本文へ

とっても気になる!その口癖(駄)

レス12
(トピ主 1
🐤
あん
話題
結婚四年目、あん と申します。

タイトルの通り、「口癖」が気になって気になって仕方がないんです!
夫の口癖なのですが、夫の父親も同じ口癖なので、イライラします!
その口癖というのはTVをみている時に多く発せられます。
コメンテーターなどの発言をバカにする時に必ず「くっ」と鼻にかけてバカにした感じに笑う事です。
夫の父親も全く同じ。
結婚前から夫の家族には失礼な事を散々されてきたため、大嫌いです。
なので余計に気になって気になって仕方がありません!
駄トピですみません。どうしても気になってイライラ!
(二人の共通点はまだあって、何様だ?!って言動を平気でします)

皆さんも気になる、気に障る「口癖」ございますか?

ランキング

レス

レスします

041
虚構の家
誰にだって口癖はあるよ。 我が家でも私がテレビに向かって文句を言うので家族と一緒に見ないことにしてます。 けれど、トピ主様は口癖や仕草ではなく、ご主人と義父対する嫌悪感がすべてでしょう。 つまり相性が悪い。残念ながら先が見えてますね。

ウチの父がまさにそれです。

041
まるまるもりん
テレビを見ている時などに、やたらと”ふんっ!”って言います。 恐らく主様のイラつく”くっ”って言うのと同じタイミングだと思います。 正直切れそうになります。 更につまらないうんちくや、最近は母が切れたから無くなりましたが、 いちいちCMに突っ込んでましたからね(イライラ あ、更にやたらとCMに”何のCMか分からん!”って切れてましたね。 最後まで見てたら分かるのに。

馬鹿

041
海賊の妻
私の夫は良く馬鹿と私を言いました。 私はだんだんストレスがたまりました。義兄も義父も連れ合いを馬鹿と言います。義父は亡くなり、義兄は離婚し、私はある時から一回の馬鹿に付き、一万円の罰金をひそかに取りました。かなりの小金持ちになった頃、馬鹿と言われたのでこの話をしました。あわてて「今のは馬鹿とは言わなかった」と誤魔化そうとしました。癖になっていたのですが、ついには言わなくなりました。 私は土地を買い足し車を方向転換できる広々とした更地を庭につなげました。国債を買い、投資信託を買い、毎月分配金を頂き、一時払いの十年物の保険に入り、定期預金を持ち、ワハハの老後ですわ。 貴女も一万円とは言いませんが、千円でも罰金を頂けばモヤモヤせずににっこり笑って聞き流せるかも知れませんね。

口癖じゃないかもだけど。

041
チーム
夫がテレビを見ていて、女性が出ると必ず、タレントでも女子アナでも素人でも、きれいだなあと。 実際、きれいなときもありますが普通なときも。 私も、本当にきれいだなと思う人の時、言う時もありますが。 嫉妬じゃないんです。本当に。 ただ、女性を美醜でしか見てないのが嫌になります。 男なんてそんなものと分かってますが、他に言うことないのかと思います。 一時、注意してしばらく言わなくなりましたが、忘れたのかまた激しいです。 ちょっと気になる人は、ドラマの途中でこれ誰?とうるさいし、前にも聞いたろうと。 先日はある会合で、一般人の女性のことをきれいだなと言ってました。 ちなみに夫は老境です。

ああ、なんとなく分かります

041
juju
鼻から息が抜けるような「くっ」ていう音じゃないですか? 小さい「っ」が入るところが特徴的ですよね。 私は「ほらほらほら~」「またまた~」「だから言ったじゃない!」「あたりまでじゃない!」が苦手。 少しコップのお茶を溢しただけで「ほらほらほら~」 「昨日はローストビーフを焼いたの」と言えば「またまた~」 急な雨に「携帯用の傘しか持ってないわ。天気予報気をつけてれば良かった」と言えば 「だから言ったじゃない!」 え?何もあなたから聞いてませんが。 姪が結婚するので「ご祝儀はずんで、式に出るから服も奮発しないと」に「当たり前じゃない!」の 間髪入れずに響く声。 会社のお局様と我が母上の口癖でした愚痴。 ああ、それにしても聞いてるだけで疲れる・・

身近な人のことを・・

041
トン
旦那さんも義父さんも、テレビを見て、テレビ上の人のことを言っているんですよね、あなたや、身近にいる人のことを言ってるわけじゃない・・だったらまだ良い方だとも思いますが。 家の旦那も毎日、朝から晩までテレビを見て、「何、バカでねえか・・」っと言っています。

私はコレがダメだ

041
あるある
誰か特定の口癖じゃないんですが、これがダメです。 「変な話」 これを文頭につける人が割と私の周りではいるのですが、 変な話なら話すなよ!と心の中で毒づいてます(すみません)。 あと「逆に」 逆にって、何の逆だよ!とやっぱり毒づいてます。 まぁこれらを付けなくても話としては大丈夫だよ、って思いますが、 本人的にワンクッションのつもりなんだ、って思うようにしてます。 自分の口癖で直さねばと思うのは 「でも」 これ、もう全然「でも」でもなんでもない話の始めに でもでも言っちゃうんです。 本当にこれは言わないようにしようと思ってます・・・。

ありますよ~

😨
リン子
結婚30年近い夫婦ですが。 10年ほど前から、夫の癖。 テレビを観ながら、どんな場面でも 「うふ」と喉の奥で言います。 どんな場面でも! 深刻な展開でも、CMに入った時でも ニュースでも 一区切りついた時は必ずです。 私は週に1度しかドラマは観ません。大好きな歴史ドラマです。 夫も一緒に観ていて 「うふ」を繰り返します。 悲しい場面、深刻な場面、全てです。 もう、ウンザリです。 注意をしても無意識らしいのですが、こちらとしては興醒めです。 何とかなりませんかね?

状況はだいぶ違いますが

🐱
どんどん
ちょうど、ある女友達の口癖が気になっていたところで、思わずレスします。 とても常識的でいい人なのですが、すぐに他人に対して「かわいそう~」と笑いながら言うのです。 例えば、私が買物に行ったけど、不親切な店員のせいで自分の食べられないもの(アレルギーで)が入っているモノを買ってしまった。仕方ないので全部人にあげた、という話で、何度も「あ~、かわいそう、かわいそう」。 理不尽な目に遭った話の時は必ず言われ、そのたびに複雑な気持ちになります。そこは一緒に怒ってほしい、そうでなければ真剣に「それは辛かったね…」と真面目に聞いてほしいことに対して軽く「かわいそう」と言われるとバカにされてる気分になります。

私は

041
姫リンゴ
夫が愚痴る時の癖です。 「あんた」を間に入れて話します。 …が、あーでこーでさ、あんたさぁ、それでさ、あんた、という感じです。 私の生まれ育った地域では使いません。何だか下品に感じ、嫌です。出身地が違うからだけなのか? 夫に話したら、えっ?って感じで、本人は言っているつもりはないそうです。 とても耳障りです。やめて欲しいのですが、どうしたらよいものか。 もし方言みたいなものなら、強くは言えませんよね。 トホホ…。

いますいます

041
きなこ
感じ悪いですよね。 全く同じ癖をPTA役員ママがします。 本人は無意識?それとも気付いているのでしょうか?。 研修会で鼻で笑う彼女を見て、「本性出したな。」と思いました。 ご主人だけでも不快なことを伝えて、止めさせた方が良いですよ。きっと職場でもやらかしている筈。

トピ主です

🐤
あん。 トピ主
皆様、レスありがとうございます 夫と夫の父親が同じ様なタイミングで上から目線な口癖を吐く事に気づきまして、 毎回その口癖が出ると「出た!それ!なんかイヤ」と注意しています 夫は両親の事が嫌いなのですが、こういう口癖が似るって… なんだかイヤな予感が… 気になる口癖友人編笑 「ほら 私って◯◯じゃん?」的な口癖 ◯◯には 苦手なものや転職したとか子供の進学先とか… …いや、知らないし!!って、心の中でツッコミ 相手は私が知ってて当たり前だと自信満々で話す…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧