本文へ
  • ホーム
  • コートやジャケット、あなたが思う「きれいな色」は?

コートやジャケット、あなたが思う「きれいな色」は?

レス7
(トピ主 1
041
りりー
50歳です。
ここ数年は、なるべく顔写りのよさそうな明るい色を上半身にもってくるように
していますが、ファッションにはいろいろ迷うことも多いです。

そこでみなさんにお聞きしてみたいです。
洋服における(主にコート、ジャケット、カーディガンなど)「きれいな色」で、
思い浮かべるのはどんな色ですか?

もちろんその人の雰囲気や合わせる服、季節などにもよるわけですが、そこは自由に
思い浮かんだ色・イメージでお聞かせください。
できればその色もなるべく具体的に(同じ色でも「原色の」とか「○○の花のような」
とか「××色を少し混ぜて水で薄めたような」など)、またそれにコーディネートする
他の色もあれば、それも教えていただけると嬉しいです。
今後の参考にさせていただきたいと思います。

ちなみに私が最近見かけた人は、
黒のパンツに、淡く明るめのグレーセーターを着て、ちょっとスモーキーな
水色とブルーがマーブルになったストールを合わせていました。
とってもきれいな色あわせだなぁ、と思いました。

ランキング

レス

黄色系

041
桜前線
私は気がつくと黄色系を選んでいます。 まったりふんわりした卵色。 淡く優しいひよこ色。 華やかな山吹色。 陰りのない爽やかなレモン色。 意外に何にでも合う和テイストの銀杏色。 それにグレイ、こげ茶、白などを合わせるのが好きですね。 しかし他人からは意外に赤が似合うと言われます。 朱赤などオレンジ系の赤です。 アラフィフに差し掛かったおばさんだからこそ、赤にも挑戦したいと思っています。 青系好きなのですがいまいち似合わず・・・ 綺麗なブルーカラーいいですね。

パステルカラー

😨
猫の話が消されてる
きれいな色とは、パステルカラーを思い浮かべました。 ピンク、イエロー、ブルー、グリーン、です。 春夏はパステル、秋冬は原色、きれいな色が心を明るくしてくれます。 勿論、白、黒、紺、ベージュ、グレー、これは洋服の基本色で外せませんが。 パステルカラーの中でもベビー色が好きです。 主張が強くないから、使い勝手がいいです。 これを、ぼやける、太って見える、そう感じる人には難しい色です。 似合うと好きが違うのが問題なんですが。笑 最近、エルメスの「ローズサクラ」という色を知りました。 今、この色に夢中です。中々、出逢えませんが。

ブライトカラー

🐤
ぺろり
50代既婚。私は、ブライトな黄緑色ですね。まず、傘を買って、気分が明るくなったので、ストール、ニット、と揃えて、次は スプリングコート?探してます。 イヤリング、ノートも。 春だし、ウキウキしましょうよ。

珊瑚色~

うずら
私の中では、断然さんご色! でも、春のコートとかジャケットで限定するとイメージは「エクリュ」です。 素直に生成りって言ったほうがいいでしょうか? 言葉の響きもなんだか気に入っています。エクリュ。

うん・・・

041
mina
コートならキャメルですかね?ベージュとも言うのかしら? ちょっと明るめのキャメル。 コートって無難な黒やグレー紺とかが多いから、明るいキャメルがあるとキレイだと思います。 コートで色物を使う(白とか水色とか・・)のは使いづらかったりもするので、大人の人がキャメルを着てるとキレイ。 カーディガンやニットとかのトップスはある程度冒険もできるので、一番色を持ってきやすいかと。 原色の色とかより、薄い水色や薄いピンク、白・・薄いグレーなど薄い色の方がキレイだと思います。 下やコートなどのアウターは地味にして、トップスだけキレイ色を持ってくるのが一番無難かと。全部がキレイな色だと、それはそれで色のお化けみたいになっちゃうんで・・ 上を地味にしたのなら、下のスカートとかを白や薄い黄色とか水色とかにしてもキレイですが・・ 着こなせない場合は難しいかもしれません。

トピ主です

041
りりー トピ主
早速の書き込みありがとうございます。 レスいただいたカラーをイメージしながらニンマリしています。 原色より、ややソフトな色合いが多いですね。 私も40代以降やさしい色が好きになりました。 あと意外と黄色系が似合うらしいという発見も。 インナーやボトムが黒が多いので(細く見せたくてつい)、羽織りものには 明るめのきれいな色をと思うのですが、コントラストが強く感じてしまうものも 多くて、色使いが難しいです。 つい無難にベージュやグレーを合わせることが多く、地味がちになってしまうので、 みなさまのレスを参考にしていきたいです。

ピンク系

041
浮き世
年配の方で綺麗な色のコートだとすごく良い意味で目立ちます。 お洒落です。 そしてやっぱりピンク系のコートがいちばん上品で可愛いと思って見ています 先日も白髪の女性がピンクのコートを着ていてすごく綺麗でした。 白髪にとてもピンクって合うんですね。 あと、ラベンダー色も素敵です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧