本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ★この本読んだ?オススメよ★ 教えてください

★この本読んだ?オススメよ★ 教えてください

レス20
(トピ主 0
041
専業主婦ホヤホヤ
話題
こんにちは~ 超多忙な兼業主婦からやっと卒業しました。 なかなか本をゆっくり読む時間もない生活を続けてきたので、よーし読書するぞ~と思い本屋にいっても図書館にいっても、何読もうかな・・・と悩んだり(笑) 情けない話です ボチボチ手当たり次第に気になる本を読んでますが、 ・最近読んでオススメだな~ ・この本は何度も読み返してる ・こんな時に読んでいる など、愛読書ございましたら、教えてください★

ランキング

レス

お好きなジャンルかなあ?

041
りゅうりゅう
40歳、双子のパパです。読書大好きです。 お好きなジャンルかどうか解りませんが私が何度も読み返した本といえば。 司馬 遼太郎著  ”坂の上の雲” ”竜馬がいく” ”国盗り物語” 歴史物がお好きであればお勧めです。司馬先生の本はどんなものでも面白いです。私はほとんど読みました。池波 正太郎の鬼平シリーズ、梅安シリーズも面白いです、でも池波先生ので一番好きなのは”真田太平記”です。図書館にもあると思います。

お好みかどうか、わかりませんが。

041
のあのあ
りゅうりゅうさん同様、トピ主さんのお好みのジャンルが分からないので、自分の好みで。 (あ、ちなみに私は、39才・女性です) 『秘密』東野圭吾著  数年前、映画化されましたが、私は原作の方が好きです。  何度か読み返していますが、今でも最後の10ページを読むだけで涙が出ます。 『時計を忘れて森へいこう』 光原百合著  (図書館にあるかどうかわかりませんが)  読後感がとても良いミステリです。   『空飛ぶ馬』 北村薫著  『時計を~』同様、身のまわりでおこる謎に関するミステリ。 『となり町戦争』 三崎亜記著  自分の住んでいる町と、となり町が戦争を始めてしまったら? それも、自分に実感のない形で。 あとは、「名作」と呼ばれる長編に手を伸ばしてみる、というのもアリだと思います。 時間を経ても評価されている作品には、それぞれチカラがあると思います。 人生経験を積んで、改めて「名作」たちを読んでみる、というのはいかがでしょうか?  

ジャンルは?

041
おちょこ
何でもかまいませんか? 超個人的なお勧めリストですが、 「神々の嶺(イタダキ)」夢枕獏 「グロテスク」「柔らかな頬」桐野夏生 「妊娠小説」斉藤美奈子 「高慢と偏見」ジェーン・オースティン がとてもおもしろかったです。

私のおすすめ

041
感動
私の気持ちの中で強烈に残ってるのは「"それ"と呼ばれた子」です。 外国で実際にあった幼児虐待の話で、それはそれは気持ちが悪くなるくらい恐ろしい話で「本当にこんなむごい事ができるのか?」と思ってしまう内容です。 最初は、ただ「恐ろしい虐待」の話かと思ったんですが、読んでいくうちに感動(というと変ですが)を覚えずにはいられませんでした。 文字にすると安っぽくなるんですが「どんな時も人としての尊厳を捨ててはいけない」という事や「絶対に諦めてはいけない」「生き抜く力」「努力を惜しまない」というのを、ひしひしと感じました。 「こんなにひどい虐待を受けました」という話かと思ったのですが、そうではなくて・・・・うまく表現できないんですが、とにかく心の底から感動しましたし、今の自分を「甘っちょろい」と恥ずかしく思った1冊でした。

りゅうりゅうさん、のあのあさん、ありがとうございます

041
専業主婦ホヤホヤ
そういえば、「竜馬が行く」何巻かまで読んだことあります 祖父に司馬さんシリーズを借りてた気がするので、探して読み直してみますね! 池波さんは読んだことないので、こちらもシリーズ挑戦してみます。 のあのあさんのコメント付きもうれしいです 東野さんの「片思い」という本は読みましたが、ひきこまれました。映画より本がいいーって作品やっぱ多いですね。その他のオススメも読んだことのない方ばかり、楽しみです♪

おちょこさん、感動さん、ありがとうございます

041
専業主婦ホヤホヤ
ジャンルは問いません~ ですが、感情移入しやすいのであまり重すぎるのは・・・ おちょこさんの超個人的オススメもどれも気になりますが、「妊娠小説」ってどんな? 感動さんの“それ”と呼ばれた子は聞いたことがありましたが、やはり敬遠してました。 でも、読んでいくうちに感動を覚えずにはいられないというコメントに挑戦してみようかなーと思ってます。 本当にどうもありがとうございました。

私のおすすめです。

041
せばすちゃん
34歳、兼業主婦、子なしです。仕事と家事の合間を縫って読んでます。 ジャンルがわからないので、1/12の段階でまだ挙がっていない作家さんをご紹介します。どれも王道ですが、大好きで何度も読み返している作家さんです。 ●三浦綾子さん 『氷点』『続・氷点』『塩狩峠』などが特に有名ですが、どれを読んでもハズレがないと思います。 ●宮本輝さん『優駿』が映画になったので有名です。他に小町の名作トピでもよく挙げられる『錦繍』、『ドナウの旅人』『ここに地終わり海始まる』『流転の海』などなど。読みやすい文体だと思います。 ●山崎豊子さん『大地の子』『沈まぬ太陽』言わずと知れた名作です。重い内容ではありますが、やはりおすすめです。 ●宮尾登美子さん『櫂』からはじまる自伝的4部作や、『蔵』『菊亭八百膳の人びと』など映画・ドラマ化されていておもしろいです。

ああ、余りにも単純すぎるけれど…

041
宮沢賢治。 誰もが知っている 「銀河鉄道の夜」「セロひきのゴーシュ」「注文の多い料理店」「アメニモマケズ」… 愛読書として今更あげるには余りにも有名ですが、私はつい最近図書館で借りてきて(銀河鉄道の夜)涙してしまいました。 宮沢賢治は私にとって高校以来の再会なのですが、大人になった今でも(だからこそ?)味わい深いものがありましたよ。 外は寒いけど、暖かいお部屋で素敵な本に出会ってください。

はまってしまった・・・

041
Linus
昨日からドラマ化された東野圭吾の白夜行。 年末年始で読もうと思って思い切って単行本かいましたが、はまって年内に読み終わってしまいました。 東野圭吾が大丈夫ならば是非。 (あ、でもドラマの第1回を見てしまったのなら今読まないほうがいいかも?設定が微妙に違うので。) 白夜行の続きと言うか、リンクしている作品が「幻夜」です。 こちらは単行本になっていないかも? これもかなり分厚かったですが3日で読み終わってしまいました・・・。 その後「秘密」も今読んでます。 映画化されてチラッと見たことあったのですが 映画から受ける印象と違います。 あとは最近文庫本化されましたが「博士の愛した数式」はオススメです。 私は図書館で新書のときに読みましたがとてもよかったのでこの度文庫で買ってまた読んでしまいました。 私の住んでいる区では図書館のオンライン予約が出来て、そこに「予約の多い本ランキング」や「貸出の多い本ランキング」などがあります。 それを参考に、気長に500番くらい予約を待っているのもあるし、 すぐ借りられるのとかを上手く組み合わせて借りてます。

みなさん、ありがとー☆

041
専業主婦ホヤホヤ
せばすちゃんさん♪ 宮尾登美子さん、読んだことないんです。いってみます!あとはチョコチョコ読んだような・・・でも、しっかり記憶されてないな~ 久々に輝ワールドを満喫もいいかも^^ 姫さん♪ 宮沢賢治、私は再会ではなく授業で習った以外は読んでません・・・いいですね!そっかー銀河鉄道もだー Linusさん♪ 白夜行、昨日見ちゃいましたー なんか映像にするとなんか凄いですね。 博士・・は私も読みました^^ いいですよね~ほんわか、でもせつないの 映画化されるんですねー ホントどうもありがとうございます☆ 外は寒くて、冬眠してしまいそうですが、いい本に巡り合えて楽しめそうです★多謝

すてきなあなたに

041
りーん226
暮しの手帖社から出ている「すてきなあなたに」という本が私のオススメです。 今のところ、1巻から4巻まで出ています。 「暮しの手帖」という雑誌のコラムをまとめたものなのですが、文章が美しく豊かな気持ちになります。 疲れた時や時間に追われている時に読むと「私は何をイライラしていたのだろう」と思えます。 出てくる食べ物もおいしそうで思わず作ったことも。 この本を読んでいる間は時間の流れ方が違う気がします。

宮部みゆき

041
竜剣
宮部みゆきさんの 「模倣犯」、「火車」、「龍は眠る」、「蒲生邸事件」なんかはお薦めです。 東野圭吾さんだったら絶対「秘密」!!! そして「名探偵の掟」。笑えます。読みながら大笑いしてたら夫に変な目で見られました。 直木賞作品とかから当たってみてはどうでしょう。この賞取ってる作品は大抵面白いです。 個人的お薦めは 佐藤賢一さんの「王妃の離婚」。なんか小難しい歴史小説っぽいタイトルだったので敬遠してましたが読んでみてびっくりの面白さでした。

オーデュボンの祈りとか

041
とも
伊坂幸太郎さんです。 奇抜な設定をぐいぐいと引っ張り込む才能に驚きます。 ミステリでもファンタジーでもない、本当に不思議な話です。 最近読んで面白かったのはこの本と、あとは『空中ブランコ』(奥田英朗さん)などです。これも読んだ後、スカッとしますよ。 トピ主さんがよい本と出会えますように。

「東京タワー」です。

041
まめ
色々なジャンルがあると思いますが リリー・フランキーさんの 「東京タワー」を私はお勧めします♪ お話に、す~っと惹かれ入っていったのと 温かい気持ちになれた本でした。 (逆に、皆さんのご案内の本も参考にもさせていただいちゃいましたけど(照れ))

草薙くん主演でドラマ化されました

041
西大路さん
「海峡を渡るバイオリン」陳 昌鉉 作 在日の方で、差別に耐えながら世界トップクラスのバイオリンメーカーになるという実話です。 バイオリンを作る情熱、朝鮮半島の悲しい歴史、日本での孤独と情熱、愛する人との出会い・・・ 図書館で借りて読みましたが、手元に置いておきたい本です。 「出口のない海」 横山 秀夫 作 こちらは、戦争中に人間魚雷「回天」に乗って帰らぬ人となった話です。 「半落ち」など有名な作品が多数ある作者なので、色々読んでみるのもいいかもです。

専業生活はいかがですか?

041
かんかん
まずは自由時間の獲得おめでとうございます! 35歳女です。 最近はまっているものは、ミステリーの 「老人達の生活と推理」シリーズ/コリン・ホルト・ソーヤー  創元推理文庫 主人公は高級老人ホームの入居者である、裕福な女性。そこで起こる殺人事件。なんと、主人公のアンジェラは、自分が探偵活動に乗り出してしまうんです。 これを読んで、何だか歳を重ねるのもいいものねぇ、と思うようになりました。他にも「氷の女王が死んだ」など、シーズででています。 大好きな、評論家の斉藤美奈子さんの「紅一点論」ちくま書房、「物は言いよう」平凡社。 フェミニズムに関する著作なのですが、紅一点なんてアニメの登場人物から世相を斬っておられ、ユーモアたっぷりなので、大笑いしているうちに読み終えてしまいます。 向笠千恵子さん「日本の朝ごはん」新潮文庫。 食べ物のエッセイがお嫌いでなければぜひ。日本のスローフードに関して、筆者が取材した各地の朝ごはんが描かれています(読むとお腹がすきます)。 それでは、ごゆっくりどうぞ。

恋愛小説ですが

041
ほほ肉
あまり本を読まない私が読みやすかった面白い本を紹介させてください。 最近読んだのは(古本屋で購入したので昔の本ですが) 唯川恵さんの『肩越しの恋人』です。 タイプの違う二人の女性が主人公で、とても面白いです。 私は1日で読んじゃいました。 あと、ドラマ化されましたが 林真理子さんの『anego』も面白いですよ。 ドラマしか見てない人には読んでもらいたいですが 内容が全然違うのでかなり抵抗(違和感?)があるかもしれません。

本大好き!

041
25歳兼業主婦
私も本が大好きで、週に2、3冊のペースで呼んでいます。夫からも「本がないと生きていかれへんなぁ。」と言われてます(汗)。 私の場合、作品ではなく作家単位で読みます。つまり、ある作家を気に入ると、その作家が出版している作品は全て読まなければ気がすまないのです。私のお気に入りの作家さんは、 1位 乃南アサさん 2位 石田衣良さん 3位 宮部みゆきさん・桐野夏生さん です。乃南アサさんは全部面白いと思います。石田衣良さんは池袋ウェストゲートパークシリーズも面白いですが、それ以外の短編集も素敵です。宮部さんと桐野さんは少し文章が硬いような気がしますが、宮部さんの「火車」「理由」や桐野さんの村野ミロシリーズは読んでてドキドキしました。今はパトリシア・コーンウェルの検屍官シリーズを読んでます。

伊坂幸太郎

041
すず
この人のは全部お勧めしたいところですが、まずは痛快コメディ「陽気なギャングが地球を回す」を挙げさせてください。 とにかく登場人物の会話が面白い!普通の小説とは一味違いますよ。 すでに映画化が決まっていて、確か春頃に公開されるはずです。 ちなみに、主要人物を演じるのは佐藤浩市・大沢たかお・鈴木京香さん。今から楽しみです。

雪女

041
らんぷ
ユキメと読みます。タイトル買いのファンタジー。 とはいっても蒼く切ないストーリーでした。 独特のニュアンスがあり、少し読みにくかったけど最後はさらっといけました。 作者の方がちょっと個性的らしいですが・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧