本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 日本への一時帰国でベビーカーは必要ですか?

日本への一時帰国でベビーカーは必要ですか?

レス8
(トピ主 1
🐤
りりぃ
子供
こんにちは。オーストラリアに住んでいるものです。 来月4ヶ月になる娘と二人っきりで一ヶ月帰国します。 そこで、ベビーカーは必要でしょうか? 私の実家は関西の小田舎で、市内の移動には公共の交通手段は使わないと思います。 今回は家族へ娘を紹介する目的ですので、あまり観光等は行かないつもりです。 ただ、両親共にまだ働いているので、平日娘と二人っきりになる時間がおおいし、 私は運転をしないので、抱っこ紐でお散歩や近くのお店へ行く程度になると思うのですが、 それでもベビーカーはあったほうがいいでしょうか? 今はどこのショッピングセンターもベビーカーは用意されていると考えてよいでしょうか? 関空、シンガポール空港では無料のベビーカーがあるようなので、日本滞在期間だけの問題になると思います。 経験談ありましたらよろしくお願いします!

ランキング

レス

ベビーカーレンタルは一ヶ月4,000円以下

🐱
横浜市民
>そこで、ベビーカーは必要でしょうか? 必要です。常時抱いてるのはムリでしょう。買い物すると欲しく(必要に)なります。 >今はどこのショッピングセンターもベビーカーは用意されていると考えてよいでしょうか? 自分に都合よく考えてはイケマセン。  利用者が少ないので、用意してない場合を経験しますよ。 それに、日本は清潔とはいえ、心配になりませんか。 「ダスキンのベビーカーレンタル」は一ヶ月4,000円以下です。

いらないと思う

ハレルヤ
一ヶ月だし、首が座っていて遠出をしないなら抱っこ紐で良いと思います。 どこのショッピングセンターでも…(苦笑) 日本とはいえ広いので、何と言ったら良いのか… 行きそうなショッピングセンターのHPをチェックしてみたら?それくらいの情報は載っていますよ。 もしくは、家族や地元の子持ちの友人に聞いてみたら? まあ、もしやっぱりあった方が良いとなったら、西松屋とかで安いのを買っちゃうか、親戚に使っていないベビーカーがあれば貸して欲しいと頼めば?

あった方がいい

041
今は5歳
同じ状況で里帰りしましたが、結局バギーを日本で購入しました。ショッピングセンターにあっても、借りる場所まで行くのが大変だったり、抱っこひももずっとだと重たいです。4カ月なのでできたらベビーカーがいいと思いますが、私は短時間ならととバギーにしました。バギーなら、飛行機や移動もそんなにかさばらないし、抱っこしたい時も畳んでだっこもできます。4000円ぐらいでしたが、4歳ぐらいまでちょっとしたお出かけに重宝しました。歩くようになっても、子供は疲れて眠くなったりしますから。

ベビーカーは、あったら便利だけど、なくてもなんとかなるかも。

💤
じゅんくん
4ヶ月なら、抱っこ紐で十分だと思いますよ。 環境が変わるから、ママにくっついていた方が、赤ちゃんも安心するでしょう。 赤ちゃんを抱っこして、荷物も持つのは大変ですけどね。 >今はどこのショッピングセンターもベビーカーは用意されていると考えてよいでしょうか? 大きなお店なら、あると思いますよ。 でも固いですし、フラットになるタイプを置いてるお店は少ないです。 生後4ヶ月ではお座りできないでしょうから、ほとんど使えないと思います。 それよりも、公共交通機関を使わないなら、ご自身が運転しなくても、ご家族が運転して乗せてくれるのではありませんか? ベビーシートは義務なので必要になると思いますが、ご実家で準備されていますか? (1ヶ月だし、レンタルで十分だと思いますが…) 楽しい滞在になりますように。

必要ありませんでした

🙂
haru
こんにちは。子供さんと二人だけの帰国、不安がありますよね。 私も海外在住で、子供が2人いますが、それぞれが8ヶ月の時に日本に里帰りしました。一人目の時は、Unbrella strollerを持っていきましたが、必要なかったです。二人目の時はエルゴだけで大丈夫でしたよ。

必須

041
うま
既婚44男 娘1人です。 ベビーカー必要です。ずっと抱っこは、お互いシンドイです。 公共施設のベビーカーなんてあてになりません。 ベビーカーがあれば、連れがいるとき、少しのあいだなら 「ちょっと見てて」と任せることができますし。

トピ主です

🐤
りりぃ トピ主
みなさま、ご意見、体験談ありがとうございます。 半々に分かれるようですね。。やはり、自分がどう行動するかによりますよね。 使わなくてもあったに越したことがないと思うので、こちらから新生児から使えるシートがフラットになる ベビーカーとバギーの中間のものを中古で買って持っていくことにします。 そして、これからは子供を親に会わせに頻繁に帰ることになりそうなので、 実家に置いておきます。 どうもありがとうございました!

日本で買ったほうがいいかも?

041
マルコメ
すでに結論が出たあとかもしれませんが…。 実家に置いておいてもらえるなら、日本で買ったほうがいいかもしれませんよ。 値段も機能もいろいろありますし、軽さなんかは日本のものがピカイチです。 ベビーカーなしで帰国した時に、お散歩用に安かったので購入した軽量バギーがことのほか使い勝手が良く、結局そればっかり使ってました。 通販でも購入できるので、帰国日に合わせて事前に購入しておくなんてこともできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧