本文へ

脂肪のかたまり?

レス23
(トピ主 0
041
のの
夏休み前からなんですけど、めまぶたにすっごく小さいポツッとした(あまりふくらんでなくて、ただ見えるぐらい)できものができて治らないんです!病院に行くほどのものなのが疑問な程度なんですけど、実は二重の型というか、線のところにできてしまっているのでそこに線ができなくなり、目の形が変わってしまって!ほかの人は気づかないというのですが自分的にはすごく気になって毎日起きるたびに「また治ってない…」と憂鬱です。。。脂肪のかたまりかも、と聞いたんですけど治し方わかる方教えてください!!!

ランキング

レス

ふんりゅうかな?

041
おばさん
私も目の下にできたことがあります。 放っておいたらどんどん大きくなったので、形成外科で手術しました。 二十数年後に今度はわき腹にできました。 それは炎症を起こして痛みを伴ったので、今度は皮膚科で手術。 そのできものが大きくなったり日常生活で邪魔になるのであれば、皮膚科に相談されたらいいと思います。 現在でも小さいものがぷつぷつ顔(主に目の周り)に出たりしますが、いつの間にか消えていることが多いかな。

私も

041
miyabi
私も脂肪のポツポツ出来た時期がありました。 でも、今思えば、 高校生~20代前半だったかな? もうすぐ30になりますが、 最近はそういえば出来なくなりました。 若さの象徴なのでしょうか? 全然、お役に立ってませんね・・

霰粒腫(さんりゅうしゅ)かもしれませんね。

041
pepe
うちの娘もまぶたにぽっちりができました。 目に脂を分泌する腺がつまってできるようです。 暫く様子見て自然に治る人もいると眼科の先生にいわれました。 娘は切開は嫌だと様子を見ていたのですが、よくならず結局は切開しました。 眼科に行かれる事をお勧めします。

たまにできます

041
ぽときち
私もたまにできます。 なんかいつの間にかなくなってる気がします。。。 あるときはたまたまコンタクトを作り変えたときの診察で先生に発見されて(それは下まぶたのきわに小さくありました。) なんかぷちって一瞬でなにかでつぶしたというか切開(というほどでもないですが)かなんかしてすぐとってくれました。 ぜんぜん痛くないし、薬もつけなかったような。。。 気になるなら病院へ行けば手っ取り早くなくなると思います。

多分脂肪だと思います

041
まさ
多分脂肪球だと思います。気になるようなら眼科に行けばピンセットで取ってくれます。大きい場合は簡単な手術で取ることができます。何れにせよ万が一癌とかだといけないので一応医者に診てもらった方が良いでしょう。

はさみで、チョッキン

041
マダム
トピ主さんのとまったく同じものがまぶたの同じ所にこれまで4回できました。 一回目、皮膚科でレーザーでとってもらった。とっても時間がかかり、痛かった上、高かった。(アメリカでした。) 二回目、婦人科の定期健診の時、「こんなものがあるのだけど、すみませんとってくれませんか」と先生にお願いしたら、手術用の鋭いはさみでチョキンと切ってくれた。その間、5秒、タダ。取れたものを見せてもらったら、粟粒ほどの脂肪の塊。三回目、友達にはさみで切ってもらった。4回目、初めて自然消滅。毎週一回、フェイシャルトリートメントに行ってしっかりクレンジングとマッサージをしてもらっているのですが、関係あり? いずれも場合も後は残りませんでした。お役にたったかな。

あ、私もできた事ある!

041
まる
私も二重の線のところと、下まぶたにでき、 20歳の時に皮膚科で取ってもらいました。 全く別の症状で行ったのですが 先生が「あ、目に○○ができてる!」と。 ○○、何と言ったか忘れてしまいましたが (ごめんなさい、ここか肝心なんですよね) ついでに取ろうと針で刺して 中の脂肪?白いものをキューッと つぶしてもらいました。 それから8年、全くできません。 miyabiさんと同じで若さの象徴なのでしょうか?

私の場合

041
bee
3年程前ですが、二重の線上に黄色っぽい出来物が浮かんできて、はじめは小さかったのがだんだん広がり、病院へ行ったら形成外科に回され『黄色腫』と診断されました。 高脂血症になると現れる症状らしく 私自身、太ってはいないのですがコレステロール値は少し高めなのと、持病の薬の副作用からもあると言われ このままだとだんだん大きくなり、目の感じも違ってくるというので、切除手術を受けました。 (先生の技術が優れていたのか、二重の線も今は以前と変わらずです) それ以前からも目の周りに白い針穴で指したようなプツプツはよく出来てましたが、出たり消えたりでした。 ご心配なら、一度形成外科で見てもらっては如何ですか? ちなみに手術といっても日帰りで、1週間後には抜糸、1ヶ月ほどで落ち着きました。

私も

041
なお
はじめまして。 私は眼科医療事務で働いていた者です。 それって正に私も沢山できています!(笑 私はできやすい体質らしくて・・・ 私も奥二重なんで毎日毎日二重の線が変わってしまいます。 散粒腫?(あってるかは謎)なんですが、別にほっといても構わないらしいですが、初期に点眼薬で治らなければ結局 切開しないと治らないんですよ~・・・ 面倒くさいのでほっといてますが・・・

ああああ

041
アルファ
私も目のまわりに白い小さいぽちっとしたものができます。 皮膚科の先生に聞いたら、脂肪のかたまりだそうです。 できやすい人は取っても取ってもできてしまうそうです・・・。 私の場合は何個かあり気になったので皮膚科で レーザーでとってもらいましたよ レーザーですから、ちょびっと痛いんですが跡も残らないし値段的にもそんなに高くないので 毎回気になったらとってもらってますー

眼科受診をおすすめします

041
おめめ
トピ主さんと同じものかどうか不明ですが、私も高校生のころ、まぶたにコロっとした部分ができて(とくに痛くも痒くもない)、気になって眼科にいったことがあります。 そのときは脂肪の腺が詰まって(?)、脂肪のかたまりができたものだといわれ、いずれの場合もまぶたをほんのちょこっとだけ切開して取りました。 まぶたにできているのでしたら、眼科の受診をおすすめします。

霰粒腫(さんりゅうしゅ)かな?

041
ナウシカ
高校生の頃に左のまぶたに脂肪のかたまりのようなしこりが出来ました。さわるとゴリゴリして、痛みはないのですが、ビジュアル的に少し気になってしまって…。いわゆる「ものもらい(麦粒腫)」とはちょっと違うんですよね。 大学病院の眼科へ行き、何度か診察を受けた後、お医者さまのすすめで切開の手術を受けました。 霰粒腫(さんりゅうしゅ)というそうですね。 麻酔の注射がちょっと痛かったくらいで、そんな難しい手術ではありませんでした。すっかり綺麗になったし、その後再発もありません。トピ主さんも気になるようでしたら、是非眼科へ行かれることをおすすめします。

経験あり

041
くじら
昨年か一昨年にまぶたに脂肪の固まりができ、気になっていたのですが、 爪でこすったり、ピンセット(!)で取ろうとしたりもありましたが取れず・・・ 部屋にあまり使わないベビーオイルがあったので、綿棒に染み込ませて塗っていました。 2~3ヶ月くらい続けて、ある日何気なく脂肪の固まりを爪でくじっていたら ポロッと取れました!!自分でもびっくりしました!! 脂肪は脂なので、同じあぶらであるベビーオイルが効いたのでしょうか!?

それはたぶん・・・

041
経験者
霰粒腫(さんりゅうしゅ)です。目に脂を分泌する腺が詰まってしこりになるようです。あまりひどくならない内は点眼薬などでも平気なようですが、しこりが固くなるとそんなものではどうしようもなく。私も結局まぶたの裏を切開して、詰まったものを掻き出す羽目になりました。トホホ。 とりあえず自分ではどうしようもないので、眼科に行くことを強くお勧めします。ちなみに、一週間ぐらいは腫れて腫れて痛かったのですが、その後はきれいに治りましたよ。

わたしもあります

041
りんりん
わたしも1年くらい前から同じ場所にあります。奥二重が一重まぶたになってしまって、自分としてはとても気になっていました。コンタクトの定期検査に行った時に切ってほしいと申し出たところ、「炎症もなく、痛くなければ切る必要はない。女優でもなければ切る必要はない。」とあまりにも失礼な返答でした。 そのまま放置してありますがとても気になりますよね。良心的なお医者さまにお見せするのが一番手っ取り早いかと。わたしも次回の定期検査の時に再度「女優ではありませんが切って下さい。」と言おうと思ってます。

タラコのつぶつぶみたいなやつかな?

041
とーとー
同じ物かわかりませんが、私は子供の頃から目の周りに数個いつも焼きタラコのつぶつぶ(ブツブツではなくて、つぶつぶ、笑)があります。トピ主さんが仰っている通り、脂肪のかたまりだ、と聞いていますが、本当に一体何なんでしょうねぇ? 本当に近くまで来ないと見えない程度だし、色も肌色なので全然目立ちませんし、私はさほど気にしていなかったのですが。もう30年弱も私の顔にある物ですが、年ごと(?)にツブの周りがほのかにピンクになり、ツブ自体が乾燥してポロっと自然に取れるのですが、あ、と思った時にはまた新しいのが出来ているんですよね。 あまり回答になっていなくて申し訳ないのですが、無理に引っ掻いたりすると化膿してしまう可能性もあるので、そっとしておいた方がいいと思います。気になるようならやはり皮膚科をお奨めします。

眼科へ行こう!

041
ぽち
私もあります(多分同じ)。 小町でも何度か話題になります。ちゃんと名前があったのですが、忘れました。ごめんなさい。 私の場合は膨れて中から脂肪の塊がでてきました。が、そこまで腫れたら流石に痛いので、眼科にいきましょうね。 ちょちょっとピンセットで押したり、ちょこっと切ったり(?)して10分もかからずに治してくれますよ。 体質みたいなので、しょうがないぶぶんもあるそうです。 大丈夫だから、病院に行こうね!

まったく同じ!

041
ちゃちゃまる
数年前、私も片方の上まぶたに小さなできものがポチッとできました。皮膚の中に硬い粟粒が入っている感じで。小さいものの、やはり二重の線が邪魔されて消えてしまい、困っていました。 そこで皮膚科に行ったところ、麻酔も無しに新しい注射針でひっかくようにして、簡単に取ってくれました。少しチクッとしましたが、麻酔の注射自体にも痛みはあるし、麻酔無しの方が、腫れも少ないそうです。 私のは乳白色の石みたいなものが出てきました。消毒して一晩テープで保護しましたが、あとは虫刺され程度。その小さなあとも数日で完治。簡単そうでしたが、やはり自分では怖くてできないし、目元はデリケートですから医師にまかせしましょう。 じゃまなポチッとしたデキモノが取れたら、二重もすぐ戻りましたよ。変なくせがつく前にお早めの治療をお勧めします。

さんりゅうしゅかな?

041
お目目
散粒腫とか言う、ときいたことがあります。 私にも出来てました。 私は心身タフな方なんで自分でかみそり使って切開して取っちゃいましたけど、一般人にはお勧めしません(笑 お医者さんに行けばその場で取ってもらえますよ。 ほっといても問題はないそうです。

うんと

041
トマ
霰粒腫かな? 私は急に目が腫れて病院に行ったら、 そういわれて有無言わさず切って出しました 一週間弱でほとんど引きますが、 術後は結構腫れて見た目が辛いです 早めだったら目薬で治ったりするらしいので 早めに病院行って診てもらうのがいいと思います

眼科的には、これが多いんだよ

041
み~の
【マイボーム腺梗塞】 これで検索されてみるといいですよ。 多分、似た様な感じだと思うよ。 非常にポピュラーで、特に緊急性も悪性も無いけど 気に成るなら、さっさと眼科に行って安心を買いましょう。

トピ主です!

041
のの
みなさん、教えていただいてありがとうございました! 皮膚科か眼科が良いんですねぇ!あたしは高1なんですけど、前に親にこのことを言ったら「病院行ってもそんな小さいの何にもしてもらえへんわー!」って言われちゃって‥笑 うちのお母さん達は一回言ったことなかなか撤回してくれないので、また頑張って許可とってみます!あ、勝手に行っても大丈夫ですかねぇ? あと、友達もまぶたにポツッとしたのができてるんですけど、それはほんとに「脂肪のかたまり」っぽいんですよね!それに比べてあたしのは、よく見たらあるなーってかんじで全然ふくらんだりしてなくて。。それも同じものですかね?たくさん聞いてごめんなさい!

またまたトピ主です!

041
のの
同じ経験をされた方は、皮膚科だったり、眼科だったり、ピンセットで治ったり、手術しないといけなかったり、と場合によって様々なんですね! 気になったのですが、みなさん同じ症状?なのに何が違うんでしょうか~?! ちょちょっとやってもらって治るなら今にも病院に行きたいですが手術となると困ったな‥ってかんじで。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧