本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 皆さんにとって、家族ってなんだと思いますか?

皆さんにとって、家族ってなんだと思いますか?

レス30
(トピ主 0
041
志保子
ひと
育ってきた環境や年齢、性別にもよるかと思いますが

家族って『血は水より濃い』のか、それとも『家族は他人の始まり』なのか

はたまた、他に何だと思いますか?

ランキング

レス

家族かぁ。

🐱
ぴょんた
私にとって家族は果てしなく面倒臭くて、果てしなく愛おしい人たち・・かな。

場合によりさまざま

041
かく
なにもない時は、大事な宝物。 でも 転職したいだの、得体のしれない男と付き合ったりウキウキしてるバカさを見たり、主人にしても、子供にしても、現実を、よく見ろ。と言いたい時は 離れたくなる存在

いろいろありますよね

🙂
おっちゃん
結婚30年でお子三人と孫もいます。妻も私も生まれ育った実家を離れた場所で出会って結婚しました。実家と不仲ではないですが、物理的に遠いので、やはり疎遠です。 一方、お子達は近くに住んでいるので、いろいろと行き来があります。物理的な距離で濃い薄いは変わって来ると思います。

いろいろですね

🎶
匿名で
離れて住んでいても家族だった息子。 でも、結婚したらすぐ近くにいるのに家族ではなくなった。 なんだかとても不思議な感覚です。 家族って増えたり減ったり、枝分かれしたりするものなんだなあとつくづく思いましたね。 枝分かれした「元家族」は新しい家族を作っていく。 そして何年か後、一緒に住むことになれば(我が家はその可能性が大きいのです)、家族の人数が一気に増える。 元家族も再び家族になるわけで、これまた不思議な感覚。 同居している友達に「お宅は6人家族ね」と言ったら、 「同居してても義父母とは家族ではない。だから家族は親子4人」と言われ、びっくりしたことがある。 そういうものなのかな。 二世帯ならそうかもしれないけれど、完全同居だったら、義父母も家族だと思うけどなあ。 とりとめのないレスで失礼。

最小の社会集団の単位。

041
ぶーにゃん
お硬いタイトルですが(笑 でも私にとってはそれ以上でもそれ以下でもないです。 何人かの人間が互いに影響を与え、また逆に与えられながら生活する集団の、最小単位が家族です。 さらに自分が子どもの立場であれば、それは自発的に選ぶことができない集団ということになりますね。結婚して作りあげる家族の枠組みは、ある程度自分で選ぶことが出来るけれど。 トピ主さん風の言い回しで言えば、家族は他人の始まり、と言う方に私は分類されるのかもしれません。 私は自分という存在以外は全て他人だと思っていますから! 愛する夫も大事な両親も、他人であるのは当たり前で、だからこそ節度を持って互いを尊重する事ができると思います。

既婚女性にとっては

🐤
pinokio
自分の夫と子供、 そして自分の親兄弟だと思います。 夫の親兄弟は家族とみなしてないと思うよ。 ってか問答無用の悪者です。 例えば、 自分の兄弟姉妹の子とはイトコ同士で仲良く、 でも夫の兄弟姉妹の子は知らなくていい。 そういう人は少なくともいると思います。

心の拠り所、精神安定剤です

🐷
ゆう太郎
外の世界は疲れます。 家に帰るとほっとします。 家族と話すと癒されませんか。

思うに

041
無常の風
そのことが判るのは、おそらく自分がこの世の縁が尽きる直前ではないでしょうか。それまでは、自分の損得の物差しでしか、家族を見ることが出来ないでしょう。

私にとっては

041
すじ状の雲
家族というのは、 「たまたま電車の隣の席に乗り合わせた人」 です。 気が付いたら人生という電車に乗っていた。 隣の席には親きょうだいや配偶者。同じ車両に身内、隣人、友人、同僚たち。 自分が電車を乗り換えることもあれば、誰かが降り、別の誰かが乗り込んでくることもある。 私は、家族だからといってことさら絆を強調するのは好きではありません。 たまたま電車で乗り合わせた他人という程度だと思っています、 でも、数十億の人間の中の「たまたま」です。なんという低い確率でしょうか。 これが「縁」というものかなとも思うのです。 隣席のおばあさんが大荷物を持って困っていたら、網棚に乗せたりおろしたりするくらいの親切はしてあげますよね。 そのおばあさんは実はいやなヤツなのよなどとは考えません。ほんのひと時、隣り合って座るだけですから。 「血は水よりも濃い」からやってあげる/やってもらうのではなく、「これも何かのご縁」だからやってあげる/やってもらう。 こんなふうに、家族に対して「赤の他人のように親切に接する」という節度が保てれば上々ではないかと思います。

家族って

041
きんか
アラフォー女です。 子供のころ、家族は生きて行くために必要だが選べないものだと思っていました。 お父さんがお金を稼いで来て、お母さんがご飯を作って掃除をするから両方必要だと思いました。 愛とか、よくわかりませんでした。 好きかどうかもわかりませんでした。 10代になると家族よりも友達が大事と思いました。 20代で1人暮らしをした時、両親が私を守ってくれていたと感じました。でも、1人暮らしはやめませんでした。実家に帰ろうとは思いませんでした。 結婚した時、こんな簡単に家族になれちゃうんだと思いました。子供ができた時、少し感動しました。子供が2歳の時「子は、かすがい。」という意味がわかりました。 「血は水より濃い」と思ったことは、まだありません。 今、私にとって家族は少し面倒で、少しやっかいで、少し手がかかり、少し不自由ですが、家族にとって家が安らぎの場であることを望んで毎日頑張っています。 今日は、床を水ぶきしてキレイにしました。

家族は水と同じで切っても切れない

041
レトン
家族は水と同じで切っても切れない、他人は一言、二言悪いことを言えば切れるです。

家族だからこそ、許せないこともある

💄
巫女 環
私の今までの経験からしたら、『家族は他人の始まり』もっと言えば、『家族だからこそ許せないこともある』と感じています。 私は、父親・母親・私・妹の4人家族でした。 父親が横暴且つ傲慢、我儘な性格のため、子どもの頃は自宅が安息の場ではありませんでした。 父親は気に入らないことがあれば、すぐに怒鳴ります。 物を投げ付けたり、暴力も奮います。 妹は妹で、父親が妹贔屓であることを良いことに、姉妹喧嘩で不利になると父親に助けを求め、私の落ち度ばかり言い付ける。 結果、父親は私だけを責めたり、外に閉め出したり、暴力を奮う。 そんなことが続き、妹は私を見下し、やりたい放題。 今では、暴力的で俺様な父親、小生意気で可愛いげのない妹なんかと関わりたくないため、結婚後は彼らと接触しておりません。 私にとって、家族は母親だけです。 母親は優しいですが、優しいばかりではありません。 みっちり絞られたこともありましたが、母親は私の言い分にも耳を傾けてくれます。 姉妹のどちらかの肩を持つことなく、両方の言い分を聞いた上で『両方悪い!』と窘めます。

最も深い人間関係

🎶
冬のサンバ
やっぱり人生の中でも特別な人間関係じゃないですかね。家族って。 つながりが濃いから、愛情も憎しみもより深い。 友人関係や恋人関係なら、良いところだけを見せ合って楽しくて時に感動するような時間が共有できる。 けれど切れない関係だからこそ、醜い部分や自分勝手な振る舞いで相手を振り回したり振り回されたりもされる。 生まれた家族と生んだ家族じゃ、また立場が違うし。 人生を学びとするならば、良くも悪くも重要な存在じゃないのかな。

特殊かもしれないけど…

🐱
みみ
真面目に考えてみました。 あくまでも私にとっては、なのですが… 実の親子関係が家族。 ちなみに私は 子供のいない40代夫婦の妻です。 夫は世界一大切な存在ですが、家族と言われてイメージするのは 生まれ育った実家の事です。 残念ながら父母は他界し姉だけですが、既婚のこの姉にも子供がいません。 わりあい近くに住んでいてとても仲がいいのでよく行き来しています。 そのせいか、世帯は違うのに家族だと思っています。 夫の姉二人ともとても仲がいいですし好きですが、 なぜか姉の夫の方が家族に近い感情を持っています。 きっと姉の一番大事な人だからでしょう。 亡くなっていても、父母と姉がずっと私の唯一の家族です。 夫を蔑ろにしている訳ではないんですよ。 だってたぶん夫を救うためなら死ねるもの、私。 でもきっと子供がいたら夫と子供が家族だと感じるのでしょうね。 姉だけに子供がいたら、なんとなく私の家族ではなくなったと感じたかもしれません。 子供の存在ってすごいと思います。 かといって羨ましい訳でもないのですが。

家庭による。うちは血は濃いです。

041
マリリン
それぞれの家庭によると思いますが、うちの家族はまさに血は水より濃い!でしたね。 結婚25年ですが 何かあるたびに今でもやっぱり血のつながりが無い夫は他人だなぁ、と感じますもん。 親はやはり子を一番に思うし、私も夫より子が大事。 夫もそうだと思う。 私は一人っ子なので、結婚していましたが両親が亡くなったときは本当に「あぁ、私はついに一人なんだ。」って実感しました。 そこで「私にはこの人(夫)がいる!」とは思えませんでしたね。 実際 私が入院手術したときの夫の態度ですっごく冷めました。 両親はもういないけど 私の絶対家族は両親です。

正直に言えば

😣
タラバ蟹
互いを喰い合う毒虫、蛇、蠍。 家ってのは蠱毒の穴だと思っていました。

家族とは何だろう。

🐱
みーにゃ
本当に、育った環境によると思います。 あと、相性。 私は、両親が嫌いでした。 特に毒親とかでもなく、表向きは普通の親子関係ですが、なぜか、多分私が一方的に、合わないと感じていました。 親だけど、家族じゃない。何だか不思議な存在でした。 ちなみに一人っ子です。 結婚して初めて、本当の家族ができたと思えました。 今では、夫の両親も大切な家族だと思っています。

私にとっては

🐤
うみねこ
実家は毒親なので他人。 主人と子供が本当の家族で、命と同じ位大切です。

それぞれの価値観による

041
匿名
体裁が大事な人は、血や戸籍が「家族」です。 体裁より相手の人となりを見る人は、血や戸籍よりも「自分を大切にしてくれる人」が家族です。 ただ、他人から見ると「家族」とは戸籍を重視するのでしょね。 でないと口約束が氾濫していざという時大変ですから。

そ-ですね……

041
あいな
私が思う家族は、居心地いい空間を提供し合う事かな……。 同棲 同居 別居 親子だけの暮らしになり家族になれたかな~って、やっと思えてます(笑)17年ぐらい掛かりました。 ずっと旦那は、旦那、子供達のパパ。 子供達は、子供って認識でした。 子供達がチビのうちは、家族で~とか表面的(傷つけない表現)にはしてました。 教育上ですねあくまでも……。

愛情の授受を学ぶ最初の社会

041
在米小町
家族とは、”愛情の授受を学ぶ最初の社会” 結婚前、私の父が死ぬ間際に教えてくれた言葉です。 アメリカに住んでいるせいか、連れ子、養子縁組、いろんなケースの家庭がありますが、 血そのものはそう関係なく、心の結びつきだと感じます。 血がつながっていても、家庭から、去っていく親、子供もいます。 血がつながっていなくても、愛情のやりとり、心や感情が育っていくケースも多いです。 熊本 慈愛園でのドキュメンタリー 「幸ちゃんは2歳 たった一人で海を渡った」 小町でもトピックにあがったことがあります。 また、こちらのドキュメンタリー作品も参考になると思います。  「かりんの家 親と暮らせない子どもたち」

びっくりされても・・(ヨコレスですが)

💔
同居嫁
完全同居なのに義親は家族じゃない発言にビックリされる方もおられますが・・ 完全同居でも義親は私の家族ではないですよ。 家族って心の拠り所だとすると、義親はストレスでしかありません。 自分を苦しめるだけの存在が「家族」だなんて思えないでしょう? 同居って本当に外から見ても分からないことが蓄積しているんですよ。 そこまで嫁の心を黒くした当事者たち(義親・特に夫・そして嫁自身)の責任です。 同居の義親が家族だと思えない嫁は、相当苦しんでますので責めないでください。

犠牲者あり

041
コーヒータイム
家族って本当に厄介な関わりです じゃ~と切る事も出来にくい じゃ~と我慢すると 重責を負い 下手をすれば当然の様に 責任逃れ  これって家族? 必ず犠牲者が居ます 私は自分の母が父親と妹の言動の責任を一手に背負って居た感じ じゃ~今の自分はどうかしら?と思うと まるで母の立場 夫と息子の自由気侭な縦横無尽な行動の付けを 私にまわす 一体 どうなっているのかさっぱりわからない 夫も息子も自己責任で生きて欲しい   私は自己責任で今を必死に生きてる 励みは娘 娘の存在に生かされてます 娘も家庭を持つでしょう どうか 私の様な立場にならないで欲しいと思います  

「港」のようなものかな

041
アン
特に子どもにとっては、 いつでも安心して戻れる場所。 自分が無条件に受け入れられる場所。 そこがあるから、外の世界へも勇気を持って出かけられるし、様々なことにチャレンジもできる。 という感じでしょう。 大人になればもちろん、親から自立するわけですが それでも、親の愛情をたっぷり受けて育ったという幸福感は、その人の 自信や自尊心として生涯心に残るものだと思います。 そして自分の結婚によってできた新しい家族も、やはり同じことだと思う。 家庭(夫婦仲)が安定している人は精神も安定していて、少々の苦難に対しても強いなと感じます。 「血の繋がり」だけが家族の絆ではないと思いますよ。 夫婦は最初は他人同士ですが、そこから共に色々なことを経験し乗り越えながら 強い信頼で結ばれていくわけですから。

2種の家族

🎶
キャッツアイ
私から見て家族は2種、1夫、息子家族、つまり自分たち夫婦を基礎とする家族と2自分の両親を基礎とする子の立場での家族。 優先順位は1>2 どちらの家族も「世界を敵にまわしても絶対味方」 とりわけ1は絶対的存在、命をも懸ける存在。絶対裏切らない存在。

再生と距離感。

041
ファミリー
>皆さんにとって、家族ってなんだと思いますか? 信頼できて守るものかしら。 15年以上前くらいは上の世代との関係を下の世代を守ってくれると思っていた頃があった。実際そういう関係だと実感することがたくさんあったけれど、今は何かあればもうこちらが守ったり援助したりする立場になってる。まあ微力なんだけど恩返し。いろいろ思うところはあっても末長く大事にしたいし余生を穏やかに過ごしてほしいなとは思うかしら。 自身が夫と出会って作った家族は唯一無二のものだと思う。随分長い事シングルで子育てをしてきたけれど、もう新たに家族再生することないだろうなとも思ってる。家族再生の機会は何度もあったけれど、どれだけ親しくてもなんだか他人から抜け出せない感覚。自然になせたあの暖かい雰囲気の心安らぐ家族にはなれないんですよね。何が足りないのか?どうしてなのか解らないけれど、でもその関係はそれで完結してていいのだとも。 他レスで心の結びつきとあるけど身近に長い付合いの人生の同士がいて何でも話す話さなくても解る。心の距離は近く深い大事。でも互いが家族になりたいと思ったことない。

家族は小さな社会です。

041
教科書的発言
苦しいことを自分で乗り越えることを覚えたり、辛いことを繰り返し経験して精神を強くしたりなど、これから大きな社会に出るにあたり必要なことを身に付けるために家族があるのだと思います。

何にも変えられない

😝
ちょり
大切な存在! これだけです。

環境にもよるけど

041
電話
私にとって家族は厄介。 実父は娘の私を利用する。自分に得がなければ必要ないらしい。 その点、母は温かかったけど、若くして他界。 父はまだ元気だけど、本当に厄介。 彼が亡くなったら、涙一滴も出ないだろう。 家族よりも信頼できる友人が大切。 私にとっての本当の家族は小さい娘たちだけ。それだけ。一緒に居るだけでも安心する存在。

家族ねえ、フ~~ッ!

🙂
あんみつ姫
『血は水より濃い』と言いますが,『血は水より汚い』が私の実感です。 NHKの集金人である父親に連れ回される少年(天吾)と宗教の勧誘に連れ回される少女(青豆)。村上春樹さんの小説 1Q84 を読んで、年端の行かない子供が家族の理不尽さを受け入れるしかない状況は身につまされました。 村上さんはこういう経験をしていないはずなのに、どうしてこの状況を書けるのでしょうね。 還暦を過ぎた今は家出同然に遠くに逃げていますが,『家族だから』の一言で逃がしてはくれません。 ちなみにアメリカの宇宙飛行士が宇宙を飛んでいる間,家族の安全保障などのため、米国政府に守られた隔離生活を送ります。この対象となる家族の定義は伴侶と子供。独身なら親と未成年の兄弟姉妹。飛行機会社などの従業員の家族への無料チケットも似たような規定らしいです。詳細は存じませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧