本文へ

妊活への葛藤

レス3
(トピ主 1
😨
まんま
子供
33歳、結婚・妊活ともに1年目のまんまです。
20代の頃より生理不順で婦人科にかかっていました。
結婚をしてから妊娠を意識し、積極的な治療をしています。
今はホルモン剤を飲みながらタイミング療法をしていますが
結果が芳しくありません。
わたし自身の原因のほか、夫もベストコンディションとは言えない状態です。
周囲がどんどん妊娠・出産をしているなか、かなり焦っています。
また結婚前は職場では最前線にいたものをパートに切り替えています。
そのことになじめていないところもあります。
パートになったことで自分の自由に使えるお金が減ってしまったことへのストレスもあると思います。
そのことが原因なのか、最近パニックのようなことが起こるようになりました。
ぷち鬱なんでしょうか・・・
1番困っていることは乗り物酔いへの不安感が激しくなったことです。
急行などにのると酔ってしまわないか不安になります。
各停はほとんど抵抗ありません。
実際に酔っているわけではなく、心理的なものだと自覚しています。
こんな状況でストレスが大敵な妊活をして報われるのでしょうか・・・
夫婦仲は良好で、夫も不妊治療には積極的です。

ランキング

レス

お気持ちわかります

🐤
夏色
私も不妊治療を始めてすぐの頃、同じように焦り愚痴を小町に書き込みました。 結婚を機に私も好きだった仕事を辞めましたが、仕事に夢中になってる人って他に集中できることがなくなるとストレスを感じるんですよね。 私の場合は結婚したのが遅く、不妊治療を始めたのが38歳なのでトピ主さんより更に状況は悪かったです。 早いステップアップを進めて下さった方や焦らないでと言ってくださった方など様々でしたが、どれも貴重な意見でした。 相談することで冷静に客観的に判断できるようになり良かったです。 結果、私は妊活期間を定め体外受精へのステップアップはしない、終了後は仕事を探して働く事を選択しました。 すっかり働くつもりで仕事を探し始めた時に妊娠することができ現在妊娠6ヶ月です。 やはりストレスは大敵だったんだと思います。 妊活は少しでも若い方がいいですが私から見ればまだ33歳、そして選択肢は多種多様。 1つだけ私が実感したのは、不妊治療専門医にかかることは大切という事です。 皆さんの意見を参考に落ち着いて今後を選択してくださいね。 応援してます、頑張ってください!

トピ主です。

🙂
まんま トピ主
レスを下さった夏色さま、エールを押してくださった皆様ありがとうございます。 夏色さま、妊娠本当におめでとうございます。 夏色さまのおっしゃるように仕事をセーブしストレスを減らした反面、打ち込むことのなくなったストレスがあります。 目先のことをを考えると仕事に復帰とも思うのですが、やはり妊活や夫との生活を優先させたいので最前線に戻ること難しいかなぁと揺れ動きます。 今は専門医にかかりながら6月には人工授精をする予定です。 待ち遠しさがストレスになるのはよくないですよね! 妊活を楽しむくらいの気持ちで取り組んでいきたいと思います!

焦らないで。

🐤
orange
不妊に悩んで疲れ果てて、小町をサーフィンしていました。 まんまさんのお気持ちよく分かります。 私は結果を得られませんでしたので良いアドバイスは出来ないのですが、経験して思うことは出来る時には出来る、出来ない時には出来ないということだと思います。 あと、夏色さんのおっしゃる通りストレスは大敵だと思います。 もし、治療に疲れるようでしたらお休みされればいいと思います。 くたくたになって妊娠は無理ですよね。急がば回れです。 不妊ビジネスなるものが沢山ありますが、それで出来るのならみんな出来るんですから、振り回されないことが大事だと思います。私もあれこれと手を出して、お金もたくさん使いましたし、何よりも疲れてしまいました。 自分の勘がゴーサインを出すものが正しいと思いますよ。 大丈夫です。きっといつか会えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧