本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性心理というものをどうか教えてください!!

男性心理というものをどうか教えてください!!

レス28
(トピ主 1
041
薔薇子
恋愛
半年付き合った彼に、一方的にメールで「自分とは正反対すぎる。あなたが素敵すぎて期待に応えられない。重いんです」」と別れを告げられました。

そもそも彼はバツ1で、2年結婚生活を送った後、奥さんに離婚をつきつけられ、奥さんはいったんは子どもを連れて家を出たらしいのですが、共同名義で買ったマンションが惜しくなり、離婚した状態で2年間一緒に暮らしたそうです。

その後、彼は近くにアパートを借り、月に一回は子どもにあうという感じだったようで。

更に、離婚して4年がたつそうですが、自分の親にも周りにも離婚しているとは言っていない彼。

私と付き合ってたことももちろん秘密でした。

そもそもお見合いサイトで知り合ったのですが、メールのやり取りではすごく積極的で肉食的な印象を受けたのですが、いざ付き合い始めると、手をつなぐこともなく、自分から話しかけることも少なく、常に受け身。自分に自信がない、そういう育ちなのだといってましたが、半年つきあったのに、別れを切り出される1週間前に私からキスしたくらいの草食さんで・・・。

月収は私の方が彼の2倍はあり、私がマスコミ関係の仕事をしているので、いつも私のことを”遠く感じる”といってました。

彼は彼なりに私と向き合ってみたかったのだと思いますが、常にメールは敬語。
でも、かれなりに私のことは好きだったのだろうと思いたい自分がいます。

私は、まだ彼のことが大好きで、不器用で、無口で、劣等感の塊のような人ですが、だからこそ、私と一緒にいればいいのにと思うのですが着信拒否の状態です。

まず、離婚した後に、戻ってきた元妻と離婚した状態で暮らせるのはなぜなのか。また、離婚した事実を周りに言わないのはなぜなのか。私とは復縁はしたくないのかなど、どうか男性心理というものを教えてくださいませ!!

ランキング

レス

普通に考えて・・

ベッコウ飴
離婚してないのだと思います。彼は既婚者ですよ。 そして主さんとは復縁どうこう以前に付き合っているとは言えない関係ですよ。 着信拒否までしている相手が主さんとまだ会いたい訳はないでしょう。 男性心理を自分の都合の良い風に妄想したいのでしょうが、しっかり拒否されていますし、もう終わってますよ。

まだ元妻のことが好き

041
ぽかぽか
離婚した状態で2年も一緒に暮らせる。 離婚したことを、親にも言えない。 まだ元妻のことを愛しているのでは? もしくは、実は離婚していない。

男性心理の問題じゃないような…

Kitten
あのね、主さん 言いにくいことをハッキリ言いますが、 「会う前、メールは積極的で、実際会ったら、草食君だった」と言うのは、 「主さんの写真で夢見ていた時は、美人だ~っと盛り上がったけど、実際会ったら、好みじゃなかった」 と翻訳してください。 「写真は、一番写りの良いものを使わない方が良い。 実際会って、がっかりされたら、会っても、会っても、うまくいかない原因になるから」 と、何処かで読みました。 あと、人間関係は、男女だけでなく、職場でも、ママ友でも、着信拒否されたら、もうお終いです。 どうして?とか考えても無駄だし、さらに追ったら、自分も相手も傷つくよ。 人間関係は、まず、一人に執着しない方がいいです。 婚活でも、紹介でも、一人に執着して、自分と相手を追い込んでも、苦しさが募るだけだよ 多くの人(数十人単位)と、同時進行で、気軽に触れ合ううちに、何回も会うことになる人、 何回も会っても、自分が気楽に楽しくできる人っていうのが、絶対現れる。 そう言う人が、主さんが、友情をはぐぐめたり、結婚へ結びつく相手だったり… だから、そういう人に会うまでは、深追いしない方が良いんです。

縁がなかっただけ

隠れ宿
彼は、あなたとは違う世界の人間と思ったから別れを決心したのです。 彼には彼の考え方や生き方があり、それは男性心理とは関係ありません。 彼よりもあなたの心理の方に興味を持たざるを得ません。 妻から離婚を突きつけられたけど、マンション惜しさに2年間同居。 あなたより収入が少なくて、常に敬語。 そんなあなたよりも条件の悪い男から別れを言われたことに納得できないのではないですか。 私と一緒に居れば、苦労しないで安定した生活ができるのにと思っているのではないですか。 不器用で、無口で、劣等感の塊だからこそ、あなたの庇護に入るようなことはしたくなかったのだと思います。 縁がなかったと諦めて、次の男性を探しましょう。

はぁ・・

041
onoe
そこまで執着する価値ある男ですかね? >まず、離婚した後に、戻ってきた元妻と離婚した状態で暮らせるのはなぜなのか。 何も考えてないから。流されただけ。 >また、離婚した事実を周りに言わないのはなぜなのか。 何も考えてないから。べつにどうでもいいやって感じなんじゃないですか。 離婚の話をして怒られたり説明したりするのが面倒だから適当にしてるいい加減な人なだけじゃないですか。 もしくは別れてないのかもね。離婚はしてない。あなたに嘘ついてる。 >私とは復縁はしたくないのかなど、どうか男性心理というものを教えてくださいませ!! したくないんでしょ。 じゃなきゃ別れ話などしませんし、着信拒否ってかなりの拒否ですよ。 いい加減受け入れてあげて下さい。 「君が素敵すぎるから」は美辞麗句です。 言いたかった事は「重い。別れて」です。

いや…

041
eisuke
草食といっても前妻とは子供も作ってるんですよね。 しかもたった4年でお見合いサイトに登録して女探し。 ちゃんと離婚してるんですかね? サイトには独身証明など出してましたか? >>私とは復縁はしたくないのか まぁ振ってますしね。 あなたが素敵すぎて期待に応えられない、というのはあまり真に受けない方がいいですよ。 自分とは正反対すぎる=合わない 重い=年収などの面で見下して「私と一緒にいればいいのよ!」と押し付けがましい。別にそこまでいい女じゃないのに… ヤル気も起きなかったしここらで放流するかって感じですかね。

一刀両断させてもらいます

💔
ハンカチおやじ
結論から言うと 彼は優柔不断なだけです。 そもそも一方的に 離婚して出て行った妻を 再度同居させるなど 普通はあり得ません。 「お見合いサイト」で 知り合ったとおっしゃいましたね? おそらくメール上では とりあえずあなたと 付き合いたいがために 虚勢を張ったのでしょう。 しかし、いざ付き合ってみたら あまりにも自分とは 差がありすぎた。 あなたからすればお人好しで 放っておけないのかもしれませんが 1度大きな差を感じると 男は逃げるのみです。 追っても無駄ですからおよしなさい。

男性のプライド

041
なみ
男性は女より上じゃないと嫌なところがあるようです。 収入や輝ける職種に就いている貴女に自分が相応しくない(※自分より有利だから)から別れたのではないでしょうか。 ちょっと似ているのが高学歴の女性ですかね。 日本の男性には高学歴・高キャリアの女性はプライドが高いだのなんだので寄り付きにくいらしいです。 その辺は私的に悲しく思っていますね……こうした理由で東大に行かない女性が多くいると先日ネットニュースで見ました。 私は高学歴・高キャリアの女性は素敵に見えますがね(笑)

そいつは・・

041
閑話暇人
 世間で言うところの「ダメンズ」です。 そしてトピ主さんはダメンズに惚れた、できるけどイタい女(失礼しました)。  こんな例えで納得できるでしょうか?、 ラーメンライスやカツ丼セットを愛して止まぬ男に、洒落たフレンチや高級和食を無理やり食べろと言ってるようなものです。  上昇志向の無い男にとってトピ主さんは眩しすぎるエリートです、共に人生を歩んで行く事自体をイメージ出来ないし、今さら精神的な生活スタイルを変えるのは苦痛なんです。 タンポポは野に咲くからこそ美しい、温室の蘭にはなれない、住む世界が違うのです。

着信拒否の時点で復縁とか無理

041
J
離婚した後に元妻と暮らせる、周りに言わないなどは本人しか判断できないですよ あえて感情論だけで言えば寂しいと思ったり未練があったからだと思います トピ主と復縁に関しては着信拒否されてる時点で無理だと思いますよ 貴方と喋るのが嫌だったり面倒、または苦痛に感じるから着信拒否するわけで 関わりを絶ちたいと思うようなレベルじゃないと普通はしません しつこく詰め寄ったりして着信拒否されたんじゃないですか? あと「劣等感の塊のような人」だとか「私と一緒にいればいいのに」など 無意識から上から物を言ってるような発言してますがそれもNGだと思います 彼のような性格の人からすれば特にダメなんじゃないかな 今はもう一緒にいたくない女と思われてそう 少なくとも興味も未練もないからの着信拒否でしょうし復縁は絶望的です

ご質問が間違っています

041
ソルプレ
(一般的)男性心理について質問しても意味がありません。その彼は特別グータラ、ケジメ感覚ゼロ、生活力脆弱等々特別な(悪い意味で)男性です。そんな人の心理など誰も分らないし理解しようとする事自体全くナンセンス。そんな男に魅かれる貴女も’’特別’’な方でしょう。

教えてほしいのは

041
ベイべー
トピ主の心理でしょ。 複雑且つ、そこまで魅力的には思えない男性に執着する心理です。

男性心理?

🐴
戯け者
1、戻って来た元妻と暮らせるか? だって離婚切り出したのは奥さんの方ですよ、離婚したとは言え彼の気持ちは戻って来てほしかったんでしょ。 だからこの場合は「出て来た元旦那の処に戻れる元妻の心境」の方が意味不明です。 しかも最終的には共同名義のマンションは元奥さんに住まわせて、自分はその近所のアパート暮らしですよ。 子供のため(?)とは言え、元の家族に気持ちがあるのは確実ですよね。 2、離婚した事実を周囲に言わなかったのは何故か? 復縁の可能性が大いにあったからです。当然今現在もその可能性を捨てきれていません。 子供までなしているのですから、親権等がはっきりするまではなかなか親にも言えませんよ。 ただし会社には言わないといけませんね。「家族手当」等が出ている場合は不正受給になってしまいます。 3、トピ主さんと復縁したくないのか? たぶんその可能性は低いと思います。 なぜななら元の家族の方に気持ちがあるからです。 着信拒否になったのは、元鞘に戻ったからではないでしょうか。 ちなみにこれは男性心理なんてモノじゃなくて、彼個人の性格上の問題です。

男性心理じゃなくて

kumo
その元彼の気持ちだよね? 今更気持ちを知ってどうなるわけでもないのに、なぜ知りたいんだろ? 子どものために同居を続けただけ 離婚なんて積極的にお知らせする情報じゃないし(理由聞かれるのも面倒だし) 復縁する気持ちがあれば着信拒否にはしないでしょう、普通。 実物とメールの印象が違う人なんて大勢いるし、別れた相手のことなんてもうどうでもいいことなのでは? 納得できない、心理が知りたい!って、相当面倒くさいと思いますよ。 相手のことは「まぁ、そういう人もいるよね」って流して気持ちを切り替えた方が楽だと思いますけどね。

個人的意見ですが

まりる
離婚した後に、戻ってきた元妻と離婚した状態で暮らせるのはなぜなのか。 経験はありませんが、彼女から離婚を切り出しているので、本人は別に離婚をしたい訳では無かったのでは。 離婚した事実を周りに言わないのはなぜなのか。 男とはそういうものです。言わずに済むなら自分から言うものでも無いし。 私とは復縁はしたくないのか 貴女の客観的魅力は高いと思うのですが、自分と会うとは思っていないのではないでしょうか。

離婚していない男だから

たらればくん
ありがちな話だね・・・ >共同名義で買ったマンションが惜しくなり 惜しくなったら、どっちかが買取だろう まぁ、普通は売るよな >自分の親にも周りにも離婚しているとは言っていない 4年間も、親族をだまし続けられると? 当然、年末年始、親族の行事には奥さん・子供も参加しているわけで。 >私と付き合ってたことももちろん秘密 そりゃ、愛人だから。 >着信拒否の状態 好きならしないね 既婚者が遊びでお見合いサイト登録したけど、結局小心者で周囲にばれるのを恐れただけ。 草食ではなく、単なる小心者。

お答えします

041
30代男性
>戻ってきた元妻と離婚した状態で暮らせるのはなぜなのか? 彼は離婚をつきつけられた側で元々離婚する気はなかった。 元に戻れるならそれも良しという事だと思います。 彼が草食系なのも関係しているかもしれませんね。 >離婚した事実を周りに言わないのはなぜなのか? 離婚が恥だと考えていて、そうこうしてたら周りに言いそびれてしまったのでは。 >私とは復縁はしたくないのかな 勿論、最初はトピ主さんに恋愛感情はあったはずです。 ですがあまりにも合わなかった。 でも気の強いトピ主さんに言い難かった。 草食系なだけではなく、その事が積極的でなかった理由だと思います。 もしかしたらもっと前から出していた結論だったかもしれません。 それがキスの件で「これ以上は言い出せなくなる」と思ったのでしょう。 草食系の彼が出した結論ですから決意は固いと思います。

安らげない関係

041
五味健太郎
言葉の通りじゃないですかね。 息がつまるんでしょ。素敵って表現は「あなたが魅力的です」という意味ではなく「バリバリ働くキャリアウーマンですごいね」的な意味ですよ(少々皮肉がこめられている)。 目指すところが違うんでしょうな。 上昇志向の欠如。しかも行動力に乏しいから身辺整理に時間がかかってる。 そういう男性にとっては貴方は「頑張り過ぎ」なのかもしれませんね。 食べてちょっと遊べる程度の稼ぎがあれば良い、それ以上の理想を突きつけられると鬱屈する、と感じる男性は多いですし。 女性の稼ぎが多いと、男性のささやかな優越感はどうしても満たされませんしね。 もちろん、女性の稼ぎがたくさんあっても大丈夫!って言う男性も少なくないのでしょうが、下手すると卑屈になって働かなくなる人もいることでしょう。 あなたの存在は劣等感の塊である彼を苦しめるだけです。 それこそ息をするだけでも傷つくんですよ。 彼は根源的な部分で見下されてると感じているし、貴女も鼻にかけている部分があります。 価値観が違うのでどれだけ求め合う状態であろうと別れるべきだと思います。

想像ですけどね

041
エビ正宗
自分に自信がないのでしょう。そのために決断力に欠ける。 だから離婚した事も周りに言えないままずるずるになっている。 決断を必要としない元妻との同居は先延ばしにしたまま。 彼はあなたを自分よりも立派な人だと思っており、好きだしあこがれているかも知れませんが、 同時にプライドは傷いている。 難しい状態ですね。 あなたの方から積極的に押していかなければ難しいし、押されればそれだけ男のプライドは傷ついてしまう。 そんな感じじゃないでしょうか。上手く行かないものですね。

本当のところはわからないけれど

041
たたみ
彼の本当の気持ちはわかりませんけど、事実関係から推測するに、彼、まだ別れた奥さんに未練があるんじゃないんでしょうか。 いまだに出来ればよりを戻したいと考えているのでは。 実際はもう戻れないと頭では理解していても、気持ちの上ではまだ受け止めきれていないんじゃないかと思います。 だから周囲にも離婚したことを言い出せていないのではないでしょうか。 とはいえ、もう4年もたっているし無理にでも未練を断ち切らなければとお見合いサイトに登録したんじゃないでしょうか。新たに恋愛をすれば奥さんのことも吹っ切れると考えたのかもしれない。 でも、やっぱり新しい恋愛で過去を上書きしようとしても駄目で、虚しさだけが募ってしまったとか。 トピ主さんに興味を持ったのはお金持ってるからでもあると思いますよ。彼、経済的に苦しいと思います。 自分は住んでないマンションのローンも払い続けているでしょうし養育費も払っているでしょう(払うことで妻と子とつながり続けていられる)から。 でもやっぱり割り切れなかったんじゃないかなあ~、いろんな意味で。 これは彼自身の問題ですね。

ありがとうございます!!

041
薔薇子 トピ主
レスを書いてくださった皆様に感謝します! いろんな意見を拝読できてありがたいです。 普通に考えて、半年間手を出さないって確かにおかしいなと思いましたし、メールも簡素、常に受け身・・・。 自分でも寂しいなと思いながらも、せっかくであった人だから大事にしたいと自分の考えに固執していたように思います。 ちなみに電話はつながるし、メールも送信できます。 ただ、電話には出てくれませんでした。 メールは一度来ました。 そんなに私は彼にとって嫌な人間だったのだろうかとすごく落ち込みます。 私なりに彼の環境や状況に対し、癒すことができたらと奮闘しましたから(苦笑)。 これから、少しずつ自分の中の気持ちを整理して行きたいと思います。 ありがとうございました!!!

ロストパーツ

041
まくら
> 戻ってきた元妻と離婚した状態で暮らせるのはなぜなのか > 離婚した事実を周りに言わないのはなぜなのか 上記2つの問について、彼の心理を洞察するのに、 1つの重要な情報が欠けています つまり、共同名義で買ったマンションは、今どうなっているか? です こちらについての回答をお願いします > 私とは復縁はしたくないのか についてはYESだと思います 男性は別れの際、本心を言うとは限りません 極論すれば、これから無関係になる相手に 本心を伝える必要(誠意)は無いと考えます むしろ、それはリスクとらえる場合も多いです また、実際に本心より「優しい嘘」の方が互いにベターな場合も多いです 要するに彼の言った理由にたいした意味はなく 別れたいという結果だけが重要です 彼が遊び目的なら半年間手を出さなかったのは不自然です 彼が実物のあなたに幻滅したなら、半年間付き合い続けたのは不自然です 半年間付き合い続けるうちに溜まった何かが 決断を促したのだと思います その何かがあなたへの不満か、別の何かなのかは不明です でも、彼はもう決断しました 後の祭りだと思います

男性心理ですか

041
幸ひ住むと人のいふ
失礼ながら、あなたに十分な性的魅力を感じなかったのだと思います。 元妻と比べて「あっちの方が良かったな~」という相対的な比較もあったかもしれません。 もっとも、その気になれる相手なら付き合うことはできるわけですが。 男は上に立ちたがるという女性都合の解釈はこの場合、成立しないと思います。 一般に、いわゆるハイスペックの女性が敬遠されるのは、彼女たちが「自分より上」の男性を希望し、同等以下をバカにするからです。男性にはモテ期がないから「性能」で評価されがちなのです。 もうひとつは上記に関連して、女性には魅力的なモテ期(出産適齢期)があって、これが男性を強く惹きつけるからそもそも男女関係が成立したわけです。 立場の強いモテ期女性と渡り合うには、金や肩書きに頼って女性から必要とされないと男性は安心できない、そういう側面はあります。男性は純粋に、(自分より上の)モテ期女性と付き合うのが目的ですから。男性の「男性上位志向」の解釈が有効なのは、伝統的な「年頃の娘が嫁に行く」発想の場合です。 トピ主さんは「若い娘」ではないし、彼を気に入っているのだから、上も下もありません。問題は彼の気持ちです。

既婚者

🐴
うま
恐らく既婚者で離婚もしていないし考えてもいないと思います。 そして、面倒くさくなったので適当にトピ主さんを持ち上げてお別れ。 そんな感じではないでしょうか。 すべてが秘密裏に行われていますので真実を知る由はありません。 ただ、少なくともトピ主さんとのお付き合いを継続する意思が無いことと、着信拒否だけが現実です。 唯一判ることは彼はトピ主さんから全力で逃げたいということだけだと思います。 何が嫌で逃げたのかはわかりません。

男性心理?

041
ブラザー
こういう枠にはめたようなもんでもないと思いますよ。 男も女も10人いれば少なくとも10通りの考え方や行動パターンがあるわけだし、相手によって言葉も選ぶ。 ウソの種類も異なってくる。 一つ言えることは、主さんはお人よしで優しい女性なんだろうけど、彼は誠実では無いだろうということ。

騙されちゃったのかな...

041
横浜っ子じゃん♪
彼が奥さんと「離婚した」と周囲に言ってないのは、離婚なんてして居ないから。 「貴方が素敵過ぎて」と言うのは、貴方の自尊心を傷付けて恨まれないように 綺麗に上手に別れる為。 嘘だと思ったら、彼の素行調査をしてみたら良いです。

マスコミ関係で働いてる割には

🐴
戯け者
言葉の使い方が貧しいですね。 「男性心理」などというモノはありません。 いわゆる男性的な思考方法をする人もいますし、そんな人は草食系男子の思考を理解出来ません。 そんな事は女性でも同じでしょ。 ひとくくりに「女性心理」とか言われると「そんなもんねーよ」って思いませんか? たぶんトピ主さんとは復縁しないと思います。 >劣等感の塊のような人ですが、だからこそ、私と一緒にいればいいのに これって完全に相手を見下してますよね。 いくらコンプレックスが強い人でも、いやコンプレックスが強い人だからこそ人から見下されるのを嫌います。 それは男女関係ないですよね。 トピ主さんは上下の関係がはっきりした付き合いをしたかったのかもしれませんが、彼はそうじゃなかったんでしょうね。 それにいくらトピ主さんが彼を求めても、彼は「遠く感じる」って言ってるじゃないですか。 つまりトピ主さんが近づこうとしても、彼自身があなたを遠ざけてるんです。 そんな簡単な事にも気付かないほど惚れちゃってたんですね。 残念ですが復縁は無しの方向で、気持ちを切り替えて新しい恋を探してください。

一番かかわりたくないタイプの男性

🐶
なかなか
トピ主さんが 悶々と悩むのもわかります。 わけがわからない結末は 精神的にストレスが溜まるのも。 でも 何事も優柔不断で都合が悪くなると逃げる そんな人はよくいます。 ほんとに離婚されているかどうかわかりませんが、いづれにしても 今後あなたと人生を歩んでいく相手として一番選んではいけないタイプです。 メールや見えないところでの男らしイメージは彼がなりたいタイプのイメージを 作っていただけで、現実は真逆だったという話はよくあります。 お付き合いした女性に誠意を見せず、着信拒否にして逃げ惑う こんな 卑怯な人とかかわったら、大変です スッパリ 見切りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧