本文へ

ガラムマサラ・・・・

レス21
(トピ主 4
🐷
こぶた
話題
この間旦那が私の留守中に勝手にカレーを作ってくれたのですが、なんか本格的な感じを気取りたかったみたいで「ガラムマサラ」というスパイスを買って入れました。
カレーを作ってくれたのは嬉しかったのですが、ガラムマサラなんて私は普段料理に使わないし、このスパイスどう使うのか?と思って調べて見た所、やはりカレーばっかりで・・・
結構クセのある匂いのスパイスですし、毎回カレーに入れるのもなぁ。。
いろいろ調べて見た所ガラムマサラが登場する料理は他にも一緒に変わったスパイスを入れるものが多く、カイエンやらカルダモンやら・・・
共働きですし、あまり料理は凝っていないので出来れば余計なスパイスを買って余らすと言うのを避けたい・・・。
調べて見た所カレー粉くらいがあればタンドリーチキンなんかも出来そうなのですが、他にもガラムマサラと一般的によく聞く調味料で作れるレシピって何かありますでしょうか?
私の「一般的」と言う感覚がどの程度か自分でもよくわかってないので(もしかしたらカイエンやカルダモンも一般的!?)うまく説明出来ないのですが、良ければ教えて頂けますと助かります。

ランキング

レス

タンドリーチキン

ヒュペリオン
かなりポピュラーだけど、タンドリーチキンには欠かせません。 豆腐でやってもおいしいですよ。 麻婆豆腐のインドバージョンみたいな?

私もカレー系にしか使わないのですが。

041
ふむふむ。
普通のルーを使うカレーにじゃなくて ナンと一緒に食べるような サラッとしたカレーを時々作るので 重宝しています。 (エビカレーとか ほうれん草と鶏肉のカレーとか) 使うときはほんのちょっとなので(入れすぎると私には辛い) なかなか減りませんが  それでも年に一つ以上は買うので 使ってるほうかしら。 勿論タンドリーチキンも作ります。 次は スープカレーに挑戦予定。 なにやら 朝カレーダイエット なるものもみつけたので 今年の子ども達の夏休みには これだ~!と思っているところです。 カレー系がお嫌いじゃなければ 使えるスパイスだと思います。

カレールーを使うのなら

041
海賊の妻
もしも市販のカレールーを使うのならガラムマサラはいれる必要は無いと思います。ガラムマサラと言うのは日本人がお味噌みたいにその家に伝わるこだわりのスパイスミックスです。カレーを常食にしている民族はそれぞれ手前味噌ならぬ手前ガラムマサラを持っているらしいです。 インド人と結婚した日本女性が書いた物を読んだところ、ある日市販のカレールーを使って作ったカレーを出したところ「これは君の家のガラムマサラか」「なんて美味しいんだろう」と感激したそうです。やがてばれるのですが、夫はインドに帰国するたび日本のカレールーを沢山買って帰ったそうです。インド人もびっくりと言うコマーシャルが有りましたね。日本のカレールーはそれほど美味しくできています。 カレーについての番組を見たのですが、メーカーでは最大の美味しさを出すために工夫しているので、作る時は作り方の説明を読んでその通りに作って欲しいという事でした。つまり余計な物は入れるなという事です。 私は料理の先生の男の教室に助手をしましたが、カレールーを使ったカレーの場合、一番大事なのは玉ねぎをブラウンになるまで炒める事でした。お試しください。

小さいビン1コ分ならすぐ消費出来るかと。

🐧
びっくり印度人
>結構クセのある匂いのスパイスですし、毎回カレーに入れるのもなぁ。。 ガラムマサラに入ってるスパイスは、市販のカレー粉(またはルー)の中に入ってるものばかりですよ? クミン、カルダモン、シナモン、クローブ等々。。 カレーの仕上げに使用しても、違和感ないと思います。むしろ香り高くなるはず。 揚げ物とか、ジャガイモコロッケの中身に混ぜても美味しくなりますよ。 小さいビン1本程度のガラムマサラなら 新しいスパイスを買い足さなくても、消費できるはずです。

そんなに大量なのですか?

😀
せさみ
多分他の方からも色々説明されているとは思いますが。 一般的にガラムマサラ(調合済み香辛料)として市販されている場合、小瓶や小さなパックに入っている物がほとんどです。開封後風味が飛びますから。 カレーの場合、インド風で作ったら1、2回で使い切る量だと思います。 タンドリーチキンも、鶏肉+ヨーグルト+ガラムマサラで、密封パックに入れて冷凍庫GO! 好きな時にフライパンで焼けばいいお手軽惣菜なので、ぜひ活用して頂きたい所なのですが。 旦那さんが何キロ買ってきたのか分からないのですが、チャイにして飲んだり、肉類の下味にして使うのがよろしいかと思います。 手羽にこれでもかって程まぶしてレモン汁と玉ねぎと一緒にしばらくなじませたものをオーブンで焼くと美味しいですよ。

から揚げ風に

041
山が好き
ガラムマサラを使った料理って、私もカレー以外には一つしか知りません。 某料理番組で紹介していた「ブリのスパイス揚げ」。 一口大のブリの切り身に、おろしニンニク、オイスターソース、酒、しょうゆとガラムマサラで味付けして、小麦粉を混ぜて揚げます。 から揚げとか竜田揚げのバリエーションといった感じです。 少量のラムマサラでかなりパンチが効いた揚げ物になります。 このレシピに限らず、鶏肉、豚肉、他の青魚のから揚げや竜田揚げなどに少量混ぜてもおもしろいのかなと思っています。

カレーパウダー

041
白熊
我が家では、鶏肉のトマト煮込みや、白身魚のパン粉付け焼きに使います。カルダモンはカレーの香りのベースの一つで、カイエンヌペッパーは辛味の一つです。ガラムマサラは確かにカレーを作る際、最後の調整をするスパイスですが、市販のルーを使って作るカレーに入れても、あまりその力は発揮しないと私は思います。 自分でみじん切りにした野菜を炒め、スパイスを加えてからブイヨン、エスプレッソ、マンゴーチャツネ、ヨーグルト等を加え、煮込んだ後、ミキサーにかけてから裏漉しして、カレーソースを作ります。カレーパウダーをまぶした鶏モモ肉をソテーして、カレーソースに加え煮込んだ後、ガラムマサラで味を調整します。カレーの具材にもよりますが、ガラムマサラはけっこう使います。市販品の量でしたら、6回程度で使い切れると思います。

夫が勝手にかけてます

041
めんどくさがり
夫が買ってきたガラムマサラあります。 私はスパイスきつすぎて好きではありませんが、夫は大好きなよう。 色々な料理に、カレーであっても無くても、勝手に、好きなようにかけてますよ。

ホットな飲み物に

041
北国生まれ
私なら、ホットの牛乳・紅茶・ミルクティーに適当に振り入れて飲みます。 ただ、これからの季節はホットな飲み物はマイナーになってしまいますが… (私は夏でも飲み物は基本的にホットです)

フライドチキン

041
青い稲妻
鶏肉、小麦粉、卵、牛乳、ガラムマサラで、某有名チェーン店みたいなフライドチキンができるよ。

チャーハンや野菜炒めにも合いますよ

041
香りがお好きなら
チャーハンや野菜炒め、焼きそばなど、 手軽に作れる普通のメニューにも使えますよ。 ドレッシングにちょっとだけ加えて、 シンプルなサラダに合わせるのもおすすめです。

ナポリタンに入れる

041
あおい
ナポリタンに隠し味として入れると美味しいです。 小指の爪の先程度にほんの少~しだけ入れます。

ミックススパイスです

041
プリズニャン
ガラムマサラ→ミックススパイス(胡椒とかクローブ、ナツメグ、クミン、シナモン、カルダモンなどがまざってます。) カイエンペッパー→唐辛子(日本料理でいうろことの一味唐辛子的な) カルダモン→しょうがの仲間 トピ主さんのお宅ではカレーはあまり作らないのでしょうか? そもそもガラムマサラっていわゆるカレー粉、というか、カレーのためのミックススパイスって感じなのでカレーに使うのが一番良いと思います。 私はスパイスで自分で合わせてカレーを作りますが、安定させるためにガラムマサラを使います。 メーカーによって微妙にミックスされている内容が違ったりしますが、概ね、カレー用です。 カイエンペッパーは私は一味と同じ使い方してます。 きんぴらごぼう作るときに「あっ鷹の爪ないや!」なんてときにもいれちゃうし(笑)ちょっと一味より気目が細かいので雰囲気変わりますが。 カルダモンはチャイ作るときに入れてみて下さい♪ サフランライスするときにカルダモンいれると美味しいです。

皆様レスありがとうございます~!

🐷
こぶた トピ主
ヒュペリオン様 なるほど豆腐ですか! 良さそうですね!やってみます。 ふむふむ様 さらっとしたカレーは作るのは簡単でしょうか? 市販のルーを使って薄めに作るみたいな? スープカレーも同様ですか?? 年に1つ以上とかだいぶ使いこなしてますね~! 海賊の妻様 その情報は私もなぜか聞いた事がありますね。(同じテレビを見たのかな?) 玉ねぎも友達から聞いた事があります。 ただ我が家には夫が買って来たガラムマサラがすでに鎮座しているのです。 そう、私が知りたかったのはガラムマサラ・・・

こんなにもガラムマサラ!

🐷
こぶた トピ主
皆様いろいろ教えて頂き感謝です! 夫が買って来たのは小さい小瓶に入った分だけです。 わりとすぐに使える量なのですね!私はガラムマサラと言う響きに恐れをなしていた様です。 びっくり印度人様 コロッケ良さそうですね!揚げ物くらいはがんばってしようと思います。 せさみ様 1回であのスパイスを使えちゃうなんてインド人にびっくりです。 教えて頂いたレシピは検索した物よりよっぽど簡単そうなのでやってみようと思います! チャイに入れてもいいんですね!チャイは好きなので入れてみます。 山が好き様 詳しくレシピありがとうございます! 夫は魚好きなのでやってみます! 白熊様 おお・・・手の混んだお料理を作られますね!(私にはそう見えます) お料理上手なんでしょうね~。 めんどくさがり様 好きに振りかけていいんですね! 勝手に買って来た張本人はちゃんと使ってくれるかな・・。

色々試してみてください

💔
konoe
から揚げ(手羽先が美味しいです) ポテトサラダ ポテト痛め ヨーグルトと混ぜてディップ、あるいはドレッシングに 小鯵などの南蛮漬けに ちょっと振りかける スープに コロッケに まだありそう・・

ガラムマサラレスありがとうございます

🐷
こぶた トピ主
こんなにレス頂けると思っておりませんでした。 皆様、使いこなされてるんですね~! 北国生まれ様 我が家のは次来る冬まで残っているかもしれません。 逆にもしかしてこのトピのおかげですごい使いこなし始めて2本目を買っているかもしれないですね・・・ ホットな飲み物に入れて飲みたいと思います! 青い稲妻様 まさかあの12月になるとサンタクロースの衣装を着せられるあの方のアレですか・・? 分量はよくわからないですけど機会があれば挑戦してみようと思います! 香りがお好きなら様 皆様がおっしゃる通りなんでも合う様な気がして来ました。 サラダがマンネリ化して来てるので、早速やってみようと思います! あおい様 旦那がナポリタン好きなので次作る時入れてみようと思います! ちなみに旦那が直伝のナポリタン作りのコツですが、少しトンカツソースを入れても美味しいですよ~。

私が持っているのはインド人が大好きなガラムマサラ・・・

🐷
こぶた トピ主
プリズニャン様 ううむ・・・私の手元にあるのはガラムマサラです。 トピにもあるようにカイエン、カルダモンは買うつもりの無いスパイスです。。。 カレーは作りますが市販のルーで作ります。今までガラムマサラを入れた事は無かったですね~。 とてもお詳しくてすごいですね!

せっかくなので、インドカレーにチャレンジしてみては?

041
raum
パプリカパウダー、ターメリックパウダー、カイエンペッパーも必要になりますけども。 難しくもなく、時間もかかりませんし(ご飯を炊く時間内でおさまるくらい)。

ツナマヨ

🐧
ぴー
ツナマヨに入れても美味しいですよ。 ツナ缶(油または水気を切る) 玉ねぎみじん切り(なくてもいいけど私は必ず入れます) マヨネーズ カレー粉(ガラムマサラ) 味見して、必要なら塩・こしょう サンドイッチもいいですが、ご飯にのせても美味しいです。

スパイシーな仕上げに何でも万能

041
食いしん坊
○○のスパイシー炒め、 ○○のスパイス焼、などなど何でも 夏の茄子の味噌汁に七味を振りかけるような感覚で 気軽に胡椒のように料理の仕上げにパパッと振りかけるだけ。 スパイシーさが食欲をそそる夏の台所にいかがでしょうか。 夏に限らず一年中良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧