本文へ

子供自慢の友人

レス26
(トピ主 1
041
aki
ひと
彼女と私は会社の元同僚です。 お互い結婚をして会社を辞めてからもたまにランチをする間柄でした。 彼女は結婚後、女の子を出産して私は子供なしです。 最近、会うと子供の話とお金のことばかりでこっちの生活レベルを知りたがります。 適当に家も似たようなものだよと話を合わせています。 子供の話もあまり興味がないけど適当に流していました。 ところがこの間、子供の話の後に私の顔をみて自分の産んだ子は特に可愛いのとにこにこしながら言ってきました。 これはどういう意味にとれますか?私にはすごく感じ悪くとれました。 気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

まあ、疲れる相手なら会わなくていいのでは

041
はる
私も子供無しですが「自分の産んだ子は特にかわいい」って、まあ、1回ぐらい言うなら普通の感想かなぁって思います。 なのでその一言だけなら気にし過ぎかも。 ただ、頻度によりますね。 相手が子供いないのに頻繁に子供の話ばかりしてくるなら、 気遣いが出来ないか、何か当てこすりたくて言っているのか、どちらにしても一緒にいて愉快な人ではないですね。 あと、生活レベルを探ってくる人、いますが、私もこれは嫌いです。 だいたい詮索好きは仕入れたネタを余所で喋りますしね。 ハイレベルな生活をしていれば他の友達に○○ちゃんの家は○千万円の家なんだって、と何故か勝手に暴露して自慢ネタにし、低ければ、それもまた噂の肴にし、というのほぼ確実にやりますので、 探ってくる人はそれとなく疎遠にします。

難しいですよね。

041
もか
私もちょうど元同僚と似たような関係になり、困惑することが増えました。 先日、お子さんと自分のツーショット写真を私に見せて、 真顔で「こんなこと出来るの、母親の特権だよね」と言われました。 そのあとも、母になるって本当に素晴らしいなど色々と言われました。 まぁ実際素晴らしいことなんですけども。 トピ主の元同僚も、私の元同僚も きっと変な悪意があるわけではなく、日頃思っていることを 声を大にして言いたくて溜まらなくて言ったんじゃないですかね? 子供がいない人に突きつけてこそ感じられる幸福感というか。 例えば、海外旅行って同じように毎年行ってる人に話しても なんの優越感も得られないけど、国内旅行にすら行けない人が相手だったら 優越感や幸福感を満たすことが出来るじゃないですか? きっとそういうことだと思いますよ。 くだらないけど、人間のサガかなと最近は達観しました。

それだけでは

041
たま
判断できないけど、トピを立てるくらいですから 良い感じには取れなかったのですよね? 友達は選べるのですから、人の生活レベルを探るような下品な人は 付き合わないほうがいいと思います。 これから先も、もっと嫌な思いすると思いますよ。

悪意ではないでしょう

りりこ
子供は純粋に可愛いですから自然にでてきてしまう言葉だと思います。 例えばあなたが大好きな芸能人や旦那さん?好きで愛しいものについて語る時に自然に口をついてでてしまう事ありませんか?

興味ないのが分かってるから

041
ゆいか
それは多分、トピ主さんが子供の話に興味がないのが分かっているからでは。 流されていると分かっているので、「つまらない話しちゃった、でも自分の産んだ子は特に可愛くてさ。」みたいな意味だったのでは。 そんなに感じ悪い?

卑屈になりすぎ

🐶
ぱぴこ
「そりゃーお腹痛めて産んだ子供だもん、可愛くて当たり前でしょ」 くらい言えばよかったんじゃない? トピ主さん、卑屈になりすぎですよ 明らかにトピ主を下に見てる感じだから感じ悪く取ったんでしょうけど、 子供産んだ人間のその手の発言にいちいち反応してたらキリがないと思いますけど たいていの人が自分の子どもを自慢するもんでしょ スルーですよ

誰でも思う事ですよ」

041
海賊の妻
一般論として受け止めれば何のことはありません。みんな自分の産んだ子供は一番可愛いのですよ。それだけの話です。 家の息子も生まれたとたんこう言いました。「特別なんだ。すごく可愛い特別の赤ちゃんが生まれたんだ」と。私は「そうか。そうなんだ。それはおめでとう」と笑顔で応えました。 みんな自分の子が特別に可愛いと思います。普通の事です。感じ悪くは無いです。 もしも貴女も産んだらそう思いますよ。

意味なんてあるのかな。その言葉通りだと思うけど。

041
はな
悪く取ろうと思えば取れるかも知れないけど、意味なんてなくてその言葉通りなのでは? トピ主さんの心の持ちようなんじゃないかなぁ。 子供のいない人を前にして口に出して言うのは気遣いがないと言いたいのですか? 私のこと羨ましいでしょ?という意味が含まれていると言いたいのですか? 自分の産んだ子が特にかわいいって、本当にその通りです。 そのかわいい我が子のことを思い浮かべながら話せば自然とニコニコしてしまうものだろうし。 子供の話に興味がないなら今まで通り「そうだろうね~」と流してしまえばそれで終わる話なのに、いちいちそこに悪意があるなんて思ってたら疲れませんか? >最近、会うと子供の話とお金のことばかりでこっちの生活レベルを知りたがります。 むしろあなたの方が彼女に対して悪意を持って書いてるような気がします。 子供が生まれると実際お金がかかって、他のお宅はどうしているんだろうと気になることもあります。あくまで参考程度にと友達になら聞くこともあるかも知れません。 一緒にいる間あなたにとってはどうでもいい話ばかりで気に入らないなら少し距離を置いてみてはいかがですか?

その友人から早く逃げた方がいいかも

さくらこ
私の友人でもそういう子います。友人子供あり、私なしです。 ぶっちゃけその友人、トピ主様の家よりも経済的に余裕がないんじゃないですか? 生活に余裕があって夫に愛されている人はそういう事いいませんし、すごく負けず嫌いな性格なんだと思います。 私の友人の場合は、プライベートな事色々聞き出してきて(旦那の年収・実家の住所まで聞こうとしてきた。言いませんでしたが)いつも私の生活を否定してきます。彼女はプライドが高いから絶対に弱音は吐かないけど、生活は苦しそうでした。私は我慢してました。(結婚する前は良い子でした) そして彼女が妊娠し、私が同時期に妊娠し途中で流産した時、信じられない事を言ったんです。 「私だけごめんね~。一度流産すると次もしやすいらしいよ~」「嫉妬しないでね」って勝ち誇られました(涙)ショックすぎて次の日に目眩と過呼吸で倒れてしまいました…。 彼女もきっと友人関係を競争を軸にしてるタイプです。経済的には無理だから、妊娠の速さで優位に立ちたかったんです。トピ主様が妊娠したら、その子もっとおかしくなりますよ。早めに距離を置いた方が身のためです…。

そのように感じたなら

041
うむうむ
感じ悪いのでしょうね。 何なんでしょう。 私が想像するのは、 もともとトピ主さんに劣等感があった。 その彼女は現在幸せではない。 のいずれかに該当しそうですが…。 現状が充実していて、客観視できる余裕がある人なら、そのような発言は無いと思います。 会えば子供の話ばかりなんて、、、精神的に余裕が無いとしか思えませんが。 思い当たることはありませんか?

うちの子(犬)は世界で一番可愛い

041
まりこ
孫が生まれた時に娘に「可愛いでしょう?でもそう思うのは親と身内だけだよ」そう伝えました。どんな子でも親には「特に」可愛いんです。そう思わなきゃ育てられません。でも他の人はそうは思いません。結構シビアに判断されます。 犬を飼うとその犬種の中でうちのが一番可愛いと思います。それと一緒です。 自分の目と人の目が違うことをご友人が理解していないとしたらただの親バカです。気にすることなんてありません。「うん、親はみんなそう言うね」笑顔で軽く流しましょう。母になったから優位だとかそんな事も一切ありません。あなたはあなたらしく生きてほしいです。

そりゃー

🐤
なぎさ
感じ悪いね。 まあ普段から誰にでも口癖のように言ってるなら気にしないでいいかもだけど、 明らかに自慢でしょうから。 そこしか自慢するところがないんでしょう。 で、何が楽しくて一緒にランチなんてしてるんでしょう?? 私だったら「え?」って思った時点で次はなしです。あっさりしてるので。

お金が無くて羨ましいのでしょうね。

041
キャンディ
お金が無いと心が荒れてきます。 あなたに子供の幸せアピールするのは、お金は無いけど 子供いるから、あなたより幸せだとアピールしたいのでしょうね。 でもね。 そんな事をする人って、まず不幸なんですよ。 本当に幸せな人なら、それぞれの立場尊重するし、それぞれの幸せも わかるから。 私なら離れますね。 めんどくさいし。

距離を置いた方がいいかも

041
レモネード
大体、自分の産んだ子は特に可愛いと思いますので、意味はないと思います。 気にし過ぎかな?と思いますが、その元同僚の方との付き合いが段々しんどくなっているような感じですね。 子供の話とお金のことばかりで、会話もつまらなさそう。 このまま付き合ってもつまらない関係のまま続きそうで、私ならちょっと距離を置くかな。

うーん

🐤
みさ
文を読んだだけでは特に悪意は感じませんでしたが… でも、トピ主さんが友人の子供さんの話を自慢と感じたりしてるのなら、もう黄色信号ですよね。 適当に距離あけて違う事考えましょう。

それはね…

041
少子化でもいいじゃん
結婚出産で不幸になっちゃったから、子供なしで余裕のあるトピ主さんを妬んでいるのです。惨めな自分が誇れるのは『子供』だけ。だから子供自慢をするのです。そうまでして結婚出産しなきゃいいのにね。子供が不幸だなぁ。 もうね、距離置いちゃいましょうよ。私にもそんな友人がいましたが、エスカレートするばかりなので、疎遠にしました。もっと楽しく関われる友人を大切にしたいですね。

もうお付き合いをやめましょうよ

041
匿名
彼女が言ったこと >我が子は可愛い、、は事実ですが、それを子供がいない人に言うことはありません。 それからあなたも彼女が言ったことを考える必要はないと思います。悪くとればいくらで悪い話になるものです。あなたがそんなことで気にするような今後はお付き合いをやめたらいい。

気にしないで

🐴
かえで
彼女に悪気はあると思います。 子供のないとぴ主さんの家庭の経済状況を気にしていたとのことで、子供でお金がかかる自分の家庭状況と、子供がいなくて経済的にはうちより豊かに違いないと彼女が歯噛みするあなたの経済状況を天秤にかけていたのでしょう。 それが悔しいので、私は子供がいるのよ!と自慢して、うっぷんを晴らしたいのでは? 彼女は人と自分を比べて勝ち負けを考えたり、それで態度を変えるタイプ。 もしくは、彼女の家庭および子育て状況に余裕がないのでしょう。 表面的に仲よくする分にはとぴ主さんのご自由と思いますが、友達として害がある人かもと思います。 だから気にしていると彼女の思うツボですよ。子供自慢が始まったら、自慢してイライラを晴らしたいのかな~くらいに受け止められるとよいかも。

気にしないことが一番よ

さくらもち
私は子どもを産んでいなかったとき、子どものいる人をとくに羨ましくは思っていなかったので、トピ主さんのご友人のような人に対してとくに何とも思いませんでした。 どういう意味で言っているのかといえば、 頭の中がお子さん一色なのでしょうね。 あまり周りが見えてないし、どう思われるかも頭にないのでしょう。 なので感じ悪かったかも、と後で顧みることもないでしょうね。 一方、トピ主さんは、「似たようなものだよ」と言えない話題で絡まれたために、不快感を感じたということでしょう。 そしてこのご友人、悪気はないと思いますが、 トピ主さんがいつもまともに返さず適当に流してこられるのをどこかで根に持っていて、「似たようなものだよ」と言わせないことで溜飲を下げてもいるのですかね。 おそらく無自覚でしょうが。 女性同士の会話って、こうした本人も自覚していない無意識の不快感のぶつけ合いになることも多々ありますね。

子供がいる人は子供の話がしたいものです

🙂
あまおう苺
子供がのいないトピ主さまにとっては、子供の 話なんてつまらないですよね。 でも、主婦には子供のこと、旦那の愚痴、お金 くらいしか話題がないんですよ。 毎日おしゃれして買い物に行ったり、映画観たり 美術館に行ったりできたら、トピ主さまに楽しい 話題を提供できるんですが… 彼女は意地悪な気持ちではないと思いますよ。 トピ主さまが子供嫌いなのかと思ったのでは ないかな? だから、他人の子供には興味なくてつまらない と思っているトピ主さまも出産したら、楽しく 子供の話題で盛り上がれるのにな~。 と、いう意味での発言でしょう。 仲良しの友達と、主婦の話題と子供の話が できたらいいな~って思ったらだめですか? もし、子供の話題が嫌ならお友達に言ったほうが いいですよ。 きっとあなたから離れてくれますよ。 そして、子供なしで話題が豊富なおしゃれ主婦の 仲間をカルチャースクールかスポーツクラブで 作って下さいね。

とぴ主です

041
aki トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 もう少し詳しく話すと私は40を過ぎていて子供ができにくい体です。 その友人はそのことを知っています。 私が卑屈になっているのかもしれませんが彼女の発言が上から目線な気がして 嫌でした。 少し距離を置いてみようとおもいます。

実際に目の前で言われないと、何とも。でも、

041
ミッコ
>私の顔をみて自分の産んだ子は特に可愛いのとにこにこしながら どんな風に顔を見てきたか、笑顔の雰囲気によっても違うかなと思いました。 普段からの言動なども、積もり積もると、相手のこちらへの認識に、ふと気づかされることがあります。 私は、相手が上から目線で私を見ていた!というのを、ある時、過去の振る舞いを総合判断したときに、 気付かされたことがあります。 今までの関係性や、その時の相手の表情など、正確に誰かに伝えることはできない事です。 トピ主さんと、お友達の関係は、他の誰でもない、二人の関係ですから、トピ主さんの基準で、 自慢に受け止められて、不愉快に思えたのなら、そういう事でよいと思います。 長い時間一緒に過ごしだ時代のある、学生時代からの友人とでさえ、付き合っているうちに 一緒にいて違和感を持ってしまう事があるくらいです。 元同僚という関係だったら、尚更、気の合う友人に発展するのは難しいと思います。 結婚前の元同僚とは、私も次第に違いを感じて、年賀状だけの付き合いです。 でもその後の職場で、よい友人に出会えました。貴重だと思っています。

そういう知人と何故付き合う ?

041
ピピ
預金、収入、家族の資産、傍若無人に聞いてくる人、いますよね。 言うまで瞬きもせずに人をじっと見つめ身を乗り出し目を輝かせます。 そして自分のことは一切言わない。 夫の収入は1600万くらいの筈だが600万しかないと明らかに嘘を言う。 夫から600万しか貰っていなかったのかも知れないけど。 自分が少しでも優位に立つためには、どんな嘘でも平気に吐ける人でした。 後に精神病ということが解りましたが。 子供のいない、特に結婚して子供のいない人に子供の話は禁句でしょう。 普通は子供は欲しいものです。嫌がらせか、と思いますよね。 独身の私と会う時子供を連れてくる知人も何だかなぁ・・と思います。 有体に言えば、うるさいだけで邪魔なのです。 自分の子供は可愛いのだから皆、可愛いと思う筈。というのは間違い。 私なら意図的に子供の話をして人の心を傷つける元会社の同僚なんて、ごめんだな。 デリカシーがない。 縁を切ります。 もっとデリカシーのある人と付き合います。

子供がいる事しか、今の自分の生活を肯定できないのかな

🐤
これから子育て
子供がすぐにできた人には、本当は夫婦二人の時間をもっと持ちたかったという人は多い気がします。 私より2年程遅く結婚した人が、すぐに授かり、新婚旅行や趣味ができなかったようです。その頃、私は夫婦での時間は十分だと考えて子作りを始め、ちょっと焦りもあった時でした。その人が「子供ができる前、今のうちに夫婦で楽しんでおいたほうがいいよ~」と言った時、余計なお世話だと思いました。 その人はご主人とよく喧嘩していたので、私達夫婦が仲がよい事が羨ましかったのかなと今になって思います。先にうちが家を建てたことも、羨ましがられていたのかも。新居に来てくれましたが、話している事すべて、何だか引っかかりました。特に子供の話をしている時、相手がそれに関しては優越感を持っている事がヒシヒシと感じられました。 私自身は、夫との旅行の話、家を建てた話、さらっとしか話しません。 でも自分が欲しいものを持っている人に対して、代わりに自分が持っているものを自慢する人は、実際にいますね。トピ主さんのお友達も、そう自慢する事でしか自信を持てない、自分を肯定できない人なんだと思います。

さくらこさんに同意

041
すみれ
トピ文だけでは悪意があったのかどうか分かりませんが、きっとトピ主さんには 不快なものを感じ取ったのでしょう。 本当に他意なくご友人が言ったのであれば気になりませんものね。 さくらこさんがおっしゃるようにトピ主さんと比べてご友人は経済的に厳しいのでは ないですか? 私も同じような事があったので経済的に厳しい友人を疎遠にした事があります。 「貧すれば鈍する」です。 きっと子供が生まれた事によって喜びだけでなく、大きな大きな不安を抱えているのでしょう。 トピ主さんもそんな人は疎遠にしてもいいかも。

会わなきゃいいのに。

041
ゆんゆん
ただ、それだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧