本文へ

小学校に出身幼稚園の割合を尋ねること

レス27
(トピ主 0
🐧
VERY
子供
こんばんは。4月より年中になる子どもがいます。現在住んでいるところは賃貸で、そろそろ家の購入を考えています。

現在住んでいるところから、近い小学校が2校ありそのどちらかに通うことを考えてその付近で良いところがあれば…と思っているのですが、子どもは私立の幼稚園に通っています。

同じ幼稚園のお友達が少しでも居る小学校のほうが良いかと考え、直接その2校の小学校に電話で出身幼稚園の割合などを聞くことは変でしょうか?? 

現在、幼稚園の園長保育も利用して仕事をしているため、平日ママさんたちとゆっくり話すこともできず、、情報らしきものが得られません。

また、同じ出身幼稚園の割合など(友達関係の心配です)気にしている私は心配しすぎでしょうか… 私自身、小学1年生で関西から関東へ引越し、全然慣れずにいたため、子どもの頃のつらい記憶がよみがえりついつい悩んでしまいます。

ランキング

レス

園長先生に相談した方が良いのでは?

041
ジュエル
園長先生なら、お母さんの心配を理解してくれて、性格ではなくても、だいたいの感じを知っているのではありませんか? 全く、接触したことない小学校へ聞くより、取り合ってもらえると思います。

いや、むしろ

🐶
ぺぺ
幼稚園のほうに問い合せをされたほうが、いいのかも。

社交性は遺伝するので学校に聞くに一票

041
DNA
社交性ってかなり遺伝性強いと思います。 トピ主さんが子どもの頃にあまり社交性が無くて順応に苦労したのならお子さんも同じように辛い思いをする確率がかなり高いです。 ダメもとで学校に聞いて知り合いが多い小学校に通うほうがよいと思います。

通っている幼稚園に聞けば?

🐱
おねむだよー
見ず知らずの小学校の先生に聞くより、通っている幼稚園の園長先生か副園長先生に聞く方が簡単だと思いますよ。「家の購入を検討していて、A小学校かB小学校の学区と考えているのですが、この幼稚園からはどちらの小学校にたくさん進学しますか?お友達が多い方が子どもも安心だと思うので」と。 園長先生でなくても、園児の進学先は園の先生方も把握しているはずなので、1年目の新人先生でない限りは、どこの小学校に行く子が多いかくらいは、ざっくり分かっていると思いますよ。

そんなことしなくても…

041
さんた
わざわざ小学校に聞かなくても、周りのママさんにどの小学校に行くのか聞けばいいのではないですか? 延長保育で会う機会がなくても、参観などで顔を合わせますよね? それも難しいなら幼稚園の先生に聞けばいいんです。 そんな内容を小学校に問い合わせるなんて、やらない方が賢明かと。 ちなみにうちの子の場合、幼稚園から同じ小学校に通ったお友達は1人だけでしたが、全く問題ありませんでしたよ。 ご自身の経験で心配なのであれば、引越しと進学のタイミングを一緒にするのではなく、余裕をもって引越しをし、近所になじませておけば大丈夫だと思いますけど。

ご心配は分かりますが

041
あられ
ご自分の経験から不安になられるのは分かりますが、この春 年中さんになりその内の何人が、どの幼稚園に通っているか?なんて現状公立小学校が把握出来ているもんなんでしょうか? 公立小学校とその校区の公立中学校の穏やかさとか荒れ具合を気にするなら分かるんですがね。 ちなみに、今はどの学校も学年末で忙しいと思うんで、学校に電話するとかは辞めておいたらどうですか? あとうちは小1で、クラスの三分の二は同じ幼稚園出身の小学校に通ってますが、他の幼稚園や保育園から入学したお子さんとも一学期の半ばには、お互い馴染んでましたよ。 うちの学校の保護者さんも、主さんの様に、お友達が、、、って心配されてる方がいましたが、子供の方が新しいお友達や環境にすぐ慣れるみたいですよ。 私は幼稚園で関西から中国地方に引っ越し、言葉に馴染めず幼稚園は楽しくなかったので、主さんの心配も分かるんですけどね。ただお子さんは、小さい頃の貴女とは別人格だし、あと幼い子は母の不安を感覚的に受け取るので、勇み足での心配は不要な気がしますよ。新しい環境を親子でワクワクしながら楽しめると最高ですね。

ちょっとびっくりしました

041
母さん
今の小学校って欠席連絡さえ極力電話しないんですよ。 欠席する場合は兄弟や近所の子が連絡帳を持参します。 特に今から年度末、新学期と多忙な時期だし… 入学する子の出身幼稚園の割合?そんなことって 幼稚園で聞いたり、だいたい校区内にある幼稚園と 保育園の数や規模から予想できませんか? お仕事されていて全くママ友達いないんですか? 幼稚園の行事や懇談会とかで先生とも話しないの? 我が家は転勤により何回か転校していて、 いつも知り合いゼロからスタートしてますよ。 それでも何とでもなります。 それに例えばこの学校は◯◯幼稚園から 入学する子が多いですと聞いて、今から 幼稚園変わるんですか? 本当に子供さんの環境変えたくないのなら 今、通っている幼稚園から一番たくさん入る 小学校の校区に家を買うしかないのでは? やっぱり幼稚園に聞くのが早いかも。

今はあまり

🐧
遠距離通勤
学校関係の仕事をしてますが、今の新入生は保育園出身の割合も多いし、一つの幼稚園から大量にやって来るということはあまりないです(東京です)。 今の小学校の1学年が2,3クラス平均ですが、出身校でいえば20くらいあります。 それから、お住まいの地域に学校選択制はありますか。選択制があると、また様子は違ってきますが。

幼稚園は変わらないのですよね?

041
丸猫
親としては把握しておきたい気になる情報ですよね。 小学校は大まかな平均人数しかわからないと思います。 割合(人数)を知りたいなら現在通っている幼稚園に聞けばいいのでは? 園なら新年中さんがどの小学校(公立前提)へ行くか正確にわかります。 人数を教えてくれるはずです。 誰がどの小学校へ行くのか等詳しいことは保護者同士の交流で情報をえられます。

まず、自分の幼稚園に聞きましょうよ

041
たろすけ
小学校に聞いても、答えられないかもしれませんよ。 うちの子たちが通った私立幼稚園では、年少、年中、年長と学年が上がるごとにクラス替えがあり、ひとクラスの人数も変わり、年長時には小学校のひとクラス人数を意識して35人になります。 年中時に、就学予定の小学校を聞かれます。それによってクラス編成もします。 さらに、就学時健診があり、うちは学校ごとに日程が違うので、その頃には同じ幼稚園から同じ小学校へ行く人もわかります。 小学校に入ってしまえば、例えばうちの子たちの学校は1学年120人、15か所以上の幼稚園、保育園から入学してきます。そして、小学校の方でも幼小連携で就学先の小学校から幼稚園の方に聞きとりに来ます。クラス編成にも配慮がなされます。 まずは、幼稚園に聞きましょう。学年が違えば「同じ幼稚園だった」ということはあまり子供たち自身も気にしていないと思いますしね。

教えてはくれないのでは?

041
れいれいまま
確固たる個人情報ではないものの、個人の情報を基にした統計ではある訳ですので 外部の問い合わせに対して気軽に教えてくれるとは思えませんが。 又、小学校に行くと、園の時との友達関係とは全く異なる友人を作る事となりますし あまり気にする必要はないかと思いますよ。

大丈夫

041
椿
我が子は2人しか同じ幼稚園の出身者はいませんでした。特になんともなかった。 とぴ主さんの幼児体験は「関西から関東へ」という部分が大きいと思います。 関西弁からの脱却が難点だったのでは?関西と言わず方言全般でもあることですが。 お嬢さんの場合同地区内での話、言葉の壁がないので、とぴ主さんの経験とは違うことになります。 心配しすぎ。 転校生だっているだろうしね。 同じ幼稚園よりもっと考えなくてはならないことがあるんじゃないの? 通学路、地区環境、将来受験を考えるなら通塾および電車通学も視野に駅までの道。 校風とか。保護者の傾向とか。 ママ友まではいかなくても、立ち話したりする人もいないの? メールしたりする人も? 上の子がいる人に聞けばいい。 お隣の奥さんや地元のお店にの人に聞けばいい。

そんなこと

😑
taco
保育園からのお子さんもあるし、そんなに気にしなくてもいいのに、とびっくり。 気になるでしょうけど、お子さんを信じませんか。 圧倒的にA小学校、だとしても、それが安心ってわけじゃないしね。 聞いてみないと思わなかったなぁ。(保育園出身、現在中学生です) たまたま同じ園のお子さんが多くいましたけどだからって仲良しさんはいなかったし。

そんなに心配しなくても。。

🐷
のりまき
思うんですが、 たとえ同じ幼稚園出身が数人いたとしても、 その子達が主さんのお子さんと仲良しってことは、必ずしもありませんよね? 何人いても、あまり変わりは無いと思いますよ。 うちは2月に引越しをして、同じ市内ですが、 幼稚園からは凄く遠くて、結果うちの娘だけ一人で今の小学校に入学しました。 入学式には、幼稚園から娘の名前だけの祝電が届いていました。 でも子供って強いですよ。 性格もあるでしょうが、そんな事言ったら中学校も沢山の小学校から来ますし、 仲が良かったと思っていても、中学に入ればまた付き合いも変わったりするし、 そんなに心配しなくても大丈夫かと思います。

きいてもいいけど

💋
デンジピンク
訊くのはタダだろうし、訊いてもいいけど、公立小学校はあまり把握してないと思います。幼稚園に尋ねるほうが良いです。 子供にとっては、仲良い子と一緒なのはメッリットですが、それ以外はあまり良いことは無いと思います。

回答が得られるかは微妙

041
imagine
不安ならば問い合わせてみることは良いと思いますが、期待する回答が得られないことも想定しておいた方がよいと思います。 入学予定の小学校、つまり現時点ではその学校に通う子供の保護者でもない立場の人に個人情報に関わる内容を教えてくれないかも知れないという懸念です。 入学予定者をかたって未就学児の調査に悪用するなんて考えたら小学校では構えてしまうと思いませんか? それよりも現在通っている幼稚園にここ最近の様子を聞く方が、素性が明らかになっている人からの問い合わせですから、教えていただきやすいかなと思いました。

聞いても良いのでは?

041
りお
入学前に色々気になる気持ちは分かります。 私が入学前に知っておけばと思ったことを書いておきます。 集団登校か自主登校か。 子供会は任意か全員加入か。 本部役員は推薦制かくじか。 学童保育に行く子の割合。 子供が通った幼稚園に同じように二つの小学校が近くにありました。 我が家はA、幼稚園の同級生の大半はBに通うとあとで知りました。 Aは教育熱心な人が多く集まる校区ですが、マンモス校。 Bは伸び伸びな親子が多く集まる校区ですが、中学は荒れている。 Aは半数近くの子が学童保育に入り放課後遊ぼうにも難しい。 Bは親が在宅の子が多いので子供達同士で伸び伸び遊んでいる。 近くでも全然違います。

関係ない。

041
桜子
小学生の子供が二人いますが、出身園関係なく仲良くしてます。確認しても意味ないですよ。 それより、学童は利用しますか?何年生まであるのか、とかそういう情報集めませんか? あとは近所で一緒に登下校できる子がいるのかを確認するのが一番大事なことです。

なんで小学校に?

041
さくら
その疑問なら、現在通っている幼稚園に聞く事柄では?

教えてくれないのでは?

041
早すぎ
小学校に聞いても「教えられない」が当然の回答だと思います。 幼稚園に聞いたら「2年後のことなんて答えようがない(誰が私立受験するか)」 だと思います。つまり聞いても無駄かと。 その2つの小学校のどちらに通うかは住所で決まるのですか? (こちらはそうです。越境が認められるケースもありますが) 年長になってある程度見極めがついてから購入を検討しては? 「年中は仲が良かったのに年長になったらあばれん坊になって 乱暴するので別の小学校になって良かった」と思う男の子がいます。 「近所に住んでいて同じ小学校だと思っていたら、私立受験で 全く別の小学校になった」という子もいます。 「同じ小学校になるはずだったのに年長後半に引っ越して 別の小学校になった」という子もいます。 つまり、年中がこれからという時期に考えても無駄だと思います。

???

041
にゃ
 おそらくそんなデータは取ってない。  各児童のプロフィールをくれば分かるでしょうが、小学校にとって、集団としての児童の前所属の比率なんてまったく有用でないデータなので、すぐに分かる教職員はいないでしょう。  仮に、トピ主が小学校教師として、児童のうちどこの幼稚園出身者が何割いるか?なんてデータを何に使います?

尋ねて、それからどうしますか?

🙂
まめ
小学二年生児童の母親です。 入学するタイミングで転居したため、お友達がまったくいない環境での就学となりました。 この経験から言うと、 「幼稚園、保育園の出身派閥?などは小学校生活にまったく問題ない」 です。 わずか二年間のあいだにも、クラスで子どもの出入りがけっこうありました。 お父さんの転勤や、シングルマザーになった、などさまざまな理由で 子どもたちの転出入がありました。 就学前の出身など、学校生活でなんの問題にもならないです。

入学説明会で教えてくれました

041
あまり
地元の小学校の入学説明会のとき、○○園から○人、などのお話がありました。 今年は〇〇園が多いです、って話されてましたから毎年言うのではないでしょうか。 年によって違うようでしたけど。 お子さんの性格によっては不安だと思います、仲のいい子の地区を聞いてみたらいんじゃないですか。 私自身人見知りが激しかったので気持ちはわかりますよ。 ただ、娘は今小3ですが、同じ園の事群れたのなんて1,2年くらいでした。 3年になってすぐ友達変わりました。 幼児期から少し大きくなると気が合う子っていうのがハッキリわかってくるんですよ。 今はいいお友達に恵まれてホッとしています。

なんのためにママ友とファミレスでグダグダしてたの?

うらやましい
そういう非公式情報をママ友ネットワークとやらで得るためじゃないの? その程度の情報も得られないなら、とっとと帰って子供のオヤツでも作ってあげればいいのに。 ホント無駄だよねえ。

教えてもらえるかは先生次第

041
だめせんせ
どの幼稚園から来るかはもちろん先生は知っています。 一人ひとりのデータを出身園から頂きますので。 ただし開示して貰えるかは校長先生次第です。 どの幼稚園から来るか、割と重要視されている地域もあります。 都内は「同じ幼稚園、保育園から行く子がいる」という理由は越境の理由として認められている区もあります。 その理由が使えるかは区の場合はHPに出ています。 そういう所でしたら確実に教えてもらえると思いますよ。 私は中高の教師ですが全員の出身データは持っていますし、入学後夏休み前位まで活用しております。 何かあれば同じ学校出身の子にそれとなく探りを入れたりもします。 (内申書は大抵全員生徒会長、部長的ないい事しか書いていないので、過去の問題は全くわかりません) これは想像ですが、小学校の方がお勉強園とかノビノビ園出身とかより活用するデータなのではないでしょうか?

幼稚園に聞けばいいのでは?

041
まい
私は保育園ですが 聞いたら教えてくれましたよ。 私立幼稚園や保育園は 公立幼稚園と違い毎年変動すると思いますし 小学校に聞いても分らないと思います。 公立小なら、学区が決まっているのでは? 越境が認められている地域なら 出身園の人数より、小学校の様子で決めたほうがいいかと思いますが。

幼稚園に聞く

041
ぱんだ
今の時期なら 現在の年長さんの就学先は幼稚園で把握されていると思います。 (息子の卒園時はどこ小に何人の情報は式の案内に記載されてました) 個人の情報は教えてくれないと思いますが A小に何人。 B小に何人。 の数字くらいは教えてくれると思います ただ、多い方の小学校に行っても お子さんと仲がいいこが一緒の小学校とは限りませんし 通りを挟んだこちら側とあちら側で 通う小学校が違うこともあるかと思いますので 土地探しの時には、ご近所に聞くか 下校時刻などに実際に見ることをお勧めします。 (帽子の校章などで校名は分かることも多い) 息子の場合 100人超えの幼稚園で、近くの小学校に半数以上は通っているのが分かって入園しましたが、クラス編成(他クラスと交流ほぼなし)で他校に就学するこがほとんどのクラスになってしまい。 小1のクラスでは、半数が同園出身ながら遊んだことある子は2人だけでした。 それでも、1年生は先生の働きかけもありますから 夏休み前には出身幼稚園なんて関係なくなってましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧