本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家を建てるときの諸々について、経験談を聞かせて下さい

家を建てるときの諸々について、経験談を聞かせて下さい

レス14
(トピ主 3
🙂
バゲット
話題
地方都市在住40歳パート主婦です。子供は望んでいましたが、授かりませんでした。来年には社宅を出る必要があるため目下、土地から家探しをしています。夫婦の希望は、

夫の通勤が楽なこと(車で30分以内)
私も働くのに困らない街中であること(できれば現在住んでいる市内が良い)
輸入住宅風の建売(夫婦二人なので大きな家はいらない、4LDKほど)
駐車スペースは3台以上
急行電車が止まる駅から徒歩15分以内
予算は4000万円まで

です。お互い実家と疎遠で遺産などのアテもないので贅沢?な注文住宅は考えていません。新築後も二人で頑張ってローンと老後の貯金をする予定なので、親のことより通勤距離を何より優先したいです。街中の小さな家に駐車場3台は矛盾しますが、夫のたっての希望なので…。駅近マンションも考えていません。

今日は家を建てられた皆さんに、以下の経験談について伺いたくトピを立てました。差し支えない範囲でぜひご教示下さい。

敷地内同居を望む親とどのように折り合いをつけられたのか
(我が家の場合、県内に私の実家の土地が100坪ほどあるが、更地でもなく、夫の通勤が不便になるので却下)

兄弟とは親の老後をどのように分担してらっしゃるのか(我が家の場合、弟家族が近居。親の援助で分不相応な生活をしいる弟夫婦と独立している我が家が、介護だけ平等にはおかしい)

妻の独身時代の貯金をどこまで吐き出し、家の名義はどのようにするか
(我が家の場合、予算4000万に対し住宅財形1200万、普通貯金は700万。私の独身時代が800万ほどあることを主人はまだ知りません。お互いすっからかんになるのは不安なので普通貯金は手元に残し、私の400万と財形1200万を足して頭金に。残りは20年ローン。貢献度から言って名義は夫のみ…?(仲が悪くなったときに不安))

以上、よろしくお願いします。

ランキング

レス

気がかりなことがある

041
無常の風
どこまでも 自分の都合で考えて行けば、 いつか、どこかで破綻するでしょう。 自分の都合は、相手の不都合です。 いつか、相手の不都合に直面してしまいます。 その時は、自分で受け止めるしかないでしょう。 自分の都合のうち、 無自覚に抱いてしまうものは健康です。 家族の心や体の健康が破綻した時、 現時点で抱いているシナリオは簡単に崩れます。

新築する家についてじゃないの?

041
傀儡課長
新築云々はあまり関係のない、家族間の問題ですね。

駐車スペース3台以上の建売は存在しない

🐱
現金買い
>輸入住宅風の建売(夫婦二人なので大きな家はいらない、4LDKほど) >駐車スペースは3台以上、急行電車が止まる駅から徒歩15分以内、予算は4000万円まで 希望に合う建売住宅を見つけるのにお金はかかりません。 明日から探したらどうでしょう。自分で行動すると現実を理解できるようになります。 もし、20年のあいだにリストラがあって収入が減ったり途絶えたりを想定してますか。 住宅ローン返済が払えなくなると悲惨です。 家は取り上げられて競売で売られる。しかし売り急ぐので安価。 トピ主さんはローン残高を払い続けながら賃貸住宅に住む。悪夢です。 2,400万円の20年住宅ローンを調べました。金利は2%と仮定 (概算です)  毎月の支払    12万2千円  年間の支払     146万円  総返済額    2,910万円    510万円も余分に払う  諸経費合計      57万円 お金持ちは、こんな510万円の金利を払う買い方をしない。だから金持ちでいられる。 3,500万円くらいの頭金を用意できるまで貯蓄しましょう。

そもそも

041
地方出身
地方が何処なのかわからないけど、そもそも地方に輸入住宅風の建売ってないと思うけど。 注文住宅のほうがしっかりしてるよ。 地震も何時何処であるかわからないし。 貯金は内緒の貯金は持ってたほうが良いと思う。 土地の価格いくらのところかわからないから何も言えないよ。 土地2000万なら残り2000万で注文住宅が良いと 思うけど。 徒歩15分以内とか書かれても、何を答えればいいかわからないけど。

輸入住宅風?のことですか?

041
輸入住宅建てました
4年前に注文住宅で家を新築しました。 輸入住宅専門の一級建築士事務所で、 地方ですが、お値段は建て売りの○倍しました。 でも、地盤調査を含め、本当に細部にわたって丁寧に施工していただき、 今も十分満足して住んでいます。 住み心地は最高です♪ ・・・ということを細々お伝えしようと思いましたが、 トピ文読んだらいろいろ複雑ですね。 そもそも「建て売りの輸入住宅」ってあるんですか? 「輸入住宅風」ならあるかもしれませんが、 雲泥の差ですよ、安っぽいし。 なんか色々と、もっとよく考えてからの方が良さそうな気がします。

ありがとうございました

🙂
バゲット トピ主
とても参考になりました。妄想だけ膨らませててもしょうがないですね。色々動いて相場を実感してみようと思います。 夫婦の希望を合わせると、便利で静かなロケーションの50坪くらいの土地に小さな洋館と駐車スペース3台、が希望なんですが、 輸入住宅風の建売…探せば県内に複数あるが、極端な郊外ばかりで、市街地へのアクセスが悪い。 市内の新築分譲…駅近でなければ駐車スペースもあり割安だが、いかにも安普請。これなら駅近マンションの方が納得できる。 市内の中古の注文住宅…場所もクオリティも良いが、築15年物件に四千万円は出せない。もう少し安ければ好みに合わせてリフォームするが…。 私の実家の土地に上物だけを建てる…新築できて予算内で収まるが、夫の通勤が往復3時間になる。また本家のため、土地以外にも墓やら親やら受け継ぐものが多すぎて面倒。 …不動産に掘り出しものはないと言いますが、本当にないですね。本当はずっと社宅に住んでいたいですが、夫が昇進すると住居補助がなくなるため、社宅なのに月10万もの家賃を払う羽目になるのです。だからって家探しに焦って失敗したくないので、がんばって勉強します。

たくさんの

😝
ちょり
矛盾が… 子供がいないから大きな家はいらない。 が、4LDKで駐車場3台。 注文住宅じゃなくて建売り。 建売りで4LDKなんてある?たぶんあっても間取りめちゃくちゃ! 注文住宅でも、4LDK作るのが贅沢なくらいなのに。 私なら4000万出して建売り住宅なんて絶対に買いたくありませんね! せっかく戸建て住宅建てるうえに4000万の予算があるなら注文住宅考えてはいかが?

多分 持ち家がそんな感じ・・・

🐱
じんじゃー
前回の転勤地の家。もう 転勤が無いという主人を信じて買いました。 建売 木造4LDK 駐車場3台 (土地 85坪) 地元の木材会社が建てた建売5軒のうちの1軒 立てている最中に決め、内装の使用は自分達で選ばせてもらいました。 キッチンのタイル・玄関アプローチも自分達で。 作りつけの棚・コンセント・デッキなどもその時 注文。 多分 注文住宅より安くで、イイ感じの家になりました。 まず 場所ありきで探して、建売計画があるのなら、どこまで注文を付けれるか掛け合ってみればいかがでしょうか? 都会でなければ、結構融通ききますよ。 我が家は 今 転勤になり賃貸に出していますが、修理保全は全て建てたところに電話1本でやってくれるので、本当に助かっています。 特に本好きの夫専用の棚、腰板で飾ったリビング・・・気に入っていました。 今住んでいる都内戸建・・・隣は近いは、床が安ものだわ・・・ でも 賃貸料は20万近く 都会は怖い!! 早く戻りたい・・・・。

26日夜の時点で

041
順子
まだまだポチ投票は少ないけど「エール」がゼロ。 私もこのトピ主さんを応援する気にはなれない。 一番最初のレスにもあったようにトピには自分の都合オンリーの夢満載。 十分すぎるほど贅沢な内容ですよ。 ま、トピ主さんが私の妹なら、もうしばらく家賃を払ってでも社宅に住むことを勧めますね。 離婚した時の名義など心配するくらいなら家を建てるのなんておやめなさい。

地価がわからないと…

🐱
まわた
地方都市と呼ばれるところに住んでいます。とにかく、ありとあらゆる不動産屋、住宅雑誌をマメにチェックし(折込広告なども)ちょっとめぼしいところがあったらすぐに見にいく、を繰り返すことです。だんだん分かってきますよ、自分がどうしても譲れないことが何か、というのが。条件だけみて満たしていると思っても、実際そこへ見にいくと「周りの雰囲気がどうしても好きになれない」とか色々あります。服を買うのとは違いますから、とにかく見てみることです。 輸入住宅風の建売、土地が広くない街中によくあります。私も見にいきましたが、狭いわ天井が斜めになってて窮屈だわ、もちろん駐車場は2台ギリギリくらい。良いのは立地と外観のみ。陽当たりも悪い。 トピ主さんの場合は「便利なところ」という最優先事項と「駐車場3台」「予算に限りがある」が相反しますね。便利なところ、不便なところ、先ずは自分の目であれこれ見て希望を整理することからだと思います。結果「これなら駅近マンションがいい」という結論になるかもしれません。

外構も大事ですよ

041
小さいおうち
50坪で4LDK、駐車場3台。 ギチギチになるような気がしますが、庭は無しですか? 近くに輸入住宅風の建売がありましたが、駐車スペースはほぼ2台みたいです。 庭は申し訳程度くらいですかね。 輸入住宅ならばなおさら庭がないと変ですよ。 外構と建物トータルして外観と考えた方が良いです。 狭い敷地に洋館ドーン!は哀しいです。 〉夫婦の希望を合わせると、便利で静かなロケーションの50坪くらいの土地に小さな洋館と駐車スペース3台、が希望なんですが、 多分80坪くらいないと厳しそうです。 夫婦二人なら、4LDKではなくもっと小さくしてその分庭を取り、植樹などされたら雰囲気も良いのでは? 建売だと夫婦+子供2人という設定なので、建物がどうしても大きくなります。 なので注文住宅がいいと思います。

トピ主です。外溝について新たなご意見ありがとうございます

🙂
バゲット トピ主
そうなんです、大きな駐車場のある建売は当然家も大きくて… 夫の通勤に便利であることは譲れないのですが、コンパクトでもポーチや庭は欲しいです。市内だと注文住宅は五千万円はくだらないので、もしかしたら定年まで待って郊外に平家を建てるかもしれません。 もしくはやはり新築建売かな。市内でも川沿いの下町なら三千万円を切ります。良い家を建てたいから実家の土地をアテにするなど、一瞬考えるだけても愚かなことでした。親の面倒を見るから家を二世帯に…というなら筋ですが、それはありえないので、やはり独立していたいです。心にもない同居をチラつかせて甘えるだけ母親に甘えている弟夫婦に、老後の面倒だけアテにされてはたまりません。 近隣を歩いていると、好みの住宅街はたくさんあるんですよね。いかにも建売でもなく、良い感じにレンガを張った輸入風の住宅街。4~5LDKで屋根付き駐車場が二台、同じ雰囲気だけどデザインが少しずつ違っている家が20軒くらい固まっていて… 売りに出ていないので室内の様子も工務店も全くわかりませんが。あれって建築条件付きの土地ですかね?もっとよく勉強してみます。

憧れだけが一人歩き

041
ゆい
拝見するに住宅に対してこだわりが見え隠れしますね。 おそらくトピ主さん夫婦の場合、建売を買っても満足度は 低いと思いますよ。 ぱっと見は同じでも、よく見ると明らかに使ってる建材の 質が違いますからね。 また建売で3台の駐車場付きというのは一般的じゃありません。 建売はいろんな意味で平均値で作っていますから、駐車場も 1~2台付きのケースが多いです。 所詮建売は建売でしかないということは忘れないほうがいいですよ。 あと私が?と思ったのは住宅の広さですね。 二人暮らしで4LDKは明らかに広すぎます。 広いということは、光熱費、リフォーム代、固定資産税などが高い ということです。 4LDKだと、何も考えずにエアコンをつけていたら軽く2万超えです。 また掃除の手間も増えます。 あと以外に見落としがちなのが、カーテンと室内灯です。 激安なものを選んだとしてもけっこうかかります。 どうしても必要なら話は別ですけど、部屋の広さには注意したほうが いいです。

トピ主です

🙂
バゲット トピ主
夫婦の希望は、デスパレートな妻に出てくるような小綺麗な住宅街です。建売で探しましたが、なかなかないですね~。たまにあってもリゾート地とかで、立地的に無理でした。希望の立地でスウェーデンハウスが土地から募集していますが、土地代だけで予算オーバーでとてもとても…。 注文住宅は贅沢過ぎると決め込んでいましたが、小さな家に広めの駐車場、玄関だけでもレンガを…と考えていくと、注文住宅になるのかもしれません。古い下町にぽつんと一軒が輸入住宅でも別に問題はないし、セルコホームのモデルハウスが三千万円未満で売りに出ていて、興味を持ちました。でもあまり夢見ないように気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧