本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 無関心を引き寄せる。その対策について。

無関心を引き寄せる。その対策について。

レス18
(トピ主 0
😣
ねこたま
仕事
30代後半会社員(女性)です。

現在勤めている会社で上司に対し数年にわたりキャリアプランを提案・要求したものの、
「優秀なあなたは現状維持で大丈夫」とかわし続けられ、最終的に現在の立場自体が
そもそも発展性がないことが判明しました。
上司が元々人事制度にも部下の育成にも興味がないため、発展性がないという
事実を知っておらず、また私もさらに上の間接的な上司や人事にも相談はしていた
のですが、直接的な部下ではないことと、とりあえず仕事が回っている上に会社と
しても現状維持が一番楽であることから放置され続けたようです。

このことは腹立たしいのですが、ふと思い返すと最初に入った会社でも直属上司に
嫌がらせを受けていたことは周知だったのに、やはり仕事が回っていることから
放置され、辞めますと言った時点で初めて「そこまで思い詰めていたのか」と
ずっと訴えていたのに言われたり、さらに子供時代も良くも悪くもいい子だったので
親の関心が他の兄弟に比べるとかなり低かったことに気が付きました。

こうなると、そもそも今回の放置につながる無関心も自分が引き寄せたのではないか、
自分に何らかの原因があるのではないかと思うようになりました。

現在の会社かどうかは別として仕事は続けたいと思っているので、今までのような
サポートが必要で求めても周りの無関心による放置が続くような流れを断ち切る
ためにどうすればいいかアドバイスをいただけないでしょうか。

抽象的な質問で恐縮ですがよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無関心、おおいに結構

041
よそじオバサン
トピ主さんは、どうしてそんなに関心を持ってもらいたいんでしょう? 関心を持たれたって、いいことないですよ。関心と干渉は紙一重。ストーカーもしかり。関心は妬みにも発展します。それ、嬉しいですか? 無関心、おおいに良いことです。 むしろ、周囲の無関心を利用することで、さっさと自分の思い通りに人生を歩んでる人が大勢います。 仕事ではひそかに勉強して難関資格を取る。 無関心な上司はさっさと捨てて、頭を切り替えて別の手段を考える。 仕事に無関心な上司ほど、部下は自分の思うとおりに仕事しやすい。 いじめは、基本的に周囲や上司は巻き込まれたくないものです。 それを肝に銘じて、他人はアテにしないこと。 「辞める」「公的機関に訴える」「証拠を揃えて裁判を起こす」という「他人を変えるアクション」を自分から起こしていかなければ、その状況を誰も変えてくれないと思った方が正しい。 無関心が続く流れというのは、周囲が気がついてくれるのを指をくわえて待っているトピ主さんが原因でもあるんです。 デキる人は、さっさと見切りをつけて次の行動に移りますから。

引き寄せた…んですか?

041
わかめ
皆自分の事で、生きる事で、精一杯です。 他人をどうこうして「差し上げる」時間や力を持っている人は少ないと思います。 あえて引き寄せと言うなら、こうじゃないかな? 私はパートですが、一応仕事をしています。 私は腹黒く自己中なので、いかに自分が「楽しく仕事ができるか?」を考えながら立ち回っています。 いかに仕事を楽しくするか?の中には人間関係も入っている訳です。 私はもう40過ぎでずっと専業だったので、雇って頂けただけで感謝しています。 ですから、職場の皆にはいつも感謝し、おばちゃんだからできる気配りをします。 逆に、おばちゃんだからできない事もありますが、ほぼ許されています。 職場の皆は優しく、私はそんな皆の為に自分は何ができるのか?を常に頭に置いています。 結果、私は今の職場が大好きです。 トピだけではわかりませんが、主さんからはこれが感じられません。 つまりは、本当に自己中で主さんこそ周りが見えていないのに、周りには自分を見るように要求している。 それでは無関心であってもおかしくないよね?って。

子供時代のことはおいといて

041
もこ
会社で重要なのは仕事が回ることです。 トピ主さんの提案は、より効率よく仕事を回すことに関するもので、それを説得的に提示できていますか? 例えば、トピ主さんのキャリアアップは、会社にどのような利益をもたらすのでしょうか。 業務に関係ない自分の好き嫌いだったり、説得的でなければ、関心を持ってはもらえないでしょう。

続きです。

041
わかめ
つまりは。 前提として「皆、忙しく自分に一生懸命であり、他人に気を配れる程の時間や力量はない」ので、それを望むのは難しい。 次に。 無関心が嫌なら、自分から他人にも無関心でいてはならない。 「この人の為に、何か力になれないか?」と相手に思わせないとならない。 即ち、要求だけでは相手は動かない。 何故なら、上記の通り、皆生きる事自体に一生懸命だから。 では、どうするか? 自分から他人に関心を持ち「この人の為に、何か力になれないか?」と思い、それを見つけ実行する。 違ったらごめんね。 でもたぶん、そういう事だと思うよ。 あ、家族や学校は、大人しくて手がかからない子は放置だね。 これも、全体を見てパーフェクトな対応ができる「人間」はほぼいないから。 大変な方に目や気が行くのは、当たり前です。 人間は完璧ではないからね。

会社組織というのは得にならないことはしない

041
ひろ
ある人がとても優秀だとしても、 「この優秀なひとにふさわしいポストを与えよう」とは思わないのです。 まして「この能力や功績に対してこの待遇は理不尽だ」とも思いません。 相応のキャリアがほしければ、「自分を出世させたら会社にとってこのようなメリットがある」 または 「自分を出世させないとこのようなデメリットが有る」 どちらかを会社に納得させなくてはなりません。 それができないとすると、それはその人はやはりその程度の価値なのです。 会社は利益組織ですから当然こうですが、 家族などの組織も、やはり効率を求めますから、 うまく回すためにロスの小さい部分を切り捨てたりはすると思います。 ねこたまさんは、たぶんとてもいいかたなのでしょう。 相手が「いい人」「仕事する人」であれば無条件で大事にするのでしょう。 しかしほとんどのひとは、自分の得にならないことはしない。ということは覚えておくと 気持ちが楽になると思います。

自己アピールが下手なだけのような

041
白身魚
どんな職場でもある程度上に行こうと思えば 政治的な立ち回りも必要で、 誰に近づいて、どうアピールするかって事を考えられる人が出世していくんだと思いますよ。 意識的だろうが無意識だろうが多かれ少なかれみんなやってる事を していないだけで、無関心を引き寄せるという事ではないと思います。 優秀なプレイヤーであれば誰かに引き上げてもらえると思っているなら その甘さが原因なんだと思います。

個人的に好感を持たれないと…

🎶
AppleTown
会社でも仕事相手でも、人間同士ですからね 個人的に好感を持たれないと、主さんがどう感じていようと 上司にとってはどうでも良いですよ その辺いっぱいビジネス書が出ているので、手始めに10冊ぐらい読み飛ばして もう少し勉強されたらどうですか?

全体から見たらどうでもよいことを問題にしてる

041
まり
だから無視されてるのでは。

本当に抽象的

041
はーこ
何をどういいたいのかわかりませんよ。 あなたに欠けているのは具体性です。具体的に伝える能力が欠けているので、仕事はできるけれど、気持ちが他人に伝わらないのです。 ネットができるんだから、ブログをして、その日あったことを、固有名詞を使わずに、表現して、気持ちも書いてみるといいでしょう。 嫌なコメントが入るかもしれないけど、それがあなたの文章をみた人の気持ちなんだから、素直にうけとめて、改善していかなくてはね。 「どういうふうに書いたらいいですか?」って質問して。コメント返しは。切れちゃだめよ。 健闘を祈ります。

うん…

041
マナ
あなたに無関心って… あなたに関心もつほどの魅力、力がないだけでは? 人になんとかしてもらおうって気持ちが強すぎません? 「私は◯◯したいのでやってください」って人に求めてばかり。 あなたにそれだけの実力がないと、ムコウは任せません。 「口だけ達者な厄介者」だと思われてるだけなんじゃ? それを自覚出来してないあなたは「私に無関心な人達」ってやってるだけのような… 「あなたのような優秀な人が」ってセリフも、厄介者の扱いにくいあなたの気分を害さないように 相手が気を使ってわざわざつけたセリフに聞こえるよ。 恋人が別れ際に「あなたは悪くない。あなたは素晴らしい。俺のせいだ」とキレイに別れる為に相手を持ち上げるのと一緒。 「優秀だから」と社交辞令で褒めやんわり断っただけ。 仕事が任せられないのは、あなたにそれに見合う力がないから。 志し?は立派でアレコレうるさいようですが、ムコウから見たら「なにほざいてるんだ。大した力もないくせに」と言いたくなる状況なんじゃ? 本当に優秀なら黙っていても仕事任せられますよ

冗談めかして、はっきり言う。

041
かぼちゃん。
いじめてますよね?プププー!最低。 とか、 毎日来るの嫌ですよー!あはっ。 とか、 ちょいちょい本音を漏らしていく。 さら~っと。 周りがあれっ?て気にかけるようになってきます。

その

041
ひるあんどん
トピ主の言う『発展性』とは、勤務先が事業計画等で明確に目指している方向性と一致しているのですか?トピ文からは、トピ主自身の危機感や焦燥感は伝わっても、「勤務先がそれを求めているのか」「勤務先の方向性とマッチしているのか」が判りません。 それに、10の仕事が必要な職場に要求を満たす能力を持つ人材がいたとすれば、その人材の能力が落ちない限り、何も問題ありません。その職場が今後12や15を目指すのであれば、それに応じた人材育成が必要になりますが、必ずしも既存の人材が能力向上を求められるわけではないです。 また企業としては、突出して優秀な1人の人材を育てるよりも、そこそこ優秀な多数の人材が育ってくれる方がありがたいこともありますので、トピ主は既にそれを満たしていれば、満たしていない人材に対するアプローチの方が優先されでしょう。 考え違いをしてはいけないのが、企業はトピ主のスキルやキャリアの養成学校ではないこと。必要なスキルや能力があり、それで事が足りるのであれば、企業としてはトピ主個人の更なるキャリアアップやスキル養成に取り組む必要はなく、それはむしろ各個人で取り組むべきものです。

自分を客観的に見てみる

🐷
poko
まず勘違いしてはいけないのは、組織は組織の目的(会社なら利益)を達成するために動くのであり、働いている個人のキャリア形成が目的ではないのです。 高い意欲をお持ちなのは分かるのですが、組織にとって必要な事ではない。 現状で回っているところへ余計な労力を使いたくないのです。 主さん自身が引き寄せている状況なのかは分かりません。 ただ感じるのは、職場と主さんの相性が悪そうということ。 頑張れば頑張るほど待遇に反映されるような職場のほうが合っているのではないですか。 転職を考えてはいないのですか。 スムーズにいかないかも知れませんが、自分の客観的な価値を知ったり自分をどうプレゼンするかなど、考えるきっかけになります。 上司だって人事だって、たまたまその役に付いている人というだけであって、軽く見てはいけませんが期待しすぎるのも違うと思います。 高いスキルや深い知識を持っているのだから上に行けて当たり前という考えは、分かってないなと思います。 そろそろ自分が上司の立場になってチームの一つも任されていなければならない年齢では。 そんなオファーすらないなら、客観的評価はそれなりということです。

同体質です!

041
紫陽花
私も苦境や悩みを訴え、しかるべき人や友人に相談しても、なぜか、勝手に大したこと無いと判断されてしまうんですよね。 現実を数字で表してもダメでしたよ(涙) 幼い頃もそうで、犯罪ギリギリのことが起きてたのに、そんなにひどいとは思わなかったとの感想を皆さん述べられます。 で、その出来事を他の人に話すと、ああ、よくあるよね~的な反応をされ(普通はないよー!)、私は被害を受けたことすら、認めてもらえません。 苦しいですよね。共感します。 お仕事も上司に2年も寝かされた経験があります。 とにかく、ぜ~んぶ、私は後回しなんですよね。 アピールするべき努力は全てやった上で、書類を整えても、放置、人に相談しても、放置です。 もう、病みそうです(涙)

え?

041
taku
>上司に対し数年にわたりキャリアプランを提案・要求 何故会社が一介の従業員のキャリアの為に動かないといけないのでしょう? 優秀な人ならば、仕事振りを見て他の仕事をさせたりしてキャリアアップをするでしょうが、トピ主さんはそこまでの人ではなかっただけでしょう。 >現在の立場自体がそもそも発展性がないことが判明 それは会社が判断する事でしょう。 自己評価が高いだけなのか、 会社に問題があったのか、 わかりかねますので 身近な人に相談された方が良いのでは?

何をしてほしいか

🎁
猫三味線
誰に何をしてほしいですか? 必要なサポートの内容を教えてください。 女性の30代後半だということは判りました。

30代後半ですよね?

041
tosi
それ位の年齢なら サポートが必要で求めるのではなくて 逆に回りをサポートするような 立場になると思いますが。 一体今まで何をしていたの?

変なの

041
タートル
無関心を引き寄せる、ってずいぶんおかしな表現ですね。 会社は貴女に現状維持を求めてる、ただそれだけでしょ。 それなのに キャリアプランを提案要求だの 発展性だの 育成だの サポートが必要だの 貴女が大げさに騒いでいるとしか思えないのですが。 一体どんなお仕事されているのですか? ちゃんと与えられた仕事こなしてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧