本文へ

誕生日カードの一言に引っかります。

レス41
(トピ主 0
😑
もやもや子
恋愛
はじめまして、32歳会社員のもやもや子と申します。 28歳の彼と結婚前提のお付き合いをしているのですが、 彼からもらった誕生日カードに何か引っかります。 (交際期間は7カ月です。) そのカードの内容は 「もやもや子、誕生日おめでとう! 付き合い始めたら頃に比べたら随分成長したね。」 というものです。 ”随分成長した”という部分に引っかりました。 なんだか上から目線で言われているように感じでしまって…。 私の方が4歳年上で、彼とは同じ会社の違う課に勤め、 私は課長補佐、彼は平社員です。 別に私の方が先輩だとか、会社内のポジションのことで、 敬ってほしいということではありません。 対等、もしくは、プライベートではできるだけ男性である彼を立てようと 考えています。 ですが、”随分成長した”と上から目線で言われるのが何か府に落ちず、 その気持ちも萎えかけてきました。 周りの友人にどう思うか聞くと、そんな小さいこと気にしなくてもいいのでは、 という意見と、将来亭主関白になるのが透けてみえる、という意見が 半々です。 親に至っては、早く孫を見たい気持ちが勝ってしまい、 「なんでもいいから、早く結婚してしまって子供を産みなさい。 このご時世、正社員の男を見つけるだけで大変なんだから、贅沢言いすぎ。」 と言われる始末。 仕事一筋に生きてきて、恋愛経験は少ない方ですので、 恋愛経験、人生経験豊富な方、ご意見いただけないでしょうか。

ランキング

レス

幼い

041
まゆ
冗談で流せないところがトピ主さんは幼いなと思います。 実際に、成長したのかも? それとも体重が増えてるとか?

…あなたも

😑
まえだ
なんだか偉そうだなあ。 彼に「どこが成長したと思う?」と聞けば良いのでは。 彼の目線がどこにしろ、褒め言葉ですし、 答えによって、彼が威張っているのか、単なる冗談なのか、 表現のセンスが無いのかわかると思います。  ただ数字の言葉にこだわって 彼の人間性を云々している あなたや御友人もどうかと思います。

無意識に持つ上目線

041
無常の風
あなたが彼を無意識に上目線で見ていたから、彼の上目線を受け止めることが出来ないのでしょう。先ずは、あなた自身が上目線であった事実に気づくべきです。

はぁ・・

041
amo
確かに上から目線と言えばそうですが・・ そんなの本人に「これってどういう意味?何が成長したって事?」って単刀直入に聞けば? 確かに「うん?」とは思うけども(笑) その程度で亭主関白~まで発展するか? 亭主関白になりそうかどうかは、そんな一言より、日ごろの彼の態度を見ていた方がよくわかりますよね。 どう思います?亭主関白になりそうなの? これはどう思う?なんて周りにリサーチする前に、本人に物申した方が良いですよ。 説明受けたらいいじゃないですか。 僕たちの関係も成長したね・・って事かもしれないし。 恋愛経験が少ないあなたが、僕と付き合っていろいろ成長したねって事かもしれないし。 体重?が増えて、なんだか成長したねって事かもしれないけど。 本人に聞くのが一番。それで「なんだそういう事ね」と思えればそれでいいし。 その説明を聞いて更にエラそうと思うのなら、あなたにはその男性は無理って事で良いんじゃないですか。

別れて

041
かわはぎ
そんなことで「上から目線だ」「将来亭主関白になる」ともやもやするあなたは、将来かかぁ天下になって夫を尻に敷きそうです。 年上だろうが年下だろうが、男は立ててあげなきゃだめ。 素直に、好きな人が成長を認めてくれて嬉しいと喜べないあなたの感覚が分かりません。 別れてください。 彼が不幸になります。

結婚数十年

041
dfjuvu
年が自分よりも若い彼の発言ですから 気にしていては、これからの長きに 渡る結婚生活はやっていられないと 思います。 上から目線と思えばそうとれますし そう思わずに、褒めてくれていると 単に思えれば、彼の発言も気にならなくなるでしょう。 夫は一つ年が若いですけど やはり時々、引っかかる発言をします。 ですけど、夫も私の発言にひっかかる ことがあるのでは・・と思うことも あります。

内面の成長…?

🎶
えりな
子供なら「お誕生日を迎える=成長」ですが、30代のお誕生日はもう「成長」じゃないですよね(笑) 何か頑張っていることがあって、それが上達した…とか、「成長した」と言われることに思い当たる節は無いのですか? 特にその様なことも無いのに、いい年した大人に向かって「随分成長した」は、私も変だと思いました。 ですが、文面からトピ主さんに幼さを感じたのは確かです。 私はトピ主さんの彼よりも更に少し年下ですが、それでもその様に感じました。 どういうところに幼さを感じたかというと、恋人との間でその様な腑に落ちない出来事に出くわした時、普通なら本人と話をします。 「これはどう意味なの?」と、先ずは尋ねて、その回答に納得すればそれで良し。 納得が行かない回答だったなら、抗議するなり自分の要望を述べるなりして、とにかく二人で解決して行きます。 恋人がお誕生日カードに腑に落ちないメッセージを書いて来ただけのことで、いちいち友達や親に相談したり、本人と話もせずに一方的に気分が萎えたり…なんて、中高生の女の子みたいです。 もしかして、彼は「内面の成長」を日頃から望んでいたのでは?と、思ってしまいました。

普通言わない

041
まか
横に成長した厭味ならわかりますが、人間として成長したねってことなら普通の人はいわないですよね。モラ臭い。

どういう意味か尋ねてみたら?

041
淡麗辛口
年齢の上下にかかわらず、私なら、そんな言い方をされたらムッとします。 でも、それどういう意味なんでしょう。 仕事では互いに直接の関係はないようですし、プライベートな付き合いで仕事のスキルが上達するとも思えません。 だから、そういう意味での成長ではないのでしょう。 プライベートな付き合いで成長するとしたらなんでしょう? ここからは想像になってしまうのですが。 30そこそこで課長補佐のトピ主さん。これまで仕事一筋で固いイメージだったということはありませんか? 付き合ううちにもっと女らしい、違う魅力が引き出されてきた、というようなことが言いたかったのに、表現が適切ではなかった、ということはないのでしょうか。 「えーっ、なにこれ?上から目線なんだあ。10年早いわ」と冗談めかして、どういう真意があるのか聞いてしまった方が、もやもやしているよりよろしいのでは?

恋愛偏差値が成長した?

🐷
トントン
>仕事一筋に生きてきて、恋愛経験は少ない方ですので、 ということなので、付き合いはじめは面倒くさい女だったとか? お料理を作ってあげてて、上手になったな、とか?思い当たる所はありませんか?

役職とかじゃなくて・・・

😑
ブランカ
仕事ばかりで恋愛経験が少ない… つまりそれは単純に、 女性として、彼女として成長したって意味では? 上から目線ってほどの事でもないですねぇ。 トピ主様の方が年上なんですから、余裕をもって 「xxのおかげだよ」って、よいしょしとけばいいんです。 男性は自分が相手を変えた! 褒められた!っていうだけで嬉しいもんです。 大人の女の魅力、さらに磨いてください。

私も良くいいます。

幸せ花子さん
夫に先日も随分成長したね~と。もう人生半ばです。若い頃のヘナチョコから知っているので。けなしつつ褒めています。長年の信頼関係やキャラを把握しているからいえることですけど。 人間死ぬまで成長や進化をし続けていくもと思ってればあまり気にならないかも。彼がどんな気持ちで書いたのかはわかりませんが上から目線だったのかどうか人となりは知りませんので。彼としては、あなたはそういった言葉を好まないのだろうから言葉をちょっと間違えたかもね。年齢が上にいくほど、プライド高いと気にする人も多いから他の人にも同じように思われて誤解うけてる事もあるかも。成熟、円熟、生長、進化したね、レベルアップしたね、磨きがかかったね、ますます素敵な女性になったね、のほうが良かったですか?いろいろあるかと。どんな言葉がけが良かったか、本人にいいましょう。ありがとう嬉しかった、でもちょっとココ!ちょっと気になったよ、どういう意味、どんな面での成長かな?とかね。相手に伺わないと。真意はわかりませんよ。またこう言われたいな、意思表示してみては?そのような会話は大事と思います。 結婚・生活共同を今後しやにいれているなら尚更です。

上から、というよりも頭が悪いんだとおもう

🐤
yuka
上から目線というよりは、単に語彙力がない、言葉の使いかたを知らない、 メッセージのセンスがない、要するに頭が悪いんだと思います。 そもそも誕生日のメッセージカードに成長云々って書いちゃう時点で…。 幼稚園児くらいまでとか、卒業のメッセージならありだけど、大人の誕生日に成長(笑) 亭主関白になりそうとは思わないけど、場にそぐう言葉遣いが全般的にできなそう。 冠婚葬祭の場や子供のPTA、スポ少の集まりなどで失言しないように、今から確認や念押しが必要かも。 でも、結婚をためらう程の欠点じゃないと思います。 小賢しくて神経質な男より、このくらい抜けている方がずっといい。 まだ20代だからこれから身に付ける機会もあるだろうし、あなたがしっかりしてれば済むだけの話だし。 お母さんの言う通り、早く結婚して子供産んじゃえ。

あんまり意味は無い

💤
わうわうあ
カードに書く気の利いたことが思いつかなくてそう書いたのかなと思いました。 普段の彼が分からないのでそれ以上はなんとも言えませんが、 7ヶ月付き合っているのに大して親しくないんですね。 それよりも、プレゼントのカードに書いた6文字程度のことを、周りの友人や親にまで感想を訊いて、挙句の果てにネットにまで投稿するという行為をどう思いますか。 ちょっと気に入らないことがあるといちいち人に言って回る人、どう思います? 引いてしまうのが普通じゃないでしょうか。

引っかかります!

💰
となりの花さかじじい
言い方、引っかかりますね。 随分とは、随分な人ですね。 諦めましょう。惚れた弱みです。 好きなんです。

まだまだ成長してないね

😉
三日で成長
>ですが、”随分成長した”と上から目線で言われるのが何か府に落ちず、その気持ちも萎えかけてきました。 この場合の「成長」は人間的成長だと思われます(仕事一筋だった女性が7か月の男女交際で成長したというのは頷ける)。 で >私の方が4歳年上で、彼とは同じ会社の違う課に勤め、私は課長補佐、彼は平社員です。 これは、単に会社からの評価にすぎない。人間性ではなく、年功序列や成績の評価である。 となると、 >”随分成長した”と上から目線で言われるのが何か府に落ちず、その気持ちも萎えかけてきました。 トピ主さんは、今までも今も、彼を上から見ていると白状したってことですね。 腑に落ちましたか?(府ではなく) 私のリコメンドは「彼とは別れて年上の男をさがす」ことです。だって僅か7ヶ月の交際でしょ。仕切り直すのが惜しいほどじゃないよ。

「1つ年を取ったね」

041
めんどくさがり
とは、年上彼女のお祝いカードにはそのまま書くことができなくて、冗談めかしただけだと解釈しました。 上から目線かどうかは、私は普段の彼を知らないので、何とも申し上げられません。 また亭主関白であろうとなかろうと、ご本人様方が幸せならどっちでも構わないと思います。

「随分成長したね」

🐤
おねえ35
と言う言葉は、今のところ彼自身が言われて一番嬉しい言葉なんじゃないかしら。 28歳、社会経験数年目? 伸び盛りの人ならこれは嬉しい、でしょう。 もやもやするなら「どういう意味かしら?」と柔らかな言い方でニコニコしながら聞いてみれば? 釘をさすならそれからで。

うわ~。

🐤
ねんねこ
私だったらドン引き。 一気に冷めます。 「あなたは変わらないね」 とでも返す?

そこまで深い意味はない気がする

041
解決しろ!
でも結婚前提なら「この前のカードの成長ってどういう意味?気になるんだけど」って素直に訊ける関係の方がいいと思います。 問いつめるという事ではなくて、話題の中で軽く触れられる関係というか・・・ どうしてもその彼とだけそういう話ができないのなら、恋愛はともかく結婚相手としては向いていない気がするんですが・・・ 夫婦関係の中で小さな事で疑心暗鬼になって解決できないと積み重なって大きな問題になると思うので。

それは

041
タコ子
冷めますね。恋人への大事な一言がそれって何なんでしょうか。 付き合っていても意外と性格や心の底なんてわからないものです。実際に結婚後 こんなはずじゃなかったってなる人が大勢いますからね。彼はトピ主さんが今まで 思っているような人ではないのかもしれません。彼のほうが4歳年上であっても引っかかります。 祖父母と孫みたいで。そういう評価される関係が好みならいいでしょうけど私には耐えられません。 そのうち最近は成長止まったねなんて言われたりして。

推察するに

041
春夏
「成長って何よ、どういう意味?」(プンプン) 「それは、ほら、そういう事だよ」(照れ気味) 「っ!ヤダもーー!」(照れ気味) というじゃれあいがしたいがための「ツッコミ待ち」だったという可能性もありませんか?

私も引っかかりますね

041
うわーーー
というか、引きます。 カードの言葉の意図が分からないなら、 聞いてみたらどうでしょう‥? 結婚前提なら結構大事な事だと思いますが。

聞き捨てならんわー

041
彼氏に「ここを直して」「こうして欲しい」「こうなって欲しい」だの、何か希望されていた事でもあるのですか!? たぶん、最初の頃のぎこちなさが取れて来て、2人の仲が親密になったね♪ 愛を育んだね♪という意味かとは思いますが… トピ主さんが4歳上という事で… 聞きようによっては、何か年寄り扱いしたみたいに思えます。 悪気は無いんだろうけど、誤解されやすい人なのかな…とは感じます。 その不器用な部分を、私が上手くフォローして頑張ろう!と思えれば大丈夫。 でも、こういう人の奥さんになるのは大変ですよ。

教養のない人ではあるよね

041
ラテ
礼儀のある人はパートナーに「成長したね」なんて言いません。 親が子供に、先生が生徒に、上司が部下に、くらいでしょう。 たまにいますよね、誉めてるつもりの人。 夫を「教育してる」と勘違いしてるような主婦にも多いです。 言葉の使い方を誰にもちゃんと教わらなかった、 自分でも学ぶ機会のなかった、教養のない人なのですよ。 本人には自覚がないので、どうしようもないんです。

言葉のセンスのない人かと

041
普通の人
相手が喜びそうな気の利いたメッセージが思いつかない センスのない人なんじゃないでしょうか。 誕生日カードを用意するとこまでは頑張って 誕生日(ひとつ歳をとること)にからめた褒め言葉を 彼なりに考えたけどえらそうになっちゃったって気がします。 年賀状の添え書き程度のかんじかなと。 亭主関白になりそうかどうかは 普段の言動や行動でわかると思います。 普段も上から目線なのでしょうか 気になるなら「どんなとこが成長したのかな」と聞いてみたら いかがでしょうか。

失礼です

🐷
還暦おばば
どういう意味かはっきり聞けば良いと思いますよ。ついでに、「成長」と言う言葉は年長者が、若輩の者に対して使う言葉だと教えてあげたら如何でしょうか? 子供の成長とか、部下の成長とか、監督が選手の成長を褒めるとか・・・言葉を知らないのでしょうか。その彼は一般常識大丈夫ですか?

う~ん‥

041
なら
なんとなく彼さんの態度を聞くと、一生を共にするって今決めなきゃいけない事がわからないと思いました。 カードのメッセージについて、どちらの言われている事が合っているのかが、まったく察っせられなくて‥ トピ主さんが意外と幼稚で彼が支えてきてるという意味ですか? もしくは、彼がただの殿様育ちの甘ちゃんとかでしょうか? ・・結婚するかしないかの前に、気持ちを話し合われてみても良いと思います。 ご自身のお気持ちを大切にしてほしいと思いました。

仕事とか年上は関係ない

🐱
azuazu
トピ主さん、恋愛経験少ないとご自分で書かれてますから、彼もそのことを指して「男女交際に慣れてきたね」と好意的にほめているというか、励ましているんじゃないですか? これからもこの調子でつきあっていこうねと言いたいような気がします。 それを失礼だとかちんと来るってことは、トピ主さんあまり彼のこと好きではないのか、堅苦しい女性なのかな。 彼はあなたにもっと「かわいい女」になってほしいんじゃないかなと思いました。

一言ひとこと

😨
なりや
これから彼の一言ひとことで、引っかかるたびに皆んなに聞いてまわるの? それなら彼から今度は 成長してないね、と言われそう。 ほんとはあなたが、まわりから馬鹿にされてるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧