本文へ

妻が安い店を探すのが苦痛です

レス291
(トピ主 0
💢
正一
恋愛
はじめまして。 私の妻のことで相談があります。 私は45歳、妻23歳。 私は、日々雇用職員で、妻は、大学卒業後正社員として働いています。 去年彼女が大学を卒業すると同時に結婚しました。 交際期間は3年ほどです。 大卒で家事も料理もできる才色兼備な妻ですが、交際期間中にはなかった嫌な面が出てきて怒るかどうか悩んでいます。 妻は新聞や、ネットの情報を調べて1円でも安い店に買い物に行きます。 彼女は、土日が休みなので、その時一緒にスーパーに買い物に行きますが、何店も店をはしごし、買い物に非常に時間がかかります。 毎週、1週間分買うので荷物は重いですし、一つのスーパーで買えば20分で住むところ1時間とか1時間半かかります。 私は45歳ですし、彼女の方がたくさん荷物は持ってくれますが、それでも長時間重い荷物を持つのはしんどいです。 妻は私の体を気づかってくれているのかなと妻の愛も疑いはじめるようになりました。 離婚という言葉も頭に浮かぶほどです。 とはいえ、妻と結婚したことで、生活が安定してきたことは事実です。 もうどうしたら良いかわかりません。 土日がくるのが怖いです。

ランキング

レス

素敵な奥さんと思いますが…

041
ぱいなぽぉ
買い物で待たされる気持ちは同じ男としてわかりますが、素晴らしい奥さんじゃないですか♪ それに、主さんの体を気づかってる&自分の買い物に付き合ってもらってると自覚してるからこそ、奥さんの方がたくさん荷物を持ってくれてるのでは? 体を気づかうのが愛だとするなら、1円でも安くあげて家計を切り盛りしようという気持ちも愛なのでは? それで離婚まで考えてるなんて信じられません…。 情けないですよ…。 もっと男気を見せましょうよ♪

怒らず一緒に考えて工夫して

041
ちゃちゃ
怒るってなんですか? なぜ買い物の考え方が違うだけで怒られなければならないですか? 怒るって 上の人が下の人を叱る事に含まれると思います まさか 俺は男だ、年上だ、世帯主だなどという ばかげた事で無条件に自分が 価値観の違いだけの事を怒れると思っていないでしょうね? 考えても見て下さい、奥さんが友達と 「うちの体力なくて荷物を私より持てないの、これは怒った方が良いよね」 あり得ませんよね お前は何様だ!です まずは勘違いを無くして下さいね 怒らないで 「体力が無くて悪いとは思うのだが、荷物を持って何軒もはしごするのが辛い 土日がくるのが憂鬱に感じてきている 君との休日が買い物で潰れるのも寂しいから 買い物の方法を工夫してみないか?」 で良いではありませんか 正直が一番通じると思います ネットスーパーなど2000円以上で スーパーと同価格で配達してくれます トピ主さんも奥様と同じくらい 安く買う事に関心を持って調べて情報を提供してみてはいかがでしょうか

トピ主、ダメすぎるー

🐴
うまやどのしかこ
私は正社員で42歳ですが、1週間分の買い物の荷物ぐらい全部自分で持ちますよ 重い荷物?1週間分の買い物ぐらい持ちなさいな 身体を気遣っててくれないって・・・ 45歳の身体を気遣う?!気遣って貰える程何かしているように見えませんが どうしたらよいか? ・あなたが正規雇用の職員になる ・あなたがWワークして収入を上げる でしょうか? 要はあなたの収入が低すぎて1円でも安いものを買わざるを得ないのでしょう 若しくは、早めに離婚してあげたらいいと思いますけどね どちらにしても、この数年の内に奥様は社会経験を積んで賢くなって離婚になるのではないでしょうか?

そうですね

041
まか
離婚しましょう。ストレスが多いでしょ?離婚したほうがあなたに良いですよ。

苦労されてますね。

🐱
50代のおばちゃん
奥さんが。 正社員のマトモな給料を貰ってる旦那さんと結婚していたら、こう1円2円の節約を心がけなくても済む物を。 旦那の不安定な収入を補うために、節約してるのに何いってんだか。 土日の買い物に付き合うのが苦痛なら、その間別のバイトにでも行けば? そして「買い物に行ってる間は仕事して来るから、そこまで節約しないでも大丈夫だよ。」 と言ってあげたら。 まあ日雇い+バイトでは、経済的不安は解消されないですけどね。 私には22歳の娘が居ますけど、彼女の親がよく結婚を許しましたね。 親がいなくてファザコンなのかしら。 とにかく年齢のいった男性との結婚は、経済的不安を与えないのが最低条件なのに、本当に彼女がお気の毒です。 離婚、良いと思います。

我が儘なトピ主

😨
四十代の母
娘くらいの歳の差があるお嫁さんを貰っておいて、多少のことは我慢しなさいよ しかも、よく貴方と結婚したな~と思うくらいに奥さまは出来る人じゃないですか 経済的にも明るい女性で素晴らしいと思います まぁ、貴方のためでなく、奥さまはまだ若いし、貴方よりたくさん素敵な人と出会えると思うので離婚もよいと思いますよ 贅沢な悩みですし、もし娘の旦那がこんな人ならとっとと別れて欲しいですね

トピ主さんは虚弱体質なのでしょうか

041
クッキー
まだ45才なのに奥様の方が 重い荷物を持つんですか? もしこれからお子さんを育てるのなら節約は必須です。 奥様はできた方だと思います。 お子さんができればもっともっと買い物は増えます。 自転車2台で買い物に行ったらいかがですか? 若しくはショッピングカーでは? それにしても私よりトピ主さんは10才以上お若いのに どうしてそんなに体力がないのでしょうか?

男なのに、妻に多く荷物持たせるの?

041
モヨコ
びっくりしました。 実際に持つかどうかは別にして、「多めに荷物持つよ」と 男性がいうもんだと思ってました。 (うちの夫は言ってくれます、半々くらいで持ちますけど) 週末安い店を探すのは、夫のあなたが稼ぎが少ないから。 店によって、安い商品が違うのは、主婦の常識ですよ。 体力不足で荷物持ちが辛ければ、宅配サービスを提案 してみてはいかがですか? 代替案もなしに怒ったりしたら、「誰のせいでこんな苦労を してると思ってるの?稼ぎが悪いからでしょう!」と反撃くらい、 最悪捨てられますよ。 文句言える立場か、よくお考えください。 奥様は若いし、正社員で家事もできる。すぐに再婚相手が見つかりそう。

奥様はすごい

041
主婦
私の夫は50になろうとしていますが年下の妻に重い荷物は持たせませんし、家計を考えて安い店で買う事も節約してくれてありがたいと感謝してくれます。 持病をお持ちなのでしょうか?病なら辛い旨伝えても仕方ないとは思いますが… 元気で働けるなら奥様以上に稼ぎ節約しなくてもすむようにしたら良いのでは? 稼いでくれて節約してくれる若くて元気な妻と結婚出来るなんて宝くじに当たったようなものだと思います。感謝して大事にしてあげて下さいね。

そういうコトが好きなんですよ。

041
ぷりぷりぷりん
ゲームみたいなものです。 1円でも安いモノを見つけて買うのがね。 って言うか45歳なのに体力無さ過ぎ。 一時間も耐えられないの? だったら、”カフェにでも入らない?”って休憩すれば良いじゃないですか。 って言うか、ダブルスコアに近い若いお嫁さん貰って何言ってるの? それに、何故奥さんとちゃんと向き合わないの? 土曜日は買いもので日曜日はのんびりする日。とか決めれば良いのに。

彼女には今以上幸せになれる道が残されていますから。

🐱
neko
私には到底奥様の嫌な面が分かりかねます。 主様は体を壊せば全く収入がありません。 そして定年(?)まで15年しかありません。 そこから彼女が一家の大黒柱になります。 彼女がお金にシビアなのは当然だと思いますよ。 45歳ならまだまだ現役ですよね? それで女性に重い荷物を持たせて その上弱音を吐くのなら 主様と彼女は合わなように思います。 社内で55歳、65歳のオジサンたちは 絶対に女性に重いものを持たせません。 持とうとすれば飛んできてくださいます。 離婚という言葉が浮かぶなら 子供の出来ないうちに決心なされませ。 彼女には今以上幸せになれる道が残されていますから。

まあまあ

041
若菜
重いものは配達してもらえるお店もありますよ。 まあ、ただ惚気たかっただけでしょうけどね。

奥さん、逃げて!

😑
マジか!
トピタイトルを見て、どれだけのお金持ち男性の話かと思ったら! 親子ほど年の離れたオッサンで 低収入で 思いやりも無く 体力もなく 金銭感覚もない 私にも娘がおりますが、こんなナイナイ尽くしの男を娘が連れてきたら、どれだけ恨まれようとアコギな手を使おうと絶対に結婚させませんが、何か? >離婚という言葉も頭に浮かぶほどです。 是非、そうしてあげてください。 >もうどうしたら良いかわかりません。 1.離婚する 2.奥さんが安売りを探さなくてもいいように”トピ主が”十分な収入を得る の、二択じゃね?選択肢1の方が簡単だよ。

寄生虫・・・

😨
伸びモチ
奥さまのどこが悪いのかわかりません。 そもそも、安いものをを探さなくてはならないのは 「妻と結婚したことで、生活が安定してきたことは事実です。」 なんて言えちゃうあなたのせいじゃないの? たかだか45歳で、23歳の奥さまに多く荷物を持たせるの? げー、絶対ヤダあなたみたいな人。 祖父にでもなったおつもりですか? いやなら毎日、あなたが買い物してきてあげたらいいのに。 軽いし。土日やすめるじゃん。 ていうかあなたの魅力、どこですか? 彼女にしてあげられていること、あるんですか? 理解に苦しみます。

とっとと離婚

🐧
おばはん
厚かましい・・・厚かましいにもほどがある。 正社員の若い妻をもらっておきながら、妻が少しでも経済的にと買い物をする、それが鬱陶しいと!? 妻の方は恋愛経験が少なく、貴男のような方に一発で引っかかったのでしょう。 どうぞ離婚して下さい。 妻の方にはいくらでも再婚できますし、貴男と一緒に過ごすよりも良い未来が確実に待っています。

道具を

🙂
ささ
カートやキャリーバッグを持ち歩く、導入する事で軽減されないの? 泣き言言う前に創意工夫をしたらどうでしょうか? 彼女か貴方どちらかを否定するだけが解答では無いでしょ。

離婚でどうぞ。奥さんはいくらでもやり直しがきく年齢

041
123
なぜ1円でも安い店に行くか話し合った事はありますか? 45歳の日々雇用職員では、給料が安く、致し方なく安い店に行っているのでは? トピ主の年齢から、もし子供を持つ事を思えば、そうとう貯蓄がないと 難しいと思われますが、そのために奥さんが今から節制に励んでいるのでは? 金銭面上の情報を開示してください

わずかな金額よりも 時間が節約できる方がいいと伝えては?

やつはし
体力がないというのは たぶん20代前半の方には想像が及ばないのではないでしょうか? ご自身が20代の時はいかがでしたか? 奥さんなりにやり繰りを頑張ってるんだなと思います 買い物用のキャリーケースを購入されては? 持たなくていいですよ

いい奥さん

041
みかん
私も同世代です。同世代男性が、買い物袋が重くて、奥さんにいたわってほしいといってるなんて、大変ショックを受けたので、レスをしました。 家計のことを考え、家事も上手にできる素晴らしい奥さんですよ。 怒るなんて、とんでもないです。どうしてもつらいなら、その旨伝えて、二人でどうすればいいか考えたらいいと思います。

家計を考えての行動だと思いますが

😀
さだお
そういう心配をしなくてもいいぐらいの甲斐性を見せてはどうでしょうか? もう一つ,男性なら荷物ぐらい嫁さんより多く持ちなさい。

レスします

041
へぇー
1円でも安いスーパーへの移動は徒歩か自転車ですか? 交通費かけてるなら一件で済ましたいですね。 しかし、いずれにしても奥様のために離婚された方が良いと思いますよ! お互いその方が幸せに見えますね! 子供できない打ちが良いですよ。 生活の安定なんて奥様いなくてもできるでしょうに。 それ心配して生きてても人生窮屈なだけですよ。

なんてわがままな!!

041
ガラコ
庶民はみんなそんなものですよ。奥様とてもしっかりしていると思います。しかも、買い物の荷物を奥様の方がたくさん持ってくれるんでしょ。少しの荷物を持つのが嫌ならショッピングカートでも買ったらどうでしょうか? 奥様は、自分にふさわしい収入の方と結婚すれば、あなたが望むような一つのスーパーで買い物ができたのに、トピ主と結婚したから節約に励まれているのですよ。 第一45歳で荷物が重いから奥様に多く荷物を持たせるなんて信じられない。ご病気でもあるのですか? もし、離婚されたとして奥様はきっといい方と出会えますよ。まだ23歳ですから。

離婚しなよ、

041
かく
彼女 高学歴 高収入の若い男性と出会えるんだから、別れてくださいよ。 その年で、正社員じゃないおっさんに、なにもいう資格ないわ。福山の外見なら、また別ですが。

正直に話す

041
プラネッツ
そんないきなり怒ったりせずに、今の自分の正直な気持ちを 冷静に話せばいいのではないですか? その上で、何故1円でも安い店に買い物に行くのか理由を聞く。 お金がないのか、単にそういうのが好きなのか…。 そしてたとえばそれで100円節約になったとして、 土日の差し引き70分の時間の浪費と労力に見合うのかどうか。 その分別のところで節約できないのか、 何ならその分稼ぐことはできないのか、 節約した分をどうしようとしているのか、 全部細かく話し合うのです。 節約で得られる金額を1ヶ月でいくら…と計算して その金額をトピ主さんのお小遣いから引くか トピ主さんの貯金等から家計に入れる…という交換条件を出したり 買い物のお金は全部トピ主さんが出すと決めたりして なんとかスーパー1軒で済ませてもらうように頼めませんかね。 最終的には「これが続けば離婚も考えることになる」って言って。

私もやりました

マロングラッセ
若いときは「時間が貴重である」ことが分からなかったので、私も奥様と同じようなことをしていました。 時間が無限であると思っていました。 夫にことあるごとに、「タイムイズライフだ」と言い聞かされました。 考え方が治るのに、1年くらいかかりました。 トピ主さんも買い物に付き合うのが苦痛だなどではなく、価値観の変換を奥様に求めてはいかがでしょう。 はした金の得のために、人生を犠牲にしているのです。 ただし、奥様はお若いので、すぐにピンとこないと思います。 それに、若い人は加齢と共に訪れる体力の低下についても、想像がなかなか及びません。 なお、奥様が節約マニアなら、それを生きがいとなさっているのでしょうから、なかなか矯正できないでしょうね。 お役に立てなさそうで、ごめんなさいね。 応援はしています。

ヒモになりたいですよね。

🐧
悪魔より
 できれば働かずに、奥さんにたべさせてほしいですね。

何が不満なのか解りません

041
うらやましい
素晴らしい奥様ではありませんか。 奥様が安いお店を探すのは家計の為なのでしょう? それが嫌ならばトピ主さんがもっと稼げばいいのでは? ところで、45歳で長時間重い荷物(と言っても1週間分の食材ですよね?)を持つのがしんどいと言うのは些か体力に難ありな気がします。 もう少し体力をつけられたら如何でしょうか。 そして、女性である奥様の方が沢山荷物を持っていることに何の違和感も覚えないどころか不満いっぱいのトピ主さんの男性としての矜持はどこに???

離婚でもいい

子どもが出来ない内に、離婚された方が良いと思います。 お互いのために。 奥さんは、若いので即再婚出来ると思いますし。

うーん

041
ぴろみ
節約家の奥様ですね。 若いのに偉いなぁと思います。 但し、専業主婦ならね。 兼業主婦にとっては、時間はなによりも大切ですよ。 私も日々実感します。 1円安い値段で買う事と労力を比較してみては? Total\1,000安く買えたとしても、本来20分で済む買い物が1時間半では時給にもなりませんね。 その点、トピ主妻に話してみては? 共働きで日々忙しく、週末くらいはのんびり夫婦の時間を楽しみたいですよね。 その事も忘れずに伝えて下さい。 それから”重い荷物”の解決法には、ネットスーパーをお勧めします。 節約にも繋がると思います。 節約には色々な手段がありますよ。 トピ主さんも色々考えて提案してみては?

離婚されたらいかがですか?

Kitten
そういうことで気が重いなら、もう離婚されたらいかがですか? なんか奥様も、主さんと結婚され、単発の仕事のご主人の収入の不安定さに不安で、そういう行動にでていて、 主さんは全く感謝もしてないんですから お互い、自分と相手があってないんだと思いますよ。 離婚して、それぞれ別の道を歩いた方が良いんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧