本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分のコンプレックスとどう向き合ってますか?

自分のコンプレックスとどう向き合ってますか?

レス27
(トピ主 0
041
ストロベリー
話題
年頃で結婚前はコンプレックスの顔の輪郭はあまりきになりませんでしたが、結婚後、30歳を越えた今、頬ぼねが高い、エラが張り気味の顔がかなり気になるようになってきました。ふと、街中で写る自分の顔にぞっとし、本気で注射での整形を考えてます。 でも、一つコンプレックスを消したら、また次、また次となりますよね… 妥協も大事だとは思いますが、皆さんは自分のコンプレックスはどう受け入れてるのでしょうか。

ランキング

レス

筋肉質の胸

041
和恵
私の胸は、柔らかくありません。 筋肉質です。 コンプレックス以外なにものでもありません。 胸が、柔らかい女性が羨ましいです。 でも、どうしようもありません。 この筋肉質の胸でも、かまわないという男性と結婚しました。 この胸を受けいれるしかないと、20歳くらいで、気持ちの整理をつけました。 あと、整形なんですけど 私の周りでも 3人 整形しましたけど、 結局 整形したことを、交際する男性に話すかどうかで悩んだりとか あまり、整形した事で 幸せを掴んだと思えません。 やはり、あるがままの わたしを受け入れてくれた主人に感謝しています。

どうしようもない

041
通りすがり
トピ主さんが私だったら、全身コンプレックスだらけだろうけど(笑)、 一々気にしても仕方ないでしょう? はっきり言って、大抵の日本人は鼻も低いし、鼻筋も通っていないし、 そんなに綺麗じゃないですよ。 気にするか、しないかの違いだけです。

同じ輪郭です

041
和代
顔が大きい、四角いとか言われたりしてきました。 男顔です。輪郭は変えるのが難しい。整形などはしたくないため 仕方ないですかね。

キリがないよ。

041
マロン
最近日本の黒目カラコンやデカ目メイクとか、 可愛いけど、賢そうには見えないんですよね。 モテる顔も時代や地域で変わるし、 エラが張ってる感じ、気になるのは分かります。 私も少し気になるから。 でもサンドラ・ブロックが好きな男性もいるし、 目が大きいのが苦手な人もいる、 胸よりお尻が好きな男性もいるし、 歌や映画でよく聞くセリフで、 自分の美しさを知らない人はより美しいなんて言いますよね。 芸能人でも整形する前のほうが可愛かったなんてあるでしょ。 頬骨高いのもキリリとして羨ましい。 そう思う人も沢山いるよ。 韓国女優さんでエラがしっかりしてて、 クールな雰囲気で素敵な女優さんが、 エラを削って… ソフトな役が来ないのでキャリアのために、 整形をし公表してました。 今でもお綺麗です。 でも私は元のエラが張ってる方が聡明に見えたし、 そのままで美しいと思っていたので、寂しいです。 アジアは人形さんのような女性が好まれますね。 でも、凄くくだらないと思う。 自信のあるキツイ顔の人の笑顔の方が、 お人形さんの笑顔よりインパクトもあるし。

少し酷な言い方ですけど

041
ひきぎわ
嫁入り前だったらアレですけど、既婚で30過ぎの女性をマジマジ見る人はいませんよ。 誰もそんなとこ見ないと思えば、気が楽になりますから。

長所に成り得る

041
カモガヤ
>頬ぼねが高い、エラが張り気味の顔 ‥は、人相的には「良い顔」だと思います。 私は耳たぶが小さい。 人相的に考えたら、耳たぶに注射したいです。 でも、それ どう思います? 本格的に人生が行き詰まったら真剣に考えるかも知れませんが。 痩せ型ですが、丸顔だし、体型からすると腕が太め。 ‥昔は嫌でしたが、今は 「それがあるから、全体的に 貧相にならずに済んでいる」 と思います。 胸がないのが一番のコンプレックスでした。 30代前半の頃、飲み会で それを言うと、「邪魔じゃなくて いいじゃない」とか 「垂れなくて いいじゃない」とか、 男性が言ったりして、‥ちょっと目から鱗でした。 もちろん多少の慰めもあるわけですが、 胸が大きい人が好みの人は、そもそも私には来ないし。 なんだかんだ言っても、30代は まだ身体全体が若いです。 考え方で対処、で良いと思うのですが‥。

あきらめ

しき
仕方ない、顔や体型は遺伝子の問題だから一族の多くがこの体型と顔で生きてきたんだから、とあきらめられます きっと諦められないのは 私はここさえ良くなれば もっと美人になれるという希望が見えるのかもしれませんね。私にはその希望がないのであきらめられます ただ自分の顔にぞっとする感覚は分かります 笑 私は女ですが男兄弟が多く、自分のふとした顔が映ると一瞬、兄弟に見えてしまう事があります、その度にもっと女子力上げなくちゃと思ったり もう中年なんだから仕方ないって思ったり揺れます。 妥協っていうより 最初から顔や体型に何も求めてないですし求めたらキリがないですよね。  結婚後というのは結婚後にパートナーに 顔についてネガティブな事を言われたのでは?普通、結婚後は外見が気にならなくなりますよ。それともパートナーがイケメンすぎてコンプレックスを引き出されてしまったのでしょうか

整形手術は必ず成功するとは限りません

🐷
武藤石榴
ストロベリーさんのコンプレックスは、「整形手術が成功すれば」克服できるんですよね? ただ、 「でも、一つコンプレックスを消したら、また次、また次となりますよね…」 という発言から、もう答えは出ているようにも思えます。 整形したいという欲求を止めたいなら、手術が失敗したときのことを想像してみてはどうでしょうか。 「整形 失敗」で検索すれば、色々出てくると思いますよ。

若い頃だけ気になりました。

041
早希
私は最近40代になりましたが、 コンプレックスで悩んだというか気になったのは10代まででした。 それ以降は受け入れるしかないんだな…と自然と思えたというか。 ありのままの自分の受け入れてあげないと、駄目なんだと。 整形したってメンテナンスは大変だし、結局は偽りですよね? 本当の解決にはならないような気がします。

私の肌

🙂
まる
元々超のつく敏感肌で、ストレスも肌に出やすい体質です。 結婚前の大きな精神的トラブルから皮膚炎になり、今も湿疹が残り、治った場所も黒っぽく痕が残ってしまっています。 お風呂に入ろうとするたびに悲しくなる、斑の身体です。 何年もずっとずっと大きなコンプレックスでしたが、夫の愛情に救われました。 お風呂あがりにクリームを塗ってくれる夫、「嫌じゃないの、気持ち悪くないの」と言う私に「妻を気持ち悪いなんて思う夫がいるか」って半分冗談めかして言ってくれました。 嬉しくて嬉しくて嬉しくて。 誰しも何かしらコンプレックスがあります。 でも丸ごと大切にしてくれる人がいるなら、もういいじゃないですか。 この皮膚炎と付き合ってもう数年、その時間は辛かったしこれからも続くけど、私はそう思って受け入れました。

優先順位を確定してから臨むこと

ショーシャンクの青空
こんにちは コンプレックスって、よく分かりますよ。 1つ気になるとあれもこれも全部ってなっちゃうんですけど、億万長者でもあるまいし全部は整形なんて出来ません。 それで、私は診療にかかる費用と施術をまずリストして、何が出来るかを調べました。 それから、自分の収入と生活にかかる支出の一覧を作って、どこまでなら出来るのか、継続できるのかを計算して、何をするかを決めました。 美容整形って言っても切るのは怖かったから、部分的に輪郭を作ったり窪みを解消したりするヒアルロン酸やコラーゲン注射が私にはちょうど良かったのもあります。 継続で効果が出るタイプの施術ですからね。 どこに打つかは先生が相談に乗ってくれるでしょう。 誠意ある先生のいる優良なクリニックであれば、利益を優先して無理な施術を進めてくることもありません。 自分のコンプレックスの元をピンポイントで見つけ出す事、 あと、十分な下調べによるクリニック選びが重要となってくるはずです。 人生は一度きり。 悔いのない方向に進まれることを願っています。

それも私。

041
りり
コンプレックスの無い人なんて、いるのかな? 若い頃は悩んだこともあったけど、年令を重ねて「それも私を構成している」と考えるようになってきました。 「私には○○は与えてもらえなかったけれど、☆☆がある」と考えることも。

身長・・・

🐶
ブルートパーズ
170cmありますので、20代の頃はヒールのあるパンプスなんて履いた事がありませんでしたが、30代を超えてからは開き直って8cm位のヒールも履くようになりました。そのほうが脚が綺麗に見えるし、手術でどうこう出来るコンプレックスじゃないので。 しかもバレーボールで鍛えられたガッチリ肩。後姿はニューハーフばりじゃないかと思います。それでも開き直るしかありません。 主さんはまだ整形でどうにかなるコンプレックスですよね?気になるようだったらTryしてみては?ボトックスだったら今時珍しくも無いですよね。

向き合う必要ない

041
うさまんじゅう
性格とか考え方とか、自分と向き合って直せるものはそうすれば良いけど、 外見のコンプレックスは気にしたところで変わりません。 コンプレックスや欠点のように思うから良くないんです。 個性だと思えばいい。 私も小学生~高校生まではコンプレックスすごかったです。 色が黒い、髪はものすごいクセ毛、背が低い、鼻が低い、外見とは違うけど 両親が喧嘩ばかり、親が年を取ってから生まれた子だったので、「あなたの 母親はおばあさんみたいね」と言われたり。 どれも、悩んだり気にしたところでどうしようもない事ばかりです。 気にしても仕方がない事を気にするのはバカバカしいと思ってからは、これら 全てが私なんだと思うように。 そして自分の長所がいろいろわかって来たら、コンプレックスは消えました。 整形を頼りにするより、心の持ちようを変えたり自信を持つ方が大事です。 年を取ると顔や目元のたるみ、シワ、しみetc.気になる事が次々出て来ます。 今から1つ1つありのままの自分を受け入れていかないと、年を取った自分を 受け止められなくなりますよ?

ほくろ

041
だいこん
目の下に大きなほくろがあり、ずっと気になっていました。 20歳ぐらいの時、少し大きくなり、ガン化の可能性もあるから・・と切除。 世の中が変わった気分でした。 でも、周りはあったことすら、「え?そうだっけ?」と。 その後、従妹も同じように口の上にあったほくろを切除しましたが、次に会ったとき私も、あったことすら、忘れていました。 みんな気遣ってそういってくれてるのかと思ってたけど、周りは本人が思うほど気にしてないんだなぁとしみじみ。 それまでは、片方だけ二重で・・とか眉間のしわのクセが・・とか同じく頬骨が出てる?とか気にしてたけど、なんか吹っ切れました。

アドバイスにもなりませんが

041
かりん
興味深くトピを読みました。 私のコンプレックスは目の下のクマで、中学生以来の付き合いです。 どう隠しても隠れません。 レスのなかに、既婚で30代なんだし、という言葉がありますが、私はそうは思えません。整形するとしたら100%自分自身のため(自分を好きになるため)であって、男受けを狙ってのことではないですね。 ちなみに他にもコンプレックスあります(まな板胸、しゃくれ、寸胴、やせすぎ)。でもこれらのコンプレックスはなんとか受け入れられます。 改善はしたいですが、整形してまでとは思いません。 何故かクマだけ、何がどうしても消したいと、毎日思います。 私も結婚していて、夫もそのままでいいと言いますが、私が嫌なんです。

そろそろ

041
チョコ
30後半になると顔の配置や整い方より、生活や性格が顔に出るようになります。 余裕ある人は優しいおっとりした顔付きになるし、生活に追われているとキツいギスギスした顔になります。 それと知識というか仕事をしてきた積み重ねや認められる内面のある人は、どんな顔でも綺麗です。 年齢のある女優さんが綺麗なのは、積み重ねた仕事の貫録が顔に出ているからです。 これだけの事が出来た、した、と回りからも認められているから。 顔立ちにだけ拘っているようでは、いくら整形してもブスにしかならないと思います。 生活を充実させ自信を持てる中身を身に付けたほうが良いです。

治せない部分がコンプレックスになる事もある

041
ミドルエイジ
若いうちは外見にコンプレックスが一杯でした。細いわりに足が太い、胸が小さい、自分の顔が嫌い、矯正していない歯など。そういう事がコンプレックスなうちはまだ一般的だと思います。 私は皮膚癌になったので、痕が残っても生きているだけ良かったと思っています。痕は消えないので隠す為洋服に気を使います。だけど手術して取ろうとまで思いません。これも私の人生、受け入れました。 そう考えると老化も受け入れられました。限られた命の中で自分への不満点を追求して悩んでいる時間が無駄だと思ったのです。 でもコンプレックスの度合いは人それぞれ。妥協ではなく、自分という存在を上手に受け入れる事が大切かなと思います。

見た目のコンプレックスは、思春期に消化しました。1

041
匿名
既婚40代子ども無し兼業主婦です。 中学生、即ち思春期の頃。 頬骨が高く思い切り笑うと某夢の国のネズミの様にスペードの逆さになり顎が小さいのに歯が大きいガチャ歯な顔が嫌でしたが逆にこの両親から美人が産まれたら間違いなく橋の下だなと妙に納得しそっちは、消化し己の興味がある事、IT系からビューティに関わる及び雑学迄赴くままに独学しました。 ※歯列だけはどうしても笑顔になれなかったので矯正を21歳から始め5年かけて終了。 私は、現状満足しています。 が。 夫が他人から見たらまぁ確かに猫っ毛・クセ毛で前髪が若干すだれっぽいかなァと思うけれど全然ふさふさな方で全く気にしない程度なのに大学生の頃から気にしているのですね。 付き合い始めた頃は、隠されていましたが宿泊を伴う旅行でモジモジするので聞いたら育毛生活をしているとの事。 同棲を始めた頃も色々問題ありましたよ。 偶々同僚に「夫くんて面白い髪型してるね」と言われショックで寝込み4日欠勤。 義母さんに電話で助けて貰いました。 今は、7年以上心療内科を伴う育毛病院に通院中。 【続く】

見た目のコンプレックスは、思春期に消化しました。2

041
匿名
【続き】 大学時代からの育毛投資額を考えると地方の戸建が購入出来るか仮に子どもが出来ていたら私学卒業自立するまでの金額は、かかっているのじゃないかなァと感じつつ、まぁそういう相手と結婚した己にも半分責任は、あるので逆に通常生活当然の様に二人三脚で育毛生活しています。 年収は、500万位なので身の丈にあった程度で。 私が「仮に毛髪が己が満足する状態でも貴方は、別の所が又気になるんじゃない?」と聞いたら認めていました(苦笑) 彼も含めそういう方は、醜形恐怖症というか際限が無いんだろうなと感じました。 整形もその時は、良くても結局終生メンテナンスが必要で誰にでも平等に老いは来るのだと思います。 後出しですが30代前半の頃、どうしても実父譲りの奥二重が嫌で10万かけて(1年以内メンテ無償)二重埋没しました。 その時は、アイラインも映えて楽しかったですが埋没なので重力と加齢に負けてもう元に戻りましたわ。 でもまぁ歳を経て改めて洗顔時に鏡で己の顔を見るとそれなりに愛着ある顔かなと。 結局自分で折り合いを付けていくしか無いのでは? 夫も若人の頃よりは、少しづつですが譲歩してますね。

年と共に悩みは変わる

041
あいう
顔のパーツが気になるのは若い間だけです。 それだけ、他は気にならない、きれいに保たれている証拠です。 年取れば、全体がたるんで、くすんで汚くなるし小さな所を直しても仕方なくなります。 私は45歳ですが、以前はわし鼻と厚い唇がコンプレックスでしたが、今はそんな事どうでもいい、目の下のたるみや頬のブルドッグ状態が気になって仕方ありません。

さほど他人は気にしてない

あいる
私もあります。 鳩胸なのにバストは…アハ ヒップも…アハ シルエットは少年と言われてきました。(高身長、棒みたい) 可愛い洋服が全く似合わない! でも「THE これがわたし!!」 髪をカールして雰囲気だけでも女らしさを造っています(笑) コンプレックスは誰しもがあると思います。 でも悩む程、他人は気にしてないみたいです。 トピ主さんのコンプレックスは他でカバーされていると思われます。 ご結婚もされているではありませんか~ あまり悩まず明るくいて欲しいです。

一番気になるのは本人なのです。

🐱
neko
生まれてこの方、外見で褒められたことはありません。 反対に傷つくことを言われたことは数えられないほどです。 でも前向きに対応しています。卑屈になると損なので。 すると「あの子は自分の事を可愛いと思っている」と言われました。 いやいやいや!それはあり得ないでしょ? そんな自信持てるほど世間の態度は甘くありませんけど?(笑) その程度なのですよ、周りの人間は。 本人は凄く悩んで一喜一憂するけれど、 周りは他人が凄く不細工でも、ちょっと不細工でも 大して変わりはないのですよ。 一番気になるのは本人なのです。 結局自分が割り切れば、他人様は気にしませんよ。

見た目のコンプレックスは、思春期に消化しました。3

041
匿名
【蛇足】 ご自分の小遣いの範疇でボトックス等のプチ整形をして当人の気持ちが安らぐなら私は、それでも良いと思います。 何せ埋没法二重手術経験者ですから。 ただ忘れて欲しくないのは、コンプレックスを抱えていても見た目に拘らずありのままの貴方を愛して下さるご主人がいらっしゃる事です。 私も夫が仮にハゲチャビンだって全然良いのですよ。 だって見た目よりも他人には、解らない彼の良い所を沢山知っているからこそこの人と生涯添い遂げたいと思い結婚に至り同居生活11年目。 その間先達の投稿の欠勤等、育毛関連で日常生活に支障を来し号泣した時もありました。 ※その際お義母さんに電話で助けて貰ったのです。 ただ若かったのでどうしたら良いか解らずお義母さんに電話するしか当時は、解決法思いつきませんでした。 今夫は、毛のコンプレックスを一番理解してくれてる貴女と結婚出来て本当に良かったと普段言ってくれて私もこの人と悲喜交々共にしてきたけれど結婚出来て良かったと感じています。 そういう悩みが考えられる時って時間にゆとりがあるから。 被災地の方の事を考えると…お互い思いやりの気持ちでね。

今はむしろ内面の足りなさが気になる

🐤
大瀬良
若いときはスタイルや顔の作りが色々嫌いでした。 今でも不足に思うところはありますが、身長以外は何とか化粧品でカバー出来る事がわかり、あまり悩まなくなりました。 むしろ内面の遅れを補う事を心がけています。 良質な音楽や映画や美術に触れたり、テレビやラジオの語学番組で諸外国の言葉や文化を学んだりしていますが、リアルの近所付き合いや会合にも出て、様々な決まりごとを学ばなければなりません。 これまでそつなくやっていた父の様に上手くやれるかどうか不安ですし、私自身長らく療養しているので、今後に備えて体力をつけなければとも思います。

うらやましいです

😭
きりん
主さんの悩みは整形すればなくなるかもしれない。羨ましいです。 私のコンプレックスはチビです。もう還暦を過ぎていますが未だに悩みは消えません。 あと10cm背が高かったら・・・いや、せめて5cm高かったら・・・と今でも思います。私は149cm。娘は164cmで足も長いのでまぶしいです(笑) 洋服でも着物でも恰好がつかず、いつも袖丈、足の部分の余ること、余ること。。。 お金で解決できるなら一生懸命貯金したことでしょう。 主さんはチャンスがあるので羨ましいです。 顔はそこそこですが身長の悩みは死ぬまで続きます。

もう開き直りました

🎶
匿名で
ブスにはブスの生き方があるって開き直るしかなかったです。ブスじゃなければ綺麗事はいくらでも言えるのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧