本文へ

親友の結婚式の欠席について

レス2
(トピ主 0
041
美菜子
ひと
初めまして。地元の親友の結婚式に、もしかしたら参加できないかもしれないと伝えた後、返信がなく、怒らせてしまったのかもしれません・・・。私がとった対応は、失礼だったのでしょうか? 以下長文になります。 地元の親友:今年の秋に結婚式を挙げる予定。仕事のため、式をあげるなら休日。 私:4月から大学6年生。地元を離れ一人暮らし。また、医学生のため、6年は就活、模試、卒業試験、国家試験あり。来年の春に入籍予定で、彼の地元で就職するため、今よりもさらに遠方に住むことになります。 以前から親友は「結婚式は美菜子に来て欲しいから、美菜子が卒業するまでにはやりたい。医者は休み取れないし、その頃は美奈子も結婚してるから、家庭もあって来れないかも。」と言っていました。 先日親友と会った際、親友が「結婚が決まった。式は◯月(秋)に挙げる。」と。しかしその月は卒業試験がある月(私の大学では卒業試験で2割が留年します)で、先輩方は「卒業試験は国家試験よりも大変。実習と就活終わったら、朝から夕方までの講義が始まるし、しっかり自分の勉強できるのは秋からの土日だけ。その土日も模試で潰れることが多い、時間ないよ。」と言ってました。先日発表された仮スケジュールでは、やはり親友の結婚式がある月の中旬に卒業試験があり、考えましたが、やはり自分の将来がかかっている物事の二週間前に、遠方での結婚式は参加できないと思いました。その月の初め~卒業試験まで(約2週間)と、来年の1月~国試が終わる2月初旬以外(約1ヶ月)であれば、行こうと考えています。しかし、いくら来て欲しいと言われても結婚式の主体は親友。私が「この期間だけはいけないけど他の時なら行く」と、式の日取りを制限することは、あつかましいのでは?と思いました。ブライダルの友人数名に聞いた所、「招待状が来て、行けない日取りなら欠席」という意見や、「来てほしいと言ってるなら伝えるべき。」という意見も。なので親友には、「◯月の卒業試験後なら大丈夫」ということと、詳しい理由を話しました。親友は「式は、○月に挙げたいなって思ってっただけだよ!けど美菜子の卒業試験後にする」と言われました。私は、親友の結婚式に本当に出たいのですが、こんなに私主体になってしまうのも申し訳ないので、本当に心の底から式は出たいという旨を伝え、「6年は模試が直前で変更になったり、就職先のことなどもあって突然出席できないこともあるから、一番あなたたちにとって良い日取りであげてね」という事を伝えました。その後全く返信はなく、私の対応は友人を怒らせてしまったのでしょうか?

ランキング

レス

う~ん

🎶
ばんび
でもそういう感じだと、なんだか「いつであっても行く気はない」ように感じてしまうかも。 卒試以後ならと言ったのに、いざそうしようとしたらまたうじゃうじゃ、、、 卒試以後ならオッケーと言ったなら、もうなにがあっても出席するつもりでいないとねえ。。 そうじゃないなら最初から、秋以降は難しいと言っておけばよかったのに。 お友達としては、自分はいろいろ配慮してるのに、主さんにはそうするつもりは一切なさそうに感じて、とても寂しいだろうね。 仕方ないことだと思うけど、思いやりやお祝いしたい気持ちは伝わらないでしょうね。

うーん

041
ゆう
ご友人は単にそこで話を切り上げただけではないかと。 もしくは、お友達の方が「”美菜子に絶対出席してもらいたい”と思う自分が我侭かもしれない」と悩んでいるのかもしれません。 トピ主さんの断り方でちょっとな…と思う部分があるとすれば、少し内容を変えた例えですが A:5月に一緒に旅行しない? B:ぜひAと一緒に旅行したいけれど、5月は無理。6月なら大丈夫だけど。 A:じゃあ6月にしようか。 B:あ、でも6月も駄目かもしれないし……Aは好きな時に旅行して良いんだよ。 という感じかな。 この会話で、Bが本心からAと一緒に旅行をしたいと思っているように見えます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧