本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こいつは、友達いないから断らないと利用する人の根性

こいつは、友達いないから断らないと利用する人の根性

レス26
(トピ主 1
🙂
かおり
ひと
学生時代、友達は二人しかいませんでした。
その二人は、部活に入っていたので、他にも友達はいました。
( どの程度の付き合いかは、分からないが )
そのため、独身時代は、この二人に、色々、利用されました。
スキーウェアを貸してだの、あのバッグを貸してだの、
どこそこ行くから一緒に行こうだの。
私は、結婚式に呼ぶ、学生時代の友人がこの二人しかいなかったため、
断ることが出来ませんでした。
そして、私が先に結婚して、地元を離れたので、縁を切りましたが。
結婚後はよい友人にも恵まれました。
しかし、友達が少ないから断らないだろうと利用する人って
どういう根性なのでしょう。浅ましいと思いませんか?

ランキング

レス

類友

041
ちー
断らないから誘われるし 貸すから借りにくるのよ。

あなたも利用してる

041
りん子
ずいぶんお怒りのようですが… >そして、私が先に結婚して、地元を離れたので、縁を切りましたが。 この一文を読む限りでは、あなたも その二人の友人を利用してますよね? お互い様ですね。

利用しているだけ

🐧
のこり物に福が
おそらく 相手の気持ちなど考えずに 自分の都合さえよければという感じだと思います。 タイトルの通り 利用しているだけ。 人を使う 利用する人って結構いると思います。 平気で何かを頼む人。 人がいいと ついつい受けてしまう。 結婚して 縁が切れてよかったですね。 今にしてみると 悔しい気持ちでいっぱいだと思いますが そういうずるい人は やはり ツケが回ってくると思います。蛇足ですが。

発想が面白い

🛳
42対48苦しい試合
そういう付き合い方もあるんですね。 お互い様、利用するほうもされる方も、利害が一致していていい。 人生、そんなもんでしょう。 結婚式をする事が重要だったのでしょう。 彼女の為、両親のため、お役目の為だったのでしょう。 割り切れることなので、友達が浅ましいのではなく、貴方の発想が面白いだけです。 大切な人の願いを叶えられたのだからいいのでは? 今、友人に恵まれているのなら幸せじゃないですか~ 本当に幸せなトピだと思いました。

でも「持ちつ持たれつ」って感じ

041
めろりーな
主さんの場合はね。 >結婚式に呼ぶ、学生時代の友人がこの二人しかいなかったため、 >断ることが出来ませんでした。 ってあるから。 人を利用しようとする輩って必ずいるもんですよ。 嫌なら突っぱねればいいのです。 友だちなんかいなくたって、そんなのとつるむくらいなら 一人で居たほうがマシってもんだよ。 私は結婚式に呼ぶ友だちは何人かいたけど、披露宴とかやりたくなかったから 親族だけで新婚旅行かねて海外でやってきちゃった。 ぶっちゃけそういう形を取ることだって出来るじゃない? 嫌々ながらも付き合わなければいけなかったトピ主さんの心の弱さも、 そういう人に付け込まれる一つの要因になっていると思いました。

人の心の痛みが分からない人達

💢
大瀬良
こう言う人の心の痛みに鈍感か、そのように振る舞う人はいつか同じような目に合うことでしょう。 ご本人でなくても旦那さんやお子さんかも知れませんが…。 その時、初めて自分自身が気の弱いクラスメイトを散々利用して悦に入ってきたか、思い出すのではありませんか? トピ主様は同じ轍を踏まないよう、YesとNoの意思表示が徐々に出来るようになって欲しいと思います。

へんなの

041
アラフォー
「他に結婚式に呼べる友達いないからこいつらキープしとこう」と思いながら付き合ってた貴方だってお友達二人を十分に利用したってことでしょうに。 いくら友達いないからって、そんな理由で嫌な人たちと付き合える神経の方が理解できませんね。浅ましい以前の問題では。

本当に利用されたと思いますか?

💍
いちごソーダ
ものは考えようです。トピ主さんを頼ってた?とは思えないのですか?結婚式に、呼ぶ相手を確保する為に、キープしていただけですよね?臨時要員的な?その方が、よっぽど浅ましい考え方で寒気がしますね。友達って持ちつ持たれつの関係では、ないのでは無いのですか?トピ主さんの友達の定義が解らないです。自分が嫌な思いさえしなければいいのなら、相手がどうなっても構わない関係なんか、友達ではないですね。ただ自分の都合のいい相手であって利害関係が有るトピ主さんの様な人とは、誰も友達には、成りたくないですね。ご主人は、騙せても他の人は(特に女性は)騙せませんよ。悪いけど?文章だけでトピ主さんの底意地悪さが解ってしまいましたよ?新しい土地では、心を改めないと状態が暴露て友達を無くさない様に用心した方いいですよ?直ぐわかる人には、黙っていても本性は、暴露れますよ。お気を付けあそばせ。

トピ主さんが決めたこと

🐱
既婚男性SHIN
友達がいないから頼みや誘いを断らないだろうと良いように利用されるのが嫌なら、次から断れば良いだけでは? トピ主さんには、友達の頼みや誘いを断る権利があったはずです。 最終的には全てあなたが了承したことですよ。 ご結婚後は良い友人に恵まれているとの事ですが、あなたは幸せではないのですね。 今が幸せなら、そのような恨みをもってトピ立てするはずがありませんから。 どうか心を落ち着けて、今の小さな幸せを失うことのないように、平穏な日々を取り戻されることを切に願うばかりです。

お互い様

041
さえこ
トピ主さんだって、ご自分の結婚式に招待する事で利用したのでは?

何故?思う

041
はるちゃん
今更、昔の事ひきづる年でもないのに、何故?こだわるのですか。付き合いがなければ別に…こだわらなくともいいと思います。かえってアナタが、怖い人。いつまでも恨んでいるからかなあ。人にされて嫌な事は、しなければいいと思います。違いますか。

お互い様じゃないの?

041
おばさん
トピ主さんは結婚式で見栄を張るために 相手を利用したかったわけだから、お互い様じゃないですか? さくらって雇えるらしいですけど。雇うにはお金かかりますしね 出費があったのは同じじゃないですか?

それって・・

🐱
はる
断れない自分が一番悪いんじゃないの? 友達って思って無さそうだし断れば良かったじゃん。 そういう人は「友達が少ない」じゃなくて 「こいつは断らないから」だと思うけどな >友達が少ないから断らないだろうと利用する人って どういう根性なのでしょう。浅ましいと思いませんか? こんな事言う人の考え方が浅ましいし短絡的 自分が断れば全て解決できてたんじゃないの?

主様も浅ましいよ?

041
ねじ
ただ利用するだけの友人の縁などいらない!と突っぱねられなかった弱さを、相手のあさましさのせいにしているところが、とても弱く、責任転嫁しすぎだと思う。 それに、結婚式に呼んでご祝儀もらうために付き合いをキープしていたなら、主様も結局、人を利用するだけのあさましい友人づきあいをしてきた側だよ? 私なら、別に友人がその2人しかいなくても、利用するだけなら友人ではない、と学生時代から付き合いません。単独行動すればいいだけの話。 ご友人もあさましいのでしょうけれど、主様もあさましい。 類は友を呼ぶとはこのことか、と思った次第。 せめて、今のご友人は大切にしてください。

おたがいさま

041
まき
>私は、結婚式に呼ぶ、学生時代の友人がこの二人しかいなかったため あなただって、心からの友情ということではなくて、 結婚式要員として、打算的にこの二人をキープしていた訳です。 ですから、お互い様です。

浅ましいのはどっち?

🐤
ナナ
>スキーウェアを貸してだの、あのバッグを貸してだの、どこそこ行くから一緒に行こうだの。 物の貸し借りや遊びの誘い。。。この様なやり取りは友達同士の間では普通のことではないでしょうか? 物を借りる時だけ連絡して来て、一緒に遊ぶことはしない…というなら“利用”とも取れますが、遊びにも誘ってくるのですから、普通の友達付き合いですよね? >しかし、友達が少ないから断らないだろうと利用する人ってどういう根性なのでしょう。浅ましいと思いませんか? 何故、利用されていたのだと思ってしまったのでしょうか? 利用目的だけの関係だったなら、結婚式には来てくれなかったと思いますよ。 洋服や髪を整えることにお金と時間を使い、更に数万円の祝儀を包んで休日を1日つぶしてお祝いに駆け付けるのですよ? ひょっとしたら、友人代表の挨拶もしてもらいましたか? 人の祝い事にお金と時間と労力を使うなんて、身内か友達じゃなければやってられません。 自分の結婚式だけ無事に済ませたらもう用は無いとばかりに縁を切ったあなたこそ、友達を利用した浅ましい人間ではありませんか?? お二人はあなたの本性にガッカリしたでしょうね。

そういう人と付き合ってたから友達できなかったんでしょ?

Kitten
どういう被害があったにしても、友人をちゃんと選ばなかった自己責任でしょ? だいたい、結婚式に来てもらって、ご祝儀たかるためだけに、友人の振りしていた自分は 浅ましくないの? 類友じゃん?

でも、当時は利用する友達でも嫌われたくなかったのでしょ・

041
クリア
その時期は主さん嘘の友達でもいないよりいいと思ってたから 言うことを聞いていたんじゃないですか 利用されてるとわかっていて相手のいいなりになるのは 相手云々より自分自身の責任じゃないのかなぁ

本当、浅ましいですね。

041
koba
本当に浅ましい話ですね。 友情というのは、そういうものではないのに・・・。 >私は、結婚式に呼ぶ、学生時代の友人がこの二人しかいなかったため、断ることが出来ませんでした。 >そして、私が先に結婚して、地元を離れたので、縁を切りましたが。 つまり、「結婚式に呼ぶ友達を確保するために友達ぶって利用した」という話ですよね。 利用されていたのも本当なのでしょうが、トピ主さんも利用していたんですよね。 どっちもどっちとはこのことです。 トピ主さんが文句言えないでしょう。 『結婚式に呼ぶ人がいないからって、本当に仲良くもないのに式が終わるまで仲の良いフリをして絶縁する人ってどうなんでしょう?浅ましいと思いませんか?」 トピ主さんの意見を聞きたいですね。

そうですね

😢
かおり トピ主
類友でした。 ただ、昨今のように、親族だけで海外挙式もメジャーになっていたら そうしますし、彼女達とも高校卒業後、すぐ絶縁しましたが。 あの頃は、皆、シティホテルで盛大にする時代でしたから。 ちなみに彼女たちの披露宴に招待されましたが、 遠方で乳飲み子がいることを理由に、断りましたが、 頂いたご祝儀分は送りましたよ。その後、夫の転勤を機に絶交です。 もう、忘れますね。有難うございました。

よくわからない

💔
miyabi
頼まれれば断らない人って思われているからであって、友達が他にいない子だから利用されているわけではない。 嫌なら貸さなければよかった。 結婚式も呼びたくなければ呼ばなければよかった。 友達が他に居ないからといって すがっていたのはトピ主さんだよ。 浅ましいなんて 二人は思ってないと思う。 だって 貸してといえば貸してくれるんだもの。 嫌だと言っているのに無理やり貸してもらっているわけじゃないからね。 友達と思っていないのに 他にいないから、友達のふりしててしんどかったろうけど、嫌なら嫌と断れない自分が悪いんだと思いませんか? >どこそこ行くから一緒に行こうだの それって友達だから誘うのでは? 誘われないほうが良かったのですか?二人で行くのにあなただけ誘わなければよかったの?

どこ、利用されたと言うのですか?

041
ran
友達だったんですよね? たった二人しかいない。 ウェア貸してとか、バッグ貸してとか、友達なら普通言いますよね? 何処何処へ行こうって、遊びに誘っているんですよね? 友達なら誘いますよね? 友達なのに誘ってくれなかった!と言うのなら、分かりますが。 学生時代って、大学時代の事を言います。 大学生を学生と言います。 主さんの大学時代の話? 高校生時代の話し? 何にしろ、ホテルで盛大な結婚式が当たり前の時代って、主さん今50歳前後ですよね。 偉い昔の話を持ち出しますね。 友達だから仲良くしてたのに、それを利用なんて言って、それで絶縁したと言うなら、それで良いじゃないですか。 結婚式に呼んだ。 友達はこの二人しかないなら。 利用してるの、主さんじゃない。 友達に恵まれた? 友達居ないと思いますがね。 友達居る人が、こんなトピ立てませんから。

ふむ

041
まか
あなたも友人でもないのに「結婚式に学生時代の友人というものが欲しい」あなたには一人も友人がいないのに旦那側を謀る見栄のため、彼女らを繋ぎとめていたのですね。本当は誰も友人がいないのにね。あなたは勘違いしていますよ、あなたに友人は一人もいない。物を貸し出すのは、お相手があなたの友人のふりをしてあげる対価でしょう?取るに足らないあなたの友人役を親切にも演じてあげる対価にしてはかなり安いほうだと思いますが、何を文句いってるのかしら?

私も昔、断れなかった

ルルル
昔は馬鹿で、よく利用されていました。 断れば良かったのに断ろうと思わなかったのですね。 妹と行こうと思っていたチケット、妹が行けなくなったから1万円で買ってほしい。 という言葉にもホイホイ応じてましたもの。 行ったら彼女母も来ていて驚きました。彼女母はバツが悪そうでした。 私も嫌~な感じになったのを覚えています。 一時が万事で彼女は次々と友人を利用し、失い私も見限りました。 職場でトラブルを起こして裁判に負け、そして行方不明になったと風の便りに聞きました。 人を利用ばかりする人の末路は案外と悲惨なものです。 トピ主さん、お互いに断る時には、きちんと断る勇気を持ちましょう。

トピ主もたいした根性の持ち主

😡
浅ましいね
トピタイトルの「こいつは‥」と「学生時代に友人が二人しかいなかった」というだけでトピ主の人間性がわかる気がしますね。 そんなに嫌いだったらサッサと離れればいいだけなのに、結婚式に呼べる友人が他にいないから我慢してたの? 自分の披露宴に来てもらったくせに、友人のは断るって図太い神経‥。 友人なら物の貸し借りくらいするし、どこか行くのに誘うのなんて普通じゃないの?? 借金踏み倒されたならわかるけど、なににそこまで怒っているのか全くわかりません。 今は良い友人に恵まれて‥と言ってるけど、いつまで続くかしら・・。 トピ主の人間性バレたらみんな離れていくでしょうね。

悪評が立たないと計算してるんですよね、その手の人って

🐱
ガンバレ トピ主
むかし、高校生時代にわたくし大人しくって良い子時代がありました。 お人好しってやつです。 そうするとそれにつけ込んでくる人は必ずいます。 バンドでライヴするの、チケット買ってとか。 わたしに無理難題言っても、悪評が立たないから。 トピ主さんのお友達もそのパターンですね。 トピ主さんにバックボーンとか群れる友人が少ないから、わがまま言っても、悪評立たないもんね。 やはり、女は身を守るために、ある程度大きく群れなきゃいけないの、かしら。 みなさん結婚式のくだりで、アホらしいとトピ主さん批判されていますが。 田舎とか、時代とか、ま、いろいろご事情があったのでしょう。 そこは目をつぶってもいいのでは。 わたしは今もややお人好しですが、昔から人脈が広いので、利用しようとしてくる人には 真実を広く流して、追っ払ってます。 「あの人、またチケット買ってくれってうるさいのー」とかね。 みなさんの対処法聞きたいのになあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧