本文へ

結婚は究極の打算ですよね

レス126
(トピ主 0
041
しの
恋愛
小町の皆様のご意見をお聴きしたと思いトピ致しました。 私は既婚アラフォーですが、自分の10年前の結婚が真実の愛の結果であったかどうか、最近疑問に思い出し・・・。 相手(夫)の学歴・容姿にはさほどの拘りは無かったのですが、年収は良くも悪くもその彼の実力だと思い重視しました。実家の経済的なレベルは気にしなかったのですが、彼両親の人柄には拘りました。性格はある程度継承されますから。 夫も、私の容姿にはこだわりがあったようです。また年齢差もほど良かった(夫が3歳上)と思います。こう考えて行くと、夫側には年収・義実家・性格・年齢等を求め、妻側には容姿・性格・年齢等が求められる。 需要と供給の関係と基本同じで、全部の要素とは言いませんが8~9割の条件がそろったカップルが結婚して行く。恋愛・お見合い・紹介・相談所・・別に何処でも何でも同じだと思います。 真実の愛とか言いながら、その実裏側ではちゃっかり計算している。打算同士のぶつかり合い、それが結婚。それから外れた人は未婚のまま残っていく。何だか哀しくなります。 ふとそんなことを考えました・・・。夫との生活もそんな危うい均衡の上に出来上ったものなんですね。

ランキング

レス

条件とか計算なんかしなかった

041
そうは思わない
トピ主さんはアラサーで結婚、きっといろいろ思うところがあったのですね。 ずいぶん冷静な判断でしたね。 私は、20代前半、恋愛そのまま突っ走ってゴールでしたから、 何も考えなかったと言ってしまえばそうです。 でも、積極的な未婚も多いと思いますよ。 打算なんて悲しい言葉、使わないでほしいです。

究極とは思いませんが打算は当たり前でしょう

🐤
魑魅魍魎
愛だけでは食べていけませんから。 でも究極かといわれると疑問です。 就職だって、本当にやりたい仕事で食べていけない場合、給料に納得のいく適当な職種で妥協するわけだし。 >夫との生活もそんな危うい均衡の上に出来上ったもの トピ主の場合は容姿も求められたということですから、衰えたらバランスが崩れそうですね。 確かに危うい結婚ですね。

違うと思いますけど?

041
わかめ
と言うか、私は違いますよ? 夫婦は合わせ鏡。 このトピもその言葉がピッタリです。 主さんの結婚が打算であるなら、ご主人も打算がある、ってだけです。 私は若くに結婚したので、主人の年収とか主人の実家とか全然知らないうちに結婚しましたし、 逆に主人も同じでした。 好きだから一緒に…と思い、またタイミングが良かったのもあると思います。 もちろん最初は喧嘩が多かったので、失敗したな~なんて思ってみたりしたけれど、たぶんそういう時は主人も同じように考えていたと思います。 夫婦は合わせ鏡なので。 世の中、主さん規準ではないですよ。 何があったのか分かりませんが、幸せは誰かから貰うものではなく、自分で作るものです。 打算であっても良いですが、ご主人が大切だ!と思うなら、今日はご主人が喜ぶ何かをして差し上げて下さい。 大切だ!と思えないなら…一生その危うい均衡とやらの上で生活して下さいね。

そうですね

041
まか
自分がそうだから、他人も同じだと思いたいんですね。ところが残念、打算で結婚する人なんてそうそういないと思いますよ。

面倒くさくない?そんな事考えてて・・・

041
チェシャ猫
新婚当初はそんなこと考えもしなかったのに。 主さんの10年の結婚夫婦生活の結果がつまらないものだったから、そんなネガティブな考え方になってしまったの? それとも自分に自信がないのかな・・・。 ところで、主さんの考えてる(満足する)真実の愛ってどんなものなのか気になります。

正直な打算婚

😍
4353もそんなもん
そうだと思えます。 で、容姿で選ばれた? それでも嬉しかったのなら良いと思います。 性格も許せるから選ばれて結婚できたと思います。 打算婚も真実で愛、そして真実の愛情になっていれば幸せだと思います。 正直に言ってだけですよ。 生の言葉にしたら人間性が下品になります。

身もふたもない事を...

041
しな
結婚は生活、ですからそういう相手を選ぶのは ごく普通の事ではありませんか? 好きでも明日生きる生活費もままならないとわかっている相手と 結婚したいと思う人はまずいないでしょう。 今日生きる為の生活費をギャンブルに使ってしまう人を選びますか? そういう人がゼロとは限らないでしょうが 一緒に生きる事が限りなく不可能な相手を選ぶ人はごくごく稀でしょう。 それを「打算」と言ってしまったら身もふたもないですよ。 結婚に限らず無条件に人を好きになれる人っているのですかね。 友人関係だって自分とフィーリングが合う人と築くわけですから 結婚そのものが打算というのなら何もかもが打算ですよね。 だけど打算は別に悪い事ではありませんよね。 >夫との生活もそんな危うい均衡の上に出来上ったものなんですね トピ主さんは自分が打算した通りにいかなかったら すぐ離婚を考えるのですか? 私は結婚ってそういう物ではないと思いますが。

そうですか

041
haha
「○○とは何ぞや?」の質問に対しては答える人の数だけ正解がありそうですね。 わたしの答えは、 「結婚とは、喜びは2倍に、悲しみは半分にして生きていけるすばらしき伴侶を持てること」 です。

打算なのかなぁ

041
クリオネッタ
大半の人は、似たような条件の人はいっぱいいるけど この人がいいと思って結婚するんだから 打算とも言えないと思うけど。 トピ主さんだってA君、B君、C君…と比べて 誰が一番、自分の条件に合うか選んで結婚した訳じゃないでしょ? 結婚ともなれば現実的な問題もあるから 慎重になるのは当然だけど、 無謀な結婚が真実の愛って訳でもないし。

愛がないなら

🐱
minon
愛がない結婚だったらその通りじゃないですか?愛がないなら打算がなきゃやってらんないこともあるでしょう。。 私も夫もそうじゃないけどね。お互い一緒にいてどんなことでもなんでも一緒に経験して支えあいたかった。それだけです。 夫は結婚当時無収入になる可能性大だったし、夫の実家も破産寸前だった。 年収なんて求めてません。私が働いてましたから。親の性格なんて考えたこともないです。彼は彼、自分が彼を見る目がすべてです。 愛がない結婚だったのですね。

あくまで

😨
とこ
「あなたの結婚が」打算的なものであったということです。 世界中の夫婦に自分のものさしをあてはめないでください 夫が病気・事故などで年収減ったりなくなったら、一番に離婚しそう

打算ですけど

041
モモの木
トピ主さんの言い分、犬のブリーダーの売り言葉みたいだなぁと思って読みました。 「親犬もご覧頂けます!仔犬は親犬の性格を受継ぎます」なんてよく書いてあるんです。 やや毒のある親を持つ私のような者からすると腹の立つ考え方ですが、当たっている部分もあるので 人それぞれ人を見抜くコツは異なるよね、としか言えませんが。 そもそも結婚を真実の愛だなどと思ってる人ってそれほどいないと思ってますが そうでもないのでしょうか? 色々な条件をタイミング良く合意できた男女が結婚するだけであって、 条件の合意とタイミングの両方が必要なので、合わなければそりゃ結婚できませんよ。 正直、物々交換と似てると思ってます。 夫と私はお互いに需要と供給で稀な条件を持っているため、危うい均衡なんてありません。 恐らく夫以上の人はそういないでしょうし、夫にとってもそうだと思います。 世間的には夫も私も条件が悪いほうの部類なんですけどね。 打算で結構、真実の愛じゃなくて結構。 それでもお互いが一番大事で一生添い遂げれば結果オーライ、と思ってるんですがだめですかね?

ハッキリ言います(個人的見解)

041
よしみ
打算の全く無い結婚生活なんて有り得ません。 何年かして愛情が冷めてくれば、必ず相手の欠点や生活に対する不満は出ますよ。 初めから打算が無ければ何も残らないし、あるのは苦労だけ。 結果、モヤモヤ。離婚。目に見えてますね。

ごく当然のことです

みぞれ
友人達と連絡を取り合って知人の子息など、身許の確かな?方達のご紹介をしており、年数件はご成婚もあります。 それからみると良い結婚って、結局釣り合いのこと、打算ともいいますが、それが合ってないことには、必ずと言って良いほど綻びが出て来て破綻しています。 幸い私共のご紹介は離婚が少なくて評判は良いのですが、それも最初の段階で釣り合うと考えられる方しかご紹介しないことを徹底してるからと思っています。 知り合いが同じような事をしてるのですが、こちらはまず成婚数を上げること、という考えのようで、少しくらい釣り合いがどうでもまず会わせてしまえば、と思ってるようで、成婚も確かに多くなってますが、離婚がとても多いです。 成婚時には謝礼が入りますので、あとはどうでも本人達の問題だから、ということです。 男性の母親が問題なのはもちろんですが、私共は女性の母親に問題がある場合はご紹介しないように気をつけています。主に周囲特に夫側親族と円満にやれなかった母親の娘は、必ずと言って良いほど母親と同じ問題を起こします。 円満な付き合いが出来ない母親を見てると、同じようになるようです。

お子さんなしですか

🙂
おっちゃん
子供がいたら忙しくて、そんなどうでもいいことを考えている暇はないですよ。

結婚は遠足と同じで帰るまでが遠足

🙂
人生綱渡り
結婚を打算でする人ばかりではないのを前置きしてですが、夫婦って信頼感を築いていくものですから、信頼感が築けなかった夫婦が離婚をするか、仮面夫婦か、惰性で続けるだけの話しだと思います 再婚でそれを見つける人もいるでしょうね すべてが打算ではないと思いますが、自分の形と相手の形が見あってないと上手くいかないことはありますね 好きだけでもダメだし、打算だけでも上手くいかないものじゃないでしょうか? 結婚は思いやりと努力、感謝、忍耐、色々な形でオリジナルの器を二人で作っていくようなもので、1つとして同じ形はないような気がします 私は1つぐずぐすに割れた器をなんとかしてくっつけてはりぼてにして過ごしていたのが辛くなり、いくらそれを説明しても理解しない旦那と別れて、違う人とまた新しい器を作り始めましたが、出来が大変悪く、誰も使わないような形になっても二人で作ったものというだけで意味があると今は考えています 結婚が究極の打算だと私も頭から離れなくなったときに離婚を考えたので、とぴさんは満たされてないのかもしれませんね ある意味、最初から打算というのはそれはそれでありかとは思いますよ

それも一つの考え方ではあるが

🐱
臍曲がりの象
打算と一口で言ってしまっては、寂しいような気がします。 仏教ではありませんが、不思議な出会いと出遭いで、私達は この世に命を授かることになったのだと思います。 生命は、様々な生き物に授かりますが、人間の仲間に生命を 授かることができたのは、神様の思し召しに外なりません。 そうした環境の中で、男女の二人が出会い、結婚生活を送る ことになった。 そんな風に考えると、今この場にゐられる幸せと相手に対す る尊敬、宇宙や生物に対して畏敬の念が湧くのではありませ んか。説教調でご免なさい。

打算というより損得

🐴
人間だもの
結婚すると有形無形の損得があり、損ばかり得ばかりでは結婚は成り立ちません。 結婚で得すること、稼ぐのは一馬力より二馬力、一人では子供は作れない、重い荷物でも二人で持てば半分の力ですむ、一人だと寂しいが二人なら寂しくない、家事だって分担すれば半分で済む、食事も二人で食べれば楽しい、二人なら旅行に行っても楽しい、病気になっても看病してもらえる、背中がかゆいとき掻いてもらえる、他にも沢山あります。 損することは、私の場合残念ながら思いつきませんでした。

打算で結婚したからでは?

😢
主婦子
本当に人を愛したことがありますか? あなたはみんな打算で結婚してると思っているようですが、そうでもないと思いますよ。 恋愛結婚の場合は、相手の容姿や性格が好きということがあっても、年収や義理親までは気にしないですよ、余程の問題でない限りは。 あなたは恋愛結婚だったのかも知れないけど、多分お見合いや相談所で条件で決めた結婚とたいして変わらないのではないですかね。 もともとご主人のことをそれほど愛していないのだから、今の生活が虚しく感じるのでは? 冷め切った夫婦関係なのでしょうか? 私は夫が大好きで結婚しました。年収がいくらかなんて結婚するまで知らなかった。 結婚して10年以上経つアラフォーですが、今でも夫のことが大好きです。むしろますます愛おしく感じます。 毎日リビングでくつろぐ時も手をつないでます。 どんな結婚生活を望むかは人それぞれですから、あなたは年収がいい夫がよかったわけで、今も何不自由なく暮らせているのですよね? それならそれでいいのではないですか? それがあなたの望んだ生活なんですから。

考えるのは自由ですが

🐴
おぢさん
あなたの結婚生活がそういうものの上に成り立っているのなら そういう生活をなさればいいと思います。 でも「ですよね」と同意を求めるのは 他人の結婚生活もそうである、そうであってほしい、そうあるべきだ、とお考えなのですか。 私のように大した考えも打算もなく思いつきで結婚し40年近く経ったオッチョコチョイもいますので。

みんながみんなそうじゃないよ

💰
ミセス家計簿
>真実の愛とか言いながら、その実裏側ではちゃっかり計算している トピ主さんは打算的な結婚だったんですか? 残念でしたね。 小町読んでると、打算的だな~っていう結婚観を持ってる女性がちらほら。 結婚相談所なんかは条件がありきでの出会いなので 打算的になるのは致し方ないですよ。 年齢も関係あるよね。 今って皆さん晩婚が多いでしょ、そりゃ~いろんな経験積んでるから 相手に求めることもシビアになるでしょ。 若くて恋愛結婚した私は、自分に一番合う性格のいい夫を選びました。 年収とかは後からついてきた「おまけ」のようなものです。 結果私のことも大事にしてもらえたし結婚生活満足してますけど。 若気の至りで熟慮しないで結婚するとそれが仇となり失敗することもあり得るので。 「打算的」という言葉ってなんか悪いイメージだけど ある程度、慎重になることは必要な気もしますけどね~ ただやっぱり自分のことは棚上げしといて 相手に求めることが多くて理想が高いと婚期が遅れていくのは事実でしょう。

何言ってますねん

041
おばちゃん
条件がそこそこ良くて相性もそこそこ良かった者同士が結婚できれば幸せでしょう。 結婚が究極の愛だなんてロマンス小説じゃあるまいし。 結婚生活は作り上げて行くものなんですよ。 結婚式をあげた時点での愛はまだ出発点。 これから育てていくものなのに「打算」とは。 だれかさんの受け売りですけど、打算や妥協は大人の選択だそうです。 出発点での完全を求めず、これからふたりで完成に近づけていくのが結婚。 打算や妥協にがっかりするのは未熟な証拠。 自分自身を高く評価しすぎだからがっかりするのです。

打算であり、賭けでもありますね

匿名で
まだ判らない将来を予測して相手を決めるのだから、打算の上に成り立つのは当然だし、さらに、ギャンブル的な要素もある。 つまり「賭け」ですね。 若い頃は幸せでも、晩年不幸になることもあるし(しかも自分ではどうにもならないことが原因と言う場合も) 絶対に安泰と思っていた仕事がなくなることだってあるしね。 主さんの書かれた「親」のことに関しては同意できますね。 本人と同じくらい、親もしっかり見極めることが結婚には大切。 そして、理解できない親、疑問に感じる親、常識が明らかにない親・・・などの場合は、相手に不満がなくても、もう一度結婚を考え直す必要があるし、時にはその結婚を諦める勇気も大切だと思う。 愛があれば困難も乗り越えられる・・・というのはきれいごと。 特に最悪な親が絡むと、夫婦の愛に亀裂が入ります。 結婚してから豹変する親もいるだろうから、その意味でも結婚は「賭け」だと思うのです。 (結婚生活37年の還暦夫人より)

どうなんでしょうね

041
南風
結婚してから妊娠する形が減ってますから、打算を働かせる間もなく妊娠して、結婚せざるを得ない状況の夫婦も多いように思います。 まぁ、それでも女は条件の悪い男の子は妊娠しないでしょ?と言うなら、そうなのかもしれませんが。 授かり婚の離婚率の高さを考えると、打算無しだった可能性が高いように思います。 私の場合、結婚後も仕事を続けたかったので、理解のある男性と結婚した訳ですが、それも打算の1つかもしれませんね。 夫は、何だかんだ言って、姑と同じ系統の女が良かったようです。 余談ですが、相手の親は大事ですよね。 私は元カレの母親に会った瞬間に、下からなめまわすように見られて(値踏みされて)、「あー結婚はナイな」と思いましたから(笑) 結婚を視野に入れてと元カレに言われた後の、彼実家訪問の場でした。

恋愛も打算

🐧
木の花
ダメなら次行きましょうなんて言ってるものは打算に他なりません。

でも 好きになってしまったら

041
いちりん
人生は打算の連続ですね 結婚は 究極の打算の場合が殆どです でも 好きになってしまったら 打算もなにもなくなってしまうのも また結婚ですね

打算はあっていい

041
かく
打算はあっていいと思います。収入が少なく定職についてなくても、すごく優しいから。デブハゲでも、お金をたくさん持っているから。すごく命令口調でキツイけど地位や名誉があるから。などで 結婚してる人たちいますからね。本人たちがよければ。

人それぞれ

今日は晴れ
人それぞれです。みんな結婚相手に求めるものが違いますから。 たとえばお金収入財産を最優先に考える人もいれば、 自分の今の仕事や趣味を続けさせてくれる人 協力してくれる人を最優先する人や へんな親族のいないしがらみのない人を最優先で選ぶ人もいますから。 また自分で選んでるつもりでも天(守護霊)から 自分が建てた計画通り動かされてると言った方が正しいのです。 結婚できなかった人は独身の人生計画の場合もあるので 全部まとめて打算と言い切るのは変ですよ。

打算とは違いませんか?

041
まち
全体的に今までで一番ぴったりとした相手と皆さん普通は結婚されてるだけだと思いますよ。 「スペック」重視はネット上ではよく見ますが、実際はそれで惚れたはれたにはなりませんし。 20代の適齢期で結婚してる私の同世代は皆ちゃんと好き合って結婚しています。 ただ、打算というよりは、潜在的に各々が持ってる条件下限をクリアできているかでは? 例えば自分が生理的に受け付けない容姿なんて皆嫌なんですから、それもある意味えり好みになりますよね。 年収だって、そりゃあ貧困層に入るくらいなら普通の稼ぎが良いです。 貧しさを補ってありあまるほどの魅力があれば別かもしれませんが・・・。 ただ、相手に年収数千万だとか超美男だとかむやみに高望みな条件でなければ、 苦労しすぎず程よくやっていける生活条件を求めているだけなので、 人間として自然な欲求であって、打算とは違うのではないかと思います。

笑える…

041
Jニコ
なんだか、真実の愛とか、トピ主さん大人ですよね? そんな風に考えている事に、ちょっとびっくりです。 そもそも、人間の結婚は種の保存の延長にあります。 良い子孫、環境に適応する子供を残す為の行為で、 結婚制度は後付けに過ぎません。 確かに私は夫とは愛があって結婚しました。 しかし、愛だけでは無い事も「知って」結婚していますよ。 それから外れる人は、別に愛だけを求めたから外れた訳じゃないですよ。 独身の人が全て、愛だけを求めてる人じゃないでしょうに。 ある意味、トピ主さんの考えも随分失礼ですよね(笑)。 トピ主さんが虚しいからって、結婚した人が皆虚しいと思わないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧