本文へ

孫が欲しかったのでしょうか?

レス19
(トピ主 0
🐤
日傘
話題
一人息子が結婚しました。 知り合って あっという間に入籍。 私もまだ2回しか会っていません。 息子はバツイチ35歳 子供はいません。 相手は初婚。 美しく 気立ても良く それなりの仕事にもついております。 息子曰く どうしてこんなに素敵な人がまだいてくれてたんだろう。 私もそう思います。 しかし 45歳。 出産は無理でしょう。 少し虚無感があります。 気持ちの持ちようをお教え下さい。 

ランキング

レス

自分だって期待に応えられなかったでしょ

041
パイナップル
息子さんが決めた人生なんだから、きっぱり孫は諦めなければなりませんね。 トピ主さんの望みを叶える為の再婚・嫁ではありません。 大変申し上げにくいですが、トピ主夫婦はたった一人しか育てなかったのでしょう? トピ主さんと同じように、昔は義両親や息子さんだって叶わないと思いつつ、兄弟を望んでいたかもしれないんですよ。

オチですか?

🐤
プリン
そんな事ありません。 小町ではまだまだ現役だと言われますよ。 30歳後半当たり前、40歳前半大丈夫、45歳可能性ありだそうです。 バツイチならバツニもあるかも知れませんよ。 諦めるには早いです。

親は子より先に逝くもの

041
50代のおばさん
私はその一心でいます。 現在28才の娘がいますが、結婚・出産をうるさく言ったことはありません。 もし結婚したとしても、子供がもてないならそれでもいいと思っています。 子供の人生は子供のもの。 本人が幸せなら、どんな状況でもいいと思っています。 「孫が欲しい・・・」 孫と言うのはトピさんから見た存在でしょう? 自分の欲望・満足感だと思うのです。 「孫」は所詮あなたから見た存在。 直接の親は長男さんとお嫁さん。 望むのは分かりますが、言葉や行動で息子夫婦に表してはいけないものだと思います。

残念でしたね

041
エビス
結婚は本人同士の事ですから、息子さんが奥さんとの間の愛情だけで一生幸せならそれはいいと思うんですけど、果たしてまだ30代半ばの男性が子供なしの人生に幸せを見いだせるかどうかがポイントでしょうか。 45歳の女性に引っかかってしまったんですね。 お相手は35歳の優良物件が網にかかって、必死にあっという間に結婚に漕ぎ着けたんですね。 母親としては悶々として当然かと。 孫が欲しいとかより、きっと息子が子供を持てないという現実を受け入れるのが苦しいんです。 トピ主さんに同情いたします。

執着しない

🐱
ウサコ
もう子供を簡単に産める時代ではないです。 結婚自体しない人も多いですしね。 うちも一人娘ですが、もしかしたら孫はできないかも、という事を 想定してはいます。 しかし余談ですがその女性、何か怪しい気がしますが…。

可能性が無いと思うと、確かにね

041
moon
でも、息子さんも、お嫁さんも、わざわざ口にしなくても、気づいてはいるでしょうね トピ主さんも、そーっと思ってるだけですから それが、互いを思いやる関係で、いいなって思います。

伴侶ができただけ良い

041
匿名
息子さんは、35歳でも初婚ではないですし、 一人息子は、義両親との関係が難しそう、 介護を一手に引き受けなければならない等の理由で 敬遠されますから、婚活では不利ですよ。 あまり欲張り過ぎないことですね。

それは自然な感情です

041
メイ
子どもが結婚すれば、いつかは孫が。。。と思うのは親として 当然だと思います。 息子でも娘でも。 でも子どもは相手があって生まれるものだから、一方的な期待は できません。 息子さんの妻は10才年上で45才なのですね。 私なら息子が結婚したいと聞いた時点で、「10才も年上」とちょっとモヤモヤするし 「なんでその歳まで一人だったのだろう」と考えてしまうと思います。 もちろん息子には口に出しては言いませんけど。 (息子がバツイチだからしょうがないって思うかな) たとえ若いカップルが不妊に悩んでいても、親はあれこれ言うことはできません。 寂しいことかもしれないけど、あきらめなきゃならないことって何かしら人には あると思います。

そりゃ、そうでしょう

041
匿名希望
全員とは言いませんが、たいていの場合 孫がほしい と願うのは当たり前の感情です。 それに10歳年上の女性との結婚も嫌だと思いますよ ごく普通の感情です

いろんなパターンがありますから

041
おせち
私は結婚が40歳でした。 その時夫は36歳。 5年たった今、夫婦2人きりの生活です。 夫の母親は気を遣っているつもりで無神経なところが多々あり、 みんなでテレビを見ている時に大きな声で「子供がいない生活も悪くないかもね。 うん、そうそう、いいわよね」と言い出しました。 結婚した時の年齢を考えれば私に原因があると思っているでしょうし (そもそも息子大好きで私のことは嫌いなのが普段の言動で分かるので)、 夫の子供が見たかったのでしょう。 でも実は夫は男性不妊です。 正確に言うと、夫は性欲がゼロ、皆無なのでそういう行為さえ交際開始から 数回あっただけで、それ以降はゼロです。 浮気の心配はゼロです。 ただ行為に一切の興味が無く、負担のようです。 夫はバツイチですが、それが原因で離婚されています。 夫の親はその理由を知りません。 そういうこともあります。 孫を望めないことをお嫁さんの年齢だけだと思わないで下さい。 「うちの息子に限って・・・」と思われるでしょう。 でも私だって「まさかこの人がこうだなんて!」という思いです。

息子さん本人がそう言ってるんだから

041
鬼嫁ちゃん
>息子曰く どうしてこんなに素敵な人がまだいてくれてたんだろう。 親が「孫の顔が見たい」と思うのは自然な感情でしょうが、当の子供が「自分には子供は要らない」と考えているならどうしようもないですよね? 息子さんだって45歳の女性に出産がかなり困難な事はご存じでしょうから、それでも結婚を決めたのなら子供を持たない人生も受け入れると言う事でしょう。 特に息子さんの場合は失礼ですが、婚歴がありその結婚時にもお子さんがいないのですから、息子さんに身体的要因がある可能性もゼロではないのです。仮にそうだったらどうします? 孫を持てない、孫の顔を見せてくれない息子に存在価値はないですか?そうじゃないですよね?

息子がバツイチだから

041
まっち
そこを負い目に感じたのでしょうか。 私なら結婚の話があった時点でイヤですね。 なんでそんな歳上の人と一緒になるのかと、怒りすら感じるなあ。 子どもが結婚すればいつかは孫が…と思うのは親として当たり前です。 若い人同士の夫婦で、結果子どもに恵まれなければ、それは黙って受け入れるでしょう。(不妊の原因は男女どちらにもあるから) でも最初から女性のその年齢なら、息子さんも子どもを持つことは考えていないのでしょうね。 トピ主さんの思いはごく当たり前のこと。 残念だけど、息子がその人と結婚した時点で諦めるしかありません。 失礼ですが、なんで結婚したのか不思議なくらいです。

お辛いですね

😨
ユキ
当然の感情ですよね。 私もずっと不妊で親は実の娘が可愛いから孫なんて別に要らないわ、と言って孫の催促などされずに何年も過ぎました。 私が出産してから、孫が全てになってます。いつも心配してくれてます。 我が家も一人息子ですし、不妊で授かったときは奇跡だと思いましたし。今時は孫って当たり前の存在ではないのかもしれませんね。

ウチの再婚した兄は男性不妊です

041
アヤメ
兄も年の離れた出産は難しそうな年齢の方と再婚しました。 兄の前妻との離婚理由の一つは兄の不妊でした。 私たちの両親は兄の不妊のことを知りません。 私の母親は義姉に遠回しにぼやくので、見ている私はハラハラです。 兄は正直に両親に言うべきだと思うのですが、二人のことですので 私は傍観していますが。 義姉も私が兄の不妊を知っているとは知らないかもしれないので。 ご子息は不妊でないかもしれませんが、そのような年齢の方と 結婚することにしたのは、子供のことはほぼ諦めているのでしょう。 あまり突っ込まないほうが良いですが、どうしても突っ込むんなら ご子息自身の不妊の可能性を聞いたほうが良いと思います。 念のためです、念のため。自分の保身のためです。

バツ一息子が再婚できただけでも良し。

041
40代兼業主婦
 お孫さんが、欲しいという気持ちは、自然だと思います。 でも、息子さんは初婚ではなく「バツ一」なので、再婚できただけでも「良し」としないと・・・

バツ2にならぬよう

041
ふたりっこ
新しいお嫁さんを大事にしてあげてほしいと思います。 一人息子は、親の期待を一身に受けなければならないのね、かわいそうに…。

好きなら

041
com
結婚相談所で選ぶならもっと若い女性を選ぶでしょう。しかし自然に知り合った場合は条件より好きかどうかが大きいでしょう。

バツイチ男性は、若い初婚女性からは嫌われる

発着便
35才バツイチの男性は、28~34才くらいの初婚の女性にはなかなか選ばれないでしょう。 浮気か暴力かモラハラか経済DVが原因ではないかと、女性も警戒しますし、女性の親も反対しますから。 離婚歴のある人は、よほど前回の結婚で猛反省していない限り、初婚の男女より離婚率が高いです。 嫁が若くて条件が良いと、嫁の親に「バツイチなんかと結婚して」と思われ続ける人生が待っていたかもしれませんよ。 それと、年上好きの息子さんの離婚理由は、息子さんが甘ったれで頼りなく生活力が無く家事能力が無い、などで奥さんと喧嘩ばかりだったのでは? 息子さんには、年上の女性が合っていたのでしょうね。

孫はオマケ

041
とおりすがり
息子さんが不幸なら、孫が生まれても仕方ないですよ。 息子さんが幸せであることが、一番重要です。 孫は、子供の結婚についてくるオマケのようなもの。 本体は子供の結婚です。 もしも若い女性と結婚しても、必ず子供が授かるとも限りません。 逆に、孫はまだかまだかと、ヤキモキする必要が無いと、私なら割り切ります。 とは言え、きっぱりすっぱり割り切れないのも人の感情。 虚無感が徐々に薄くなっていくと良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧