本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 予定外のことが入るとイライラしてしまう性格を治したいです

予定外のことが入るとイライラしてしまう性格を治したいです

レス27
(トピ主 1
041
レイ
恋愛
とにかく自分の計画、予定通りに 物事が行かず、急遽予定変更となると、柔軟に対応できず、
当日こんな一日過ごすんだと予想してたものが出来ないと究極にイライラしてしまいます。
しかしその性格をなんとか治したいと思ってます。

先日も彼から会う予定ではない日に、急遽今日会いたいという連絡が来ました。
仕事で失敗というか、落ち込むようなことがあったようで、あまり弱音を吐かない性格なので、私もびくりし会うことにしたのですが、
その日も予定(限りなく仕事に近く、参加義務はないので断ることはできるができれば参加したい)があり、会うのはいいけれど会う前から、イライラしてしまわないか心配でした。
しかし大事な人がピンチの時くらい励まさないと!と決心をし会うことに。彼も予定変更させちゃってゴメンと謝ってきて申し訳なさそうでした。

そして食事をしたのですが、私の頭には予定を削って会ってあげるという考えがどうしても前提にあり払拭できていなかったようで、
時間を裂いたので、それ以上に有意義な時間を過ごしたい。と思ってしまい、
会えたのはいいが、ご飯行く?なんでもいい、ちょっと飲みに行く?なんでもいい、と自分の意志も言ってくれない
普段あまり会う時間もないので、予定を開けたからには終電くらいまで沢山会いたかったのに、ご飯を食べ終わったら自分はジム行くので帰るねと突然いわれて、びっくりし、やはり始終イライラしてしまいました。

でも弱って助けを求めてたのだし、そんな時くらいは優しくナビしてあげて、心よく送り出してあげたいという気持ちはあるものの、それが出来ない自分にさらに悲しくなりました。
本音と建前の折り合いが上手く付けれず、自分でもうまく行動ができず。と言った感じです。
今回に関しては 一度会うと決めたならそう決めて行動する。又は会わないという決断をする べきだったと自分で思います。
(続きます)

ランキング

レス

お疲れ様です

041
おばちゃん
レイさんは真面目(生真面目?)なのかな。 そして、何事も計画的に進める几帳面な方なのだと思いました。 私はもう40代ですが、元々は生真面目でした。 結婚したり子どもを持ち、 「自分の思うようにならないこと」を沢山経験したし、その分イライラもしました(苦笑) それが次第に「ま、いいか」とか「なるようになる」と思えるよういなり、自分自身に幅が出来たし、柔軟で生きやすくなった。 あんまり、イライラしなくなりました。 あとは、自分の軸をしっかり持つこと。 周りや相手に振り回されないように、自分の意思を持つこと。 マイナス面より、プラス面を数えること。かな。 今回も、彼はあなたに会えて嬉しかったと思うし、あなたに会って、ジムに行く元気も出たのかな?と思います。 物事は考えよう。 ぼちぼち、いきましょう。

私も近い

😠
ねいちゃん
そこまでイライラしませんが。予定通りに自分の仕事や用事を済ませている、アラフォーです。 予定外の事、嫌ですよね。 一つ、言えるのは、主さんは結婚や子供を持つのは難しいのでは?と、思いました。 結婚は相手と、相手の家族も絡んで来ます。そして子供も、予定外がたくさんです。いちいちイライラしていたら、身が持ちません。これらのこと、想像できますか?

性格を直すとかいう問題ではなく

041
既婚主婦
>私の頭には予定を削って会ってあげるという考えがどうしても前提にあり払拭できていなかったようで、 という一文から分かるように、あなたは彼をそれほど好きではないと思います。 好きなら、そんなふうに値踏みしないですよ。 何故その程度の相手と付き合ってるの? 別れて一人でいた方が有意義な時間を過ごせるのではないですか? そして、急に私に会いたいなんて誘ってくれて嬉しい! って思える人が現れたら、お付き合いしたらいいんじゃないかな。

イライラの気持ちに彼は気づいたから帰った

白蛇
主さんと一緒に居ても癒されないと分かったからでしょうね。自分(俺)のせいで彼女をイライラさせてるのも嫌だったかもしれません。 気まずい時間を過ごすなら1人の方が良いと思ったんだと思います。 主さん、今のままでは結婚相手としてみてもらえないかもしれませんよ? 主さんが結婚を考えてなく恋愛だけを楽しみたいならそれで良いけれど、いずれ結婚したいならもうちょっと臨機応変にならないとダメだと思います。 一緒に生活してて息が詰まりそうですもん、主さんと居ると。 もしかして彼と根本的に合わないから無理が出てる可能性もあります。 合う人って無理せずお互い思いやれる関係でいられますから。 それと主さんは【彼氏】に甘えるのが苦手では? だから弱ってる彼氏さんを上手く受け入れる事が出来ない。 それもね、合う人だったら気づいたら甘えられる関係も築けるんですよね。 合わない彼だから、彼にも甘えられない。そして自分の時間を乱されるのが嫌だという感情が出てくる。 今1度、彼と合うのか考えてみては? 合う人なのか合わない人なのかって凄く大事ですからね。

抑肝散を飲む

🐷
穏やか星人
人は何故怒るのか。 それは、自分の思い通りにならないから。 思い通りにならない事は誰だって嫌だけど、そこを我慢出来ないのは、我が儘だと思います。 今更 性格を直すのは無理なので、漢方薬の抑肝散を処方してもらうと良いと思います。 認知症の方がそれを飲むと、暴言や暴力が酷い時におさまるのと、生理前の女性のイライラにも効くそうです。 だから、すぐにイライラしてしまう方にもぴったりだと思います。 漢方薬を扱ってる病院で聞いてみてはどうでしょうか。

おつかれさまでした

041
ケーキおかわり
彼のために時間をさいて、会いに行ってあげたあなたは優しいですね。 ただ、そのこと(悩みをきいてあげた事)だけでなく、他のことでも、こう決めたならこう、と…頭に決めたように事柄が動かないとダメである!って… ちょっと損な場合もあるかもですよ? 決めた通りにやらないと不安かもしれませんが、 意外と決めていた以外の事をしてみて、新鮮だった、とか、こんな利点もあるんだ、って他のやり方やプランなり行動の中で気付きがあるかもしれません。 計画した通りにいかないこともたまにあるのが人生だったり、 予想外の事にも対処できた自分を頑張ったよね、って自分を誉めちゃったり。そんな感じがあってもいいかなあ、なんて私みたいなのは思っちゃいます。

根本的なとこが好きじゃない!

💰
アウディ
そう言う事ですよ。 イライラまでする。 最後まで気持ちが払拭できないほど相性が合わないと感じませんか? 私は根本的なとこが合わない、好きじゃないと思いました。 予定が入っていたけど、急遽誘われ、胸キュンキュンです。と、なるのが恋愛です。 本当に交際中ですか?仲のいい異性の友達?読んでて愛情を感じませんが、どういう関係なのでしょう? 弱音が言える異性の友達、相手の方は好意をもってあるのでしょう。 頼れる人と思われているのでしょう。友情からの始まりもありますが。

レイ 続きです。。

💔
レイ トピ主
しかし大切な人がピンチの時にこそ優先できないなんて、これは酷いと自分でも思いました。 自分も逆の立場だったらとても残念に思うと思います。 やっぱり周りが見えておらず精神的に未熟ですよね? 淡白すぎ、上から目線で、えらそうになってますよね、、、? この彼にかぎらず、人付き合いが苦手というか毎回こういったことがかなり有ります。 ただ、今の彼とは両思いで上手く言ったのでなんとか関係も続けていきたいし、 自分の性格を治したいです。 恋愛において、予定外の事でイライラしてしまうという女性も多いと聞くので、 今回の事というよりは、予定外の事が入った際の心のコントロールの仕方というか、 どのように克服されたのか、何がベストなのか教えてください。 20代後半、彼とは付き合って5ヶ月です。 他にも、頑張って考えた予定が当日になってやはりこっちに行かない?といきなり提案され、イライラしてしまったりとかも多々有ります。 宜しくお願いします。。。。

私もそうかも

😨
みゆ
予定して楽しみにしていたことが、とくに理由もなく相手の気分で変更になることが、すごく苦手です。30分以上遅刻されるのも、あまり好きじゃない。別にその後大事な予定があるわけでもない。大丈夫なときもあるけど、怒って文句をいってしまうことが多いです。 ちなみに友人にはそういうことはなく、頻繁に時間を共にする恋人に対してだけ、寛大になれません。 悲しさや寂しさより先に怒ってしまうのはなんでかな?と最近私も考えていたところなので、このトピ参考にさせてもらいます。 ってアドバイスになってなくてすみません。

あらあ

041
remi
基本的にその彼とは合わないだけでは? タイトル読んだ時は何事かと思ったけど・・ 内容読んでみたら普通の事だよね(笑) あなた以外の人でもイライラすると思うよ。 弱って電話してきたのはわかる。 でも会ったのに特別有意義に過ごせず・・ごはん食べたらバイバイっって・・ 誰だって「おい、なんだったんだよ」って思うんじゃないかな。 ジムに行く元気あるんだったら、私の予定入っていたことも知ってたんだし他の日にしろよ!で誰でもツッコむと思う。 あなたに落ち度があるとしたら、その彼がさほど切羽詰っていなかった・次の日でも十分対応可能だったことを見抜けなかったことかしら? 私でもカチンときますわ。彼に会った時から有意義に過ごそう!と気合は入れないけど、その彼の態度を見たら「え~別の日でも良かったじゃん!」と怒りは湧く。 >頑張って考えた予定が当日になってやはりこっちに行かない?といきなり提案され (頑張って考えた予定)ってところがポイントですよね。 そうでない予定なら「別に良いよ~}と相手の提案にものりますが、頑張って前もって計画していたものはそう簡単になしには出来ない。誰でもそんなもんでしょ。

ハッキリ言っといた方が良いよ。

041
ぽぽん
それじゃ変に空回りしてるだけで、彼も困ってしまうと思うけどな。 イライラさせてまで提案しているんじゃないと思うし。 トピ主が合わせてあげてるつもりでも、彼は賛成してると思っちゃうよ。 そんなの絶対に長続きしません。むしろ彼がかわいそうです。 私はこんな性格で直したいけど難しい。イライラしていたらごめんね。 くらい断っておかないと、変な誤解を生んで今更それを言うかよ、と発展します。 その時になったら、彼も裏切られた気持ちでついていけなくなりますよ。 後、恋愛期間中の割りに、彼が急に会おう!と言い出してくれた時、普通は素直に喜びます。 はしゃぎます!予定を蹴っても会いたい!って思えるくらい好きなはずです。 ただね、そこはさすがに公私混同せずに少し落ち着いて考えませんか? トピ主さんがその日あった予定は、さすがに自分にとって必要であったかどうか、 も重要だと思うのです。できれば参加したい内容は、普通彼の為に蹴りません。 1日の間に、なんとか都合をつけて会えば良いだけの話だっただけでは?

大きく変えるは大変です!

💰
アウディ
空白の時間が少ないのでは? 彼女のこと愛していますか?好きですか? 思い通りなる人と付き合いましょう。 そういう人がいます。 素直な子に依存って言わないでね~ 正直な子に重いって言わないでね~ きっと、貴方は自分で何でもできる強い人、頼られるのが嫌で、甘えられるのはもっと嫌なんだと思います。 無償で愛せる人に出会うまで、心、気持ちをコントロールしないと難しいと思います。訓練するしかないでしょう。 一目惚れ、奇跡の恋もあります。特効薬になりイライラの質が変わります。 違う恋に変えてみませんか?

女優になる

041
ええと
 おそらく、予定外のことは誰でも嫌なのですが…  予定外のことが入ってイライラするのはトピ主さんのちょっとした思考の癖です。未熟というのではなく、そういう特性ってこと。治せない部類のものだと思います。  なので、基本的に自分がイライラしているのを認識した上で周囲にイライラしてないように見せることが対処法です。女優になるんです。  でもね、一応将来を考えている彼なのでしょう?でしたら、そういうトピ主さんの欠点も知ってもらった上で、お付き合いしたほうがいいですよ。ここに書いてあること全部彼に話したほうがよいと思います。それで壊れる仲ならその程度の縁だと思います。

好き

💰
アウディ
イライラした時は話しましょう。 そうしないと分かり合えないようです。 話し合い、見つめあい、向き合い、性格の治療じゃないと思います。 そういうものです。 好きなんでしょう。好きな気持ちを大切に。 本当に時間を作って会えることが幸せ。

皆さんありがとうございます。

😢
レイ
皆さん、心強いアドバイス、本当にありがとうございます。 独り身も長く、20代前半の恋愛経験しかなかったので、長い将来を見越しての大人としての付き合いになれてなかった気がします。 ついつい自分優先にしてしまい相手を気遣う心が無いですもんね。 まずは、抑肝散、プラス思考、受け入れる、軸を持つなど、 今すぐ自身で改善できるところを頑張ってみます!   その上で彼とも、根本的に合っているのかもう一度良く考えてみます! 今一番自分には何が大事なのか自問自答し、もう一度優先順位も考える必要があると思いました! どうしていいかわからず迷ってしまいましたが、皆さんのおかげで前に進めそうです。 本当にありがとうございます! おばちゃんさん 私も色々経験することで次第に受け入れて~と、そうなっていけたらいいです! 同じ出来事も、良い方向に考える様にプラスで行きたいです! ケーキおかわりさん そうですよね。全てうまくいかないなん手当たり前とドンと構えて、 悪いことばかりでなく、その中でいい事にも気づけて、そこを楽しむことが出来たら、素敵ですよね!!!

ありがとうございます!!

😢
レイ
◆既婚主婦さん 彼も好きだけど、仕事と彼、どちらも大事にしたい。 優先したいことも沢山ありすぎ判断できていないかもしれないです。 自分の中での優先度も考え直さないとですよね。 >そして、急に私に会いたいなんて誘ってくれて嬉しい! やはり皆さんそう思いますよね、、 それ位好きという気持ちが上回る人とお付き合いできたらいいです!憧れます! ◆ねいちゃんさん やっぱり。。自分ですうすそう感じていました、、、、 今まで結婚願望も無かったので、今まで考えたことも無かったのですが、 結婚したく無い訳ではないので、年も年だしちょっと真剣に考えていかないとと思いました。 でも、考え始めるとちょと荷が重いと感じてしまうのがまだまだ現状です、、、 ◆白蛇さん 本当にそのとおりですよね。私が逆の立場でもそうだと思います、、、、 仕事趣味に対する考え、生活リズムも ん? と思うこと沢山で 無理して合わせてしまってる所多々あるかもです。。。 そして私自身も、感情を表に出すのがなかなか出来ない性格で、、、、 お付き合い自体も根本的に考えてみます。。。。

ありがとうごさいます!

😢
レイ
◆穏やか星人さん 我が儘ですよね。性格直すのは難しいですが、もう少し何とかしていこうとおもいます。 生理前も非常にイライラしてしまうので、抑肝散よさそうです!詳しく調べてみますね! 漢方薬だし体にも良さそうです! ◆アウディさん 好きな気持ちはあるけれど、やはり態度に出てしまうのでやはりそういうことですよね。。。 確かに友達以上恋人未満に思ってしまうところもあるのかもしれません。。。 ◆みゆさん 私も似てるかもと思いました! 友人は大丈夫なんですが、近い恋人と言う存在だと、そうなってしまいますよね、、、 お互い頑張りましょうね!! ◆remiさん 共感していただけて、ちょっとほっとしました。。。 状況を見極める目をもたいないとですねえ、、 改善の余地もありそうなので、もう少し頑張ってみます!ありがとうございます! ◆ぽぽんさん 一言断っておのも大事ですね!やってみます。 彼のために蹴った=優しさ 止まりになってしまってました、、、 せっかく会ったのにイライラしてては無意味ですよね、、、、 その辺の判断もがんばってみます。

きっと

匿名で
主さんがまじめでキャパが少しだけ狭いだけですよ(これは貶しているのではありません、主さんの個性だと思います) 大事な彼氏さんにはそれを話しておけばいいと思います。キャパが狭いけどあなたを大事に思っているのでできないことはあるけど歩み寄る。それでも自分のキャパが狭く、受け止めきれないときがあるのでごめんねと。  そういう性格が嫌なら何が起こっても「予定内」でも「予定外」でも。 「あーそうかーへー」と全てを受け入れてみると人生楽になりますよ。 人生って思い通りにならないことが普通、だから面白いのですよ。

分かる~!

😀
お弁当
当方、40代女ですが・・・。 自分の事が書いてある?と思って笑ってしまいました(ごめんなさい!) 20代のころは、仕事に打込んでいたので、デートで彼が意味もなく遅刻すると、マジギレしてましたよ。すると彼が「プライベートぐらい、時間に追われたくないよ!仕事で神経すり減らしてるのに!」と逆ギレ。私は「こっちだって、毎日仕事でワガママな顧客に振り回されて、終電近くまで仕事に追われてるのに、プライベートぐらい、時間を有効に使いたいんだよ!」と反論(笑) 恋愛は本当に人それぞれだから「彼と会えるだけで幸せ・・!」って思う人ばかりじゃないですしね!どんなに好きな彼でも、ルールは守ってもらいたい気持ちはありますよ。 でも、結婚すると、本当にビックリしちゃうくらい、自分の予定通りにいかないもので、色々なことに振り回され、ノイローゼになりそうでしたが、慣れます(笑) 主さんの文章が、具体的で分かりやすい内容だったので、色んなレスがあると思いますが、こういうことでイライラするのって、誰でも通る道だと思います。 気にしすぎずに!でも、相手に押し付けすぎないように!頑張れ~

超わかる!

041
mimi
主さんのそんな性格を知っていて、その行動に出る彼も大したものだ。 結構、似合っているかもしれないですよ。 私も予定外のことが起こると腹が立つダメなタイプです。 だからよくわかります。 我々みたいなタイプは器の小さい小心者なんだと思います。 でも自分は未熟だと思っていないですよ。そういう質(タチ)なんです。 ★蛇足ですけど、皆で食事に行って誰かが「わぁーそれ美味しそう、 それにすれば良かった~、一口ちょうだい」とか言われるとイラッと来ません?

擬人化しましょう。

😉
yuki
予定外のことがあって,イラッとする気持ちに名前をつけてあげましょう。 ヨテイガーちゃん。 「ヨテイガーちゃんが暴れてる!」 「落ち着け!よっちゃん。ここはしょうがないんだ!」 と話しかけてあげましょう。 イライラする気持ちと一体化すると気分悪くなりますし, コントロール不可になりますから。

対処法教えます!

041
さくら
私もトピ主さん同様、予定外の事が起きるとイライラしてしまうのでお気持ちよく分かります。 どんなに好きな相手からであっても、予定外の「今から会える?」とか「今から部屋に行くよ!」なんて言われると、「ええっーー、今から!?」とかなり動揺します。 それでも、20代の頃は彼氏に合わせて会っていましたが、後で一人になると決まってイライラが湧きあがり、どうしてこんなにイライラしてしまうのだろうと悩みました。 そして、出した答えがあります。 予定外の誘いは、断る。誘う自由があるなら、断る自由があっていい。イライラして自分を責めたり、相手に当たるくらいなら断る方がよっぽどいい。そう決めたら、すごく気持ちが楽になったし、イライラする事も減りましたよ。 トピ主さん、そんなに自分を責めることないですよ。嫌な事は、人によって違うのだから!

気づいたことが立派です

041
boder
自分の行動を振り返ることができるあなたは立派です。 周りが理解してくれないとか、周りが悪いとかではなく、 あなたが気づくことが大切だと思います。 性格、と済まされてしまうのが今までの社会でしたが、 今は脳の働きの違いで性格が違うことが分かっています。 色んな人がいることを受け入れる社会であるべきなのです。 でも、まだそんな社会に達していないので、自分なりに 納得するしかありません。 大事なのは、そのことに気づくことなのです。 気づいたあなたは立派です。 社会が成熟すれば理解してもらえます。 社会がまだそのような段階ではないというこが残念です。 ということを我慢して生きていきましょう。

2重3重に

041
明日は風曜日
私もトピ主さんと同じです。 自分の予定に執着しすぎかもしれません。 でもそれってまじめという意味でもあるから、自分では欠点とは思ってません。 予定も立てず行き当たりばったり、という人よりはずっとましですから。 予定通りにいかないとイライラする性格は、「予定通りにいかなかった時の事も予定に入れる」、「これがダメな時はこれ」と慎重に慎重を期することでずいぶん防げます。 つまり今よりもっと予定を密にすること。 今は一つのプランしかないから、それがだめになるとイライラするのだから、2重3重の予防線を張りましょう。 ただし恋愛については、一番の問題はその彼と合っているのか、でしょうから何ともいえません。 合わないと思ったときが止め時かもしれませんね。

うちの妻もそのタイプで疲れます

041
恐妻家のおやじ
もともと気難しい妻はまさに同じようなタイプで、家族みんなが手を焼いています。 人の反応は様々で、とっさの場合にその人の性格が現れるのかもしれませんが、妻の場合何かいつもと違うことがあるとまず初めに「怒り」の感情が出てきます。私なら驚いたり謝ったりするようなところでも、まず怒りから始まります。何故怒らなければいけないのか私たちには理解できませんでしたが、トピ主さんと同じ理由によるものかもしれませんね。 インターホンが鳴ったり電話が鳴ったりするとそれだけで「キー、うるさい!」となってしまうのは何故だろうと不思議でしたが、予定外の出来事だからなのかもしれません。 トピ主さんは自分でそれに気づいて治そうという気持ちがあるのなら変われるのではないでしょうか。怒りやもやもやの感情が現れたら大きく深呼吸すると一時的に冷静になれますよ。予定変更など大したことじゃないと普段から自分に言い聞かせると気が楽になるのではないでしょうか。

分かりますよ(私の場合を書きます)

041
40代女性
なんとなくわかります。 予定を立て、その通りに物事が進んで完結する感じが気持ちいいです。 だけど、結婚して子どもができるとそうもいかなくなります。(なりました) まだ、子どもたちはこちらの準備と躾でなんとかなります。(なりました) だけど、義父母(特に義母)は困りました。 マイペースで時間にルーズ、おおらかといえば良いけど大雑把で無神経です。 皆が楽しめればと思っているようですが(悪気はない) 予定外の想定外の事、提案が次々に・・・ そういう義母に、イライラして呆れて疲れて・・・ とにかく予定外の事が起こるのが分かったので その時の為の準備や気持ちの切り替えのための 想定とその対策をして付き合っています。 同居していないからその時だけの我慢です。 ある意味、そういう義母のおかげで、 予定外の事が起こってもイライラは少なくなったかも。ありがとう義母(嫌味か?)。

本当の姿

💰
アウディ
イライラさせる、させられる、それは本当の姿を知らないからです。 真実、現実、イライラさせられます。 嫌な感情が沸き起こり、体に毒が回ります。 ストレスをためる前に解決されたほうがいいです。 想像以上に問題は大きいと思っていてください。 ひとりじゃないのだから・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧