本文へ

更年期辛いです・・・・・・

レス4
(トピ主 0
🐱
アクビ
ヘルス
40代後半、子供は社会人で1人暮らしを始め
今は主人と2人暮らしです。
フルタイムで仕事をしていますが、45歳を過ぎてから
疲労感、眠気、無気力、息苦しさ、胸痛、頭痛などいろいろな症状が
出始め、気持ちが落ちています。
漢方を3年前から服用しているので、あまりイライラすることなく
過ごせてはいます。
今は人に会いたくなく、休みは自宅から出る事がありません。
軽い引きこもり?状態でしょうか。
更年期を楽しく乗り越えた、という方がいたら
秘訣を教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

気持ちだけじゃ追いつかない

041
スワン
更年期ってホルモンの量だから 頑張って気持ちや行動だけで乗り切ろう!ってのは無理だと思います。 私は48の時に卵巣の手術をした途端 もうどうにもこうにも気力体力精神的に落ち込みが酷くて、同じく引きこもりで誰とも会いたくなかったです。 あまりに落ち込みが酷くて婦人科に行ったところ 「ホルモン値が低くてまさに更年期。あまり鬱症状が酷いから心療内科を紹介しますよ。」と言われました。 だって「楽しく乗り越えた秘訣」を試そうにも その気力がなくて 何もできない状態ですもの。 婦人科でホルモンパッチや何か処方されて試されるのも秘訣だと思いますよ。

56歳、まだ格闘中です。

041
tosiue
 もう9年目です。症状は、高血圧、めまい、不眠症あとはトピさんと同じです。婦人科でホルモン療法をしましたが、改善されず、心療内科を紹介されました。漢方とリーゼ錠を処方され、一年過ぎましたが、良くなってきています。でも、波があり、朝、寝返りをしただけでフワーとめまいがして、そおっとゆっくり起き上がり恐々、家事をしています。いっきに霧が晴れるみたいに治るのは無理みたいです。                                    でも、トピさんはフルタイムでお仕事されてるのはすごいことです。私は自営業ですが、この一年手伝っていません。食事もスーパーのお弁当で済ませることもあります。もう怠け者と思われようがいいんです。                更年期で辛い日々を過ごしている方が多くて、孤独感はなくなりました。お役に立てる情報がなくてごめんなさい。でも、仲間はたくさんいますから・・・                     

予防措置をとりました

041
そら
私は48歳の時に血液検査を受けました。 まだ数値は下がっていませんでしたが、予防措置としてピルの服用を続けています。 この年代ではピルの認識が低く友人も使っている人はいませんが 症状をソフトランディングさせるのに効果が大きいので手放せません。 現在51才ですがこれといった症状はほとんどありません。 閉経を確認後ホルモン療法に切り替える予定です。 ストレスの有無も大事だと思います。 子供が手を離れる40代後半は、夫婦の関係も新たな局面を迎えざるをえません。 私の場合は良い感じで夫と向かい合うことができたので、ストレスフリーで過ごせれているのが良いのかも。 仕事も体力的に無理のない範囲におさめ、交友関係も程ほどにして頻繁な付き合いは減らしました。 休日に家から出たくないのは加齢による自然な変化だと思っています。 友人の話を聞く限りでは、ストレスの有無は症状に大きく作用しているように思います。 上手くストレス発散できている友人は症状がなく、小さい事を気に病むタイプの友人は色々大変そうです。

そらさまに同意。

041
ここ
私も40代前半ですが、ピルを飲んでいます。 ピルを飲んでいる間は更年期はありません。 ピルによる更年期対策は閉経まで行っていいそうなので、 閉経まで飲み続けるつもりでいます。 閉経後も数日間隔でピルを飲んでいる女性はとても若いと 医師に聞いたことがあります。 補充療法と何が違うのかわかりませんが、 そのような使用法もある、ということです。 漢方があっているならそれでいいですが、 西洋医学の方が効きはいいかと思います。 症状によっては色々試してみるほうが宜しいかと。 40代後半でその状態ですと、 50代が大変かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧