本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1人暮らしの女性に質問です、住人の方々と付き合いありますか?

1人暮らしの女性に質問です、住人の方々と付き合いありますか?

レス9
(トピ主 0
さくら
話題
トピを開いて頂き有難うございます。

タイトル通りですが、アパート、マンション、賃貸、分譲問わず、独り暮らしの女性の方々に質問なんですが、同じマンション等の方々と交流ありますか?

殆ど付き合いない感じですか?

私は左右の方の顔や名前位しか知りませんし、個人的に交流してる人や親しい人はおりません。

これってやっぱり有り得ない、変、寂しい事なんですかね?

ちなみに30代独り身女です。

20代、30代、40代等、年代を書いて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

ない!

041
まりこ
現在40代、既婚、賃貸。 住民の方は、1人も知りません。 すれ違う時に挨拶は住民同士で交わしますが、会話をしたこともないし 名前も知らないし、顔も1人も覚えていません。 10年ほど前の30代の頃、独身、賃貸。 住民の方は、1人も知りませんでした。 すれ違う時に挨拶は住民同士で交わしましたが、、会話をしたこともなかったし、 名前も知らなかったし、顔も1人も覚えていませんでした。 寂しくないし、顔見知りになったりなんだりって面倒です。 余計な関わりは不要です。 特に賃貸では、互いに干渉せず、出来るだけ関わりは排除するものだと思っています。

全くなしです。

🐱
にゃんころべ
40代 1人でマンションに住んでいます。 3年前に新築でこうにしました。 引越混雑を避けるため、入居がバラバラでした。 角部屋でお隣には挨拶に行きましたが、 上下は何度行ってもタイミングが合わず挨拶せず終いです。 マンションでの付き合いはまったくないです。 仕事で8時~19時まで家にいないし、 自治会もなく、総会にも集まりごとにも出ていません。 ママ軍団に遭遇した時は、心の中で舌打ちしちゃうほど。 近隣との付き合いは、特に必要性も感じていません。 管理人さんの所には、色々聞きに行ったりして顔見知り、 近くであるイベントの招待券をこっそりもらったこともあります。 朝、エレベーターでよく一緒になる人もいますが、 挨拶だけですね。 私はあまり近づくのも煩わしいタイプです。

地域に居場所のない独身

あうとろう
40代独身女性です。 数年前まで住んでいた独身用1Rアパートは、町内会費込で共益費を徴収されており、町内会の掲示物は家主さんが共通掲示板に貼ってくれ、あとは管理会社任せ。 人の入れ替わりも激しく、両隣の人と駐輪場で顔を合わせた人のみ挨拶する程度でした。 手狭になり2DKの賃貸マンションに引っ越し、町内会に加入し、役員も務め、災害の炊き出しやゴミ出し啓発のポスター作りなどかなり精力的に行ってきたのですが、 今度の町内会会長が「役員の順番をくじで引き、そのとおりに役員をやってもらう。個人的事情は一切受け付けない、嫌なら脱会してください」と。 来年、部下が産休・育休に入り、彼女が受け持っていた夕方時間外や休日出勤は直属の上司の意向ですべて私の仕事すると命令され、実家の親も弱り、彼女が育休明け(あと2年)まで地域のことをやる余裕はないので、育休明けまで役は先延ばししてもらえないかと交渉したら「だったら退会してくれ」の一言。 例え乳幼児がいたとしても、大人二人いれば何とかできるけど、私の代わりの大人はいないのです。 独身は地域から排除っておかしいと思います。

ないです

💄
らいか
30代独身、一人暮らしをしていますがゴミ捨ての際に挨拶を交わす程度です。 頻繁に出入りがあるためトラブルがあれば管理会社へ連絡となってます。氏名も知らないので付き合いは無く、親しくなって面倒なことに巻き込まれるのは御免です。 (賃貸ではなく)マンションなどを購入となれば、ご近所付き合いも多少考えると思います。

本心ですか?

041
性格悪いで忠
前にレスされている方々と同じく、近所付き合いは望みません。 トラブルのもとになりえるからです。 一人暮らしなら、防犯的な意味で尚更と考えます。 たまたま同じ時期に同じ住宅に住む人たちが 良識を持ち合わせているかどうかの判断も難しいです。 逆にさくらさんは本当に付き合いのない事を 「これってやっぱり有り得ない、変、寂しい事なんですかね?」と お考えなのですか? 私は主婦経験はありませんが、独身よりもファミリーの 方が、ご近所付き合いは逃れにくく、大変そうに思います。 嫁姑問題のように昔からある面倒事で、小町にも たくさん相談が上がります。 それを回避することを「有り得ない、変、寂しい事」と 否定する表現が引っかかりました。

分譲でもないです。

041
モモンガー
40代女性です。 3年前に分譲を購入し一人ですんでいます。 賃貸時代・分譲に移ってからもふくめ、近隣住戸の方とは付き合いはありません。 挨拶くらいです。 今の住まいはコンパクトなマンションで単身者~2人の方が多いので、 子供がいる世帯はほとんどなく、エントランスで立ち話するママさんたちもいません。 隣の人とは会えば当たり障りのない世間話をほんの少ししたことはありますが、 生活時間帯が違うのか、まず会いません。 そしてその方たちは、何の挨拶もなく先日転居されていきました。 こんなものだと思っています。 分譲とはいえ、分譲賃貸のおうちもありますし。 変に親しくなってトラブルになることをみんな避けているんだと思いますよ。 週末に「遊びに行っていい?」とかわずらわしいですよね。 なお、集会場のあるマンションに住んでいる知人の独身女性のところは、 高齢の単身者が多くて月に1回くらい集会場で集まりがあるようです。 お互いの近況報告や、体調伺いの意味もあるそうで、 家に上がりこむわけではないから、それはそれでいいなーと思います。

管理会社の人に「あいさつ不要」と言われた

041
ぴゃー
「女性のひとり暮らしだから周囲の挨拶は不要です! 下手に顔見知りになると問題起きますから!」と言われるので、 たいてい周囲の人は知りません。 お互い挨拶もないままのことが多いです。 自分のことじゃありませんが、すごく美人で人懐こい性格の友人がいて、 アラサーの頃に住んでいたシングル用アパートで 周囲の住人と仲良くなってしまい、夜な夜な飲み会を開いていました。 いま流行のシェアハウスみたいで、聞いたときはちょっと楽しそうと思いました。 ただ、シングル同士で仲良くなると恋したり失恋したりで 人間関係複雑になってしまい、仲良し会も長くは続かなかったそうです。

地域とのかかわり、ないですねぇ

🐤
ぴよよ
アラフィフ会社員、都内の賃貸マンション(間取りは2Kなので完全にシングル向きというわけでもなく、カップルや親子で住んでいる方もいるようです)に住んでいますが、住人の方とのおつきあい、ないですねえ。一応、転居してきたときに上下左右と最上階に住む大家さんにはご挨拶に行きましたし、エレベーターなどで会えばご挨拶はしますが、それだけです。 あまりに地域とつながりがないのも寂しい気もするのですが、町内会など私が顔を出しても場違いだろうし…。 今のところ、近所の行きつけの飲食店2、3軒で顔なじみになっているのが、唯一の地域との関わりかもしれません。

群ようこさんのような

041
れんげ荘
こんにちは。30代独身です。 要塞のようなマンションに住んでいます。 さて、うちは大家さんも70代の独身。お隣さんは大家さんの女学校時代の友人で最近、独身になって引っ越してきました。 ファミリー向けのマンションだったのですが、少しずつ出ていって、ほぼ独身女性のマンションみたいになっています。たまにお花見したり、顔を合わせてお話したり。 でも、ほどよい距離感ですよ。 そして、皆さん、なんとなく似ている雰囲気です。大家さんのツテで入居する人が多いので、ほのぼのしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧