本文へ

自分が嫌い

レス18
(トピ主 0
041
リス
ひと
昔から嫌われて、遊びにも誘われたりしない
理由もなく嫌がらせをうけたり、気づけば不登校に
なりました。いつもなんで私は嫌われるの。って悩んでましたが
未だにわかりません。
お酒を飲むようになってから飲むと楽しくなって
記憶がなくなるほどいつも飲みました。
誰かと接する時は明るくテンション高く
話してたしバカなこともしました。なのに影で悪口を言われたり
話しかけても相手にされなくなりました。迷惑そうにされたり。
周りの子たちは楽しくしてるのに私だけ仲間外れです。
飲みすぎは良くないと散々痛い思いをしたのでわかってる
つもりなんですが飲み出すと止まりません。
シラフだと赤面したり、積極的に会話が出来ないためついつい飲んじゃいます。
で酔いがさめると自己嫌悪になります。
人間関係で上手くいかずお酒に頼りましたが結局辛い思いをしました。
お酒を辞めれません。でも人にもっと嫌われるのが怖いです。
いつも誰かに必要とされてる人は本当に羨ましいです。
いつも孤独です。ここに書いて中傷されることさえも嫌になります。
怖くて変な夢をみたり起きている時は嫌な事ばかり考えます
snsで楽しそうな人を見ると羨ましいです。
いつも嫌われるのだから人付き合いをやめた方がいいのかなって
思うこともありますが、父がそんなタイプで孤独そうなのでそんな風には
なりたくありません。私はどうしたら幸せになれますか。
悩んでると思われたくないので周りには相談できないです。

ランキング

レス

まずは一人でも楽しめる力をつけませんか?

041
くく
人と仲良くなりたい、嫌われたくないという思いが前面に出すぎているのかもしれませんね。 嫌われたくなくて必死に会話を繋いだり、相手に譲ってばかりいると相手はあなたを対等に見てくれなくなるので「友達」にはなれません。 おいくつなのか分かりませんが、歳を取れば取るほど友達って作りにくくなりますしね・・・。 まずは人と関わることは一旦忘れて、一人で好きなことを楽しんでみてはどうでしょう。 一人でも楽しめることってたくさんありますから。 そうやって人と関わらなくても十分楽しいなって思える頃に自然と友達ができているかも。

ん?

041
大人
久しぶりに小町を利用していますが 最近は若い方が増えたのか、この手の悩みが目立つのが気になります。 「嫌われたくない」「自分は嫌われやすい」などのトピがやたら増えた。 相変わらず「自信が無い」系も見られますし。 世の中、どうなってるんだろうね? と、私も聞きたくなる。 他人からどう見られるか、ばかり思い詰める人を作りすぎって事は 教育にも個性を重視しないからじゃないのかな? でも、個人主義の国でも同じ感じだから、ネットの影響もあるのかも? だから「嫌われる勇気」って本が売れに売れたんでしょうね。 読んで見たら? ていうか、嫌われても、全世界人口60億人に嫌われることは無いし たかだか、多くても10人いるかいないかでしょう? 嫌うにも労力いるから、一人を攻撃するってなかなか無いし。 今は、少し、自意識が自分に向き過ぎなのかと思います。 自分だけは自分を嫌わないように、自分に自分が嫌われないような生き方をしたら良いのではないでしょうか? 趣味や生きがいを持つとか。 誰かを主人公にしないで、自分を主人公に生きる。

本当に嫌われてるかな?

🙂
ちゃちゃこ
みんなに好かれたい、みんなは私より別の人の方が好き、今言われてるのは私の悪口かも、明るくて友達が多い人に憧れる、楽しく場を盛り上げれる人になりたい、お酒を飲むときだけは普段よりたくさんしゃべることが出来る、ついお酒に頼って失敗する・・・ ↑20代前半くらいまでの私です。 特に(男女問わず)好きだな、仲良くなれたらいいなと思う人の前に限って緊張してしゃべれなかったり、お酒に頼って失敗したり。 トピ主さんはいくつでしょうか。私は25歳過ぎたら憑き物が落ちたみたいに生き易くなりました。 「みんな」に好かれなくても良くなりました。 言われていると思ってた悪口の半分くらいは、気のせいだって気付きました。 明るく場の中心になるタイプの人には今も憧れます。でも過剰に緊張してしまう相手には無理して近づこうと思わなくなりました。 お酒は好きだけど、それほど強くないことも知りました。 今でも、つまらないことを言ってしまった・・って後悔することはあります。でもそれほど気にしなくなりました。 無理してテンション上げなくていいんですよ。トピ主さんはトピ主さんです。 お酒は程々に、体に気を付けてください。

自分が友達に言われた言葉

まいか
自分も若い頃は、トピ主さんが書いてるようなことで悩んで落ち込んでました。 で、ある時、学生時代からの友達に言われました。 「○○は、いつも人の顔色伺ってる。嫌われたらどうしようとか、こんなこと言ったら 人が離れていくんじゃないか?とか、逆に言えば人に好かれたいっていう気持ちが強すぎて 自分じゃない自分を演じてて、その時々でキャラが変わってる。本当の自分を出せばいいのに。 そういうオーラは人にも伝わるし、相手も疲れちゃうよ。」と。 で、結論から言うと、その子は上京を期に私から離れていきました。連絡しても完全に 無視。彼女からすればこれをきっかけに縁を切りたかったんだと思います。 その後、私も色々な人と出会って年を重ねたので分かりましたが、こういうタイプは 自分が傷つかないことを第一に考えるので、相手のことよりも自分が大事、自分中心的に 考える人が多いんです。実は。若い頃はこれが見えませんでしたが、似たような人に出会って 初めて見えたんです。自分しか見えてないので自分が×2ってなっちゃってるんです。 そりゃ相手も疲れますよね。

いつも人から嫌われるんです、という会を作る

041
がんもろき
小町にいると驚くのですが、私って嫌われるんです、って言う人の 多いこと!! 自意識過剰じゃないんでしょうか。 そういう人って、自分がそれだけ目立つ、人の心に残ると信じているのか、「誰からも嫌われる」という、極端な判断をしますよね。 あなたを好きな人も嫌いな人もいる。 10人中、8人は、あなたを何とも思っていない。ひとりあなたを嫌いな人がいたとして、いるんだけどね、それが普通だから。その人が世界の全部みたいに感じて、「私って嫌われる」と結論づける。そう信じているから、実際そのとおり。だって「嫌われる私」だから。 人は、あなたを好いたり嫌ったり、何とも思わずスルーする権利がある。 普通は自分のことが一番だから、人のことをそんなに意識していない。 トピ主みたいな人は、どんな人からも絶対に嫌われたくなくて、全ての人から好かれてないと不幸なの。可哀そうな人だと思うけど、日本人には多い。 そういう可哀そうな人のクラブを作ってみるとかどうかな。SNSとかで呼びかけてみれば?嫌われないようにビクビクした人たちの集まりはつまらなそうだけど。

酒は飲み過ぎない努力をしてください

🐴
ドンキー
若い頃、同じような気持ちを持っていました。 私はあなたの父のようかもしれませんね(笑) 基本無口な方です。飲むと饒舌になります。 飲むとしゃべられるので飲み過ぎたものでした。 人と話も普通にしますが、多分人は自分と話すのを 苦手にしているのでは?と思うことがあります。 一人ではだめなのでしょうか。 一人の楽しさを追求するのはいやですか? いろいろな本を読み自分を磨くとか、 一人で行動し一人の楽しさを発見するとか。 孤独の寂しさを感じたら、孤独な人の気持ちもわかりますよね。 悩んでいると思われたくないという言葉が気にかかります。 嫌われていると思うなら、その原因を自己分析してみてください。 そして他人からどう思われようとも、気にしない心を磨いてください。 何か一人でできる趣味などを見つけたら良いのでは? スポーツでも一人でできるものいろいろあります。 アラフィフで始めた水泳をとおして、友達もできました。 以前から友達はほとんどいませんでしたし、作る気もありませんでした。 作ろうとする、仲良くしようとすればする程、できないものです。 友達は意図しては作れません。結果として成るものですから。

気にしない

041
ひとりでできるもん
周囲を気にしすぎるから落ち込むんですよ。 ――嫌われるのが怖い。 ――人に必要とされたい。 そういう欲求を持つことは悪いことではないですが 気にしすぎるのもどうかと思います。 人にどう思われようと私は私。って思えるようになればいいです。 勉強して資格を取って専門職につくとか ボランティア活動に参加するとか グズグズ悩んでないで自分自身に付加価値をつけることを考えたらどうでしょう。 それから、自分のマイナス面だけを見るんじゃなくて 電車の中でお年寄りに席を譲ったとか、坂道を一気に駆け上がることができたとか 嫌いな野菜を食べることができたとか、お酒の量を減らすことができたとか、 何でもいいから一日に3つ自分をほめてみましょう。 私ってすごい、私ってえらい、私ってかわいい 馬鹿みたいですが繰り返していけば自信もついてきます。 他人との関係をこだわるんではなくて、自分自身にこだわってみることも大事です。

月並みですが

😭
ささもと
誰でも少しは悩んだことのあるテーマだと思いますが 少し根が深いですね・・ アルコールで急にテンションが変わるから みんなびっくりするんでしょうか? 月並みですが 笑顔で挨拶し 一人でいる人の近くにいってみる。話せそうだったら 軽く話してみる・・まずはそこが 大切なのでは? あまり 最初から 緊張しすぎると 向こうも緊張するので さりげなくを心かけたら? それと 一人も楽しめるといいですね・・

おいくつかはわかりませんが・・・・

りんごジュース
コミュニケーションについて本などいくつも読んで研究するといいかと思いますよ 人間関係を上手く保つのも一種の技のようなものです 研究してちょっとしたコツを身につけるだけでもずいぶん変わるかと思いますよ SNSの楽しそうな人は上辺だけだと思ったほうがいいかもしれません ネット環境相手に楽しさをアピールする必要性があるのかなぁと 思います 今の若い子達はそれが普通なのかもしれませんが・・・ 本当の楽しさを人にアピールする必要性があるのかなぁと思います 楽しさ、幸せを分かち合うのも良いかと思いますが、 周囲の数人の人と分かち合えば十分なのではと思うことありますよ 昔はブログにはまりちょっとした幸せもアピールしてましたが・・・ 頑張っていたような気がします ちょっと無理しているというか・・・ なのでさほど羨ましがることもないと思いますよ 嫌なことをふと考えてしまえば少しでも穏やかになること 幸せに思えることを考えれる行動をとるようにするといいですよ 嫌な気持ちをもったままでも少しでもリラックスできる行動を選択すると 時間差で気分が変わってきますよ

リアルで相談できないなら、無理。

041
通りすがり
まず、他人の前でよい子を演じようとするのは、絶対間違いですから。 アルコールに頼って楽しい奴になったとしても、ただのピエロであることは、あなた既に解かっているのですよね。 それなら、アルコール抜きでも楽しい奴にならねば。 そのためには、自分をさらけだすしかないんです。 そのためには、ネットではなく、リアルで相談できるようでないと無理なんです。 >悩んでると思われたくない 誰だって悩みくらい持ってますよ。持ってないなんて脳天気な人、いるんですかね? みんな、お互いに話をすること、話を聴くことで気持ちを分かち合い、そこから信頼関係が生まれ、付き合いが深まっていくんです。 ピエロのような表面的なものではなくて、ね。 とにかく、アルコール依存症になる前に、自分の不器用を受け入れて、誰かにリアルで悩みを打ち明けて下さい。

まずは

ここのここ
人に嫌われるのが怖いという前に、「自分が嫌い」なら、自分を好きになろうよ! または、好きな自分になろうよ!! まずは、それからだと思うよ。

そうですね

😀
雲梯
常に相手を誉める事、心を許せるまでは決してきつい事は言わない。言っても後でフォローを必ずする事、それと、言いたい人には言わせておく。何か私の事を悪口言ってるとか思わない事。常に前向きに考えてると良い事もやって来る。そうすると友達も励ましてくれると思っていい人が寄って来ると思いますよ。でも、お酒は少し控えて・・・

私も嫌い

041
アジサイ
私も正直自分が嫌いです。お酒が友達だし、人から嫌われてると感じますよ。 けど今の自分にはこれが精一杯。家事も仕事もちゃんとしてるし、人に迷惑かけるような事は何1つしていない。 なので今はこれでいいのです。心がもう少し癒やされて行けば、余裕もでき、もう少し違う考え方をできるでしょう。 嫌われててもいいじゃないか。悪い事はしちゃいないよ。 好きなお酒を嫌いにならないよう、飲みすぎには気をつけましょう。

あなたと普通の人との違いは何?

041
いじめられ子だった
トピ主さんの性格やポリシーみたいなことは何ですか? 私は小学生の時、極度の恥ずかしがりやで内気で陰気で引込み思案な性格のくせに、変に我が強くイヤなことは絶対しない、テコでも動かない性格でした。 そのせいで嫌われていました。特に男子には無視されたり、靴をどこかに隠されて上履きで帰ったこともありました。 クラスにいじめっ子男子が4人ほどいて、毎日いじめられて人目に付かない裏道を泣きながら帰っていました。 家では父親が厳しく、泣くと「もう一回ケンカしなおして来い!」と怒られるので泣けませんでした。私は女の子です。 そんな厳しい親だったので、朝 胃痛や腹痛、頭痛などになって休みたくても休ませてもらえませんでした。 休む時には家にお医者さんを呼んで注射されました。 本当に具合が悪かったんだけど、今思うと不登校でしょうね。 無視されるのは平気で、昼休憩には図書室に行ってました。 私はへの字口のブスでした。運動が苦手で体育と運動会が大嫌いでした。 いじめられる要素満載です。 トピ主さんは嫌われる要素ないですか?心当たりありませんか?

まずはアルコール依存症治療を。

041
まる
嫌われるのは性格のせいか、言葉遣いのせいか、見た目のせいか、生い立ちのせいか、今の時点で考えてもわかりません。 まずは病院へ行ってアルコール依存症の治療をして下さい。 話はそれからです。

皆さんのレス読んでて凄く共感してしまった・・・!

😨
菜食
そうなんですよね。最近やたらこういうトピ多いですよね。 「私は皆からいつも嫌われる」「いつも一人ぼっち」 「自信が無い」「他人が羨ましい」「友達が一人もいなくても良いですよね?」 とか こういう人達って結局は 自意識が高すぎるその考え方が自分を苦しめてるようにしか見えないよ。 苦しむ原因は周りにあるとして被害者ぶって出てくる人多くて驚いてます。 最後は「親から愛されませんでした」として「だから私はダメなのだ」 と人のせいにして終わりにする人も多い。 疑問でならない。 同じ辛い状況を経験してきても結局はその人の考え方でプラスに変えるか マイナスのままなのか変わってくるのに。 そしてこういうトピ立てる人達って自分ではあまり努力しないで 人の言葉を求めて簡単に解決しようとする所が不思議。 どれだけ自己啓発本やコミュニケーション関連の本を読んで内省したんだろう? どれだけ専門家に頼ったり、自ら動いて解決しようと動いてきたんだろう? 疑問でならない。誰だって皆影で泣いたり絶望したりしてるよ。

お気持ちわかるような…

041
匿名
今の人は神経過敏なような… 今、ママ友に言われたことを、褒められたのか、貶されたのか わからないというトピがありますが、私は読んでも、どこが貶されたのかよくわかりませんでした。 結構、それは貶されているというレスがあったので、私もトピ主さん同様、嫌われそうです。 慰めにはならないかもしれませんが…

嫌われたっていいじゃない

041
しんちゃん
嫌われたって大丈夫ですよ。 自分を嫌っている人に、必要以上に近づかなければいいだけ。 周りの人と接触し過ぎないようにしましょう。 大きなトラブルを起こさなければOK. 仕事は、淡々と、黙々と、出来るだけきっちり。 プライベートは、自分の好きな事をやりましょう。(別にやらなくてもOK)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧