本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 平泉で脚の悪い母の観光は可能でしょうか

平泉で脚の悪い母の観光は可能でしょうか

レス10
(トピ主 1
041
みりん
話題
秋に母と旅行を考えています。
車はありませんので、電車あるいはタクシー移動です。
バスは母が酔うために使用することができません。
高齢のため膝が悪くなり、例えばエレベーターなしの旅館だと2階以上の部屋は大変つらくなってきたようです。
普段は歩いていますが、長距離になると車いすです。ディズニーランドは使用しました。

このように色々難しいですが、日光や平泉に行きたいと言っておりまして、できることなら実現化させてあげたいのですが
日光は私も行ったことがあり、難しいのではと思いました。
平泉はどうでしょうか?
山の中ですので大変でしょうか?
タクシーを降りて何分ぐらい歩いて、何分ぐらい登って、道路は砂利である、など詳しく教えていただけると幸いです。

ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

車椅子での観光は可能ですが・・・

041
3年前に行きました
世界遺産に登録され多くの観光客も訪れるようになり、中尊寺参拝路も昔からの石段のみではなく、並行する自動車道路・駐車場(障害者を想定しており無料です)も整備されました。 タクシーで、金色堂のレベルまで上がり、それから先は車いすでの移動・拝観が可能です。ただすべての施設は見られないようですが・・・ その他の名所・旧跡はほぼ車椅子での見学が可能で、貸し出しもあるようです。 具体的には【車椅子の旅】中尊寺(金色堂)で検索してみて下さい。 詳細については、平泉観光協会に問い合わせて確認してみて下さい。

20分ほど歩きです

041
佐和子
駐車場からは舗装されていますがゆるやかな登りを20分ほど歩く必要が あります。 金色堂の拝観料は一人800円ですよ。 高いと思ったからよく覚えてまます。

平泉出身です

041
うさぎ
お母様と秋に観光、素敵ですね 平泉に観光となると中尊寺、毛越寺は抑えたいところだと思います。 まず中尊寺は平泉駅から1.5キロ位、中尊寺を観光となると、そこから、かなり急な上り坂を歩かなければ行けません。 足元も決して良くないので難しいかもしれないです。 毛越寺は平泉駅から1キロ程です。 浄土庭園が美しく素晴らしいのですが砂利道になっていますし、かなり広い池を一周して見て回る形になります。 お母様の足が不安であれば平泉はあまり、お勧めできないです。 とても美しく、春から 秋にかけては過ごしやすいのですが… 参考になれば幸いです ご旅行楽しんで下さいね!

日光東照宮以上に困難です。

😍
秋田県民
いわゆる「中尊寺金色堂」に行きたい。と思っていいでしょうか?日光東照宮にも行きましたがルートが違うのでしょうか?日光の比ではありません。もっと大変です。 健康な私、子どもでも 「やれやれ。」 です。 駐車場は下にあるので歩いて2分。そこから階段を登ります。それが長い。1km弱30分以上かかった気がします。途中、団子屋等茶店があり、座れますが混んでいます。特に5月以降の暑い時期は日差しも強いです。途中沼(池?)があり、そこが極楽を示し昔「人面魚」が話題になった気がしますが、ここまでで約半分のイメージなのです。 階段は石段で砂利も多いです。もちろんエスカレーター等はなく、文字通り「山寺」に上るので、車いすは無理です。お母さんをおぶって行く事になると思います。 有償ボランティアでも手配できればいいのでしょうが、いい案が浮かびません。世界遺産に登録されてからは行っていないので、設備が整っている事を期待します。同じ岩手でも猊鼻渓はいかがでしょう。舟下り、TVでよくやるかっこう団子なら、介助者がいれば平泉よりは気軽に楽しめると思います。

中尊寺や金色堂は厳しいかも…

041
まっしー
数年前に行きましたが、中尊寺が思ったより山の中でびっくりした覚えがあります。 金色堂にいくには入口から、整備はされているもののコンクリートではない(土?)、0.8kmくらいの長い上り坂(月見坂)を上るのですが、わりと急できつかったです。中尊寺は入口から0.6kmくらい? 建造物も階段の上にあることが多く、足腰が丈夫じゃないと行けない観光地だといわざるをえません。

安心しました

😍
秋田県民
3年前に行きましたさんの投稿、私も参考になりました。 他の方の言う通り、普通に行くととにかくキツイの一言ですが、車いすでいけるなら行ってほしいです。お母さん、喜ぶと思います。

いや、余裕をもっていけば

041
みんなのなかへ
平泉のめぼしい名所は、JR平泉駅からそれほど遠くない範囲で廻れます。列車のなかからも中尊寺の入り口など見えますし。私が行ったのはだいぶ以前ですが、ただお寺のなかをめぐるのに階段もあったりするかな。そのあたり、バリアフリーが完備しているか、この世界遺産に関しては。 ちなみに私は、毛越寺にユースホステルの契約があったころ泊まったことがあったが、残念ながら現在は契約していない。建物は一階だけだったような記憶が。

数年前に行きました

041
うさ
メインの月見坂を上るのは大変なので、裏道のようなコースで坂の上までバスで行きました。 そこから金色堂まで少し歩きますが、下の駐車場からに比べたらとても楽です。 ただ、そこには駐車場がなかったように思います。 バスは私たちを下したら下の駐車場で待機。 観光客は月見坂を下りながら観光しました。 車椅子は上りより下りの方が危険と聞きますから、車椅子利用でしたらお勧めできません。

昨年、母が楽に行きましたよ。

041
なた
私は行ってないので母からの話ですが、姉夫婦と仙台市内からレンタカーで中尊寺へ行ったら金色堂の近くの駐車場に停められたのでほとんど歩かずにすんだと言ってました。タクシーならそこで待っていてくれるでしょう。地元のタクシー会社に問い合わせてみられてはいかがでしょうか。 母83歳、念願の中尊寺に行けてとても喜んでました。トピ主さんのお母様も希望が叶いますように!

トピ主です。

041
みりん トピ主
トピ主です。 レスが遅くて申し訳ありません。 いろいろなご意見ありがとうございます。 お話を伺って悩んでおりました。 おっしゃるとおり、車いすだと私も体力的にも弱いせいもあり下りに自信がありませんでした。 タクシーが金色堂まで使用できるのでしたらそれにこしたことはないですね。 観光協会とあわせて調べてみることにします。 もし無理そうでしたら東北のどこかで・・・それこそ猊鼻渓も素敵ですよね。 説得・検討してみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧