本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • マタニティストラップではなく安産お守りをつけていた方

マタニティストラップではなく安産お守りをつけていた方

レス7
(トピ主 0
041
はなこ
ヘルス
初妊婦、妊娠初期のものです。 マタニティストラップについては賛否両論あるようでよく議論されているようですが重複していたらすみません。 マタニティストラップではなく安産お守りをつけていた方、いらっしゃいますか? マタニティ~を付けるのに少々抵抗というか気恥ずかしさがありまして、しかし外見的には妊婦とわからず、しかし外出中具合悪くなることもあるので安産お守りをかわりにつけたらどうだろう!?と思いまして…。 マタニティ~は、よくない噂も耳にし、堂々と妊娠してますよ~!と主張するのも恥ずかしく…です。 同じようなことをされた方いらっしゃいますでしょうか? お守りだけでは、妊婦と気づかれないでしょうか…

ランキング

レス

マタニティストラップが良いと思います

041
しま
電車通勤を長年している者です。 私は妊娠経験がないので恐縮ですが、 第三者に妊娠中であることを示す目的であれば マタニティストラップの方が良いです。 安産お守りは、お守りであるということは分かりますが、 それが「安産祈願」であることは気付かないと思います。 身体に気をつけてお過ごしくださいね。

気持ちわかります…

😨
一緒
私も初産の妊娠4ヶ月です。 マタニティストラップについては悩みましたというか今も悩んでいます。 色々、マタニティストラップに関して不快に思う方が多いみたいですね。もし攻撃されたら…と思い悩みましたが、今一応バッグにはつけています。 ただ何か気になる目線を感じたりしたらバッグに隠そうと思っています。自分が倒れた時にマタニティストラップは役に立ちますから。 けど車につけるマタニティマークも市からもらいましたがつけていません。そこまで目立たなくていいかなと思ったので。またマタニティマークの車をあおる嫌な人もいるとのこと。 本当に日々考えてしまいますよね。もしかしたら急にマタニティストラップを外すかも知れません。恐い世の中です。

マタニティストラップで

😀
ちんくるりん
はなこさん、妊娠おめでとうございます。 妊婦では無い者の意見ですが、 マタニティストラップの方が分かりやすくて、こちらとしては助かります。 妊娠経験がないので、見た目で妊婦かどうかわかりません。 ただ太ってるだけの女性だったら、、、と思うと席を譲るのに迷ってしまいます。 じろじろ見るわけにもいかないし、、、。 最近は恐いからと言ってストラップを着けない方がいるそうですが、 私は電車内で妊婦の人がからまれてる場面なんて見たことないですよー。 お体、お大事に!

マタニティストラップの方がわかっていい

🐤
またこ
マタニティストラップの方がいいです。 世の中の意地悪な人のために気を使わないでください。 そんなの無視。 意地悪されるわけではないんだから、堂々とつけてください。 あなたの赤ちゃんを守るためですよ!

わかってもらいたいならマタニティマーク

041
みっちー
ご懐妊おめでとうございます。 私も悩みましたが、ついにマタニティマークつけずに8ヶ月を迎えました。 私は自分の体調も(そこまで)ひどくなく、通勤電車も比較的混み合わない路線を利用していたので お守りだけで過ごしましたが、そのためか中期くらいまでは全く席を譲ってもらうことはありませんでした。 7ヶ月くらいになるとやっとしんどそうに見えるのか立ってると席を譲ってくれる人が増えましたし、 優先席にもきちんと座るようにしています。 つわりなどがしんどく、譲ってもらいたい気持ちがあるのであればマタニティマークが確実です。

気持ちは判るけど・・

041
みろ
子供のいない私ですが、気恥ずかしい気持ちは、判るように思います。 自分で考えても、ちょっと抵抗があります。 でも、放っておいてほしいのならともかく、妊婦と気付いて欲しいんですよね? 気付いて欲しいと言うことは、相手に何かしてほしいんですよね? ストラップすらつけないのなら、他人に求めるのはやめません? 席を譲る側だって、あれこれ逡巡します。 「太っているだけ、ということはないかな」 「優先席にいかないのは、立っている方が楽だからかな(こういう方いたので)」 お守りの場合は、さらに、解析メソッドが追加になるんですよね。 「お腹の大きい人が目の前に立ったぞ。  妊婦か? 太っているのか?  マタニティーストラップは……ない。  おや、お守りが。(目をこらす)安産祈願、か。なら、妊婦かも。  しかし、ストラップをつけていないのは、  声をかけて欲しくないというサインか?  優先席に行かないし、そういうことか?  でも顔色は? 具合は悪そう?」 自分から声をかけたり、サインを出すのは恥ずかしい。 みんなが自発的に気付き、察し、親切にして欲しい。 そういう考え方、嫌です。

子供のために

🐤
またこ
あなたのお子さんの安全を考えればつけるべきですよ。 言えない日本社会のためにつくられたようなもので堂々とつけてください。 反対意見があるからと言って動揺しないようにね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧