本文へ

友達の心理

レス22
(トピ主 4
🐤
はせ
ひと
この友達の深層心理ってわかりますか? 友達Aは、よくぽろっと不快なことを言います。といっても、不快に感じてるのは私だけかもです。ささいなことです。でも、長い付き合いの中で何度も同じように言われ続けていると「また言われるのかな」って、言われる前から憂鬱になっちゃってます。 どんなことかというと、 Aはバッグや財布に関しては高級ブランドのもの(本物)以外持つ価値ないと思ってて、その価値観を周囲にも押し付けてきたりするくらいなのに、 例えば私がちょっとがんばってそこそこのブランドのアクセサリーを買ったら、「それいくら?何でそんなものにそんなお金かけるの?そんなの紛い物でもどうせばれないのに」みたいなことを言ってきたり、時には「頑張っちゃったね」と言ったり。 「マルイなんて何の用があって行くの?」とか、「雑誌はGINZAくらいしか読むものないでしょ」と言っていたり。 つまり、自分のセンスが絶対で、それ以外はあり得ないって思ってるってことだとはなんとなく分かるのですが、 なんでそんな風に思ってしまうんだろう、とか、 わざわざ私の価値観を否定するようなこと、強い口調で言ってくることないのに。と私は思ってしまいます。 また、勝手に相手のことを実際より悪い状況だと決めつけて、「かわいそうだね」と心なく言っていたり、逆にそんな状況になっていることをバカにしたようなこと言ったりすることがあり、相手が「違うよ、○○だよ」と事実を言って、それがAにとって羨ましい内容だと、まったく何も返事をしないであからさまに無視し出したりします。 そんなAは人懐っこい憎めないキャラで、上記のような言動だけでAそのものを嫌いになることは今のところありません。でも不快感を感じるのも事実です。私が友達を理解することでその不快感を解消できるならそうしたいです。なので、もし原因がわかったら教えて欲しいです。

ランキング

レス

うん・・

041
mina
友達の心理って・・・・? 性格悪いってだけじゃないですか? プライドの高い姫、扱いにくい人。 人には気分しだいで言いたい放題なだけだと思いますけど・・

女性にはよくいるタイプ

041
匿名さん
とにかく勝ち気、自分が一ミリでも上に立ちたいというタイプです。 私が一番面倒くさいタイプ。 こういう女性が多いので、友達付き合いが億劫なんですよ。 トピ主さんは見下されていると思いますよ。 彼女に劣等感を抱かせる存在ではないから、長い間付き合ってもらえるのです。 >そんなの紛い物でもどうせばれないのに そんなチープなもの紛い物と大して差がないわよ~という意味だと思いますし、 >頑張っちゃったね というのは、あなたにしては…というのが省略されていると思います。 でも、結構きついのじゃないかしら? 自分にとって、羨ましい内容だと無視したりするのでしょう? 目の前に現れる人によって、自己評価が上下するわけですから、 心は不安定だと思いますよ。

分かりやすい性格じゃない

💔
miyabi
勝ち気な子なんでしょう。 そして  >何でそんなものにそんなお金かけるの?そんなの紛い物でもどうせばれないのに」 というあたり、彼女は全てとは言わないけど ブランド品のまがい物を所有しているってことでしょう。 勝気もここまでくると 迷惑ですよね。 何かもっと大きな差 で ぎゃふんと言わせたら何も言わなく(言えなく)なるタイプだと思います。 何か言われたら 【あーあーまた はじまったか やれやれ】って思うしかないでしょうね。 私なら距離置きますけど。

簡単な事です。

041
紋次郎
何かにつけて いろんな面で、心理的に人の上に立ちたいだけでしょう。 それは、逆に言うと 己の弱さや、未熟さを悟られまいとする防衛本能から出る言葉でしょう。 とにかく自分が優位に立ってないと 心配で、 そんな心の狭さしか持ち合わせていない 可哀相な人だと思って これからは付き合う事です。 いちいち気にしてたら 貴女も、心の狭い人間だと勘違いされますよ 【人は人、己は己】 気にしない 気にしな~い。

イヤならイヤと言う

041
座敷犬
言われても 黙っているから 言われるのですよ 言われてイヤな事はイヤと言わなくちゃ 貴女が 不快だと 思っても いないのでしょう  彼女にとっての正論なんだから 何故 憎めないとか キライになれないのか・・・・私には 理解できないわ

ただの嫉妬

041
山猫
自分で気に入って買ったものにケチつけられるのは不愉快ですよね。 でも相手はそれにに気付いてなさそうですね。 基本的にものすごーく負けず嫌い。 自分が一番優れてるって誇示し続けて気持ちの安定を保っているのでしょう。 こういう人って嫉妬深いので要注意です。 あなたの幸せを邪魔してくるようならば友人としての距離をあけたほうが良さそうですね。

コンプレックスですね。

🐱
大瀬良
丸井だろうと西友だろうと行きたいから行くんですよね。それをバッサリ切り捨てる言い方は視野が狭いですね。余計なお世話です。 雑誌は「GINZA」しか読まないなんて、極端です。やはり政治・経済・科学技術には疎く、ファッションしか興味のない知識の片寄った感じです。 そんな教養に問題のある人が本物のブランドしか認めないなんて、随分と背伸びしてるのだな…としか思えません。 悪気はないなんて買いかぶり過ぎです。彼女は回りの人をチクチク皮肉っては、日頃のストレスを発散させているのかなと思います。 何らかのコンプレックスが彼女をそうさせているのでしょうか。

コンプレックスの塊

041
アラフォー
成長期に親から自分の存在を肯定してもらえないまま育ったので自己肯定ができておらず、コンプレックスの塊なんだと思います。 相手を落とすことで自己満足してるんです。 そんな人と付き合うのは時間の無駄。 どうせ切るなら最後にぱしっと言ってあげて。 そういう嫌なこと言い続けてるとそのうち友達全員いなくなるよ、って。

見下されてます

041
ふ~ん
 彼女より格下と見られてますね。 お金が無くて貧乏なトピ主。 センスのないトピ主。  性格が人懐っこくても、その人の目は、 そんな風にトピ主を見てるんでしょうね。  見下されてるのはセンスと金銭的なこと。 不愉快で言い返し、相手が優位なら無視ですか。 その程度の人間です。

浅い人

041
Eggplant
ブランドとか雑誌とかで区切るバカバカしさ。 自称ファッション好きって、浅い人が多い。 出費が多いからか、それ以外をやたら勿体無いというし、 他人の目を気にしすぎ。見てないのに自意識過剰です。 一緒にいて、無神経なことを多く言うし、 他の人にも言っていて、 例えば他人の持ち物を、すごい安い!とか言うこと。 全然安いものじゃないものに。 例えば5万のバッグを安いと言うのは、15万のバッグを一度買うとそう言うし、 本人が1万のバッグを持ってるのに、5万を安いとなぜか言うとか。 自分もプチプラなものを使い分けしてるのに、他人のは見下す。 でもプライドが傷つくだろうし、言いませんでした。 だんだん疎遠になりました。 自分勝手過ぎたから。 ブランドとかだと、庶民的な物を下に見てる感じが嫌だし、 マンガやファストフードに囲まれてブランド語るし。 セカンドラインなら妙に食いつくハイエナのよう。 そういう経験から、 自信のなさだと思います彼女も。 資格取るというと、難しそうだし止めといたらとか、 他にも妙に他人が幸せになるのをネガティヴな言葉でリスクを語る。 自分がかわいいだけ。

可哀想な人なんだよ

041
ゆきこ
人を見下し貶す人って実は可哀想な人なんですよ。 親に貶され育ったとか褒められて来なかった反動が大人になってから出ます。 ですから自分に自信が無いんでしょうね。 人を貶して自分を正当化しないといられない。 深いところにはそういう心理があります。 可哀想な人と思っていれば腹も立たなくなりますよ(笑)

付き合い続ける前提なら

041
しま
彼女の心理を探るより、あなたが「自分は自分。彼女は彼女」と割り切った方が早いと思う。 彼女の深層心理? 難しいですかね? 彼女はむしろ、わかりやすい人だと思う。 あなたの書いている通り、自分のセンスが絶対で、それ以外はありえないと思っていて、 身近な人の中では自分が一番でありたい願望を持っている。 でもまあ、彼女は特殊ではない。 よくいます、女性には。 そして、そういう女を気に入らないという・・・あなたみたいな女性もよくいる。 何故気に入らないか? 自分が一番になりたいとまでは思ってないけど、 そうは言ってもやっぱり、人の下に置かれるのが嫌って思っているからかと。 「自分は自分」っていう軸がしっかりしてないから、流せないんだと思う。 >わざわざ“私の”価値観を否定するようなこと 彼女は“あなたの価値観だから”否定しているんじゃないと思う。 それがあなたではなく、どこかの誰かの価値観だったとしても、自分のと違うという理由で否定したと思う。 だから、そんなに気にしないで。 他人の価値観を否定するな!と言う前に、そもそも理解してもらう必要があるのかな。 自分は自分で良くない?

ちなみに・・・

041
しま
私は、自分は自分って思う方なので、彼女のような友達がいますが、あんまり気になりません。 その時その時で、思ったまま返すので、ため込むこともないし、彼女ともそれで険悪になってはいません。 彼女の性格も多分に関係しているでしょうが・・・。 財布やバッグで「ブランド以外、持つ価値ないわ!」って言われたら、 「そう? 私はそっちに興味ないなぁ~」 「そっか~。まあ、あなたが好きなのは自由だし、好きなものを使うのが一番だよね」 アクセサリーの件なら、 「ま、そうかもしれないけど、気に入ったからね」 「あなたのブランドバッグと同じよ。何にお金をかけるかは人それぞれだし、 好きなものにお金を使うのが一番だよね」 「そうそう。今回は頑張っちゃった」 「~は何の用があっていくのか?」には 「○○をしに」 「雑誌は~しかないでしょ」には 「そっか。私は〇〇の方が好きかな。まあ、自分が読みたいのを読むのが一番楽しいよね」 「かわいそうだね」は、どうすることもできない。 羨ましくて黙り込んだら「出た出た。わかりやすいんだから、もう~」って思って終わりかな。

貴女を見下している

041
うさお
申し訳ないですが友人として付き合うのに値する人なんだろうか? 不快にされても付き合いしたい気持ちが分からないですね。 彼女は貴女を罵る相手くらいにしか思ってないと思います。

母親もそのタイプ。

041
くー
よく友達でいれますね。 私は母親がその手の人間ですけど、 子供相手だと距離感ゼロなので、そりゃもう悲惨ですよ。 価値観は世の中に1つしかないと思っていて、すべてはその価値観に沿って正しいかどうかなので、 バッグは正規のブランド物でもアクセサリーは否定するその感じ?(笑)とかも、心理がどうだからと言うより、それが正しい頂点のオシャレ?だと信じて疑わないわけです。 加えて、 負けず嫌いなのは間違いないですしコンプレックスも強いと思います。 不快な思いをしないためには、 先手を打って褒める事ですかねぇ。。 〇〇〇はいつも良いもの持ってるよね~うらやましい~!! 私のは、ちょっと恥ずかしいんだけど。。。 って姿勢でいれば、「それだって立派じゃない!金額じゃないよー」という具合になります。 コンプレックスを刺激しそうになったら褒める。私はあなたより下よ、ちゃんと下と思ってますよと、伝える。 まー、私は関わりたくないです。。

自分は自分、人は人

041
トピ主 トピ主
みなさんありがとうございます。 そうなんですよ。 自分は自分で、人は人 だから、彼女には私の価値観をほっておいて欲しいと思っています ただスルーすることはいくらでも出来るけど。 でもそれはただ彼女の考えを「そうだね、はいはい」で受け流しつづけるってことですよね 付き合いを続けるなら、それはそれでさみしいことかなと。 まあ、たぶんそうするしかないとも思うのですが。 こっちが不快だということを伝えるのは、場の空気が悪くなるのが目に見えてしまって、 やる意味あるのかな?と思ってしまいます 理想は、先手を打って、そういうこと言わせないようにしたり、 言われた時には、ノリツッコミ(ツッコミなくてもいいかもだけど)で対応して笑いに持ってくとか、 ですかね。 みなさんのおっしゃるとおり、こういうタイプのひとは社会にでれば沢山いるんだろうと思います。 だから、出来ればそういう子を避けるのではなく、うまく対応出来ればと思います でも、何故女性に多いのでしょうね ちなみに、この友達は親と兄弟とはとても仲が良くて、愛情たっぷりに育てられてます。

人と自分を比べる

041
彼女は人と自分を比べることによって、自分の価値や良さを確認してしまう癖のある持ち主なのではないでしょうか。 なので、トピ主さんがいいバック等を持っていると、こっち側にこられる感じがして嫌だとか。 人と自分を比べることに固執している方は、周りに人がいないと駄目な方が多いです。 比べるだけならまだしも、下に見るのは何だかなーと思いますが、トピ主さんが自分を彼女と比べて卑下するような性格でないならスルーしていけば良いと思いますよ。 自分の価値観を大切に☆

もう一歩・・・

041
しま
>自分は自分で、人は人 >だから、彼女には私の価値観をほっておいてほしい 「自分の価値観(良いと思うもの)を周りに認めさせたい」という願望、価値観をもつ彼女に対して、 「私の価値観をほっておいてほしい」とは、 彼女に「何を良いと思い、何は悪いと思うのか、それらの発言するな」と求めること。 人は人といいつつ、彼女の価値観に物言いをつけている状態。 人は人とは、発言したいならどうぞご自由に。同意はしませんけどあしからず。では? >「そうだね、はいはい」で受け流し続けるってことですよね >付き合いを続けるなら、それはそれでさみしいことかな 彼女の価値観は「そうなんだ」で受け、流す。 だからといって、自分の意見を全く言ってはいけないわけじゃないですよ? 「私は〇〇だよ」は言っていい。 ただ、その〇〇を認めてくれ、否定しないでくれが望み過ぎなだけで。 否定されても「あ、そ」でいい。それが、人は人ってもんです。 彼女とは小さなこと一つでも、価値観を共有できる部分がないの? あるなら付き合っていけないことはないし、 一つもないなら、それこそ付き合う意味はないのでは?

もうちょっと尊重して欲しいんですね、私は

041
トピ主 トピ主
私の価値観を認めて欲しいというよりは、 友達として、私のことをもう少し尊重して欲しいんです。 私の価値観を否定する気持ちがあるのは構わないけど、ファッションのこととかで、わざわざ何においても否定してくる行為が重なると憂鬱になります。 尊重されてない気がしてしまうので(実際そうかもだけど)。 もう少し友達として尊重して、否定的な言葉シャワーはやめて欲しいと望むのは、そんなに望み過ぎでしょうか? 彼女の中にスイッチみたいなのがあって、一度否定スイッチが入ると、こちらが彼女のいうこと否定するようなこと言っちゃうとますます空気が悪くなります。 否定モードじゃない時に、それとなく「あれ傷ついた」というと、素直に反省してくれます。 でも、スイッチ入るとそんなこと忘れちゃうみたいです。 本人にもコントロール出来ないんですね。きっと。 だから、彼女の心理が、私を尊重していないからなのか、ただの自分の中のコンプレックスの暴走なのか、 それがわかると私は少し楽になれます。対処法がわかるので。 否定モードじゃないときはちゃんと相手を尊重できるコだし、共通の価値観ももちろんあるので長く付き合ってます。

人は人、もそうだけど、人と人、ということも大事

041
トピ主 トピ主
何言ってもいい、言われてもいい、とまでは思えないですね、今の私には コミュニケーション上のスキルとして、 攻撃的な言葉、否定的な言葉は無闇に多用しない方がいいと、私は思います。 人は人、といっても、人と人が関わり合う時は、他にも配慮すべき点があるじゃないですか それは価値観の問題というよりは、スキルの問題ではないかと私は今のところ思っています。

先に褒める

041
はせ トピ主
先手を打って褒めるという手、すぐにでも使いたいと思います! みなさま、本当にありがとうございました

会わなきゃいいのに

🐱
ぷ~さんパン
友人に不快を感じたら、会うのは止めたら?会うから不快な言葉を言われるのです。 こちらからは一切連絡もとらずに、距離を置けばいいのでは? 連絡が来ても用事があると言って会わないようにすればいい。 最近の方は相談しないと距離の取り方が解らないのかな? この人と買物しても楽しくないと思ったら、ニッコリ笑って、帰るねと言ってその人から離れる。別の場所でお買物して帰ればいいと思うよ。 距離置いた方がいい人っていますから。 どうしても遊ぶのは彼女とじゃないとと思うなら、不快に思ったとしても 話は半分だけ聞き「ふ~ん」「ほ~」「そうなんだ」と聞いているふりして 自分の行きたい店には、自分一人の時に行く方がいいのでは? 親友と思っているなら、不快と思っている事を言うべき時には言わないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧