本文へ

役員選出

レス6
(トピ主 0
🙂
さー
子供
先日、PTA役員選出がありました。 誰か立候補いませんか?と一度聞いて、いなかったので、すぐクジになりました。 クジは承認は得てはいますが選出に五分かからなかったのでびっくりしています。 立候補を集っても結果、毎年クジなんですが… でもかなり早い選出にあっけらかんとなりました。 そんな感じですか? 皆さんの役員選出はどんな感じですか?

ランキング

レス

簡潔でいい!

041
みさえ
うちは、「楽しかった役員生活」ご披露から入ります 現役さんの 作文あり、涙、涙、・・・ 女の友情に触れるもの、仲間万歳!!が主です そして聞かされること40分ほど 「やりたくなった方!立候補をお願いします」 ・・・結果は、全学年で毎年クジです 毎年思うんです。(横ですけど) 「役員はいらないと思います」と誰も反対意見を言わない。 (わが子を人質に取られたいいなりは最後まで本音を言えない??) 本心からの達成感であれば、翌年もやるよね??

暇じゃないんですから・・・

041
は~たん
あっけらかんって・・・ はぁ?! 暇人ですか? 早い選出・・・ありがたいです。 うだうだダラダラ勘弁してくださいって感じですよ。 ささっと行動するのが普通ではないですか? 承認を得ているのですから 普通の流れですよ。 そんな感じですか?って 他にどうゆうやり方が良いのでしょうか?

くじが公平

🙂
ミルク
誰それに目をつけて しがらみを発揮 追い込むように役員に手を挙げさせて 他の人は良かった~と下を向き肩を撫でおろす 不公平です 私は役員引き継ぎでくじが妥当と思いましたが 役員好きは それじゃ困るそうで ヤダヤダ

わが子の学校の場合

041
たろすけ
PTA活動ができる年度をエントリーして、その年以外は呼ばれません。 学年ごとにエントリーした人たちで立候補を募り、いなければクジです。 役員候補選出は30分ぐらいかな。 その次のステップで、役職内定の互選会を行います。 去年は1時間ぐらい。今年は2時間。 役員候補にならなかった人は、4月に新1年生も含めて、各委員会の委員選考会。 午前中いっぱいで、選考から引き継ぎまでです。

役員選出かぁ

041
ななみ
私のところは、1人1役で全員どこかのPTA委員会に所属なので年度末に次年度の希望委員会のアンケートを提出するだけです。 それより怖いのが、執行部役員を選ぶ選考委員会からの電話ですかね。冬休み前後から選考委員会が開かれ、次に執行部に推薦する人へ連絡してお願いするんですけど、なぜか私にまで連絡来たりするんですよね。はじめて電話が来たときは何事かと思っちゃいましたよ。選考委員会も決まるまで何度でも集まるそうなので大変なのはわかるんですけど。 と、去年までは思ってましたけど、今年は私、選考委員なので。選考委員会の中での適任者と思われる人の選出、その人たちが無理な時の候補、さらにお願いの連絡。本当に大変。選考委員は各委員会の長がなることになっていて、委員長になった場合は、次年度に委員長ではなくなっても、1年は元の委員会に所属することになっているので、「もういい、私なろうか?」って気持ちにまでなるけど、それは出来ない。うん、あと○人。決まるまで頑張らなくちゃ。 愚痴交じりのレスになってしまってごめんなさい。

文句を言う人はどうやっても言う

🙂
宗子
うちも立候補を募って足りない人分はクジです 。 欠席された人の分は園長がひきます。 その旨を 最初にお手紙でいただいていましたので まったく抵抗ありませんでした 。 結果として 私は当たりましたけどね、、。 トピ主さんは どのような方法がお好みだったのでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧