本文へ

お酒の席で理不尽に説教されました。

レス5
(トピ主 1
😣
モモ
話題
女子大学生です。先日、大学の送別会で、理不尽な説教をされたような気がしてモヤモヤしています。 説教してきたのは直接の先輩ではない(私の入学以前の卒業生)、飲み会でしか話したことのない男性です。彼は卒業して何年も経つのに大学の飲みになぜかいつも来ます。酒癖が悪く、そこそこ年齢もいっているのに、盛り上がると踊り出したり、店でも組体操をしたりするような人で、私は苦手です。 私は以前歓送迎会等で嫌な事があったので1年近く参加していませんでしたが、今回は主催が私達の学年であったことから、久しぶりに参加しました。 2次会で日付も変わるころ「以前から煮え切らなかった関係(かつ、ケンカ?して1年以上話していない)の先輩との関係をはっきりするために、ちゃんと話した方がいい」と他の先輩たちにアドバイスされ、当の先輩も来て、みんなが空気を読んでくれて2人で真剣な話をしていました。 そこに前述の先輩(私達の背景は、2次会のはじめに話題に上がっていたので彼も知っています)が入ってきて無関係な話をしてきたので、私は“事情を知っているから気を使ってくれるだろう”と、「ちょっと今は来ないでくださいよ~」と軽く言ったところ「飲み会で2人きりで話そうとするな」「調子に乗るな」とガチギレされてお開きまで説教されました。 お酒の席で、かつ事情を汲んでくれるだろうという気持ちからの発言でしたが、先輩に対して失礼な言葉を言ったことは認めます。 しかし店で組体操をする人に説教をされるのは気分が悪くモヤモヤします。 彼は常にその場の誰よりも歳上なのでいつもそういうことをしていますが、誰にも咎められることがなく、あまり関わりたくないので私もいつもやんわり交わしていたのに、そんなことをされて正直少し腹が立ちました。 お酒の席ということで早く忘れたほうがいいとは思いますが、こういう方、社会には結構いるのでしょうか。

ランキング

レス

社会にでなくてもいるよ

041
ぱん
忘れるっていうか、まともに受け取って本気で考えない。でも今後また嫌な思いをするのを回避するためには、データとして記憶しておく、ですかね。 トピさんが事実として書いているように、その先輩は、後輩の中に入ればいくらでも威張れて、気持ち良さを感じられるから、来るんでしょうねえ。 ダメな人だと思う。トピさんへの説教も、とにかく威張れればそれでいいんでしょう。倫理観とか道徳観ではなく。 おそらく、自分より上・偉い・強いだとかの人が来たら、固まるか 媚を売るかじゃないですかね。その先輩をいさめることができる 良い先輩も飲みに来てくれたらいいかも。 社会に出ても 出てない学生のうちでも、ときどきいますよ、そういう人。

そうね

キュー
酒ってさ、人間の脳をおかしくしちゃうのよね。 正常な判断力を失わせちゃうのよね。 だから車の運転はするなと言ってるのよね。 酒ってさ、ほんと怖いのよ。 そろそろ酒も法律で禁止にした方がいいと思うわ。 酒が原因での死因って相当多いわよ。 煙草も禁止が常識になったから。 次は酒よ。 禁酒法案に賛成しましょう。 酒が無くなったとしたら。 世の中、結構平穏になるわよ。

飲み会で嫌なヤツは、適当にあしらおう。

🐶
56
踊りだしたり、組体操したり、確かに嫌ですね。 そういう人って大抵寒いのに気づかないですよね笑。 社会にこういう人がいるか?ということですが、社会人としてお答えすると、 急に踊る人はいても、組体操する人は会ったことがありません。 「飲み会で2人で話すのがいけない」っていうルールも聞いた事がありません。 でも、よく分からない理由でずっと説教してくる人は、たくさんいます! お酒の席は無礼講、というなら、年上の人だからって気を使わなくてもいいと思いますよ。 何も言わないのも、モヤモヤするし、私は、その人と一生付き合いがなくなってもいい、 という覚悟で、そういう時「必ず一言言ってやる」と決めています。 「説教とか、おじさんですね」と言って、相手を余計怒らせたりしてもいいし。 お説教の馬鹿っぽさをモノマネをして、周りのみんなを笑わせてやりすごしても。 最終手段はその場を立ち去る!「お腹痛くなってきちゃった‥!」 みたいに、トイレに駆け込むふりをして、別の席に戻る。もしくは帰る。 嫌なヤツも結構いるけど、社会はいい人の方が多いです。 嫌なヤツは適当にあしらって、楽しく飲もう!

みなさん、ありがとうございます!

😣
モモ トピ主
ぱんさん、キューさん、56さん、レスありがとうございました。トピ主です。 もし私が気づいていないだけで、社会人では当たり前のお酒の席の暗黙のルール?に私が反していたのでは…とも思っていたので、少しホッとしました。 やっぱり、こういうことは気にしないで(教訓にしておいて)忘れてしまうのがいいんですね。 飲み会でも、私はお酒に強すぎてほとんど酔わないので、お酒を飲むのを楽しむというよりは話すことを楽しんでいるのですが、大学生はいつもベロベロになるまで呑む人が多いので、酔った人に絡まれたり、気にするような冗談をを言われたりしても(相手は酔いが冷めたら忘れてるのに)覚えているので、気にしてしまうことが多かったのですが、もう少し簡単に考えようと思います。 そんなこともあり飲み会はあまり好きではなく、社会に出てもこうなのかしら、そうならなるべくお断りしていこうと思ったのですが、社会ではいい人もたくさんいると聞いて、安心しました。 楽しくお酒を飲めるように気をつけます。

そうね

041
いなちゃん
1番ダメなのは、その「説教してきた先輩」だけど。 まあ、社会人の中ではいつも偉そうにできないから、威張れる後輩たちのところに来て偉そうにするんですね。 あなたも社会人になったらきっとわかると思う。そいつがどれだけダメ人間なのか。 卒業して何年も経っているのに後輩の指導に来てくれるできた先輩も世の中にはいるけど、飲み会だけに来るなんて最低の先輩よ。 たださあ。 正直、その先輩も来るような場所で、しかも、お酒の入る場所で、「真剣な話」をしたのも、どうかと思う。 アルコール入っている時に真剣な話なんてするもんじゃないのよ。 まあそれは、「ちゃんと話せ」とお膳立てした他の先輩たちが、考えなしだったと、思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧