本文へ

保育士の発言の意図

レス14
(トピ主 1
🐷
馬子
子供
小町のみなさん、こんにちは。

私はもうすぐ2歳になる娘を保育園に預けてフルタイムで働いています。

保育士の先生の発言の意図が分からず困っています。

その先生は4ヶ月ほど前にこられた方で、新人ではなく中堅のとてもしっかりした感じの方です。
いつもニコニコとされて優しそうな方だと思っていたのですが、ちょいちょい「ん?どういう意味?」というようなことを言います。

例えば、

・まだスプーンが上手く使えなかった娘が、最近上手に使えるようになったことについて
→「園でたくさん練習したからだね~!」

・登園時、玄関入る直前で機嫌を損ね、泣きながら部屋に入っていった娘にむかって
→「○○ちゃんは気持ちの切り替えが遅いわね~」

・登園時、出迎えた先生にご挨拶する時、コホンと1回咳をした娘にむかって
→「咳が出る時はマスクをしようね~」

等と、ニコニコ笑顔で私の目の前で娘に言います。

スプーンは家でも練習しているんだけどな~・・と思いつつ苦笑い。
泣いている2歳児に切り替えって言われても・・・と思いながらこれまた苦笑いで誤魔化す私。

マスクの件は、まだ2語文が話せず会話が成立しない娘に対して言う意味が分かりません。
目の前に親がいるのに、何故直接私に言わないのかな?と疑問に感じました。
しかも風邪は引いていませんし、今日も元気ですと体調の報告をした直後のことです。

遠回しな言い方をする性格なのかな?と私は思うのですが、夫に話すと嫌われてるんじゃないの?と言われました。

客観的に見てどう思われますか?
夫が言うように私は嫌われているのでしょうか?

ランキング

レス

ああ言えばこう言う。

041
カエルくん
 なまじ経験があるので『こういう事例の時はこう対応する』と頭の中で出来上がっている。  だから世の中の変化についてこれず自分の経験の中でしかものが言えない。  心理学でいう『経験的帰納法』主義者。(注:本来なら事実できる限り集め傾向から判断するものだが、自分の経験のみに答えを求める人)  保育の上では影響はないがとにかく保護者との関係づくりが下手。  自分の都合でしか人間関係が気づけないので100件家庭があれば100種類の家庭があるとは考えられません。  子供に害が出るわけではないので割り切って仕事として保育してもらい環状での付き合いを避けるのが良いです。

「親のなすべきをしていない」ことを、保育士はほのめかしている

😀
とくめい雄
同じようなレスがあるのではないかと想像しますが、私の聞いた話、保育園に預ける保護者の傾向として 「他人任せ」 がとても多いそうです。 つまり本来は親が声がけをすべきところを、やっていない…。 だから、園側があえて親のいる前で、注意を向けているのではないでしょうか。 2歳だから判らない、のではなく、2歳でも話しかける、ということです。 考え方の違いと仰るかも知れませんが、言葉を話せることと、聞いて理解できることとは大きな違いがあります。2歳児をバカにしてはいけません。 意外なほどに、親の言うことを理解していますよ。

全部お母さんに言ってる。

041
まりも
もちろん、2歳児さんに言ってるわけないじゃないですか! 全部、お母さんに言ってる言葉ですよ~。 ま、トピの例文だけなら全部サラっと聞き流していいんじゃないでしょうか。

どうでしょうね

041
まりこ
どちらにも肩入れせず、パッと読む限り、 あなたもいちいち揚げ足取りな、嫌な性格してるな~とは思いますけどね。 気持ちの切り替えについては「ん?」と思うけど、 スプーンとマスクは、素直にとればいいだけじゃん、と思う。 嫌われてるかどうか? その場をみないと、文章だけでそれは分からない。 表情とか、言い方とか、そういうのがないと。

母親に言いたい

041
なみ
子供に言うわけないので、親に言っているのだと思います。 その原因として 1)娘ちゃんは実はかなり手がかかる子で、1回2回ではなく しょっちゅう園で困る事がおきており、それが家庭のせいだと 思っている。でも小さい問題なので保護者には言えないため、 間接的に言っている。 「園でたくさん練習したからだね~!」 →家庭でもっと躾してください →私たちが頑張っているんですとアピール 「○○ちゃんは気持ちの切り替えが遅いわね~」 →気に入らないことがあるといつもぐずっています 「咳が出る時はマスクをしようね~」 →マスクさせてください、調子が悪いときは お休みさせて下さい  など。 次に何か言われたら、自分に言われていると思って 例えばマスクなどは「した方がいいですか?」と答えて みればいいんですよ。 稀に 2)単にこの先生が、手がかかる子が嫌い 3)単に娘ちゃんのような子または親が嫌い というのもいるので、他の保護者とか先生から、 様子を聞いてみるとか、よほど気になるなら園長先生に 相談してみるのもいいと思います。

何も考えていない

041
黒糖パン
目の前にあることに反応して思いついたことを言ってるだけ。 スプーン出来た=園で練習 泣いている=切り替えてない 咳=マスク おうちでもスプーンの練習してるだろうとかマスクの件は誰に言うべきかとか考えてない。 反射的に言葉が出ちゃったんでしょう。 マイペースというか、ちょっとKYな保育士さんだったりしませんか? 泣いてる件は同じ1~2歳児でも切り替えの早い遅いはあると思います。

嫌われてそう・・・

041
kona
実際のやり取りを見ているわけではないので難しいですが、 ・・・嫌われてそうな気がします。 しかし、問題はその言われている内容なんですよね。 スプーンの件、マスクの件は、どちらも、 『子どもに向けて言っている風を装って親に注意している』 と思うんですよ。 スプーンとマスクが重要なのではなく、 『何事においても子どもにちゃんと対応しない親』 と思われていて、ことあるごとにチクチク言われている・・・そんな感じ。 スプーンとマスクの件を振り返ってどうこう言っても(本当は風邪ひいてないのに等)仕方ないように思います。 要は「(事実がどうであれ)ちゃんと子どもを見ていないと思われている」ところだと思うからです。 保育園は長い付き合いになりますし、トピ主さんも、誤解なら誤解で「家でもいろいろ頑張ってますよ~」みたいな雰囲気は出していった方がいいと思います。

保護者に評判の悪い保育士

041
海賊の妻
沢山の保育士がいれば、保護者に評判の悪い保育士がいる場合はあります。 その時には園長と話しあった方が良いです。 意味の分からない事を幾つか言われたが、これはどういう意味でしょうか。気になってしょうがありません。分かるように説明してください。 家庭でも躾や自分でする事を頑張って教えているのですよ。と率直に言いましょう。 私も経験者ですが同僚に信じられないくらい変な事をする苦情ばかりの保育士がいて職員全員から意見を言われた事が有りました。しかし何を言ってもピンとこないのです。ずれていて、どこをどうしても直してあげられないのです。いったいどこの保育科を出たらこういう変な考えになるのかとみんなで頭を抱えました。 いるのですよ。こういうどこか変で、どこかずれている保育士が。 簡単に治らないと思いますが、保護者が困っている事だけは園長に伝えた方が良いです。 その場合感情的にならず、憎しみを込めないで「もしかしたら私の思い違いかもしれませんが」と付け加えたらいいかと思います。相手に少しの逃げ場を用意してお話ししましょう。

トピ主です。

🐷
馬子 トピ主
みなさん、短時間の間にご意見有難うございます! 海賊の妻さんまで読ませて頂きました。 なるほど!そういう捉え方があるのか!と、心の中が少しスッキリしました。 もちろん子供に言っている訳じゃないことは私にも分かります。。 何故直接言わないのか不思議でした。 でもKonaさんの「子供に向けて言っている風を装って」・・・いるんでしょうね。 今度言われたら、なみさんのアドバイス通り「した方がいいですか?」と聞いてみます。 苦笑いで済ませてしまった私の態度も悪かったのでしょうね、きっと。 このお母さん聞いてないな~と思われているのかもしれません。 今からお迎えに行ってきます! もし今日昔からいる別の先生がいらしたら、少し深く子供の様子を聞いてみます。 引き続きご意見や体験談があれば伺わせてください。 よろしくお願いします!

保育園に育児を丸投げしすぎですよと伝えたかったのでは?

🐤
おふ
保育士は知っています。保育園を利用する多くの保護者は大変な育児を丸投げしようとすることを。 だからやんわり「家でもしっかりしつけをしてください」ということを伝えたかったんでしょうね。

気にするほどの事では

041
ブービーセブン
軽く聞き流したほうが良いんじゃないですか 大した事のようには思えませんが 日常こんな会話当たり前だと思いますよ クシャミ一回ルル三錠ってね。

それはハズレ保育士

041
サフラン
丸投げ? 園によるのかな~? 私の子も保育園ですが、トピの様な事を言われた事がありません。 トイトレやスプーンに関する事はあくまでも、家庭と連携していきますよ~。と言うスタンスです。 保育園にいる事が多いので、保育園中心にはなってしまいますが家でもしてもらう(食事関係は家が中心ですから)のが当たり前ですが前提ですよね。 マスク等の事も直接言われますし。 いない時は子供に言ってましたよ。

保育士にしてもらうのが当たり前にならないように

えいな
お金稼ぎにばかり夢中になって子育てをおろそかにしないで欲しいということに 気づいてほしかったのでしょう。 保育園に預けると、子供の昼食も用意してもらえて当たり前、トイレトレや日中の子供の遊び相手も保育士にしてもらって 当たり前のワーママが多いですからね。

カチンときますね。

041
雪国の人
ベテランも新人さんも関係ありません。意地悪な人っています。 うちの娘の保育士さんも嫌味系でした。私も応戦しましたよ。 「スプーンはおうちでもたくさん練習したもんねー♪」 「2歳で気持ちの切り替えはちょっと難しいよねー♪」 「一回しか咳してないのにマスクなんて大げさねー♪」 って娘に話しかけます。保育士さんもそのうち言わなくなりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧