本文へ

高所恐怖症って直りますか?

レス4
(トピ主 0
041
かずのこ
ヘルス
子供の頃から高い所が苦手です。歩道橋が怖く、遠くても回り道します。マンション等は3階以上がダメ、窓付きのエレベーターは絶対乗れません。デパートやスーパーは外がいっさい見えず高さを感じなければ大丈夫なのですが、レストラン等で窓があるとアウトです。スキーに行くとリフトが恐怖で苦しみます。 自分でジャンプして飛び降りられる高さを過ぎてしまうともう怖いのです。 毎日ではないのですが正直不便を感じる事も多々あり、上手く直せるなら直したいのですが・・克服された方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

高所恐怖症は死ぬまでなおらない

041
飛行機乗れるよ
多分、死ぬまで?治らないと思います。 絶対に、足下を見ない。(マンションの10回に住んでいる)下を見ると、地面が上がってくるように感じたり、腰から下が、なんか変な感じでいたたまれなくなる。歩道橋は、下を見ない。進行方向だけをひたすら見ながら、手すりにつかまって歩く。窓付きエレベーターは、何が有っても、絶対に外を見ない。ドアの方を見つめて、無事を祈りながら。 展望台も、下は見ない。遥か遠ーーくを眺める。 どうしても、工事現場などに上らなければいけないような時は、”今居るここは、地面の高さと同じ!”と言い聞かせる。でも内心は、怖いよー! 飛行機は20年かかって、怖くなくなりました。海外の家族会いたさの一心から。 という訳で、多分一生駄目でしょうねー。 でも、貴女の場合は、多少見込みなきにしもあらず。がんばって下さい。

治りません(たぶん)

041
とし
私も高所恐怖症です。 パラグライダーを始めて高所恐怖症が治ったと思ってたんですが、実は治っていないことが判明しました。 パラ仲間でも「自分も高所恐怖症で~」という者が多数います。 少なくともパラグライダーでは治らないようです。 (あんなに高く昇れるのに!)

根本的に直すのは難しいけど

041
にゃんこ
私も高いところはダメです。でも、最近気付きました。手すりや壁など固定されている物に触っているか、寄りかかっていると意外と安心するんです。 もし良かったら試してみてください。

治ってました。

041
ゆう
『あんたの夢かなえたろか』って番組なんですが 「高所恐怖症なんだけど、是非父親の仕事を継いで安心してもらいたい」 という男性が出ていました。 仕事は電気工事。電柱に登らなきゃいけないアレです。 確かアメリカかどこかまで行ってなんとか克服していました。 だから「出来ないことはない」とは思うのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧