本文へ

失礼でしょうか?

レス10
(トピ主 1
さくら
ひと
結婚式に出席しないのは失礼かと悩んでいます。 8年前に1年間一緒に仕事をした方から、結婚式に出席して欲しいとメールがきました。 職場が変わってからは、直後に数人で一度ご飯を食べに行っただけで、それからは全く連絡を取り合っていませんでした。 正直いうと、職場が変わってから一度も会っていない状態だったのに、出席してほしいといわれて少しビックリしました。 私自身は、現在、炎症疾患の難病疑いで、日常生活に支障が出ている状態です。精神的にも疲れていて安定剤も服用しています。 出掛けると身体が痛くなり38℃近くの体温になることもよくあります。 こんな体調で、結婚式に参列・出席する自信がありません。 8年近くお互いがどうしているのかも知らない間柄であっても、体調がこんな状態であっても、結婚式には出席するのが礼儀でしょうか? もし出席させていただかない場合には、お祝いは贈るつもりです。 今まで結婚式には必ず出席してきましたし、それが常識だと思っていました。 でも、今回は体調のことがあり迷っています。 ご意見をお聞かせいただけますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

迷わず欠席

🐤
えり
体調が万全な状態であっても、行かなくて良い間柄では? 私は健康ですし、経済事情も苦しくないですし、お洒落をして出掛けるのが好きな人間ですが、それでも8年も連絡を取り合っていなかった人の結婚式になんて参列しませんよ。 迷うことなく欠席の返信を出しますし、お祝いも送りません。 1年間仕事を一緒にやって、その後8年間も疎遠だった人なんて、もはや他人ですから。

失礼かと聞かれたら…

041
はばねろ
近況を知らない程の付き合いで、結婚式に招待しようと考える方が失礼かなぁ? 結婚相手が主さんの知り合いならばまぁ、有りかも知れませんけど…。 それでも…招待される間柄とは思えません。 主さんが無理してまで出席することは無いのでは? 私なら欠席でお祝いもしないかな…ど~しても数合わせとしか思えませんから。 招待される間柄かどうかが判断基準かな。

祝電を打つ

🐤
トール
>現在、炎症疾患の難病疑いで、日常生活に支障が出ている状態です。精神的にも疲れていて安定剤も服用しています。 出掛けると身体が痛くなり38℃近くの体温になることもよくあります。 この状態で無理して「礼儀優先」ですか? 自分の身体をもっと労わりましょう。 それと、招待されたら必ず出席という考えも見直しましょう。 腹黒い人がトピ主の性格を知ったら、何かとお祝いに呼ぶでしょう。 トピ主は必ずお祝いを持ってくるか、お祝いを送ってくるから。 ちょっとメール一本送ると自動的にやってくるプレゼント。 ちょろいです。お金に困っていると相談しちゃうかも! なぜなら礼儀正しいトピ主は借金してでも用立ててくれそう・・・。 もう一度言いますが、もっと自分を大切にしましょう。 結婚へのご招待には「諸事情で」欠席、その代り祝電を送りましょう。 8年間疎遠だった人の結婚にはそれで十分お祝いの気持ちが届きますよ。

欠席でよし。

041
rika
人数合わせで呼ばれただけです。 きっと呼べる知人が少ないんでしょう。

失礼じゃありません

🎂
苺ケーキ
8年間会って居ないのに結婚式の招待って、おかしい、人数合わせかも? トピ主さん、ご病気なら行く事有りません。お祝いだってやること無いです。メール一斉送付で向こうは、メール寄越したのでは?欠席のメール送信で、疎遠で大丈夫です

迷うことなく欠席、お祝い不要

041
コアラ
一般的に、その程度の関係では披露宴に招待しません。 お祝いも不要ですが、お祝いの気持ちは祝電で。 悩む必要はありません、ストレスは身体によくありませんよ。

体調優先

ものの
平素の付き合いが希薄なのに招待するご友人の都合というか言い分というかがわかりませんね。もしかしたら招待客の人数合わせが、今の環境でよほど嫌われて呼びたくないのか…。 まあ、失礼かどうかはなんとも言えませんが、今回は体調を理由に欠席でいいのではありませんかね。

私も迷わず欠席

💔
そら
何故自分が呼ばれたのかわからないこと 少ないけれどありました。 欠席です。 招待状くれた新婦のこと全然しりませんもん。 顔みしり程度で 呼ばれるのはきっとお友達が少ない方や数合わせだと思ってます。 欠席でお祝いも送りません。 せいぜい祝電程度ですよ。 お祝いは出すと これからもご縁が繋がってしまうのであえて出しません。

ありがとうございます。

さくら トピ主
トピ主です。 えり様 ありがとうございます。 やはり行かなくて良い間柄ですよね? 少しそう思いつつ、でもこのような間柄の人から結婚式に来てほしいと言われたのが初めてで、自分の感覚が間違っているのか、分からなくなってしまい質問させていただきました。 はばねろ様 ありがとうございます。 「近況を知らない程の付き合いで、結婚式に招待しようと考える方が失礼かなぁ?」 確かに、すごくビックリしたんです。 突然メールが来たので。 「ど~しても数合わせとしか思えませんから。」 実は私もそれが頭に過ぎりました。 でも、体調不良ぐらいで欠席するなんて…非常識なのかなって、だんだん分からなくなってきてしまい質問さていただきました。 やっぱり、欠席にさせていただこうかと考えています。 トール様 ありがとうございます。 「自分の身体をもっと労わりましょう。それと、招待されたら必ず出席という考えも見直しましょう。」 はい!分かりました。そうですね…。 今日、外出しましたがやはり38℃になってしまいフラフラです。 「諸事情で」欠席にさせてもらおうかと思います。

え?

041
aop
出る必要などないでしょ。 一言「そこまで親しい人じゃないから」ですよ。 まさかあなたが結婚していて、その式には出席してもらった~なんて過去はないよね(笑)? そういう事でないなら、迷わずお断りで良いですよ。 ムコウだって数合わせの為に手当たり次第声かけてるだけだから。 親しい間柄でないのは彼女も良く知ってるから(笑) 断わられたところで「あ、やっぱりね・・」となるだけです。 友達がいない彼女の自業自得なので、無理して付き合わなくていいです。 それで出席したとしてだよ、その後また疎遠よ、あなたがするときに連絡したとしても、非情に欠席で連絡くるよ、そんなもんなのよ。 病気どうこう関係なしに、ご祝儀何万も包んで参加するような間柄かどうか・・それだけを考えなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧