本文へ

亡くなった母と同じ服バッグの女性が

レス23
(トピ主 1
🎶
はな
ひと
先月、母が75で亡くなりました。同居していたため、あちらこちらに残像があり、辛いです。 今日は、よく二人で出かけた駅のデパ地下で、涙がとまらず、前髪で隠すように泣きながら帰宅を急ぎました。 電車に乗り込もうと走ると、母が愛用していた上着を着ている(特徴のある柄)背格好、年齢が似ている女性を見かけ、何とも言えない懐かしい気持ちで、つい凝視。すると!母愛用の同じブランド(マイナーなブランド)の同じ形のバッグまで腕に下げていました! ズボンは、高齢女性がよく着用する黒いズボンでした。母も、その上着によくあわせていました。 まるで母のようで、嬉しく思いました。しかも、その女性は、私と同じ駅で降りていきました。 なんだか、こんな嬉しい偶然てあるんですね。 小さな慰めになりました。母が「前を向くんだよ」と語っているのかなと思いました。

ランキング

レス

いつも一緒。

041
末っ子
お母様を亡くした悲しみ良く解ります。 お母様はいつも貴女の心の中で生きてます。 でも泣きたいときはたくさん、泣いてくださいね。 気持ちがすっきりしますよ。

先日私も似た体験しました

😢
逢いたい
私は1年前に母を亡くしました。 80でしたが、とても元気だったのに突然天国に召されてしまいました。 遠距離だったので死に目に会えない覚悟はしているつもりでしたが、1年経っても悲しみはやわらぎませんでした。 先週、駅のホームに向かうエスカレーターで、私の前に立った女性の後ろ姿が母そっくりで目を疑いました。 とくに白髪混じりの髪型が本当に母そのものでした。 「そばにいるからね」と、母に見守られている様な気持ちに包まれて、涙が溢れてきました。 ほんの数十秒のことでしたが、とても幸せな時間でした。 お母様を亡くされたのが、私より日が浅いトピ主さん、ご心中お察しします。 いつまでもお母さんの笑顔をわすれず、お互い頑張って生きて行きましょうね。

お母様だと思います

m
不思議なことってあるのでお母様が来てくれたのだと思います。 そんなに偶然ってないと思うので。 同じようなことがあります。 駅や駅の近くで祖父に似た人、可愛がってくれた伯母に似た人 先日は父が生きていたらこんな感じかなと思う人を見ました。 祖父に似た人は、祖父が外出にかぶっていたタイプの帽子をかぶっていました。 今ではほとんど見かけない形の帽子ですが、昔は人気がある形だったので ご年配の方が持っていても不思議ではないのですが、一昔前の服装の方で なつかしかったです。でも今考えると今の方の服装ではないです。 伯母に似ていた方は、伯母の住む町で見かけました。 やはり今時見ない、紺色に大きな白いばらプリントのワンピースで 伯母が着ていたような服でした。なつかしかったです。 父に似ていた方も昔風の服装の方で、バスで一緒で駅で降りたのですが とても優しいマナーのいい方でふと見ると父に似ていました。

お母様

🎶
愛の手
と仲が良かったんですね。

じつは私も、母に似た人...見掛けたことあります

千鶴の羽
本当に不思議な事ってあるんですね、、あれから いつかまた母に似た人と会えるかも知れないのが楽しみで 一緒に暮した町中でも顔を上げて歩けるようになりました。 でも時々、年老いた母親にピッタリ寄添って歩く娘さんを見掛けると、あ~いいなぁ、、って 私も母と一緒に歩きたかった、、と、しみじみ。 トピ主さん、これからも元気に生きていってくださいね。 きっとお母様がいつも天国から見守ってくれてると思います。

お悔やみ申し上げます

🐱
love
お辛いことと思います。 きっとトピ主さんが感じられている通り「前を向くんだよ」そして「いつでもそばにいて見守っているからね」というメッセージですよ。 お母さんが心配しない様、前を向いて元気に生きていきましょう。 がんばって!

きっとそうですよ

041
るぴなす
私も、亡くなった父を彷彿とさせるようなご高齢の方に時々出会うことがあります。 高齢になると歩き方や表情や服装もどこか似通ってくるもの と割り切るべきかもしれませんが それじゃちょっと寂しいなと思います。 肉体はなくなったけれど魂はずっと生き続けて 家族のことを見守っているよ、と言いたくて 年格好や顔の似た方のおからだを借りて現れてくれるんだと私は思いたい。 きっとお母様もそうに違いないですよ。 先月、ということはまだ日も浅くお辛いですね。 そんな中でも「嬉しい」という前向きな言葉を何度もおっしゃっていて 偉いなあと思いました。温かい気持ちになりました。 お母様は実の娘さんと最後まで同居できてお幸せでしたね。 親孝行なさったんですね。きっと感謝していらっしゃいますよ。

お母様のお友達だったのでは?

041
ポンタ
お母様の遺品の整理は済ませているのですか? その女性、主様のお母様のお友達で、お母様の持ち物を譲ってもらったとかじゃないんでしょうか??

偶然ってあるんですね

041
白桃
父が亡くなって数年。 転勤で遠方に引越しました。 引っ越したばかりのある朝、前方より父そっくりの髪型、歩き方、背格好の方が歩いてきました 春は朝日がまぶしい路地で、顔はよくみえませんでした しばらく涙がとまりませんでした 心配かけないような生活をしようと思いました

多分お母様の仕業でしょう

041
lalala
粋なお母様ですよね。たぶん、お母さんが天国からトピ主さんにメッセージを送ってくれたのですよ。 お母さんはずっとトピ主さんのそばにいるよ。っと。 私も落ち込んでいる時、悲しい時、よく亡くなった祖母とそっくりの人を電車で見かけます。本当にそっくりで、懐かしくて、見つめてしまいます(笑)。目がウルウル状態になってしまいます。きっとおばあちゃんが天国から応援してくれてるんだなあ、、、と思うようにしています。

元気出してください。

041
bara
私も母親を亡くして3か月ぐらいたったころ、いつも行くスーパーで働いているおばさんが母に似ていてびっくりしたことがあります。母はいつも着物を着る人でしたが、小柄で美人、そのおばさんも小柄で綺麗な人でした。 遠くから見るだけですが、話しかけたくなりますよね。

良かったですね。

🐤
チョコ
トピさん お母様を亡くして、辛かったでしょうね・・・ 私も5か月前に母を亡くしたので、その辛さとても分かります。。。 トピさんと同じで一緒に住んでたので家のあちらこちらに母の思い出があります。 毎日が今とても辛いです・・・ 街で母に似た人がいると凝視しちゃいます。 トピさんはお母様に似た人に遭遇したのですね! 良かったですね!! トピさんは前を向こうとしててエライですね。 見習わなくちゃ・・・

同じ経験しました…

萩子
私は父が亡くなって間もなくそっくりな方を見かけました。 本当に似ていました。 父だったと思います。 追いかけようと思ったらいつの間にか… 10年以上も前のこと… また、会いたいです…

心が癒されますね。

041
れいママ
ご愁傷さまです。私は12年前大好きな母を亡くしました。私は総合病院の窓口で働いています。亡母に似た雰囲気、目元とか似てる患者さんもたまにいます。嬉しいです。心が癒されます。トピ様、哀しみの中にも必ず希望はあります。良き人生を。

きっとお母様ですよ!

041
もも
お母様が、見守っているよって伝えたかったんだと思いますよ。 最近、私にも似た様なことがありました。 昨年末、私は緊急入院をしたのですが、入院した病院が14年前に父が亡くなった病院で病棟も同じだったんです。 入院中も父が心配してるだろうな~とはなんとなく感じていましたが、特に何もなし。 でも、退院した日、病院のロビーで父に面影のよく似た人と見かけ、なんだか不思議な気持ちになりました。 それからというもの、病状が悪化した時や気分が落ち込んで乗り物内で涙ぐんでしまった時とか、病状が回復した時などなど、何かあるたびに、「父に面影のよく似た人」を見かけるようになりました。 「父に面影のよく似た人」は毎回違う人ですが、見かけるたびに、これは亡き父からの「見守っているよ」というメッセージなんじゃないかなって思うようになったんです。 こんなことってあるのかな、でも信じたいな~と思っているときにこのトピを見つけました。 これこそが、父からの「そうなんだよ」って答えだと思います。 はなさん、トピ立ててくださってありがとう!

私の場合は犬

小学生の時、飼っていた犬チビが死んでしまいました。 家族皆が悲しみ、しばらく経ったある日、 たまたま遊びに来ていた叔母が外を見て「あ、チビがいる!」と叫びました。 叔母も結婚するまで一緒に暮らしていたので、チビを可愛がっていました。 見ると、庭の前にある畦道にチビそっくりな犬がちょこんと座り、 じっとこちらを見ています。 家族も皆庭に出て、興奮しながらその犬を見つめました。 しばらくするとその犬は急に走り出し、どこかに行ってしまいました。 以降、その犬が現れることは二度とありませんでした。 時はちょうど逢魔が刻だったので、叔母が里帰りをしている時を狙って、 チビが会いに来てくれたのかもしれません。 トピ主さんも、きっとお母様だったのですよ。

間違えました

「逢魔が刻」ではなく「逢魔が時」ですね。 失礼しました。

お彼岸ですものね。

🐱
くまこ
私は2年前、父を亡くしました。その2週間後位かな、お骨の前で、家族でおしゃべりしていたら、家の外壁の上の方を、ぐるっと半周するように叩く音がしました。 父があの世に上がるって、知らせてくれたのかなと思っています。 そのあと、思わぬ自然災害に見舞われたり、困った出来事があったのですが、父の友人やご縁のある方々に、助けられています。何年かぶりに何かに導かれたように訪ねてお世話してくださった方も。 私は、姿は見ていないけれど、父が守ってくれてるんだなあと、感謝しています。 トピ主さんも、お母様に、きっと見守られているのだと思います。

父にそっくりな人

041
ちょこべー
他人の空似ってありますね。 父を亡くして五年ほど経った頃、そっくりな方を見て涙が出てしまった経験ありです。 私はお店の販売員で、その方の奥様の接客をしていました。奥様が旦那様(父似の方)に「これでいいかしら」と話しかけた時初めて気付いて、(あっ、お父ちゃん‥)と思ってしまい思わず涙が。販売員失格です。 その方も奥様もとっても穏やかな方々でしたので、事なきを得たのが救いでした。 トピ主様や他の方のレスを読み、そういうことってわりとあるのだなと思いました。

トピ主です

🎶
はな トピ主
会社の昼休み時間や、帰宅路の電車の中で、皆さんの共感や励ましを読みました。本当に心に落ちました。今回の事があり、人からかけられる言葉の重みを感じました。リアルの世界でもネットの世界でも。 言葉は、人を救うんだなと。ありがたくて涙がでます。私がたてたトピで、私も救われたけど、似たような経験をされた方もまた共感されたり暖かい気持ちになったのなら嬉しく思います。スピリチュアルに興味のあまりなかった私も、それ系の本を読むようになりました。目に見えない解明されていない世界も信じたいです。 いつの日かずっと先に、あの世でまた再開したいですね。お迎えには母が来てくれますように。 その前に、たくさん夢にでてきてくれますように。

母がいたと思ったら

041
母からもらったもの
ある日お買い物に行くと 亡くなった母がいました。 ハッとしました。 でもそれはお店のガラスに写った自分だったのです。 老けた自分にも若い母にも、思わず苦笑です。 でもその日からなぜか寂しくなくなりました。 この体も精神的なものも、母からもらったもの成り立っていて 私の中に確かに母がいると思えた日でした。 田舎のお墓でなく、自分の内部に母が入っちゃったのです。。

私も姑そっくりな人を見かけました

🐱
黒ちやん
私も去年姑そっくりな人を見ました なんか仕草や背格好がそっくりなんで追いかけていってみちやいました 姑は結婚当初は面倒をみてくれたりとても仲良しでしたんですが認知しようが進行とともに関係が悪化しました 要介護が進み寝たきりになってから施設に入れたらなんと姑と仲良くなりました 嬉しかったですね そんな姑も施設と病院でたりはいったりしてついに去年の12月なくなりました 実父も同じ年の8月になくなったんで寂しくなりましたね 最近姑ににたおばあちゃんと会えたんで お墓にいきましたよ 実父も旦那と関係悪化になった時にお墓にいきましたよ なんかお墓にいくと落ち着きますよね なくなった方がいつも見守ってくださると思って毎日頑張っていますよ

まだ生きていますが 笑

🙂
チェリー
トピ主さん、お悔やみ申し上げます。 みなさんのレスを読み、私も自分の両親を思い涙が止まりませんでした。 二人とも健在ですが…笑 離れて暮らし年に数回は会う両親ですが、私も街中で 「あれ?お父さん?」 と、父に似たたたずまいの男性を見かけることがあります。 このトピを読んで、街中でたまに見かける「似た人」は、 母親似ではなく 「父に似た人」 だけであることに気がつきました。 母に似た人を見たことがないのです。 父が強く私の身の上を案じているのかもしれませんね。 (じっさい、心配をかけっぱなしです) ついでにいうと、近所に一人暮らししている義母は認知症が進み、 買い物などに出かけるはずはないのに 「あれ?お義母さん?」 と姑に似た人を見かけることもあります。 義母も嫁のことを気にかけてくれているのかもしれません。 小学生の息子と同じような背格好の子どもをみかけると、いつも心の中で 「がんばれ!」 「気をつけて帰るんだよ」 と念じて見ています。 トピ主さん、みなさん、ありがとうございます。 両親に少しでも孝行をしようと思わせてくれた、トピでした。 よいお話を聞けて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧