本文へ

話を覚えてない友人

レス44
(トピ主 0
041
みっきー
ひと
34歳OLです。 同期とお昼を食べながら、トークをします。 私は、失礼にならないように相手の話したことは、極力覚えておくように 心がけています。 友人構成等も、できるだけ心に留めるようにして、次回の時には聞きなおしをしなくてもいいようにしています。 逆の立場だったら、話したこと覚えていてくれるとうれしいものですよね? でも、その同期は、たいてい私の話を初めて聞いたかの用に反応してきます。 ときどき、私が話したことを自分のことのように話すことも・・・。 指摘してもいいのでしょうか? 対私、だけでなく人として失礼だと思うんです。 でも話を聞いて覚えておいてという強要になってしまいますか?

ランキング

レス

ごめんなさい

041
yuka
私もそうです。 人の話、ちゃんと聞いてるんだけど忘れちゃう事があります。 申し訳ないとは思うんだけど、忘れちゃうんです。 でもメモ取るのもおかしいでしょ? ごめんね。

うーん

041
ミサ
そういうのは恋人とか親友レベルに求める事じゃない? 親しい友達でも話し覚えてない事くらいある。 あなたみたいにメモまで取り、人間関係の相関図まで把握しようとしてる人の方が稀です。 あなたはそれで良いけど、それを失礼だと言って、他人にまで求めるのはやりすぎ。 あまりに酷いと「人の話しまるで聞いてないな」とは思うけど、そういうルーズな人が嫌なら 特別親しくしなきゃ良いだけかな。 友達の彼の名前とか彼の歳とか、意外と曖昧だよ(笑) 何度も呼んでるのを聞いてたりしたら覚えるけど… 15年以上友達の仲間でも、「血液型なんだっけ?」なんてやり取り数十回としてる(笑) 「あーそうそう、ってか何度も聞いてるけど忘れるね」って6人皆でその都度笑う。そんなもんです。 覚えていて当たり前って思考の方が堅苦しいよ。 「この前あの映画見てー」「あ、そうなんだー」あれこの前も話したのに… それくらいの経験なら誰もがあります。 重要な事は覚えていても、どーでも良い話は流される、そんなもんだと思う余裕必要では? あまりにいいかげんな人は問題だけど。

あなたの職場友人関係なんて興味ない

テレビ
職場、友人関係等はある程度真剣に聞いています。 でもね、なんで一度話されただけの、自分には関係の無いことを覚えていなければならないのですか? 覚えていないことが失礼なんて思いませんよ。 自分が心がけてやっているのに相手はやらない…本当はトピ主がやりたくないからですよ、相手に怒りを覚えているのは。 私だったらもう一度説明すればいいと思うし、忘れていても仕方ないかなと思いますけどね~。 いますよ、そんな人。 職場の人間10人くらいの事を話していて、私が間違った発言をすると、眉間にシワをよせて『えっ(怒)違うよ○○だよ!!』と怒られました。 私が話をしているときは、こちらに顔を向けてますが、あきらかに目の焦点があってないぼーっとした顔してました。 バカなのか?と思い疎遠です

鬱陶しがられるのでは?

🐱
奈七
>でも話を聞いて覚えておいてという強要になってしまいますか? 言い方にもよりますが、トピ主さんの言いたいこと自体が正にそれなのですから、どんな言い方をしても結果的には「人の話をちゃんと聞いて覚えておいて」という強要になってしまうのではないでしょうか? 雑談などは、相槌を打ちながら適度に聞き流している人も多く居ると思います。 また、興味のない人の話や興味のない話題は記憶に残り難いです。 仕事上の大事な話とかなら忘れられては困りますが、雑談をいちいち覚えておく様に指摘したら、鬱陶しく思われるのでは? 注意するとか指摘するとかいった形にならないように「この話は前にもしたよね?」と、言うだけにとどめておいた方が良いのではないでしょうか? トピ主さんから「前にも言ったよね?」と繰り返し言われているうちに、人の話をちゃんと聞いていない自分に気付いて、気を付ける様になるのでは? そうならなかった時には、そういう人なんだ…と諦めましょう。

無駄話まで覚えない

041
おばさん
お昼を食べながらのトークの内容なんてわざわざ覚えません お昼の間のおしゃべりって 話すことで仕事の間に使っていなかった脳を使うことで リラックス効果を得るためで 内容そのものは重要とは思ってないです 覚えておくべきという意識は持ちません まぁ自分は記憶力は良いほうなので おぼえておくべきという意識は持ちませんが たいてい覚えていますが それがあたりまえだとは思っていません 記憶力は人それぞれなので、全ての人が同じような レベルで覚えられるとは限らないです 意識していても覚えの悪い人も存在しますしね だから、話を聞いて覚えておいてという トピ主さんの考えは、傲慢だと思いますね

昼休みの会話でしょ。

041
餃子
いわゆる雑談ですよね。就業中の会議じゃないんだし、覚えておくのを無理強いするのは違うんじゃないでしょうか。 休み時間の会話なんて息抜きでその場限りでいいと思います。 その同僚は人から聞いたことをあまり覚えていないタイプなんでしょうね。 そういうタイプの人、たまにいます。 仕事だったら問題ですが、雑談なんですから、しかたないですよ。 その人にはあまり複雑な込み入った話はしなくていいんじゃないでしょうか。 トピ主さんが話したことを自分のことのように話すのは気にしないことが一番ですが、軽い感じで、「私も前に同じこと話したけど、あなたもそうなんだー」 「あ、私もそうだよ、前に話したよねー。やた゛、忘れちゃった?(笑)」 こんな感じで言ってみるのもいいかも。 嫌みっぽくならないように、明るく。

程度問題ではありますが・・

💔
コーラル
私は、 自分の話が、 他人にとって価値があるとは思わないので、 気にならないです。 人の記憶とはいい加減なもので、 捻じ曲げて受け取られてることもあったし、 それはそれで嫌ですから。

めんどくさいなぁ

😨
A
私は結構すぐに忘れるタイプです ごめんなさい 自分の中で重要度の低いものに関しては3回も4回も話が出れば覚えていますけど 他愛のないおしゃべりであれば、さらっと記憶から消去してしまいます ポイントは「自分にとってどれだけその相手が大切か」 また「どれだけお互い(もしくは相手にとって)重要な話か」 「Aってほんとにすぐ色々忘れるよね!前も話したじゃん!鶏頭なの?そうなの?そうなの????」 と毎回突っ込んでくる友人がいるのですが 正直、「前話したじゃん」という内容のあまりのどうでもよさに メンドクサイやつだな、と思っています 暇なのか?普段他に考える事ないのか?と失礼ですが思います 「話を聞いて覚えておいて」 というのはとぴ主の自由ですし、いいと思いますが 相手がそれを受け入れるかどうかは、相手の自由ですよね 私なら、メンドクサイやつ、と思って疎遠になります そこまでいちいち、ただの同期に気を使いたくない 同期はとぴ主にそんなに興味がないんだと思いますよ 興味のない人に、話した事を覚えていてもらっても、嬉しくもなんとも・・・ないです

逆に嫌がられませんか?

041
めんどくさがり
私は時々、友人の話や言動の中の、すごく些細なことをよく覚えていることがあります。 でも、後日そういうのを話題にすると、嫌な顔されることが多いですよ。 トピ主様はそんな経験ありませんか?

話しの始めに

🐷
きのこ
前にも話した事がある事を話す時は必ず最初に「この前も話したんだけど…」と言ってから話しを始めるようにするのはどうですか?そうする事で、相手に話しを覚えていない事を自覚させることになります。 こちらが話したことを、自分のことのように話す人、いますね~。 地味に不快ですよね。 何でも言い合える仲なら、「それ前に私が話したことと似てる~」って軽~く言ってもいいのでは?

まあ、そういう人もいるっていうことで。

041
銀河
私自身は、人の話をよく聞いているほうだと思います。 「よく覚えてるね!そうそう、…」となります。 でもあまり覚えていない人のほうが多いと気付いています。 覚えていないを前提で、簡単な状況説明とともに話題を始める ようにしています。 時々過去の話を覚えてくれていると、嬉しくなります。 そういう人って、頭のいい人のことが多いです。 (自分は単に記憶力がいいだけの者ですが) 自分自身はできるだけ同じ話は繰り返さないようにしていますが、 繰り返す人の話は、「十八番」なんだなと思って、楽しく聞くようにしています。 あまりにも覚えてなくて、人の話を全く聞いてなかったと思わされる場合は 確かに人として失礼だと思いますが、指摘はしませんね。 そういう人であり、そういう人間関係を続けていく性質なんだと思うだけです。 相手が友人の場合、記憶力があまりにもない人との付き合いは疲れるのは確かですね。 残念ながら、そういう人自身の話す内容も面白くなかったりで、だんだん疎遠です。

覚えていなくていいみたいですよ

041
私も少し前まで主さんと全く同じことを思っていました。状況も全く同じです。職場で45分間程ランチをご一緒する仲です。 私以外のほぼ全ての人(現在は私を入れて6名、歴代だと数十人)は、昨日はおろか、ついさっき話した内容もほとんど覚えていません。 私や主さんのように「会話の内容を覚えておかなきゃ」と考える人は圧倒的少数派みたいです。 女性(男性もなのかな?)の会話ってそういう瞬間的なものみたいですよ。

わかりますよ~。

🐱
らんらん
ははは(笑)わかりますよ~それ。 でもそんなに神経質になることでもないような…。 人それぞれですからね。 私はトピ主さんタイプ。 主人はご友人タイプです。 私自身、前に話したことを誰かが覚えててくれてると嬉しい反面、よくそんな些細なこと覚えてるな~と思ったりもします。 友人にも「よく覚えてるね~」と言われたりすると、喜ばれてるのか、覚えすぎてて引かれてるのか、どっちかな?とおもったり。 逆に、どうせまた覚えてないだろうと思って主人に何度も同じ話をすると「何回も聞いた」って言われちゃったり。 難しいですね~。 指摘してもいいんじゃないかな。 「それ、言ったの私」とか「私のネタよ」って。 私はたまに「前に話したかな?」と確認しながら話したりしますけど。

人には興味無し、自分だけが大好きな人

💔
あるある
亡き義母がその様な人でした。 話好きな人だったので、何かと話し相手になったつもりでしたが… 私が嫁に行った当時、義母はまだ五十代でしたが、私の話をほとんど覚えてませんでしたよ。 この間も話したでしょ?そうだったっけ?みたいなね。 義母本人も同じ話を何十回もしてました。 一番解せなかったのは、以前私のした話を、いかにも自分が体験したかの如く私に話す事でした。 何とも奇妙で堪りませんでしたね。 不信感っていうか奇妙な違和感っていうのか、嫌なものですよ。 何十年と付き合って来たからわかるのですが、こういう人は、そもそも『相手を理解したい』と思って話してません。 義母の場合、噂話や自分の話をするのが大好きで自分大好きな人でした。 要は自分を語りたいだけなのです。 とにかく、聞いて欲しいだけです(笑) 相手の意思とか興味とか一切関係無いって事。 真剣に聞かず話さず、適当にスルーしましょう。 そのうちこちらが生返事になって来ると、以前聞いた話の結末を派手に変化させてたり…(笑) 世の中には変わった人が居るって事よ。

期待しない

041
金食い虫
私は基本、自分の話など誰も覚えていないだろうという前提で話をします。 聞かれた事には答えるけど、どうせすぐに忘れちゃうんだろうし、 期待せず簡素に答え、また同じ事聞かれたらもっと簡素に答えるだけです。 なので自分から自分の詳しい話はあまりしません。 みんな、自分の話がしたいだけで、他人の話なんかに興味ないですよ。 そんなもんです。

自分と同じに強要してはいけない

041
梅園
もし、その同期の方がお友達がたくさんいる人だったら、重要な話から順に覚えるようにしていると思います。つまり、「同期」は「友達」より順位が下ということですね。 「友達」の話だったら覚えているのではないですか?

ほっときなよ~

041
ルル
似た人が回りに数人いるけど、「ソレ、この間、私がした話だよ」と指摘しても 「そうだっけ?」って答えるのが関の山。 関心が、いつも自分のことで他人にあまり気が向いてない人が多い感じですね・・

そこまで気にしなくても

041
まち
この辺人によりますよね。年齢とかは覚えづらいです どうでもいいし。 人間関係は何か面白いエピソードと紐付いていれば覚えられるかも。 正直どーでもいい話なら覚えてません。 逆に、前話したのにまた話してることとか結構ありませんか。私もよくやりますが。 そういうときは大抵さりげなく「あー確かXXなんだよね~」とそっとフォローされることが多いです。 八方美人な友人が先週褒めてきた服をまた褒めてきて、 私のことは関心ないし見てないんだな・・・と思ってショック受けたことはあります・笑 会う間隔が結構間があくのなら仕方ないと思いますね。 会う頻度が頻繁でよく話してるなら色々忘れられてるとさすがにちょっと、とは思いますし、 人によっては「この前話したじゃん!」と軽く言う人はいるので軽い感じなら良いのでは。 あとは話の内容にインパクトがあったりするなら覚えてると思いますよ。 おもしろおかしく話せるかどうかとかって結構考えない人多いですけど、 この辺ちょっと工夫できれば相手に印象づけられるかと。 話の内容が退屈だと思われてる節があるなら、話し方変えるのも手では?

そんなものかも

041
あい
他人の話をすべて覚えていたら友達の多い人は大変です。 恋人や家族なら指摘もありですが、同僚やお友達程度の仲なら指摘はやめましょう。 ちなみにうちの母ですが、同じ話を何度もします。 またか~この前も聞いたなとは思いますが、 適当に相槌打つだけで、指摘はしません。 母みたいに自分が話したことも覚えてない人だっているのです。 人ってそんなものだと思います。

その同僚さんからしたら

💋
サンタナ
>でも、その同期は、たいてい私の話を初めて聞いたかの用に反応してきます。 何度も同じ話をするトピ主さんに飽き飽きしてても反応くらいはちゃんとしようとしてくれてるのかもしれませんね。 さらには「自分の事のように話す」のも 「もうその話聞き飽きた~!あ、私が自分の事のように話せば気づくかな?」 かもしれないし。

そのままでいいと思います

うずら
なんだか批判的な意見がありますが、トピ主さんのような人、私は好きです。 >ときどき、私が話したことを自分のことのように話すことも・・・。 ・・・って、ここまでくるとその人の精神障害を疑いますよ? 私の姉もそうですが。 私のネタを、いつの間にか自分の話として語り出します。 指摘すると、しれっとスルーします(笑) 彼女は、私とは理解しあえない人なんだということで今は理解しています。 私は元々記憶する気がなくても、そういったどうでもいい情報が残る性質なので(笑) 話半分に聞いているのか頭悪いのか不明ですが、そういった人が多いと知ったので、指摘もしなくなりましたし、非難も強要もしなくなりました。 まぁ、相手がどう反応しようが相手の勝手ですものね。 あんまり話通じないと、私とは違う世界の人だと考えて納得します。 トピ主さんはそのままでいいと思います。 「あなたに関心がありますよ」っていう好意から、覚えようとするのでしょう? 件の方は、あなたに興味・関心がないのだと思います。 理解しあえる人は、他にいると思います。 いろいろな人を出会えれば、その中できっといい出会いがあると信じています。

マナーに厳しい?

041
よねこ
私は40代ですが、同年代の同僚達とは良い関係を保っていますし、お互いの事情も知っているつもり ですが、あまり興味の無い内容だと正直すぐに忘れてしまいます。気を付けているつもりですが、 自分でそれに気が付いた時には「あ、前に話してくれたよね」「また同じこと聞いちゃったかも」 なんて言ったりします。 でもそれはお互いさまなので、相手がそんな時には心の中でくすっと笑って済む事です。 なかなか自分の思うようにならないのが人間関係だと思います。 同僚には悪気は無さそうですから、あなたの独断的判断で指摘する事は「あなたこそ失礼な人」 って事になりかねませんね。

どっちが失礼かな?

041
フ号
むかし勤めていた会社の専務は、何度も何度も、辟易するほど同じ自慢話を繰り返す人でした。 そして先輩は、「そのお話し、初めてうかがいます」という感じで、とても熱心に親身に相槌を打ちつつ聞き入る人でした。 私は相槌を打つのすら面倒に感じており、そのうえ「先輩が相槌なんか打つから、話しが止まらないんじゃないの?」とも思っていました。 あるとき先輩に訊きました、「専務の話しはいつも同じ話なのに、すごく熱心に聞かれるんですね」と。もちろん嫌みで。 先輩の返答を聞いて、私は恥じ入りました。 「いっしょけんめいお話ししてくださるから、つい聞き入っちゃうの。」 世の中にはこういう人もいるのです。 私は心がけていなくても、どうでもいい事細かい事忘れて欲しいだろう事まで覚えていたりしますが、 トピ主さんはいちいち「それ、まえに聞いた」と指摘されたいですか? 相手に特別な関心があるわけではなく、同じ話を、それもたいして実のない話を何度も聞かされるのが嫌なだけなのですが。 (先輩からなにも学びとってないわ) 思い通りの返答がないと相手を謗るのは、傲慢ですね。

私は無理です

041
さち
職場の同僚のプライベートなんてたいして興味ないので 会話の内容を覚えておこうなんて考えた事もないです。 ただのお昼休みの軽~い雑談を努力して頭に叩き込む様にして覚えていられたらちょっと引きます。 珍しい話や興味がある話は自然に記憶に残りますし。 「私の話を覚えてて」は絶対に言わない方がいいと思います。

う、ごめんなさい・・・

🙂
ともか
私も人と話した内容をすぐ忘れます。 あと旅行したところの地名とかも。 逆に自分で言ったことを忘れて同じことを言ったり。 大学時代から仲良くしている友人には 「それ、前聞いた」「え?前言ったじゃん」 と、冷たい感じでよく言われてます。 あと夫には「○○よかったよねー」と言われて どこだっけ?と冷や汗をかくことも。 若年性認知症、ではなく小学校のときからです。 仕事のときはメモを取るし、メールで文字化するので そういうことはないんですが。 わざとじゃないのよ。ごめんなさい。

記憶力がいいと苦労する

🐱
ガンバレ トピ主
トピ主さんの気持ちわかります。 実はわたしもとても他人の話覚えてる方です。 覚えてない人にはそういうもんか、とスルーして 同じ話何度もしてますよ。 30代になると記憶力に差がでてきますよね。 記憶力が勝ると一番悲しいのは、友人の嘘を簡単に見抜いてしまうことです。 あれ、その話、結末違うなーとか。 あの日は仕事と言ってたのに、実はどこそこ行ったんだーとか。 指摘せず、スルーしてますよ。 このトピのレスもめんどくさい人だね、とか書かれてるしね。 友人関係で記憶力いいのは隠してます。 仕事だけで発揮すればいいかなと。 でも嫌いな友人ギャフンと言わすのに役に立つよ。 あれ、この前と言ってること違ーう、どっちが本当? って言うと、嘘がばれた人間って、オロオロするから、丸わかりで愉快です。

してもいいけど

041
シュウ
雑談の一環として >私が話したことを自分のことのように話す に対して「いやそれ私がこないだした話だから(笑)」とツッコむのはアリでしょう。 でも、「人として失礼」なんて指弾することではありません。むしろ、そんなことを偉そうに言う方が人として失礼です。 >初めて聞いたかの用に反応してきます。 雑談というのは必要な情報の伝達とは違い、無言にならずに会話を交わすことにこそ意義があります。 その人の場合は単に聞いたのを忘れているだけかもしれませんが、世の中には、同じ話を何度もしてくる人もたくさんおり、知っていることであっても初めて聞いたように反応するのも大事な対人スキルです。 それに、 >私は、失礼にならないように相手の話したことは、極力覚えておくように といっても、トピ主が自分で「覚えている」と認識している事柄は、結果的に覚えていた範囲だけ。実際には忘れていたとしても、それを自分で判別することはできません。 トピ主の自信が何を根拠にしているのかわかりませんが、実際には忘れていることがたくさんあって、他の人はトピ主に対してこのトピと同じように思っているかもしれませんよ。

分かる

041
らぶりん
似たような女性が職場にいます。 会話が好きみたいで、いろんなことを聞いてくる割に、別の日には忘れてます(苦笑) なんなんでしょうね、あれ。 もちろん自分も、会話全部を覚えてることはできませんが、そういう事ではないんです。 兄妹の有無を聞かれたので「姉がいます」という話をします。 もちろんそれについて会話が盛り上がります。 ところが、別の日に姉の話をすると、「え?お姉さんいるの?」と聞き返してきます。 一緒にいる人も「!?」という表情をして彼女を見つめます。 「お子さん受験なんだー大変ですね!」という会話をします。 「大変ですよー」なんて返して、その場は一通りその話題になります。 ひと月くらいすると、「あれ?お子さん受験なんですか?」と聞き返してきます。 ほんの一部ですが、共通してることは、その彼女は積極的に聞き出してくる&しゃべってることです。 (自慢話で盛り上がるタイプではない) もし受け身で、その場の話を聞いてるだけのような女性だったら、違和感は感じないでしょうね。

私も覚えてます

041
枝垂れ梅
私も比較的覚えているほうです。 私の話がきっかけで、そうそう、あの時はそうだったよね、よく覚えてるねーとなることがあります。 根がまじめなので、たぶん普通に聴いてても上の空で聴いてないからかな?思います。 頭は悪くないと思いますが特に賢い訳ではありません。 でも私の話したことを覚えててくれる人は賢い人が多いような気がします。 私も何でみんなあまり人の話しを覚えてないの?と思うことはありますが そんなもんなんだな・・・とおもっていました。 このトピを読んで私と同じことを考える人が居て嬉しく思いました。 やっぱり、いくら何気ない会話でも、あ・・このひと真剣に聞いていてくれたんだな、思いますから。  

嫌がられませんか

041
イエロー
別に流すぐらいの話じゃないですか。 商談というわけじゃないのに。 私の場合、相手が二度目の話でも一応始めて聞いたようなふりして聞く事も ありますよ。 別に良いじゃないですか。 めんどくさいし友達誰もいなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧