本文へ

字をキレイに書きたい!

レス4
(トピ主 0
041
乱れ字マン
ヘルス
仕事、私生活の中で常々「キレイな字が書けたらなぁ」と思います。横書きならまだ見られる字がかけますが封筒などの縦書きになると「ケッタイな字やな」など言われる始末です。。うまくバランスが取れないのと多少の癖が入っているからかと思います。 書道などは習った事が無いですが、今(27歳です)から綺麗な字を書けるものでしょうか。 市販の本や、お薦めの練習法などあれば教えてください!

ランキング

レス

では習ってください

041
みき
書道教室に通ったことがないとのこと。 では通ってみて下さい。 変な通信教育を受けても、そんなに効果はありません。 (効果がなかった例をいくつも見たので)

持ち方

041
鉛筆の持ち方は正しい持ち方をしていますか? 変形スタイルで握っていませんか? 一度チェックしてみてください。 上手な人と握り方を比べてみてください。

多少じゃないよ

041
字は心
綺麗な字を書くにはキレイな字を真似ることから。見られない程の字とは余程ですね。バランス、癖、習慣全てがとっても悪いようですね。 書道は硬筆もとても身に付くと思います。そのお年ではとにかく悪いクセをなおすよう、ひたすら市販の本などで書くことですね。

よく分かりますっ!その気持ちッ!!(血を吐くような叫び

041
おなら出ちゃっ太
乱れ字マンさんのお気持ち、本当によく分かります。 丁寧に書けば、心がこもっていれば、なんておっしゃる方もいらっしゃるのですが、そういうレベルじゃないんです。 まあオイラの場合、そういうそういうコンプレックスに押されて早くからワープロやパソコンに親しみ人様より早い時期にマスターしたという、「災いを転じてかろうじて福にした」ということはありますが。 いくらキーボードを素早く叩けても、きれいな字を書ける方が羨ましいです。子供が通う小学校の先生が成績表に書いて下さる字の美しさを見ただけで、リビングで平伏しちゃってますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧