本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 習慣流産対策で漢方薬を服用されている方へ

習慣流産対策で漢方薬を服用されている方へ

レス3
(トピ主 0
041
かのこ
子供
妊娠9週のかのこです。 不妊治療通院・体外受精の末、過去2回流産をしており、 習慣流産検査をした結果、抗核抗体の数値が少し高いということで、 漢方薬の紫苓湯を服用しています。 前回にはなかったつわりが今回は強く表れており、 漢方薬のおかげかなと辛いながらも喜びを噛み締めて生活をしています。 ただ、前回はまさに今時期の妊娠9週で心拍が停止してしまった為、 毎日不安で不安でたまりません。 今回こそ、流産の危険性が高い3ヶ月を乗り越えられるか、 でも4ヶ月になっても流産はあり得る。。 妊娠中期の5ヶ月の安定期になったら安心なのか。。 色々よぎって頭がグルグルです。 妊娠は無事出産が終わるまで何がおこるか分からないのでしょうが、 少しでもいいので希望の兆しをいただきたいと思い投稿しました。 同じ境遇の方で、漢方薬を服用の末、無事出産された方がいらっしゃいましたら、お声をいただきたいと思いました。

ランキング

レス

私も服用してました。

041
とりとり
かのこさん はじめまして。とりとりと申します。 まずは妊娠されてよかったですね。 私も過去3回流産しています。 その後検査し、抗核抗体は普通とのことでしたが、 通っていたクリニックの先生の薦めで妊娠前より紫苓湯を飲んでいました。 妊娠中「今度は大丈夫かな」と不安に思う気持ちはよくわかります。 最初は胎盤ができあがる12週を目標に、 その次は20週、そして今の医学ではほぼ100% 助かるであろう(先生談)32週まで、と気を抜くヒマがなかったというのが実感です。 結局出産直前まで服用していたのですが、今年春に元気な女の子を授かりました。 漢方のおかげなのかは何とも言えないので無責任なことは言えませんが、 とにかくかのこさんの無事のご出産をお祈りしています。

不安ですよね・・

041
foxy
とぴ主さん、まずはご懐妊おめでとうございます。 習慣性流産で漢方薬を服用されているとのこと。 私も抗核抗体、160倍で陽性です。 女性は妊娠・出産をきっかけに抗核抗体が陽性に なりやすいらしいです。 ただ、抗核抗体が検出されたからといって すぐに流産につながるというわけでもないそうで、 同じく自己免疫疾患である抗リン脂質抗体の 有無によるそうですよ。不育症では抗核抗体よりも 抗リン脂質抗体の方を重視します。 私は以前妊娠8ヶ月で原因不明の死産を経験しており その際に不育症検査を受け、唯一ひっかかったのが この抗核抗体でした。 現在は当帰芍薬散を服用しており、11週目に 入りました。 つわりなのに薬飲むのは結構至難の業ですが これもおなかの子のため!と思い、服用してます。 妊娠においては何が起こるかわかりません。 ただ、安定期に入り胎動がわかるようになれば 異変をすぐに察知することは可能です。 あと、9週目だとつわりのピークですよね? つらいと思いますが赤ちゃんもおなかの中で 頑張ってるので頑張りましょうね。

補足

041
foxy
もしかしたらトピ主さんに不安を与えるような 表現があったかもしれないので補足致します。 私の産婦人科の先生は今回の死産と抗核抗体との関連性はないと思うと仰ってました。 そんなわけで産婦人科の先生からは次の妊娠では 抗核抗体に対する薬は処方しないと言われています。 その先生は習慣性流産に詳しい先生なのでもちろん紫苓湯の事も知ってるはずです。 漢方医からも紫苓湯は出さないと言われています。 漢方医に紫苓湯が飲みたい~!と懇願したのですが・・・。 漢方医曰く、抗核抗体陽性の人でも元気な子出産してる人沢山いるよ~♪ 一般的な血液検査には含まれてないから 抗核抗体陽性でも知らずに出産してる人だって沢山いると思うよー。 160倍じゃあそんなに高い値でもないじゃん?ですって。本当かな? そんなわけで、現在当帰芍薬散を服用しています。 流産防止・安胎効果として有名な漢方薬です。冷え性にも用いられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧