本文へ

働くお母さん‥尊敬します

レス11
(トピ主 0
041
はなこ
仕事
初妊婦のはなこと申します。
妊娠判明時から体調が悪くなり長期休暇をよぎなくされ、休暇が許される仕事ではないので退社。
いま安定期と呼ばれる頃になりましたが、まだ体調が悪くなり自宅安静‥と情けなくなります。
家事はやってはいますが、産まれるまで働くかたもいるし、産まれてすぐ働きだすかたもいるなかで、自分は‥と落ち込んでしまいます。
大きなお腹を抱えて働いているかたや、家事育児をしながら働いているかたに憧れと尊敬を抱きます。
自分の力量を考えるとそこまでは出来ず、やると倒れてしまい‥情けないです。
働いているお母さん、うまく両立しているコツはなんでしょうか?
心がけていることなどあれば教えてください。

ランキング

レス

無理をしないでね

041
肉球
産まれるギリギリまで働けたというのは、たまたま体調が良かっただけです。 つわりが平均より酷かったり、切迫早産になどなれば、どんな人でも働くのは無理です。 出産に置いては、元気な赤ちゃんを産むことが大事です。 無理しておなかの中の赤ちゃんに負担を掛けてはなりません。 はなこさんはもうすでに退職したので「生後〇ヶ月までは赤ちゃん(と最低限の家事)に全力を掛ける!」と割り切ってしまってはどうでしょうか。 出産後に再就職するつもりがあるならば、それに向けての準備期間に充てるのも良しです。 (自宅で保育園を調べるとか、資格勉強をするとか、座ったままでできることで何かあればです。) はなこお母さん、まだまだ先は長いんだから、今は充電期間ですよ。

個人差の問題

🎶
2児の母
能力や体力、つわりの有無もそうですが、人間には個人差があります。だから他人のことは気にしなくていいのです。 家庭環境も経済状況も皆違いますから。 働くお母さんって立派ですかね。個人的にはあまりそう思いませんが。 私は子育てが大変なので働いています。フリーの仕事ですが。保育園で育児をしてもらえるし、家事の手抜きも仕事が言い訳になりますからね。 祖父母のサポートなく、専業主婦でしっかり家事育児などが出来ているお母さんの方が尊敬します。 もちろん個人的な感想ですけど。 家事育児と仕事をちゃんと両立出来てる人は少ないと思います。 たいていは祖父母に家事育児を手伝ってもらっていたり、仕事でも同僚に迷惑をかけていますから。 全て完璧は無理ですから、自分の置かれている状況でベストを尽くせばいいと思います。 とりあえず自分の身体をいたわってあげて下さい。 子育てよりも仕事が向いていると思えば、また働けばいいのです。 そんなことよりも仕事と家事育児の両立って、女性ばかり悩まないといけない現状(社会)に問題があると思います。

WM頑張っている人多いですよね。

B
勿論、並々ならぬ努力もされているのでしょうが、 持って生まれた資質にはかないません。 体力のある人も居れば、ない人も 瞬発力の人も居れば持久力の人も 両方ない人も居るかも知れません。 努力すればとか、鍛えればなどの精神論もあるでしょうが、 出来る事と出来ない事が有るのは当たり前。 出来ない事が有る方が、他人には寛容になれるでしょうし 心から人の事を、賞賛できるでしょう。 大切なのは、出来るのにサボる。。。と、言う事をしない 出来ない時には、無理をせず、出来るようになったら頑張る。 今できる精一杯をする。 大事な大事な体です。 今は妊婦であることを、楽しみましょう 子育て期間は、子育てを楽しみましょう 職場復帰したら、自分の出来る範囲で両立をしてください 今は、くれぐれも無理なさいませんように・・

偉くも何ともない

041
プラム
もう子供は大きいけれど、妊娠9ヶ月まで普通に働いていました。 お腹が大きくて動きにくい以外は、体調も妊娠前と全然変わらなかったからです。 忙しい時に事務所で小走りして周りの人から心配されたり、病院で「お腹が張る事はありますか?」と聞かれ、「張るって何ですか?」と聞き返したりしました。 まったく、「たまたまそうだった」だけです。 心がけも何もありません。 妊娠や出産の大変さは人それぞれです。 主さんは大切な時期ですから、絶対に無理しないようにして下さい。 家族の希望である大切な赤ちゃんを産むのですから、何も引け目に思ったりせず、ゆったりと過ごして下さいね。

こればかりは個人差ですから。

041
どどりこ
トピ主さんは今は周りと比べる時期じゃないですよ。 無理をせず、お腹の赤ちゃんを第一に優先したあなたこそ立派です。 胸張っていいんです。 出産後、気持ちがあれば幾らでも挽回できますから。 両立させるコツは、私にはないです。 ひとえに周りの協力のおかげ、この一言です。 。

妊娠時の体調は人それぞれです

041
もも
体調の悪いあなたは 絶対無理をしてはいけません 日頃元気な人だってつわりで入院することだってあります だから他人と比べ無い様に 情けないなんて思わない 「ここ」に大切な赤ちゃんがいるのです どうかお身体大切に 50代主婦

気にする必要ありません

041
あつゆう
私も働いていますが、運よく体調もよかった上に会社の福利厚生も充実していたので働けたのです。事務職だから、ずっと座っているだけだったし。 妊婦の一番の仕事はおなかの赤ちゃんを守ることですから、トピ主さんはちゃんと務めを果たしていますよ!! 私なんて、一人目の産休の間はほとんど寝てばっかりいましたよ(笑)どうしてこんなに寝られるんだ?ってくらい。体調は良好だったのに、です。 すごいグータラしてました。必要最低限の家事だけしてましたね。 あ~今日も一日寝て過ごしちゃったな~って毎日思ってました。 外で働いていなくても、うちで育児をするのも立派な仕事です。確かに仕事と育児の両立は大変ですけど、家でずっと子供を見ているのもタフな精神力がいると思うので私はそういうお母さんを尊敬しています。 私は社交的ではないので、仕事してなかったらずっと家に引きこもって煮詰まってしまうと思うので。 今、自分がおかれた状況で一生懸命やることが結局一番大事なんだと思いますよ。人それぞれですから気になさらないでくださいね。 お体を大事に、ご無事の出産お祈りしてます!

周囲のサポートがあるからできる

🙂
鮎川
30代の働く母,子供は4歳です。 産休前まで働き,産後3ヶ月で職場復帰しました。 産休後は切迫で絶対安静になったり,子供は生後10か月である病気にかかり1ヶ月ちょっと入院,私自身もある病気を発症したりと大変なことは多かったですが,何とか働き続けています。 でも,これって,私だけの努力によるものではありません。 つわりが軽かったり産休まで体調が良かったのはそういう体質だっただけですし,切迫の時には夫にサポートしてもらいましたし,産後3ヶ月で職場復帰したのは保育園のおかげですし,入院や体調不良の時には職場の方々や家族にたくさん助けてもらいました。 多くの方々の支えがあってのWMです。 潔く退職したトピ主さんは私より自律できているわけで,そちらの方が評価されるべきことかもしれませんよ。

両立できているのは・・・

041
桃李菅李
雇用主が寛容(もしくは鈍感)で、なおかつ同僚が忍耐強いからです。 「私は両立ちゃんとできてるわよ~♪」 と平気で口にできる方は、周囲にどれだけ迷惑をかけているか自覚していないだけですよ。特に最近は何か批判めいたことを言えば「マタハラ!」ですから、我慢せざるを得ないのです。

他人と比較しないこと

🎶
冬のサンバ
仕方ないんじゃないの。 妊娠経過なんて本当に人それぞれで、ピンピンしてる人もいれば、出産まで寝たきりな人だっている。 今はとにかく無事に出産することだけを考えた方がいいと思うよ。 育児しながら働く事で心がけているのは、自らのキャパを越えないようにすること。 お金を稼ぐことだけを考えるなら、いくらだって仕事を突っ込めるけど。 家庭・育児を何より優先したいので、無理ない範囲で仕事を選んでます(けど多少のキャリアとお金は欲しい)。 がんばれるけど、がんばりすぎないようにするのは案外難しいけれど重要だと思ってます。 それとあまり他人と自分を比べないことですね。 誰さんはあれだけやれているのに、自分は出来ない。ダメだ・・・って考えないようにしてます。 自分は自分。図太い神経も必要です。 とにかく今はお大事にね。 不安や焦りはあると思うけど、あまり考えずに出産に備えてください。

思いつめないでー

041
さくら
私も妊娠中です。私は初期に少し安静期間がありましたが、ちょうどお正月休みと重なって仕事は休まなくて済みました。 悪阻もなく元気妊婦です。だけど、ただただ運が良かっただけで、そしてつわりがない体質だっただけで、全然コツなんてないです。 妊婦ってつらいの個人差が大きいですもんね。 安静にしてるのって気が滅入りませんか?私なんて数日の安静でも動きたい、何かしたいとすごく思いました。 もしかしたら気が滅入ってマイナス思考になってるのかもしれないですね。 でも、安静にして赤ちゃんを守ってるのも立派なお仕事ですよ!! 今は赤ちゃんの為に時間を使ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧