女子大学生です。先日、大学の送別会で、理不尽な説教をされたような気がしてモヤモヤしています。
説教してきたのは直接の先輩ではない(私の入学以前の卒業生)、飲み会でしか話したことのない男性です。彼は卒業して何年も経つのに大学の飲みになぜかいつも来ます。酒癖が悪く、そこそこ年齢もいっているのに、盛り上がると踊り出したり、店でも組体操をしたりするような人で、私は苦手です。
私は以前歓送迎会等で嫌な事があったので1年近く参加していませんでしたが、今回は主催が私達の学年であったことから、久しぶりに参加しました。
2次会で日付も変わるころ「以前から煮え切らなかった関係(かつ、ケンカ?して1年以上話していない)の先輩との関係をはっきりするために、ちゃんと話した方がいい」と他の先輩たちにアドバイスされ、当の先輩も来て、みんなが空気を読んでくれて2人で真剣な話をしていました。
そこに前述の先輩(私達の背景は、2次会のはじめに話題に上がっていたので彼も知っています)が入ってきて無関係な話をしてきたので、私は“事情を知っているから気を使ってくれるだろう”と、「ちょっと今は来ないでくださいよ~」と軽く言ったところ「飲み会で2人きりで話そうとするな」「調子に乗るな」とガチギレされてお開きまで説教されました。
お酒の席で、かつ事情を汲んでくれるだろうという気持ちからの発言でしたが、先輩に対して失礼な言葉を言ったことは認めます。
しかし店で組体操をする人に説教をされるのは気分が悪くモヤモヤします。
彼は常にその場の誰よりも歳上なのでいつもそういうことをしていますが、誰にも咎められることがなく、あまり関わりたくないので私もいつもやんわり交わしていたのに、そんなことをされて正直少し腹が立ちました。
お酒の席ということで早く忘れたほうがいいとは思いますが、こういう方、社会には結構いるのでしょうか。