本文へ

【駄】不思議な思考回路【愚痴】

レス9
(トピ主 0
💡
器用子
ひと
こんにちは。ものづくりの好きな器用子と申します。 私はいろんなものを自分で作ります。 趣味がピンポイント過ぎるのか?売ってる物でこれだ!と思う物に出会えないからです。 市販の物に手を加える事もありますし、材料を買ってきて1から作る事も多いです。 アクセサリーやバッグも作ります。 ここ数年は依頼される事も増え、販売もしています。 そういう事を知らない知人が「器用子って暇だよね」「バッグが手作りって…お金に困ってるの?」とか ちょいちょい言ってきます。 ある日、その知人を部屋に通さざるを得ない状況の事があり、部屋に来た彼女がビックリしてました。 依頼のあったのもを数点、同時進行で作ってる最中だったからです。 「こんなに作ってどーするの?」「日替わりで持って歩くの!?ひゃひゃひゃ~」みたいに笑いながら 触ろうとしたので、止めたらちょっと不機嫌になってしまいました。 作ってる最中だし売り物だからと説明すると、誰に売ってるのか?いくらで売ってるのか? こんな物にお金取るなんて…と、なぜか貶し始め。 とにかく用を済ませ、さっさと帰しました。 その1ヶ月後くらいから、私にすり寄ってきます。 そのバッグ新作?ブレスレット、趣味いいよね~などなど気持ち悪いほど褒めます。 そしてある日「私もこういうの欲しいなぁ~…作ってくれない?」 あれだけ貶してたのに意味が分かりません。時間がないから無理と言いましたけど全然へこたれません。 なので「あれだけ貶してバカにしてたのに、どういう心境の変化?」とストレートに聞きましたけど ヘラヘラ笑って答えません。 どういう思考回路なんでしょう?気まずくないのでしょうか? 面倒な人なので、徐々に接触を絶っている今日この頃です。 愚痴でした。お目汚し、失礼いたしました。

ランキング

レス

すみません、横ですが。

041
わかめ
なんか嬉しくて、横レスですが失礼致します。 私も手作りが好きで、最近は忙しいのでやっていないのですが、作れそうな物は作っていました。 で、私も主さん同様「こういう感じのもが欲しい!」と思って一応市販の物を探すんですが、見つからないので作る時が多い。 もちろん市販で「これ!」というものが見つかった時は買いますが。 バッグはデザイン色形に加えて、大きさや仕切り、ポケットの有無にまで自分の理想があるので、もう作るしかない!になるんです。 主さんのトピが「わかる~」と思ったので、レスさせて頂きました。 さて、本題ですが、私は言われた事がないのでわかりませんが、口に出さずとも手作りが「貧乏臭い」と思われていたかも…と感じる時はあります。 でもどう思おうが、その人の自由ですので、付き合う付き合わないもまた自由。 お互い頑張りましょう!

疎遠が正解!!

041
座敷犬
その品物が高く評価されているのを聞かれたのでしょうね で タダで作らせちゃおう!!と・・・・てな発想でしょうか

勿論気まずいはず

041
でも、自分が欲しい欲求や物欲の方がより強い。 だから気まずさを誤魔化すためにヘラヘラする。 目の前で見たトピ主の作品が想像よりはるかに優れもので、格安で、いや、あわよくば ただで手に入るとでも浅はかにも思ったんじゃないですか? 疎遠は正解だと思います。

ただのミーハー

041
ラル
人が持ってるものが欲しい。 人と同じものをそろえたがる。 それだけです。 「こんなものにお金取るなんて~」 というくらいだからパッとしないんだと思います。 人の力作つかまえて、こんなものってなかなか言えませんよ。 また、 いくら口が悪くても素敵な作品が目の前に広がったら 「すごい!これ全部作ったの?」 って言います。ほめ言葉が自然に口から出るのです。 そして、その時に欲しいといいます。 一か月経って欲しがり出したのは、 人が持ってるから自分も持っておきたい、という ミーハーの虫がジワジワ動き始めたからです。 文句や批判を言う客は良い客ですよ。 友人を大事にしてください。

ハンドメイドのすごさを知らなかったんでしょう

041
うんうん
たまにいますね、ハンドメイド=お金がなくて買えないから仕方なく自分で作ってる、 みたいな発想の人。 実際は本格的にパターンからオリジナル、デザインも凝った服やバッグ等作っている方の 作品は、市販品よりも丁寧でかつ個性があり、1点物(ではないのもあるけど)という 贅沢な物なのに。 きっとその知人は上記のような発想しかなかったのに、実際に器用子さんの作品を見て ビックリし、こんな素敵な物を作っているなんて・・・と意識が変わったんでしょう。 失礼な事を言ってごめんね。 あのバッグすごくステキだったから私に売って欲しい、 とでも言ってくれれば今後のお付き合いは変わったのに、やっぱり最初からそういう発想 しかない人は、図々しいのでしょう。 だから恥ずかしいとか申し訳なかったという考えにはならず、知り合いだからタダで作って くれるんじゃないか?という思考回路なんですね。 疎遠でいいです。

ヘラヘラ

😠
julia13
笑って「無理~」って言ってやれ!私もアクセサリーやデコ物を作っています趣味で(依頼があるなんてプロですね・・・!!作った方が販売してるのも結構購入させてもらいました)。でも誰もそんな言い方しないし小馬鹿な笑い方もしません。彼女は自分より下に見れる相手(今回手作り好きの「お金に困ってる(思い込み)」)か、利用できてお得な相手としか付き合えないんでしょうね、かわいそうな人です。手作りうまくできるとかなり嬉しい、最近は娘と「レジンアクセサリー」にハマってます、楽しいですね。家に入れなきゃいけないって、役員関係かなにかでしょうか?めんどくさいねー、嫌な人とは。

最初の反応が本心だねそれは

あのー
次に来る態度は¥ゼロ円で貰おうという気満々。 しかも「貰ってあげる」ですよ。 図々しいお友達ですね、そいつ。

思考回路もなにも・・・

041
おなかいっぱい
嫌なヤツ!それだけですよ。 そんな人にかかわるのは時間の無駄、疎遠にしましょ!

そうそう、「貰ってあげる」

041
フ号
世の中には、モノを観る基準が金銭価値のみ、という人もいますから。 人がお金を払ってでも欲しがる物=商品価値あり=金銭価値あり 自分には無用な物でも、趣味嗜好に合わない物でも、とにかく金銭価値があるのなら「貰ってあげる」。 「カネくれ」と言っているのと同じだということに気付いているのか、いないのか。 私なら、「私もこういうの欲しいなぁ~…作って、(タダで)くれない?」なのではないかと非常に警戒します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧