本文へ

何故パンを温めないんだろう?

レス30
(トピ主 0
🐶
まりか
ひと
温かいパンが大好きです。焼きたてが一番美味しいですが、パンは温かい方が美味しい。 フランス料理の店で、パンが冷えて硬い状態で出てくるとガッカリします。 その店の実力が分かってしまうというか。 パンは温かい方が絶対に美味しいと思うんです。 何故お店は温めて出さないんでしょう? 温めるのってそんなに大変な労力でもないと思うのです。 何故そのひと手間を惜しむのか。 不思議です。

ランキング

レス

本場では温め直さない

041
餡屋行路
…なので、「本格的」な高級店に行っておられるのでは…? フランス人は「温め直す」のを好まないようです。冷めた状態でも美味しくあるべきで、「温め直さないと不味いパン」ということだから。 日本でも、グランメゾンと呼ばれるような高級店では、パンを温め直してませんね。 でも、日本は湿気があるので、温め直すと皮がパリッとして美味しいですよね。あと、日本人は温かい米飯が基本ですから、それに相応するパンも温かくあって欲しいんですね。 気軽な店だからこそ、日本流に温めてくれるのかなーと思います。 むかーしむかし、フランスがまだ貧しかった頃、地方の農村では、パンはまとめて村の共同窯で焼き、何週間もかけて少しずつ消費するものでした。当然、ガチガチに固くなったパンはそのままでは歯が立ちませんので、スープに浸して柔らかくして食したのです。元来、スープとは汁に浸したパンのことを指しました。 ですから、冷めた状態でも美味しくいただける、今朝焼いたばかりのパンとは、すごく贅沢なことなのかもしれません…。

温めませんよ

🙂
bummy
私は15歳まで、フランスに住んでいました。 毎日毎日、父が早朝に、パン屋で焼きたてのバゲットを買ってきてくれました。 毎週、2~3回は外食していたので、パリのレストランでバゲットを食べてました。 バゲットを温めて出してきた店は、一回もありません。 ホテルの朝食で、焼きたてから少し時間が経って、まだ温かい状態のバゲットはありましたが。温めなおすと本来の風味が損なわれませんか? 日本人が「ご飯」が好きなように、私は何よりもバゲットが好きです。 都心には美味しいバゲットの店がいくつかあるので、買いに行ってます。(日本でバゲットが本当に美味しい店は、かなり限られますね。) 美味しいバゲットは温めたら勿体無い。 時間が経ってしまって、味が落ちたバゲットは温めたほうが美味しいですけど。

どっちも美味しい。

とーりすがり
「パンは温めない方が絶対に美味しいと思うんです」 世の中には色んな考え方の人がいます。 味覚もしかり。 あなたの感覚が唯一絶対ではないという事です。 私は温めても、温めなくても好きです。

それはあなたの好み

041
ねねこ
>パンは温かい方が絶対に美味しいと思うんです。 >何故お店は温めて出さないんでしょう? パンは温かくなくても美味しいと思う人が多い。そしてパンを提供するお店側も温めなくても美味しいと考えている。 それだけのことです。

パンによる

041
シャンピニオン
クロワッサンはトーストした方が美味しく感じるけど、パンドミやバケット類はトーストせずに食べた方が美味しく感じます。 聞きかじりですが、フランスではパンをトーストするのは特別だとか。 手間を惜しんでいるのではなく、温めずに食べるのがスタンダードだからでは?

温め直すと

041
ne2kai
イーストのニオイが鼻につき、食感も損なわれる事の方が多いので、私は焼きたてとトースト以外は、常温のまま提供してくれる方が嬉しいです。 パン生地は冷凍が利くので、形成までした状態で冷凍保存しておいて、焼きたてのパンを出してくれる店も増えましたから、トピ主さんの言う「温めたパン」というのも、もしかしてお店で焼いているのでは?(今時は庶民的な店でも普通にしているサービスなので、あえて「焼きたてを提供しております」とうたっていない所も多いですよ) 温め直しのパンて、日本食で言うなら冷やご飯をチンして出すような物ですよね。 飛行機の機内食なんかだと、未だに「○○航空ではお客様に温かいパンをご提供しております」とか、わざわざ宣伝してやってる所もありますが、ただでさえ乾燥していてパンがパサパサになりやすいのに、余計に乾燥するから正直止めて欲しい。

普通ではない

041
らむ
それはトピ主さんの好み以外の何ものでもありません。 私は、そのままも温めてもどっちも好きです。 どっちででも食べます。 自分の好みを普通だと思わないほうがいいですよ。

家でやりましょう

🐱
しまねこ
バゲットは室温で食べても十分美味しいものです。 もちろん焼きたては一番美味ですが。 レストランでは暖かいパンにはお目にかかったことないような。 暖かいパンって、出す方は大変ですよ。 パンってすぐ冷めるのです。 他の料理出したりしてるうちにすぐ冷めてしまう。 一度海外で招かれた時にそこの女主人が ディナーロールパンでしたが 「パンてすぐ冷めてしまうのよね。 ごめんなさいね、暖かくなくて」と 申し訳なさそうに言っていた記憶があります。 私も人をもてなした時に、あれこれ料理を出したりしていて、 暖かいパンを出すのは難しい!と気づきました。 給仕をする人がいても暖かいパンは難しいと思いますよ。 暖かいパンは、家でトースターからすぐ食べることで 満足することにされてはどうですか。

そうかなあ…

😀
猫舌
本当においしいバゲットだったら、冷めていても美味しいです。 フランスの大学に少しの間いましたが、食堂でバゲットの扱いの適当なこと。筒状の機械に入れて輪切りになった物がドサッと置いてありました。無くなったら勝手に機械で切れ、です。 メチャメチャだけど、かなり美味しかったです。いくらでも食べられる感じ。 フランスのお店でもパンを温めて出す所は思いつきません。 私はパンを温めるのは、パンに自信がないのだと思っていたのだけど違いますかねえ。 温めたのを温かいうちに食べたらいいけれど、加熱したのが冷めたらまずいですからね。その配慮も大きいと思います。パンを食べるペースって人それぞれなので。

温めないですよ。

041
あみ
温めないことでその店の実力が・・・っていうのは どうなんでしょう? パンは温めなおしません。 お店によっては依頼されたら軽くトーストしてくれますが スタンダードではないでしょう。

美味しくないパンは温めたほうがいいです

041
マーチったら
美味しいパンはそのままでも美味しいのですが、たまに残念なパンがあってそれは温めたほうが確かに美味しいです、 ちょっとトーストしたりするだけでかなり美味しくなります。 外食をした時に残念なパンが出てきた時はトピ主さんのようにしみじみ思います。

レンジでチンなら、いやですね

041
うさぎ
焼きたてパンなら好きですが,レンジでチン!されたパンはきらいです 美味しいと思ったことが無い パンは,焼き上がった瞬間から,どんどん乾燥していくので、 もし,焼きたてを再現したかったら,霧吹きで水分を補給して, オーブントースターで軽く焼く?のがいいって、ケーキ屋のパティシエ(昔は,マスターって呼んでたけど)に言われました バケットなど,時間が経って,外側がしなしなになってしまったのは、 そのようにして水分補給してから,ほんの軽く焼いてますがね それでも,中の水分は飛んでますから,ぱさぱさして,美味しくない あれは,買ったまたは、作った当日中に食べてしまわないとダメだなって思います 先日も、ホームベーカリーで焼いて,イースト臭が抜けるまで冷ましたパンを出したら,うちの夫は,「ちょっと温めてくれたら良いのに」だって はあ? さっき,焼き上がったばかりだよ? 何言ってんの? この人,どんなパンでもぜーんぶレンジでチンするから、ホント嫌 温めれば良いってもんじゃないのに 分かってないなあ,って言ったばかりです

焼き立てはおいしいですが

🐱
やつがれ
温め「直し」たものは、あまり好きじゃないです。 温めた直後はやわらかく、ふんわり感があるんですが あっという間に、よけいに食感が悪くなります。 温め直さなくてもじゅうぶんに、美味しいパンを食べます。 逆にいえば、温め直さなくても美味しいパンを提供してくれる お店に行きます。お店にケチをつけようとも思いません。 ましてや、そんな小さな、いわば個人の好みの問題を 「温め直した方が美味しいのに!お店が怠慢!」みたいに 息まいてると、せっかくのパンの味も落ちると思います。 どうしても温めなおしたパンが欲しければ 「温めていただけますか?」と聞いてはどうでしょう。 お店にもよるでしょうが、温め直してくれるかもしれません。 厨房で何を言われてるかは、わかりませんが。

私は冷たい方が好き

041
匿名
温めなおしたパンはおいしくない。 作りたてで温かいパンはおいしいけど。 人の好みはそれぞれですよ。

パンを焼いて食べるのが好きですが

041
かなこ
できたてを食べることが前提のものと、そうでないものがあると思います。 パンは後者ですよね。 であれば、できたてではない冷めた状態がスタンダードなわけです。 なので温めて出さないからと言って手間をおしんでいるわけではなく、当然のことだと思います。 ただ、トピ主さんが「温かいほうがおいしい」と思われるのは嗜好の問題なので、別に変ではないですよ。 私が最近ハマっているのは、ベーカリーで買ってきたハード系のパンをトースターで5分焼いて食べること。 外側がカリっとなって(固くなって嫌だと思う人もいるでしょうが)香りが立っておいしいと思います。

もったいない

041
ぶーらん
あたらしいパンを焼くのはもったいないです。 焼きなおしは日をまたいじゃったヤツでお願いします。

パンの種類による

🐱
anonymous
北米在住ですが、イタリアレストラン等にに行くと、温かいパン(多分温めて)を出してくれます。そして布で覆って冷めない様にしてサーブしてくれるところが多い様に思います。私は、トピ主さんの意見に概ね賛成です。 白いパンは、温かい状態に軽くバターを付けて食うと美味しいです。 もっとも、日頃は白いパンでは無く、穀物の入った噛みごたえの有る脱色されていないパンしか私は食べません。その様なパンは、温める必要は無いです。 パンをどの様な形で出すかは、そのレストランの考え方なので、正しい、正しくないではなく、自分の好みに合うレストランを探すしか無いのでは。

日本は湿気が多いから

041
yam
トーストではなく、温め直して川がパリッとした方が絶対に美味しいです。 シケってぐにゃっとなったバゲットは最低です。 まあ、そこそこの店なら、そんなバゲットは出さないとは思いますが。 気候風土を無視して、ナニもかも本場と同じじゃなきゃダメ!というのは間違いです。 一番美味しい状態で客に提供するのがレストランの務めです。

日本で、温めてもらったことあります。

041
惣菜
ずっと前に、欧州から日本に引っ越したときの話なので、違ってたらごめんなさい。 「バゲット、温めましょうか?」と、レストランで尋ねられたことがあります。 何料理だったか忘れましたけど。結構ちゃんとした欧州系のレストランでした。 えぇ??と一瞬思ったんですけど・・・。 予想外に、美味しかったです。 日本はたぶん、湿気があるから温め直しても美味しいのかな? 今はもう日本に住んでいないので、分かりませんが。 そういうパン?の状態まで考えてくれるレストラン、あってもいいですよね。 トピ主さん、間違ってないと思いますよ。 お客さんがどう食べたいかだし。パンって大事。日本のご飯と一緒ですよね。

単に

041
ss
>何故お店は温めて出さないんでしょう? トピ主さんと好みが違うからです。 >その店の実力が分かってしまうというか。 単なる妄想です。 まあ、好きにすれば。

人それぞれ

とあるパン好き
焼きたてorトーストならまだしも 温めなおしたor保温状態のパンは美味しくないから好きではないです。

炊きたてのご飯との連想かもしれませんね

041
shii
要は、好みの問題ですので、正邪については議論できない問題だと思います。 焼きたてのパンをおいしいと感じるのは、その人の好みとパンの種類に拠ると思います。 おしなべて言えば、焼きたての、暖かいパンは私にはおいしくないです。空気にある程度馴染んだ温度がおいしいと感じます。普通、欧州のパン屋では暖かいパンは売っていません。 レストランで温かいパンが出たとしたら、それは二度焼きです。あらかじめ準備程度になま焼きしておき、テーブルに載せる前にさらに本焼きする方法です。一流どころでは考えられませんが。 人の好みですから。パンは温かくないとだめだ考える人は世の中には少ないと思いますよ。パン屋が焼きたてのみを売っているわけでもないですしね。 焼きたてのパンといっても、焼きあがってからどれほど時間が経っているのかによる場合もあります。「ご飯・米の飯」が温かくないと食べられないというのとは次元が違うと思います。パンは基本的に室温です。 コンビニなどでの冷めたご飯での「おにぎりは」人気があります。炊きたての温かいご飯とは別次元です。パンも同様です。

パンがメインなら分かるけども…

041
どうでしょうね
トピ主さんは、きっとパンがお好きで それが一番の楽しみなのでしょう。 でも、私は、パンを売り物としているコンセプト以外の 「普通のレストラン」には、料理を食べに行きます。 パンは添え物、引き立て役の位置づけです。 多分ですがそういう人の方が多いと思うのです。 で、パンをメインに考えるのであれば、確かに 暖かいパンは、香りも能動的で、味もバターと 小麦とりどりに迫って来る感じといいますか パン独特の良さがあると思います。 あれは美味しいものです。 しかし、あの、前に出て来る感じの香りや 味の立ち方って、料理と組み合わせた場合に 味覚的にも嗅覚的にも、かえって うるさくなる事も多くないですか? 調和する皿もあると思いますが、喧嘩する皿も 当たり前のように多いと思うのですが。 温めたパンと調和して美味しく感じられる 料理には、合わせて温めてほしいという意見なら わかります。でも何でもかんでも温めろというのは ちょっと違う気がしますよ。 暖かくないパンの、噛み締めないとわかりにくい 引っ込んだ美味しさの方が、メインの香りや 味を引き立てる事も多いと思うのですけども。

私も温かいのが好きです

041
パチンコ好き
温かいパンを出す店にあたると、「お、あったかい。やった!」って気分になります。 何故お店は温めて出さないのか、何故そのひと手間を惜しむのか。 私も外食が多いので、何故こうしないんだろうか?って疑問、たーっくさんあります。 そういう小さな疑問こそ、ビジネスチャンスにつながるのだと思っています。

お店のポリシーにもよるのかも

041
ringbell
別に温めるひと手間を惜しんでいるのではなく、あえてそうしているお店もあるのかもしれません。 もしかしたら手間を惜しんでいるだけのところもあるかもしれませんが、そればかりはお店に聞かない限りわかりません。 だから、好みのお店、トピ主さんのお眼鏡に適うところに行けばいいんじゃないでしょうか。 個人的には、個人の好き好みの領域に軽々しく「絶対」という言葉を使うのは好きじゃありませんし、そういう人は警戒します。 押し付けがましいし、自分が「絶対」正しいと思い込んでいそうな面倒な人たちに思えます。

少数派

🐧
たりらり
私も、パンは温かいのが好きで、クロワッサンもバターロールもレンジで温めて食べます。 でも多分、温かいパンを好む人は少数派なんです。 レストランは、多くの人が美味しいと感じるやり方でパンを出しているのだと思います。

個人的な好み

041
まみ
温かいパンが好きなのはトピ主さんの好みですよね。冷たいパンでいい人もいます。 なので温かいパンを出さないことでわかるのはお店の実力ではなく、トピ主さん好みの店かどうかだと思います。

沢山食べられなくなっても、パンが美味しい

041
正直多くのレスに有るバゲット、バタールとされるフランス系の堅いパンは、 日本のパン食の主流ではないです。 日本の食卓の主流は、やわらかい食パンとそのトーストです。 働く人が手短に食事を取る、街のカフェ併設のパンやさんには、トーストし直して美味しいピザ系のパン、暖め直して美味しいパニーニ系のパンが売れ筋として並んでいて、レンジでの温め直しが有効なパンは、普通に出す時に温め直してくれます。 一方、サンマ○クのポテトやベーコン、フランクの入った創作クロワッサンは、日本らしい発案の売れ筋商品で、トーストし直せば更に美味しく頂けるのですが、レンジよりずっと時間が掛るので、十分にトーストし直してくれたことはありません。彼等のサービスでは、そこまで手間を掛けるつもりはないようです。 また、イートイン出来る地元のパン屋さんは、何とセルフ用にトングとトースターを置いてくれています。オニオンとチーズのパンをトーストして頂くのが私の至福の時です。(パン・オ・ショコラは温めず) 普通のパン屋さんはトースター置いた方が絶対良い!と思いますが、私の知る狭い範囲では、そのお店だけです。

無知の知ったかぶり

こぼちゃん
フランス料理店でバゲット温めて出したら 笑いものですよ。 「その店の実力が分かってしまう」とは 無知のくせに知ったかぶりってあなたのこと。

バゲットは温め直さなくても美味しい

041
ヒラメ筋
と、私は思いますよ。 コンビニやスーパーで売っている惣菜バンやバターロールなんかは、温めたほうが好きだけど。 >パンは温かい方が絶対に美味しいと思うんです。 私は「絶対」とまでは言いませんけどね(笑)「絶対」なんて、軽々に遣う言葉ではありませんし。 少なくとも私の知っているフレンチレストランでは、温め直したパンが出てきたことはありません。 >その店の実力が分かってしまうというか。 それはそれは、なんと勿体無いことでしょう。 パンの温度ひとつで全体の実力を見極められる卓抜にして稀有な才能をお持ちでは、 温められていないパンを口に入れた瞬間お料理の不味さが予想できて、お食事を楽しむことが出来ませんね。 いつかトピ主さんのお眼鏡にかなう、パンを温めまくるレストランが見つかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧