病院にも行けず。 結局、本格的に駄目になって退職しましたが。 目の前で倒れてそのまま帰らぬ人となった方もいますので運が良かったと思います(業界的には普通のことで、ブラック企業ではありません)。 答えておきながらなんですが、人によって体力的、精神的なキャパは違いますから、聞いてもあまり意味はないと思いますけどね。 上記の日々で納期遅れのために1日定時退社できる日があったのですが、 「いつも配偶者に迷惑をかけているからお土産買ってたまには手伝わなきゃ」 と言う人(少数)と 「いつも苦労して働いているんだから、遊びに行くに決まってる」 と言う人(多数)がバッキリ別れて興味深かったです。 『本来はこうすべきなのに忙しいせいで相手に迷惑をかけている』と思うか 『忙しいから出来ないのは仕方ないだろう』と思うかの差でしょうね。 後者は疎遠になりやすいけど両者同じなら問題ない気もしますし、 前者タイプでも本当に限界に近い時はロクに頭がまわりません。

質問です。教えて下さい。

041
ちこ
自分で質問しておきながら 答えは自分で出しているでしょ? 周りを気分悪くするために ここに登場したの??

私の夫は激務だと思います。

041
白梅
朝は普通に9時出勤ですが、退社はとても早い日で22時。概ね24時は回ります。 土日祝は一応休みですが、昨年の超繁忙時は一ヶ月間で半日しか休みませんでした。最近はそこまでのことはありません。 そういう職種なので仕方がないとは思いますが、10年後も同じペースだと心配ですね… 因みに夫は結婚前も今も激務の割に大変マメですが、私がもしこんな働き方だったら恋愛はできないです。 恋愛どころかうつ病になるかも… 私は9時~20時(残業1日2時間)程度のふつうの勤務時間で働いています。

夫が激務

🐤
t
トピ主さんのおっしゃりたいことに異論はありません。 質問の激務ですが、 うちの夫は8時出勤で、帰宅は22時~午前様。 体調不良で22時前に帰ってくることも年に数回はありますが、 びっくりしすぎて必ず二度見してしまいます。 土日も必ずどちらかは出勤(もちろんサービスです)。 夏休み等の長期休暇は自主的に返上。 という仕事一筋の公務員です。 これは激務ですよね? 私も線引きがよくわかりませんどこからが激務になるんだろう。 月60時間以上残業とか? 結婚前から激務でしたが、普通に恋愛して結婚しました。 ただ結婚してからは、家庭が犠牲というか、皺寄せがきてますねー確実に。。。 共働きなのに、こんなはずではなかったという思いが少なからずありますね。 自己責任ですけどね。

そういう世界を知らないだけよ

🐷
茶々壺茶壺
主様~、土日祝休み・残業なしの旦那様がフツーと思っておられるから 「激務で恋愛どころじゃない」って感覚が全然わからないんですね。 私は前職SEでした。 激務の代名詞みたいに言われることもありますね。 幸い私のいた会社では、日付をまたいで残業ということはほとんど有りませんでした。 逆を言えばたまにはあったということですが・・・朝の5時まで仕事して、シャワーだけ浴びに帰宅しまた7時に出社したこともありますよ。 多少早く帰宅しようと休日があろうと、IT業界は日々進化してますから、対応すべく勉強もしなきゃいけないし。資格試験も受けなきゃならない。 他業界の友人も、納期前は連日睡眠時間2~3時間・泊りこみ作業なんてフツー、なんて職場もザラにありました。 (労基法とか言ってられない業界ってあるんですよ) ちょっと想像してみてくださいよ。 上記のような状態で、トピ主様と旦那様のときのような恋愛はできますか? 疎遠になるのもうなづけませんか? それをもともと縁がなかったと言うならそうなんでしょうけど。「激務」は充分、恋愛破局の理由になると思います。

そうですね~

041
うらら
我が家の夫の場合 朝5時起床(これは彼が朝はあわてて出て行くのが大嫌いなため。) 家を出るのが6時半会社到着7時(社用車使うので) 到着したら営業に出るまでの下準備、朝の朝礼を済ませ9時には営業へ。 (夫曰く、8時半出社と謳っていてもその時間に来たら何の準備も打ち合わせも出来ない。先に準備を済ませて当たり前) 営業から戻るのが大方19時過ぎ、顧客によってはそれ以降の打ち合わせになる。 そこから明日の商品手配のまとめ。入力。日報の記入。部下の日報チェック。 さらに手配漏れがないか部下の分もチェック。 会社を出るのが22時帰宅22時30分風呂に入り食事をしたら就寝 これが月曜から隔週土曜日 休日もいつもと同じ時間に起きてランニング(ペースを崩したら月曜がつらいらしい) しかしクレームが入れば顧客へ謝りにいく。 祝日は基本顧客先は動いてるので出社。クレームがないときはジムでトレーニング。 家で調べもの たまに子供の相手(2、3時間)メールとか電話とかは仕事中には一切しません。 帰るときも連絡はありませんが、私も基本しないので気にしないです。 どっちかがマメに連絡欲しいなら成り立たないですね。

うちも主人が激務です

041
momo
ちなみに、主人は都内で働いていて、通勤に1時間以上かかります 帰宅はいつも夜中が当たり前です なので、俺は仕事で忙しいんだ! が口癖です 本当に激務なのかよ って思いますよ ただの無能なんじゃないのって思います 効率よく仕事するとか、優先順位を瞬時に判断し、タイムテーブルを頭の中で作って、無駄をなくすとか創意工夫が必要なんじゃないかと思います プライドだけは高い主人に、そんなこと言えませんし、たくさん稼いできてくれているので、感謝はしています 私も仕事をしているので、仕事中に友達にメールなんてできないし、昼休みは少しでもリフレッシュ&リラックスしたいので、スマホもみたくないです 仕事が終わったら、家に帰って夕飯の支度などやることたくさんあります トピ主さんのご主人みたいに、いつも残業なしで定時で帰れる人のほうが、いまや珍しいんじゃないかな

そりゃあ

041
ロード
> どのくらいが激務なのでしょうか。 土日祝日関係なしに毎日実働12時間越え。 とかじゃないですか? それで標準の約2倍の仕事時間です。 1か月の時間外労働が160時間超えていれば「激務」でしょう。 少なくとも100時間以下で激務とは言わない。

あなたのご主人は激務ではなく暇ですね

😑
世間知らずなの?
あなたの旦那さんみたいに残業もなく、ちゃんと休みがあるのなら激務とはいわないでしょ? うちの主人は激務とまではいかないけど、忙しいほうだと思います。 SEで平日はほぼ残業で帰宅はたま~に早くて20時、遅いと22~23時。 年末や年度末は本当に忙しいので徹夜で帰らないこともよくあります。 休みは基本が土日祝日なので、月に4日は最低でも休んでいます。 というか、最低でも4週で4休を取るという法律なのでそれに従っているだけですが。 とはいえ毎週末に2日休めることはまずなくて、土曜に出社することが多いです。 これでも以前よりはだいぶ余裕ができたほうです。 数年前までは、毎日帰宅は23~0時が普通で徹夜もしょっちゅうありました。 徹夜明けで帰った日を休みにするので、その日は寝るので休みらしい休みもなかったです。 このくらいだと激務かもしれません。 メールや電話も仕事が終わってからなら出来るかもしれませんが、デートする暇なんてないですよ。 私たちは主人が新卒で就職して、すぐに同棲したので毎日一緒にいられて疎遠にはならず、結婚できたと思っています。

人それぞれですが

041
コッペパン
我が家の場合は、24時間会社自体は営業していてシフト制です。 残業もあります。 例えば ・朝6時に帰宅し、お昼12時に起きて出社。帰宅は深夜1時。 ・夕方16時に出社。帰宅は翌日朝8時。14時には起きて出社。 ・出社は13時。帰宅は深夜2時。同じシフトが数日続く。 などなど。 休みは月10日ですが、深夜勤、準夜勤明けならば休みらしい休みというより寝て終わりです。 通勤手段は電車だと終電に間に合わない可能性が高いので車です。 睡眠不足なので不安はあります。 夫婦ですれ違い生活ですよ。 食事も一日一食一緒に食べられれば良いという状態です。

1ヶ月以上休みなし、家にいるのは数時間・・・とか

041
ようこ
私の夫はサラリーマンですが、ちょっと特殊な職種です。 なので、本当に忙しい時は、タイトル通り、1ヶ月以上休みなしとか、夜が明けないころ出掛けて、終電過ぎてタクシー帰宅とか、ザラにありました。 (若い頃の話) 世の中、仕事で過労死する人もいるわけですから、本当の激務な仕事はあると思います。 ただ、激務を理由に恋人と連絡が取れないとかは、微妙ですね。 どんなに忙しくても、今の時代ならメール1本ぐらい出来るでしょう。 ただ、本当に仕事が大変だと、仕事の事で頭がいっぱいで、他の事を考える精神的なゆとりは無くすと思います。 ちなみに私の夫は、本当に仕事が忙しくて遠距離の彼女と自然消滅したそうです。 彼の人生でもっとも忙しい時に、彼女からのバレンタインチョコが職場に送られてきたのですが、彼の元に届かず。 当時はメールなんてなかったので、そのままだったそうです。 でも、夫自身も、本気で彼女を想ってたら、仕事がひと段落ついたら電話できたはずです。 電話1本も出来ないほどの忙しさはせいぜい数か月ですから。 そうしなかったのは彼の意思でしょう。

うーん・・・

💍
おやゆび
うちの場合は通勤に30分とかからないのですが、 朝6時には家を出て帰宅は早くて22時、遅いと2時というのが続いていました。 たまに休みもありましたが、土日祝等の休みも仕事に行っていました。 結婚して5年くらいして初めて18時に帰ってきた時に「何かやらかしたの?一緒に謝りにいくよ?!」と勘違いしてしまったことがありました。 その時は部署を異動して早く帰れるようになっただけでしたが、それはそう長くありませんでした。 欝で休職も経験しましたし、今では有給を消化どころか代休(休日に出勤した分)が一ヶ月近くたまっています。 ちなみに公務員です。 うちは遠距離恋愛5年で結婚しました。 携帯電話も一般的じゃなかった時代なので、私専用に電話回線をひき(家の電話は夜中に使うと家族がうるさいため)、休日だけはある私が休みに合わせて押し掛けるように遊びに行っていました。 私も日の高いうちに家に帰れない仕事で日を超えることはけっこうありました。(忙しくて彼を半年放置したこともあります) 縁と言えば縁かもしれませんが、激務だと恋愛まで気力がもたないというのはわかります。

そりゃ

😨
かんな
土曜、日曜休める会社にお勤めで毎日帰宅される旦那さんをお持ちの方には理解出来ませんよ。 年中無休に近い状態で、殆ど帰宅出来ず、会社に泊まり込みが続くような人を激務と言うのでは?

そうですね・・

😠
ひろ
平日の残業が月に120時間、週休二日と言いながら一回はフルに 出て残業が必要、というくらいからですかね。

そうですね、、、

041
ムーン
一番忙しい時は、食事とトイレ、お風呂以外仕事して、寝てる時も携帯を、枕元に置いて仮眠。土日もなかったです。 今でしたら、確実にブラックです、笑 若かったから、できたのでしょうね。

トピ主さんは

041
はな
働いたことが無さそうですが、いかがですか? ちゃんと正社員で、ですよ。 無いなら、そんな事口にしてはいけません。

激務の程度を

041
やれやれ
聞いてどうするのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧