本文へ

病気で大学へ通ってる方いますか?

レス9
(トピ主 1
041
nao
話題
去年からメンタル的な病気になってしまい、心療内科に通院中です。 症状も落ち着いてきて、希望する大学にも合格することができました。 しかし、しばらくは抗うつ薬と抗不安薬を飲み続けることになりそうです。 大学は一人でも行動できるそうですが、基礎ゼミ、導入授業などで、どうしてもグループで集まってレポート作成や発表をしなくてはなりません。 普段は薬で症状を抑えてる状態ですが、急に具合が悪くなったり発作が起きる可能性があるので、周囲に迷惑をかけてしまうかもしれません。 (一度、人前で気絶してしまったことがあり、それも心配です) こんな私ですが、大学へ入学しても大丈夫でしょうか? 一応、主治医からは大学進学の許可は得ています。

ランキング

レス

パニック障害でしょうか?

💔
パニック障害なら大丈夫と言いたいです むしろ大学へ行ったほうが良いと思います パニック障害はゆっくりですが徐々に治ってくるし、何か好きな勉強があるなら そこに打ち込むと世界が変わってきくるはずなので 私は大学入学を応援したいです ただ無理は禁物だし、疲れすぎないように 全力で頑張らないで常に生ぬるく、病気のことで失敗があっても仕方ないな~という気持ちでいる事が大事かなと思います グループになった時、もしも言えるなら病気で迷惑をかけてしまうかもしれない事や その時、周囲はどうして欲しいという事を伝えておくと楽になれるかもしれません。しかし偏見を持たれたり差別受ける事になりそうなら隠しておくほうが良いです 状況によって相談をできるカウンセラーを1人見つけておくと支えになるのでは? 応援しています

大丈夫かどうか心配ならやめておいたら?

041
ぽこ
トピ主さんに限らないんですけど、大学は絶対行く必要があるものではありません。 何も考えずに気楽に入学して卒業していける人もいますが、そうではないのなら自分にとって学士を取得することがどのぐらい大切なのかを考えてください。 卒業のためには多少は上手くいかないことがあっても頑張ろうという気がないのなら、おそらく結局は中退してお金をどぶに捨てることになるでしょう。 あるいは、通信大学はいかがですか? 通信大学でもスクーリングはありますが、毎日出かける必要がないため、トピ主さんの心配されるようなこともあまりないかもしれません。

応援しています

041
あおぞら
闘病中の受験は大変だったかと思います。それを突破したことはnaoさんの新たな人生への第一歩です。合格おめでとうございます。 大学では、ある程度の繋がりを持っていないと譲り受ける教科書やテストの過去問等、有益な情報を手に入れることができません。 成績重視はもちろん素晴らしいことですが、将来のためにも良好な人間関係をはじめのうちに築いておくことが大学では必要不可欠です。 急な体調不良に見舞われても、親しいご学友がいれば理解され協力してもらえるでしょう。 通学はご実家からでしょうか。初めての一人暮らしだと勉学以外の負担が大きくなるでしょう。 ご両親がどの程度援助してくれるかが重要でしょう。金銭面で困るようなことがおきてアルバイトの必要性が出てくるかも大切なことです。 とは言え、大学は4年制であれば最長8年、更に休学は4年までの合計12年のうちに卒業できれば学位が授与されるので、そうならないにしても焦らずゆっくり考えてみてはいかがでしょうか。 一度、合格した大学のメンタルヘルスに関した学生支援の窓口を訪ねるか電話で問い合わせてみるといいかもしれません。

学生支援課に相談すれば大丈夫

041
ナスカ
合格おめでとうございます。よく頑張りましたね。 どの大学にも学生支援課のような部署がありますので、相談すれば大丈夫ですよ。 息子が発達障害でコミュニケーションに問題を抱えています。 息子も一時貴方と同じような薬を飲みながら、中学・高校へ通いました。 今は薬も卒業して今年、大学に進学で先日相談に行ってきました。 相談に行くにあたって診断書は用意しておいた方がいいと思います。 また漠然と配慮して貰う事を期待するより こんな状態なので急に具合が悪くなる可能性があるので、途中で退席させて貰えますか?とか 倒れた場合はこうして欲しい(病院へ連絡とか)等の具体的な要望もある程度考えておいた方がいいと思います。 学校側も何も知らされずに倒れられたら困りますから、事前にお話したり、どうすれば分からない事は相談すればいいと思いますよ。 こちらの学校は結構親切でした。 大丈夫!

精神科に通院しながら卒業しました

041
ミント
現在進行形じゃないですが、高校生で精神疾患を発病し、音大を通院・投薬しながら卒業しました。 私も学校で具合が悪くなったりしましたが、保健室のお世話になり、 保健の先生に相談をしたりしてどう過ごしたら良いのか等を教えて貰いました。 (辛かったら休みに来れば良い等) 友人達は幸い理解のある人が殆どで、一度だけよりによって卒業式の日に帰り際に倒れましたが、 正門近くだったので警備員さんを呼び、救急車の手配迄してくれ、くる迄皆揃って待っていてくれました。 発作に関しては病院の先生と相談し、「起こりそうな予期不安があったら先に飲みましょう」と言われて先に薬を飲んでいました。 勿論授業中でも具合が悪ければ退室なども考えていましたが、 何故か授業が始まるとシャッキリして倒れている暇や発作が起きることもなかったです。 寧ろ終わって気が抜けた時が一番危なかったです。 先ずは入学して見ないと何もわかりません。 入ってみたら案外気楽ということもありますよ。 私はそうでした。 後はよく主治医と相談することです。 不安なことは特に相談されると良いと思います。

大丈夫です。

041
えいりあん
合格おめでとうございます。 うちの娘がやはり病気で今も通いしています。 高校も途中で通信制にかわり、とても大学に一人で通えるのかと1年前にはハラハラしていました。 が、医療関係などの実習のあるような学部ならともかく、大学は高校までとはちがいます。 朝から晩までぎっちり授業があるわけでもありませんし、今はそれなりに配慮もしてくれます。 うちの娘も病院にも通いつつ、ほとんど休むこともなく、楽しく大学に通っています。 一年前の心配がウソのようです。 無理をしない、ダメなら休む。大丈夫ですよ、心配いりません。

トピ主です

041
nao トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 病名は、心身症とパニック障害です。 昨日、入学式だったのですが、式の直前に発作が起きてしまい、 残念ながら欠席しました。無理に出席すると危ないと思ったので。 今のところ、それ以外に酷い発作は起きていません。 ただ、大きな教室で講義が始まると、症状が起きやすいのではと、少し不安です。 実際、ガイダンス中に少し吐き気や頭痛がして辛かったので、講義で90分持つかどうか。 主治医から「人ごみを避けると余計治りにくくなるから、我慢しなさい」 と言われたので、治るためにも人ごみに慣れて行こうと思います。 また、大学のサークルの勧誘がすごくて驚きました。 人ごみでの緊張を克服するためにも、リハビリがてらサークルにも入ってみようと 思っています。 みんな優しそうで、具合が悪くなったら助けてくれそうな人が多いです。 まとめてのお礼になってしまい、申し訳ありません。 また何か起きたらレスいたします。

あまり無理をしない

041
一応は大学教員
大学生のメンタルヘルスに関しては、程度の差はあれ、大学側でも留意しています。 カウンセラーや相談員制度など、相応の準備があると思いますから、 まずそちらに相談し、トピ主さんの現状を大学側にも伝えておく方がいいと思います。 大きな講義室での講義はさすがに必要性があるでしょうけれど、 サークル活動などは徐々に様子を見ながらの方がいいと思います。 かえって疲れてしまうかもしれません。 徐々に慣れていってください。

ぜひ大学に相談してください

041
アルファ
大学職員です。学生同士、友達同士で助け合うのももちろん良いですが、 ナスカさんもおっしゃるように大学に相談するのが良いと思います。 学生支援課、保健管理センター、カウンセリング、など大学によって名称はあるでしょうが、学習上の配慮ができます。 メンタル的な病気の学生だとわかれば、定期試験の際は別室受験にしたり、 補聴器が必要な学生だとわかれば、講義の際に教員がその学生のためにマイクや発信器をつけることもしますし、 学習障害の学生がいるクラスだとわかれば、注意事項は口で言うだけでなく板書を必ずしたり、と配慮します。 内緒にしておかれると対応ができないので、症状を告げてこうしてほしい、と希望を述べて下さるとありがたいです。 楽しく学生生活が送れますよう心から応援します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧