本文へ

風邪を引いたかなと思ったら?

レス31
(トピ主 0
041
ネネコ
ヘルス
タイトルどおりなのですが、皆さんは「風邪かな?」と思ったらどうしていらっしゃいますか?
私の場合、20代の頃は熱いお風呂に入ってさっと寝れば朝にはすっきりしていたのに、30代になった今、なかなかそれでは効きません。さてどうしたものか。
出来れば病院や薬に頼らず、悪化させないようにしたいものです。
ご家庭の知恵、教えてください!

ランキング

レス

しょうが!!

041
プチ虚弱(39歳)
まずは手軽に市販のしょうが湯を飲みます。 で、食欲があれば豚のしょうが焼き、食欲が無ければしょうがをたっぷり入れたあんかけうどんを食べます。湯豆腐もいいかな。醤油にはたっぷりしょうがを入れます。 のどがおかしいな~と思ったら、かりん漬けの蜂蜜をお湯に溶かして飲みます。 後は、熱が38度以下ならお風呂に入ります。すっきりして、普通の風邪ならこれで回避できます。 ただし、インフルエンザの時は入りません。 インフルエンザの時は一気に熱が上がるので、すぐに病院に行きます。

兎に角まず寝る

041
ラル
 30代後半です。風邪を引きそうになったら柚子茶かローズヒップティーを飲んでビタミンCたっぷりで消化のいい物を食べ、エキナセアを飲んでお風呂に入ってさっさと寝てます。  市販の薬は飲んだ後の方が酷くなる事が多いのでできるだけ食べ物と睡眠で凌いでいます。  これでここ2~3年はインフルエンザは別ですが、風邪は引いていません。

ウガイ薬で・・・

041
サチコ
私の場合は、風邪かなと思う時にウガイ薬で丹念にウガイします。 大体それで治ってしまいます。

シンプルに~~

041
ポポロン
風邪気味だなって思ったら、酷くなる前にうがい・手洗いをこまめに行い、市販の風邪薬を飲んで早めに寝ます。これだけですが、3日も徹底してやればいつの間にか治っています。 薬は飲まないこともありますが、私も早めに治してしまいたいので一応飲んでおくことが多いです。 気のせいかもしれないけど、うがいをこまめにすると翌日の喉の調子が全然違う気がします。あとは睡眠時間をタップリとること! やっぱり基本的なことをしっかり行うことで風邪って予防できるんですよね~。 風邪と言えども酷くなればトイレに行くのも大変なほど辛いですからね、お互いに気をつけましょう!

あなたはどこから?

041
黒豆
なるほど。 私もそうです。 体力、免疫力落ちますよねえ。若いってしみじみ素晴らしい(笑)。 さて私は首にスカーフや薄いタオル巻いて寝ます。 それから、うがい、手洗いはやっぱり基本ですかね。 やっぱり違います。 それから風邪引きさんのそばには寄らない。 マスクする。 などなど。 私の場合はそういえば、 無意識に口と喉をとにかく守ってる。

マスク

041
マスク妻
のどが痛いな、と思う時にはマスクをして寝るようにしています。乾燥しはじめたら毎日ですね。 これで、次の日ののどの調子が変わるのでかかせません。 ただ、隣で寝る主人が最初びっくりしてました。

とにかく熱を上げる

041
ピピット
食べ物は体が温まるものを食べます。 もし喉が痛いとか咳が出る等の症状があれば食後にそれに合った薬を飲むのはいいけど絶対解熱剤は飲まない事。 熱は上がりきるまで上げます。 熱を上げる事で風邪の菌を殺す為です。 水分はとった方がいいけど冷たい水は体を冷やすのでぬるめの水(アクエリアスとか)がいいでしょう。 定期的に熱を測り、もう上がらないという所まで来たら今度は解熱剤や氷枕、熱冷シート等で徹底的に冷やします。 この方法はドラマ「アットホームダッド」でもやってました。 ただし普通の風邪に限りますので。

カイロ

041
南国小町
冬はもちろん、夏でも 風邪ひいたかなーってときに カイロを背中の肩甲骨の内側に張ります。 あとは紅茶でうがい。

首筋にカイロ

041
ワン
最近の私の万能薬! ズバリ!、パジャマの襟足部分にカイロを貼って寝るのです。風邪のひき始めなら今のところ100%効いています。 是非、お試し下さい。自信あります。笑

生姜サマサマ・・・

041
案山子
こんなことしているのは私だけではなかったのだと、心強く思いながら見ていました。 少々の風邪なら、生姜湯<生姜をすりおろし搾ったものと蜂蜜を湯で割ります> 熱が高くないときは、これを飲んで風呂に入って寝ます。食欲があるときは餡かけウドンに下ろし生姜をてんこ盛りで食べ寝ます。 朝までに2回くらい下着を替えれば大体どこかへ吹っ飛んでいます。風邪のほうから。 あと、唐辛子を効かせたスープを飲むって言う手もあります。 余り薬には頼りたくないので。

葛根湯です

041
あけび
寒気がして、熱が出そうな予感のするとき、錠剤の葛根湯を4,5粒飲むと、ぴたっと症状が治まり体調が安定します。葛根湯は台湾の友人に現地で売っている大瓶入りのものを買ってきてもらっています。何でも、台湾のものは、主成分(?)の葛根の割合が日本で製薬しているものに比べてずっと多いそうです。 でも、初期を逃してしまうと、これでは風邪の退治ができません。あくまでもかかりかけのときの方法です。

ビタミンC

041
くろぽん
C1000タケダを飲んで、寝る。 で、引き始めはかなり治ります。 C1000がないときは、ミカンなどビタミンCの豊富な果物を。それと、多めの水です。 ちなみに、熱を出したくても最近はかぜを引かなくなりました。会社休みたいのに。。。

ドライヤー!

041
落葉
背中にカイロもいいんですが、ずーっと貼っているとちょっと熱くなるもんで。 ちょうど、首筋の下のあたりから肩甲骨の下のあたりまで、ドライヤーをあてます。 洋服を着たまま、ドライヤーの噴出し口を襟元から差し込んで下着の上からガーッと。肌に直接はちょっと熱すぎるかも。 熱く感じる直前までなので、時間にしてほんの1ー2秒です。それを何回か。 なんとなくゾクゾクする、とか、あっ!のどが痛い、なんていう風邪のひきはじめにやると効果テキメンです。首筋の下のほうに風邪のツボがあるとか。 今のところ効果100%です。背中がホワーッとあったまって、いつの間にかのどの痛みも消えています。 のどの痛みにはのど飴のお世話にもなりますけど。 でも、やけどしないように気をつけてくださいね。 あちっとなる直前に取り出して、また入れてを繰り返すんですよ。

ネギだく

041
わん
生姜糖がいいですね、 あとは うどんやラーメンに 刻みネギをたっぷり入れて食べます うどんとネギどちらが主役か判らないくらいに。

飴をなめる

041
風邪気味かなと思ったら、症状が軽いうちに、とりあえずやるべき事をさっさとやってしまう。それからとにかく寝ます。 私は喉にエヘン虫がついたら、即、飴をなめます。とにかく喉にばい菌を逗留させないためです。菌は胃に行けば胃酸で殺菌されます。こうすると結構、風邪を予防できますよ。

酒とビタミンC

041
私はノドから
私は必ずノドのイガイガから来るので「ん?」という気配を感じたら必ず寝る時には首にタオルを巻きます。 今の時期はなんともなくても巻いて寝ます。 さらにビタミンC大補給。 ひたすらグレープフルーツやみかんを食べ、うえっと思う人もいると思うけど…オレンジジュースやグレープフルーツジュースを温めて、さらにレモン汁やはちみつを追加、これを1日に何度でも飲む。 寝る前に限り、これに焼酎も加えて、身体がカーッと熱くなってくると同時に寝る。 うがい薬はイソジン。 あとはとにかく早く寝ること、かな。 私は本当に風邪をひきやすく、ひくと重くて、夫の両親から電話が来たり会ったりすると必ず「風邪ひいてない?」と聞かれる。 情けない…。

うがいと豆乳

041
ジョナゴールド
1日何度もうがいをする。 後は、これは風邪を引く前から、つまり 毎日の生活の中でのことですが、 毎朝豆乳を一杯飲む。 これで私はここ最近、風邪を引いてません。 風邪の子供達を看病してても移らないし、 風邪を引いてる人と一緒にいてもそう。

お婆ちゃんが言ってたような事、大事にしてます(笑)

041
とと
私の場合 ・引き始めには葛根湯 ・煮込みうどん 具は玉子とネギのみ。またはネギ沢山の味噌汁 ・温めのお風呂 ・早寝して疲れない程度に寝倒す! ・「無理しないー明日やるのー」と自分に言い聞かせる です! また予防として ・寒い日は、出かける前に生姜湯 ・とにかく体・首回り・足を冷やさない ・ストレスを溜めない(寒暖のストレス等も含めて) ・帰ったらうがい15秒以上、丹念に手洗い ・ご飯には1つでも良いから温かい物を ・食事はバランス良く、根菜を多めに摂る 私は丈夫ではありませんが、風邪については以上を毎日心掛けていたら、 風邪を引いても引き切らなくなりました。家族も驚いています。

ご馳走を食べる

041
三角杉
ひき初めなら、○珍樓のスープを飲むと治ります。 もちろん、他にも栄養のある食事をしっかり食べます。 睡眠も十分とり、家の中も暖かく、加湿器もかけます。 昼はとっくり(死語?)のセーターを着て、寝るときには首に絹のスカーフを巻きます。 これで殆ど治ります。

鼻うがい

041
パオーン
私は風邪の時は必ず喉からやられます。 なので少しでも「ん?」と思ったら速攻鼻うがい。 最初はぬるま湯の温度や塩加減がうまくいかず、 鼻は痛いわ飲み込んじゃうわで散々でしたが 慣れちゃうとこれほど喉をてきめんに殺菌できる術は ないのではないかと思うほど効果抜群。 風邪やインフルエンザが流行るこの時期は 一日三回鼻うがいやってます。

ティーツリーオイル

041
チャーリー
アロマセラピーに興味があり、精油もいろいろ持っています。 風邪に効くのは殺菌効果の高いティーツリー、ユーカリ、ペパーミント、レモンなど。 鎮静効果のあるラベンダーもいいですね。 いちばんのオススメはティーツリーオイルです。 これらをティッシュペーパーに1~2滴落として身近に置き、クンクン嗅いでいます。 鼻が通るしセキもおさまります。 熱がなければ、ぬるめのお風呂に塩一掴みとアロマオイル数滴を入れてあったまるのも効果あります。 ただし湯冷めには要注意ですが(笑)

睡眠、栄養、保湿(水分)、保温

041
ころころあめ
タイトル通りです。 水分を多めに摂り、栄養のありそうな食事をし、 そして、暖かくして、眠ります。 私は、今のところ、これでだいたい大丈夫です。 35歳女です。

私はねー

041
亜子
葛根湯を飲んで、体が温まる食べ物を食べて(煮込みうどんとか、玉子雑炊とか)、お風呂にささっと入って(洗髪はしない)、さっさと寝ます!!

041
さわきけい
喉の調節やビタミンCの補給、体を温めることのほかに、頭痛や鼻づまりが主症状の風邪の場合には鼻を洗う方法。 これは効きますよ~。 水道水を両手で受けてゆっくり鼻から吸い込むんです。 奥がつーんと痛くなってくるのを感じたら、指先で鼻の付け根をもむように洗うのを10回1セットくらい。 15分に1回くらいやっていたら、2時間も経てば驚異的に楽になります。 お試し下さい。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ネネコ
いろんな知恵をご紹介くださってありがとうございます。 さっそく、まずは生姜から試してみました。ここ一週間ほどのどの奥がイガイガしていたので(私も喉からです)、たっぷり生姜を入れた水炊きを食べ、生姜と蜂蜜のお湯割を飲んで寝ましたところ、一晩でほとんど回復、すっきりしました。 これは私に合っているようです。 手洗い、うがいもあなどれませんね。ちょっとした外出でも欠かさずしていると、喉に来 ることが減ってきた気がします。 ビタミンC、マスク、のど飴・・・なるほどと思いました。皆さんこまめにケアされているんですね。 私はラルさんと同じく、 >市販の薬は飲んだ後の方が酷くなる事が多い ので、葛根湯やイソジンさえ少し良くなったかに見えてすぐ痛みがぶり返してしまいます。 それほど免疫力が落ちているのか、その後の気の緩みがあるのか。 首筋を温めるというのは初めて知りました。これも取り入れてみたいと思います。 鼻うがいも興味がありました。風邪に効きそうですね。試してみたいです。 皆さん本当にありがとうございます。お互い元気に冬を乗り切れますように。

卵酒、または生姜入りミルクティー

041
なだなだ
なんと言っても卵酒!! お風呂に入って温まったら、すぐ作って一気に飲んでそのまま寝ます。少し砂糖を多く入れて甘めにした方が喉がほっとするような気がします。体がポカポカしていいですよ。 子供達には卵酒ってわけにもいかないので、牛乳だけで煮出したミルクティーに生姜とお砂糖を入れて飲ませています。体が温まってぐっすり眠れるようです。

体力のあるうちに壊滅する作戦

041
ワイルド
帰宅してまず (1)手あらいうがい (2)パジャマに着替える (3)ペットボトルに水を用意 (4)寝る! ここまで5分です。 動物の体には自己治癒力があるので、 あれこれ疲れることしないで、寝るのが一番。 熱はヴィールスと戦うために出るもので、 体力のある風邪のひきはじめなら、 熱は出るに任せて(薬は無用)水分補給。 精が付くからと言って、重いものを食べると 胃のほうにエネルギーがいってしまうから駄目。 この方法にしてから、何日も引きずることはなくなりました。

栄養剤と発泡入浴剤お風呂!

041
じゃる
30代になるとカゼが治りにくい…… 最近痛感してきたところだったので、その気持ちわかりますー! わたしは普段、手洗いうがいを心がけて、 それでもカゼっぽかったら 消化によくて栄養のいいものを食べた上で安い栄養剤(栄養補給の意味で)を飲んで、 暖かいお風呂、しかも保温効果の高いちょっとお高めの入浴剤を入れたお風呂で 適度にホカホカしたところで布団に入ります。 冷え性なので、普通のお風呂に入っただけでは手足がすぐ冷たくなってしまうので。 人手が足りなくて、かなり休みにくい職場なので なんとか、本格的にカゼをひく前に対処したいと思っています。 30代になってから、20代より気をつけるように なったせいか、カゼの回数は減りました。

うがいとビタミンC

041
あらじおちゃん
風邪がのどの一点だけにある状態(そこだけが痛い感じです、わかりますか?)の最初期のうちに、その一点を集中的に塩水でうがいします。以前はうがい薬を使っていましたが、味がまずくて何度もうがいできないことに気がつき塩に変えてみたところ、塩水がおいしかったので徹底的にうがいが出来るようになりました。 コツはとにかくその喉の痛いところめがけて塩水をゴロゴロいわせまくることです。これをしないと、喉の痛い部分が広がってきて数時間後に熱が出ますが、これをしますと、広がりを抑え、朝昼晩繰り返しているうちに喉の痛みが消えてきます。友人もこれで風邪制覇成功してます。しかし、やはり予防が大事。冷たい飲み物は避けて、ビタミンCサプリはもちろんのこと、秋のうちに秋の実りの食べもの、フルーツやナッツ、イモ類などをたくさん食べておくと、冬も健やかです。

液体葛根湯

041
ののの
ちょっとやばいかなと思ったら液体の葛根湯(カコナール等)を 飲んで早く寝ます あ なんかCMのまんまですね 私の場合はこれでバッチリ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧