本文へ

結婚を決断しない彼

レス79
(トピ主 1
041
ななこ
恋愛
なぜ結婚できないのかわかりません。どうすれば結婚できますか?
27歳女です。
6年付き合っている一歳上の彼氏がいます。私は彼と結婚しても絶対大丈夫だと思っているのに彼が結婚を決断せずに、距離まで置かれてしまいました。
昨年末に私から、結婚とは言わずに、親が会いたがっている(これは本当のことです)、という話はしました。しかし彼は、今は仕事で精一杯で結婚とかは想像できない、という返事でした。謝られ、結婚する予定があるのかないのかについても、適当なことは言えない、と答えませんでした。現在遠距離なので私の仕事のことも決断できない理由の一つのようですが、具体的には話してくれませんでした。
それから彼のほうから時間が欲しい、距離を置きたいと言って、家に来る頻度もメールも減りました。私からは連絡しないようにしているので、ほぼ音信不通です。

なぜ結婚できないのか?彼の気持ちがわかりません。聞いてもわかりませんでした。毎日苦しいです。一度こんな雰囲気になったことで、今後結婚となっても、お互いいい気持ちがしないと思うのですが、彼はやっぱり私とは結婚したくないのでしょうか?
食欲が減ってしまい今年に入って気づいたら5kg痩せていました。彼と結婚したいという気持ちと、待っていても結婚はできないかもという不安がどんどん大きくなっています。
ちょっと今のこの状況を客観的に見れないのですが、この状況はやっぱり最悪ですよね。彼との結婚は無理でしょうか?

ランキング

レス

無理もなにも…

041
リゲル
もう振られていますよ。 ストーカー状態です。 男女が反対なら、非難轟々でしょう。 冷静に目を覚ましてください。

残酷なレスになりますが・・・・・。

041
失恋
貴女は彼と結婚しても絶対大丈夫かも知れませんが、彼の方は貴女と結婚しても大丈夫などとちっとも思っていないから返事をはぐらかすのですよ。まぁ、ハッキリ言って彼は貴女と結婚するつもりなど全く無いと思います。これ断言出来ますよ。可哀想ですが。恋愛の賞味期限は普通2年と言われています。あなた達は余りにも交際期間が長すぎました。残酷な事を言いますが彼の中では貴女との関係は既に終わっていると思いますよ。早く現実に気付き次に進まれる事をお勧めします。ガンバレ!明日は明日の風が吹きます。

うん・・

041
aoo
6年も付き合っていて決断出来ないのは・・ あなたとは結婚したくないから、それ以外の理由はないと思いますよ。 あげく催促したら距離置かれた。 別れる方向に向かってるじゃないですか。 結婚せがまれるくらいなら別れよう~って事でしょ。 それだけしたくないって事ですよね。 はっきり理由を言わないのは、一応気を使っているのか・・ はっきりとした理由はないけど、君には決定打がないって事なのか知らないけど・・ 28歳ならまだまだ結婚したくないのかもしれません。 どっちにしろいやいや結婚してもらっても仕方ないし、その彼ならいやいやでもしないでしょうか、このまま交際終了に持っていく気だと思いますよ。 結婚しよう(催促したようなものです) → 距離をおきたい もう振られたようなものでしょうか。

長すぎた

041
無理
6年は長いでしょ。何でのんびりしてたんだろう。 彼は結婚する気はないと言ってる。諦めるしかない。

それはお断りでは

041
春巻き
真意は別として、彼は「今は仕事で精一杯で結婚とかは想像できない」と言っているのに、彼の気持ちがわからないって、彼のは気持ちはスルー? 結婚する予定があるのかないのかについても、「適当なことは言えない」と答えているのに、さらに答えを求める。 聞いてもわからないのではなく、トピ主さんは「結婚する」という答え以外に聴く耳を持っていないよう。 一方の気持ちの強さだけでは結婚は出来ない。二人の気持ちのバランスが、最も釣り合いが取れたタイミングしか結婚は具体的にはならないのでは。 彼の気持ち。ちょっと面倒臭いに突入しているかも。そしてお察しの通り、そういう気持ちになったら、なかなかゴールする気にはなれないと思う。

結婚の見込みがない人とは早く別れる。

041
はは
あなたは彼を、結婚したいと思うほど好きだけど、 彼はあなたを 結婚するほど好きじゃない という、ただそれだけですよ。 相手はすでに結婚したくないよいう気持ちを出しているでしょ? それで追いすがっても結婚はなおさらしないでしょう。 残念だけど、別れて、結婚できる相手を探しましょう。 そうしないと、あなたは、年齢的に厳しいですよ。

客観的な意見というのなら

041
MM
彼はあなたとなるべく早く別れたいと思っています。 彼のせりふには男が別れたいと思っている時に繰り出す、典型的な言葉がちりばめられていますから。 「仕事が忙しくて考えられない」とか「将来のことはわからない」とか「時間がほしい」とか「距離を置きたい」とか。 結婚したければ、どんなに忙しくたって、どんなに距離が離れていたって、時間は作ります。その上、入籍だけなら、すぐにできますしね。 彼にはもともと、あなたと結婚するつもりがなかったのです。あなたが結婚を匂わせる発言をしたので、急いで「逃げ」の体勢に入ったのだと思います。

どっちにしろ

041
たか
カレが結婚したくないのは間違いない事実です。 あなたとは結婚したくないのか、 誰とも結婚したくないのかはわかりません。 どっちにしろ、 結婚を期待した付き合いは不幸になるだけですよ。

彼にとって結婚のメリットが何もないでしょう

😀
既婚中年
いくつか疑問をお持ちのようですが、 >彼はやっぱり私とは結婚したくないのでしょうか? という問いに対しては、そのとおり、トピ主様と結婚したくないのです。 これは間違いありません。 >なぜ結婚できないのか? 今の結婚の制度では、男性側にはほとんど結婚のメリットがありません。 以前は子供を持つことができるのが男性側のメリットでしたが、それも現在では結婚せずに子供を設けることを国を挙げて推奨しているくらいですからね。 男性としては、結婚なんて、法的に偶発債務を抱え込むことでしかないのです。 それでもトピ主様と結婚したいと思うとしたら、彼氏さんにとってトピ主様がそれだけ魅力的(異性としてだけでなく経済面などでも)ということですが、彼氏さんにとってトピ主様はそれだけの魅力は感じられないのでしょう。 >結婚する予定があるのかないのかについても、適当なことは言えない この発言は彼氏さんが非常に誠実で真面目でトピ主様との関係を真剣に考えていることを意味します。 真剣に考えた結論としてトピ主様とは結婚したくないというお考えなのです。

結婚したくない、なんて言ってない

白蛇
>適当なことは言えない と言ってます。 多分「結婚したい気持ちはあるけど今じゃない」とか言われても不満でしょう? 彼が言えない理由として 1・収入面 2・仕事に対してのある程度の自信が無い(妻子を養う覚悟ができない) 3・親子関係で何か抱えてるものがある、家族内で問題児がいる可能性 4・単純に主さんに対して手放したくない!という情熱がない それ以外には長すぎた春、といって新鮮さがなく夫婦生活が予想ついてだからしたいと思えないという理由もあるかもしれません。 でもね、理由はどうであれ、結婚というワードを使わなくとも親に会って欲しいというのは重たい。 主さんは彼と結婚しても絶対大丈夫とおっしゃってますが、その自信はどこから来るのでしょうか。 今の時点で彼を支え理解しようとしてない思考はそれと矛盾してると思います。 彼を待っても結婚できなくても後悔しないか考えてみては? でもね、6年も付き合ってて今その悩みになるそんな2人の関係しか築けなかった事が問題です。 6年も付き合っていて今までに結婚についてなんらか話し合えていないのも問題では? 今までの2人の関係の結果が今なのです。

そうじゃない

041
プロポーズは女から
あなたが彼にプロポーズすればいいんです。 それも、彼の心に響くような感動的なプロポーズです。 結婚の意思確認じゃなくて、どうして素直に結婚がしたいと自ら言わないのですか?

レスします

041
十把一絡
女性は不満ばかりで面倒くさいのでそんなのと一緒になったら大変です。 ただそれだけの理由じゃないですか?籍を入れたら面倒なことばかりですから。

今は結婚の時期ではないし、結婚の相手でもないのかも。

041
ゆか
男性の初婚の平均は32歳なので、あと4年くらい待てますか? 彼は、まだ遊びたい年頃ですよ。 女性は、結婚が決まってからマリッジブルーになりますが、男性は結婚を決意する前がマリッジブルーだと言われています。 それだけ大きな決断です。 そんな中で、彼を追い詰めると逃げていきますよ。 一番効果があるのは、彼と別れる決意をすることです。 私は、夫が20歳の時に付き合い始めて、24歳の時に結婚しました。 結婚前提に同棲もしましたが、彼の気持ちが離れていくのが分かりました。 私は、自分磨きをして、他の男性から好意をもってもらっていることを伝えました。「10年後、私は37歳、あなたは34歳。あなたは結婚適齢期かもしれませんが、私は出産のことを考えると時間がありません。別れてください。」と伝えました。 それから2か月後に結婚を決意してくれました。 距離を置きたいと言われている以上、今、結婚したい気持ちをぶつけても離れていきます。5年くらい待てるなら待つ。無理なら別れてもいい覚悟で接してみる。

結婚どころか・・

🐤
風鈴
お付き合いももう無理なんじゃないでしょうか。彼は別れに向かっていますからね。 よくある事ですが自分が結婚したいと思う時期と相手が望む時期が同じとは限りませんし、大抵そのタイミングがズレるから揉めるんですよ。 音信不通の状態、もしかしたら終わったかも?ぐらいの状況下でこれ以上結婚の話は無理じゃないでしょうか・・。

もうね 飽きたんですよ。

🐱
おばば
結婚って長く付き合ってるから出来るものではないですよ。縁だと思うよ。知り合いに20~28歳女が一番きれいな時に 交際 別れ2か月後に男は結婚 二股かけてたンダト思います。男にとっては遊ぶ女と この子は 生活きちんとやってくれるかなという目でもみますよ。今逃げ出していると思うよ。

わからないけど、答えがない彼をいつまで待ちますか?

😢
ピザ
トピ主さん大変つらい思いをされていらっしゃるんですね。 彼を待つのが辛いのであれば、もういいと思うんです。 すでにお付き合いしてから6年もたっている上に、「結婚は想像できない」とまで言われているのですから、もうそれが答えと考えてもいいんじゃないでしょうか。これからまたどれだけ待たないといけないかもわからないし、音信不通になっているのなら、他に誰かいる可能性もあります。男性って自分からちゃんと区切りをつけられない人も多いので。。。 遠距離でも仕事が大変でも、他に大変なことはないんだったら、連絡できると思うんです。彼が疲れているのか、付き合いが長くてどうでもよくなっているのか、はたまたトピ主さんには置かれている状況を説明しても理解されないと思っているのかもしれません。 いずれにせよ長すぎませんか? 待たずに、このまま放っておきませんか? トピ主さんの時間を楽しんでほしいな。

無理でしょう

041
青い果実
なぜ結婚できないのか、って言いますけど、はっきり言ってあなたのことを結婚したいとまでは思えないんですよ。 6年も付き合ってきて、飽きたっていうのもあるんじゃないでしょうか。あとはあなたが結婚したがっているからその気持ちが重いのでしょう。親に会ってくれと言われるのもプレッシャー。そういうことを言えば言うほど、彼はどんどん冷めて行って、その結果、距離をおかれたんです。 はっきりいって、距離をおく=別れる、だと思ったほうがいいです。 男の28じゃ、まだまだ自由でいたい時期だと思います。6年付き合ってきて、そろそろ他の女性とも付き合ってみたい頃でしょう。 あなたは結婚願望があるのですから、同じように結婚したがっている男性と出会わないといけません。 とてもつらいでしょうけど、彼とはきっぱり終わらせて、新たな出会いを探すのが賢明だと思います。 自分は好きでも、相手にイヤイヤ結婚してもらうのは嫌でしょう?

新しい彼女ができた

隠れ宿
同じようなレスが多いと思いますが、彼には新しい彼女ができたとしか考えられません。 結婚についてはっきりと言わないのではなくて、言えないのです。あなたと結婚する気はないのです。 遠距離な上に音信不通状態、最悪です。 なぜあなたから連絡しないようにしているのですか。これでは、自然消滅を願っている彼の思うつぼですよ。 どうしても彼と結婚したいのであれば、どんどん連絡したり会いに行ったりしなければダメです。6年も付き合っているのだから、強引に行けばいいのです。 無理をしたくないのなら、さっさと別れて新しい彼を見つけましょう。 いずれにせよ、彼に新しい彼女ができたどうかは確かめたほうがいいですよね。 黙って引き下がるのは、あまりにも悔しいとは思いませんか。

遠距離かぁ

041
抹茶
もしかして彼には他に気になる人ができたのでは?遠距離のために心が離れてきてるとか? トピ主さんが一方的に頑張ってるだけの様子が伺えました。少なからず今の状態で結婚は無理だと思います。待っていても進展がなさそうな気がします。

別れて前進

041
アラフォー
別れる! 年齢的にも早ければ早いほどいい。 彼はあなたと結婚する気はありません。 残念だけどごねたって仕方ない。 さっさと別れて、仕切り直し。 次行きましょ、次。

残念ですが

😨
はい
彼に結婚の意思はありません 理由は、とぴ主をそこまで愛していないだけかもしれないし もっと独身を謳歌したいのかもしれないし そこは分かりません でも、6年も付き合って結婚に対して積極的ではない彼と付き合い続けていいのですか? 女の花は短いです 好きだから離れたくないのは分かりますけど 離れて次へ進んだほうが、とぴ主の幸せにつながると思います もちろん、結婚しなくても一生彼のそばにいたいなら、それもとぴ主の幸せだと思いますが… 結婚したいなら離れるべき 私もとぴ主と同じような経験があります 30代前半から半ばまで付き合って、結局ずるずる引き伸ばされて 最終的に「結婚したくない」と言われ別れました 1年でも2年でも早く別れていたらと、今は後悔しかありません そんな責任感のない人と、もし、結婚出来たとしても とぴ主が幸せになれるとは思えません

無理、、だって彼もそう言っているじゃないですか。

041
匿名
これ以上の執着はやめましょう。 それに男性の27歳、まだまだやりたいことが沢山ある年代。あなたが古い考えの結婚というものにこだわったらそれは逃げていくでしょう。

彼は

🎶
愛の手
貴方にはっきりと伝えていると思う。貴方との結婚は今は考えていない。貴方の態度は重いと思う。

男性の28歳はまだ子供です

tanto
彼も自分が子供だってこと、結婚には早いってことが分ってる分だけ少しは大人かもしれませんが。 男は追う動物ですよ。女に追われたらどんどん引いていきます。どうしても結婚したいなら一度突き放したらいかがですか。突き放されるとその女性が惜しくなるとう男性もいます。 結婚だけがあなたの目標ならば次へいきましょう。

結婚したくない

🙂
おっちゃん
申し訳ないですが、彼の本音はそういうことなのではないですか。ハッキリ聞いて見ましょう。

見合い、しちゃえば

🎶
は、
彼女いるかもしれません。暫く様子をみては。あなも合コンとか…お見合い他の出会いも視野に入れた方が、いいです。どんどん次、行こう!

長すぎた春の終わり

041
無常の風
男と女には感情の違いがあります。男は女と長く付き合えば付き合うほど離れたくなるでしょうし、女は男と長く付き合えば付き合うほど結婚したくなるというのが、男と女の感情の偽ざる本音(違い)ではないでしょうか。 カップルという関係が熟成してしまうと、そこで終わりを迎えてしまいます。カップルという関係が熟成する前に、タイミングを見計らって結婚に持ち込まなければ行けないのは、古今東西、変わらないことではないでしょうか。 彼が結婚を決断しないのではなくて、彼が(春が長すぎた故に)結婚を決断できなくなったのではないでしょうか。彼をそのようにさせたのは、あなた自身であることを忘れてはいけません。 もし、あなたが、先人が幾度も経験して涙を飲んだこの悲劇の歴史を知っていれば、こうなることは無かったのかもしれません。それでも、この状態を打破していった先人も居たのです。それは、結婚を決断できなくなった彼に、何らかの環境変化が起きた時です。 それが起きなければ、長く咲いていた桜の花が散って春が終わっていくのでしょう。悲しいことですが、今となってはどうすることも出来ない人生の現実が、そこにあるのでしょうね。

仕事の都合がつかなければ男性は結婚しない

😀
ツングースカ大繁盛
トピ主さんが結婚後に仕事をどうする算段になっているのかわかりませんが、少なくとも現代日本では共働きが増えたとは言っても結婚後の家計費は夫の稼ぎがメインになる可能性が高いのが現状です。 妻は妊娠出産を境に長期間離職するつもりだったり、体調がすぐれなければすぐ辞める可能性が高そうとか割とある話ですから。 なので、男性としては、一人の稼ぎで一家が生活出来るかどうか、当面仕事がきちんと立ち行くかの判断が結婚を考えるより先に前提条件として必要です。 業種や職種にもよりますが、28歳はそれを一通り考えるにはちょっと早いかな?って感じがします。 いまどきはもう定年まで安泰とか年功序列賃金とかと無縁の会社は少なくないですから、安定収入や収入アップには他者を抜きんでる特別な能力や成果が必要です。 「人並みに働いていればまあ間違いは無い」なんてのは公務員とか一部の金融やインフラ系の大手だけでしょうし。 なので、就業面での進捗がまず大事な要素であって、「私は結婚したい気持ちなのに」とか感情をぶつけてどうにかなるものではありません。 待つか、待てないならタイミング良く結婚したがってる男性を探しましょう。

あのー・・・

041
匿名
彼が貴方と結婚するメリットは?そこを明確にした方がよいと思いますよ。 男性の28歳ってまだ若いです。30代になってからでも充分です。 トピ文読む限りでは、「結婚したい」と言われるだけでは引いちゃいますね。 結婚は一生のことだし、魅力のない相手とはしたくないし。 ただ結婚がしたいだけなら、他の方を探した方がよいと思いますよ? まぁ遠距離恋愛にありがちな、彼は他にも女性がいるんじゃないですかね。 あるいは、貴方に飽きているんだと思います。

結婚にこだわるなら、他をあたる

041
しま
彼の気持ちは「少なくとも“今は”結婚したくない」 これは絶対だと思います。 「将来結婚する予定があるかどうか」と聞いたそうだけど、 将来の自分の気持ちが100%わかる人なんて、そうそういませんよ? 仮に、今の気持ちを言ったところで、人間は状況によって変わる。 絶対なんてない。 だから、責任の生じる約束なんてしたくないし、誠実であろうと思えばできない。 その時になってみないと分からないことだから「適当なことは言えない」と答えたのでしょう。 正しいです。 誠実です。 結婚したくないのに「親が会いたがっている」とか、外堀を固めるようなことをされたら、 追い詰められる危機感と嫌悪感しか感じないでしょうね。 危機回避のため、距離を置く・・・自然な対処です。 結婚という形にこだわりたいなら、他を探した方がいい。 女はちょっとでも若い方が選択肢が多いから、早めの行動が求められると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧