こんにちは。ものづくりの好きな器用子と申します。
私はいろんなものを自分で作ります。
趣味がピンポイント過ぎるのか?売ってる物でこれだ!と思う物に出会えないからです。
市販の物に手を加える事もありますし、材料を買ってきて1から作る事も多いです。
アクセサリーやバッグも作ります。
ここ数年は依頼される事も増え、販売もしています。
そういう事を知らない知人が「器用子って暇だよね」「バッグが手作りって…お金に困ってるの?」とか
ちょいちょい言ってきます。
ある日、その知人を部屋に通さざるを得ない状況の事があり、部屋に来た彼女がビックリしてました。
依頼のあったのもを数点、同時進行で作ってる最中だったからです。
「こんなに作ってどーするの?」「日替わりで持って歩くの!?ひゃひゃひゃ~」みたいに笑いながら
触ろうとしたので、止めたらちょっと不機嫌になってしまいました。
作ってる最中だし売り物だからと説明すると、誰に売ってるのか?いくらで売ってるのか?
こんな物にお金取るなんて…と、なぜか貶し始め。
とにかく用を済ませ、さっさと帰しました。
その1ヶ月後くらいから、私にすり寄ってきます。
そのバッグ新作?ブレスレット、趣味いいよね~などなど気持ち悪いほど褒めます。
そしてある日「私もこういうの欲しいなぁ~…作ってくれない?」
あれだけ貶してたのに意味が分かりません。時間がないから無理と言いましたけど全然へこたれません。
なので「あれだけ貶してバカにしてたのに、どういう心境の変化?」とストレートに聞きましたけど
ヘラヘラ笑って答えません。
どういう思考回路なんでしょう?気まずくないのでしょうか?
面倒な人なので、徐々に接触を絶っている今日この頃です。
愚痴でした。お目汚し、失礼いたしました。